本文へ

自分の体臭

レス18
(トピ主 3
🙂
ごん
話題
50代、女性です。

同年代の方にお聞きしたいのですが、自分の体臭チェックってされてますか?

先週、スポーツジムで1時間半動いた後、中学生の娘を、途中、車で拾って帰る日があったのですが、車に乗った瞬間、「臭いー!臭い!」と叫びました。
何の事か分からず、あちこち臭いながら帰ってたのですが、どうやら私の体臭らしいです。
自分で腕や髪など嗅いでみましたが、全然臭いません.....。でも娘が嗅ぐと〝ヤバい、臭い!〟です。

全く自覚無しです。

汗をかくのはジムの時くらいで、毎回シャワーして帰ります。(今回は時間がなくて、汗を拭きながら...です。)

ひょっとして、運動中だけでなく、仕事中も友人と食事中も臭いのでは?と気になりだして、常に制汗剤をしたり、ボディーシートで体を拭くようになりました。

中年なので加齢臭でしょうか?
脇は無臭なので、ワキガではないと思いますがひょっとして....とも思います。
娘に言わせると汗なのか、体臭なのかどっから臭うのかよく分からないけど、全体的に臭いらしいです。朝は大丈夫らしい。

自分では本当に無臭なので、原因も分からず、どうにも対応が分からないです。

あと、自身で試されてる予防法などあれば、教えていただきたいです。

今のところ、嫌がる娘に嗅いでもらう....方法しかないです。

お風呂は入ってます。髪も美容室のシャンプーです。きちんと乾かしてます。食事も肉は少なめです。
運動は週2回。香水はなし。
服も1回着たら洗濯してます。

気になるのは、コーヒー、アルコールをよく飲む事、仕事などのストレスは多い。(おじさんみたいですね.....)

色々調べてみて、今してる対処法は、体臭用の石鹸を使用、水を多く飲む、ボディーシートで拭く、虫歯の治療(口臭)、毛を剃る....です。合ってると思いますか?

アドバイス、宜しくお願いします。

ランキング

レス

腸を綺麗に

🙂
花小金井
アラフィフです。私も一時悩みました。(体臭が尿の匂い)腸内細菌を善玉にするために月並みですがビフィズス菌ヨーグルトが効きました。人によると思いますが腸内細菌のことを調べてみてください。

レスします

🙂
通りすがり
ジムで運動した後なら、汗臭くて普通だと思います。 しかし全く自分でわからないというのも不安ですね。 ジムで着ていた服をビニールに入れて密封し、お風呂上がりに嗅いでみてください。 それでも全く匂わないなら鼻の問題かもしれません。 体臭のケアは書かれている内容で良いと思います。 それでも気になるなら、においサプリを試してみても良いかもしれません。

頭から汗を掻く

041
笹だんGO
更年期でホットフラッシュが発生し始めて気になったのが後頭部から汗を掻くこと。 シャンプーしていても汗のニオイは別物。 はっきり言って冷汗モノ。 制汗スプレーはもちろん、髪コロンもしています。  当時に腸活、洗口液持参(口臭予防)… ワキガなどではないならば後頭部のニオイは気にしたほうが良いと思います。

ありがとうございます

🙂
ごん トピ主
トピ主です。貴重なアドバイスありがとうございます。 後頭部の匂いは、全く気にしてませんでした。更年期に差し掛かってると思うので、注意しておきます! あとは腸活にも、無頓着でした。確かに便秘気味です。ヨーグルト、腹筋を付けるなどやってみます。 においサプリも初めて聞きました。どんなものか調べて試したいですね。 袋に汗の衣服を入れて臭ってみました。汗臭いけど、そこまで...って感じです。自分の体臭だからかな....。 この辺りが怪しいところですね...。 時々チェックします。 最近忙しく、つい自分の事は後回しにしてしまうので、いつも食べるものにヨーグルトやサプリを足してみたいです。

加齢臭かも

🙂
ゆきみ大福
女性でも男性と同じ加齢臭を発してしまう人います。 おっしゃられる通り、発生源は後頭部とか耳の後ろとかですね。 本人には分かりづらいので気付かない事が多いです。 対策は一般的ですが、バランスの良い食事と適度な運動でしょうか。 でも体質や単純な加齢による部分も多いですので効果は出にくいかも また便秘には食物繊維を意識したほうがいいかも 水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があるのでバランスを考えて

