2歳の子持ち母です。4月から保育園の入園を控えていますが、同居の義母さん(70代)が、私も保育園のお迎えに行きたい、なんでお迎えさせてくれないの。と怒られてしまいました。皆さまの意見を聞かせてください。
義母さんには万が一の時(例えば私が具合悪い時やどうしてもいけない時)にお願いしたい と伝えていますが、近所に子供の送迎をされている同世代の方がいるそうで話を聞いて羨ましくなったようです。(お嫁さんが仕事で忙しい)
だからといってお願いしようにも義母さんは「子供が具合が悪くなってのお迎えは行かない、病院とかはママの仕事だから」とあくまで子供の具合が良い日で自分が行きたい日にだけ行きたいと言うので困っています。
私も入園に合わせて仕事を始めるのですが融通がきく会社なので保育園に送り届けてから出勤、帰宅は子供のお迎えの時間に合わせてもらえます。
子供の体調不良で呼び出しがあれば、途中で抜ける、もしくはそのまま早退でも良いと言われています。
義母さんは家にいるのが嫌いなようで予定がないと無理やり用を作って外出し夕方は買い物に行き知り合いと話し込む為時間通りに帰宅しないのであてにできません。迎えに行ってもらう曜日を決めようにも突然予定を入れて、「やっぱりダメだわー」と予定が変わるのが目に見えているので送迎も私ができるように会社に頼んだのですが。
それとお迎えの時に同じクラスのママさんや先生とも日中の様子を少しでも話したいというのもあります。
保育園のお迎えをママではなく義母さんや、実母さんなどに頼まれている方、どのようにされているのか教えてください。よろしくお願いします。