刺激物とストレスかな

🙂
なつ
50代です。 体臭は凄く少ないと思います。 中学生の娘からも臭わないと言われるので。 アルコールも原因の一つでは? 酒好きのオジサンとか独特の匂いありますよね…? 香辛料が好きな人も同じく。 あとストレスは体臭強くなると何かで読んだ記憶が。 因みに私はフラワーウォーターを飲んでいます。 薔薇やミントなどの飲料用が売られています。 それを入れた水を毎日朝晩飲んでいます。 そのおかげか分かりませんが、汗をかいた時に脇をクンクンするとほのかに花の香りがします。 ムダ毛は若い頃に永久脱毛しています。 あとこれはされているようですが、洗髪後に真っ先に「髪の根元」を乾かすのは大事です。髪よりも地肌です。 濡れたままの地肌は臭いの元らしいですよ! 何かお節介みたいに偉そうにずらずらとごめんなさい。 最後に、制汗剤よりシッカロールはいかがですか? タルクフリーで検索してみてください。

う〜ん

😀
cloud
 臭いのある汗腺のポイントじゃないですか?  よく言われるのは耳の後ろとか頭頂部。 シャンプー前に髪をとかして、シャンプー前に地肌まで湯をとおして(すすぐ時位に)、頭皮が柔らかくなったら指の腹で揉むようにすると良いと思いますよ。  あと、ヘソも臭ったりするので自分は、ボディシートで時々ヘソもクリクリします。やりすぎは良くないですが。身体を洗っていても黄色のが取れます。

勘違い。

041
dan333
あの〜、そもそも人間は自分の体臭は分らない(難い)生き物です。 特別な人を除いて臭っているかどうかさえ微妙です。 ですからニオイの種類?なんて判別不可能に近いですよ。  >(今回は時間がなくて、汗を拭きながら...です。) 多分、コレでは?拭いてもニオイは薄まるだけでしょうし。 年齢的な問題か下手したら病気の予兆の可能性も…。 娘さんが正直なら口臭は違うでしょう。 口臭の場合は指摘し難いですからまた別の問題もありますが。 今回の場合は毎回シャワーでしょうかね…。

ありがとうございます。

🙂
ごん トピ主
皆様のアドバイスを、ありがたく読んませて頂いてました。 がっっ、昨夜、娘から衝撃的な一言が......! 先週同様、ジムの帰りに娘を拾ったところ、また臭いと。何の匂いだとアレコレ聞いてましたら、どうやら、アンモニア臭だと。 衝撃すぎて失神しそうになりました。 ジムでは、周りのおっちゃんも汗臭いので、臭いは多少お互い様だと割り切ってましたが、さすがにアンモニア臭のおっちゃんはいません。 全身からアンモニア臭って最悪ですよね。もう恥ずかしくて出歩きたくないですよ。 汗をかいてない日も心配になります。 後頭部と腸のケアで大丈夫でしょうか?? 同じ臭いの人、いませんよね.......。

自分の匂いは自分では分からない

🙂
よく餃子を会社のランチで食べている50女です。 そして自分では匂いなど分からないけど周りにはくさいと思われているのかも、このトピ読んで 思いました。 CMでも中年女性用のボディソープを宣伝しているくらいこの年代は匂いが出てくるのでしょうね。 私もジムのあとシャワーではなくボディシートで拭くだけの時があるのできっと臭いのでしょう。 でも自分ではわからないですね。夫は鼻が悪いのであてにならないし。 他の方のレスで髪の根本をしっかり乾かすというのは実践してみます。暑いとつい生乾きの頭なので。 私もほかに解決策知りたいです。

病院

🐤
ぺー
アンモニア臭がするとのことですので、腎臓や膀胱の炎症などの可能性があります。 なかなか症状がでない部分でもありますので、一度尿検査等しておくと安心かと思います。

それそれ

🙂
花小金井
先にレスしました通り私もジム後というか途中からアンモニア臭だったんですよ。自分でわかるほどかなり強烈な臭い。 やはりヨーグルトをオススメします。1週間位で改善されました。

同じ年代、女性の立場から

🙂
ぽち
この夏朝起きたら自分のパジャマから小さい頃に嗅いだことのあるちょっと…な匂いが。 記憶を辿るとそうこれは、祖母と一緒に寝たときのお布団の匂い。 自分で気付くなんてよっぽどだと思いすぐにネットで調べ、サプリメントを購入しました。 加齢臭は気付かないうちにやって来るのだと実感しました。 口臭もそうだし、歳をとるといろんな事に気を付けないといけないようです。

レスします

🙂
すもも
私の母親も50代になった頃から臭い始めました。加齢臭だと思います。独特の口臭もあります。 なんの臭いかと聞かれると、時によって違います。臭いがしそうなところを全体的にケアしていくしかないと思います。 アンモニア臭…軽度の尿漏れかも? パンティライナー使ってますか?トイレのたびに汚れてなくても必ず毎回代えることで陰部を清潔に保てます。デリケートゾーン専用のソープ(少しお高いですがコラージュフルフルがおすすめ)も良いです。 口臭はまず歯医者に定期的に通うこと、歯磨きしっかり&フロス必ず&洗浄液も必ず使う。おくちレモンという商品使ったことありますか?丁寧に歯磨きしても口の中にタンパク質は残りやすく口臭を発するようです。 朝昼晩必ず3点セットするようになったら母はだいぶ気にならなくなりました。寝起きの口臭もマシです。口が乾いてると臭いがするので、日中は水分をこまめにとることもオススメです。 あと、寝具をこまめに洗濯すると良いです。特に枕、驚くほど臭いです。せっかくお風呂でシャンプーして綺麗な状態で寝ても朝起きると枕の臭いなのか?また臭くなってます。 枕カバーと敷きパッドを洗い替えに何枚か購入して、毎日取り替えたら寝起きもマシになりました。(敷きパッドは大きくて毎日取り替えは難しいならせめて枕カバーだけでも) パジャマも絶対に毎日洗濯です!

しますよ アンモニア臭

🙂
板のチョコ
疲労臭ってやつだと思います。 過度な運動をしたときにはアンモニア臭がします 私の場合は炎天下で15kmくらい走るとツンとしたアンモニア臭が汗臭さを超えてきます。 過度な運動の他には、腎臓や肝臓が弱っている、ストレスを抱えている、肉の食べ過ぎなどで汗にアンモニアが混じるようになるそうです。 体内で処理しきれなくなったアンモニアが汗と一緒に出てきてしまっている状態なので、汗をかいていない日は大丈夫です。 対処法はアンモニア発生量を減らすか、肝臓の処理能力を上げるのが効果的だと思います。 多分ですけどお酒を止めたら運動後でもアンモニア臭しなくなると思います。

自分の匂いはわからない

041
コネチカット
お水をいっぱい飲むかな?体内は80%近く水分ですから、そこをいつもフレッシュに保つ意味で。汚いものを体内に溜め込まない。 アンモニア臭なのか、人の主観ですから本当のところはわからないですね。酸っぱい匂いってことはないですか? ミドル臭とか、中年は色々臭いの宝庫ですからこれまで関心がなかった部分も気にして、キレイにして行くしかないです。ホルモンのバランス崩れて行くので、それも良くないと思います。街中等でよく、すれ違って古いミシンオイルの様な人いますよね。必ず中年、老人、体脂肪高めな方です。 首筋、背中、胸元、ブラのワイヤーがあたる部分は汗がかきやすく、臭いやすい。同じ頭皮でも、首筋に近い部分はより匂いますよ。あと以外に臀部も。 女性はブラをよく洗わない、まめに洗わない人が意外といるそうで、それも匂いの元です。 コーヒー私も大好きなんですが、体臭に出ます。コーヒーのあせた油の焦げ臭い匂い。 なので、控えめにしています。カフェインが欲しい時は、日本茶がいいですね。 洗濯した服にも、ナイロン系素材ですと汚れが取りきれてない時があり、匂いの元になります。なるべくコットン100%、麻、シルクなど自然素材をメインにしたものを身につけています。寝具、パジャマも同じく。 とにかく清潔一番ですね。代謝の高い若い時より、ストレスも疲れも溜め込みやすい中年の方が匂います。車もシートなどに匂いがうつりやすいので、こまめに拭き掃除しています。匂いがこもったまま、直射日光の下に駐車したり車内は結構過酷な状況だと思います。例えばお野菜を買った帰り、トランクに入れた玉ねぎの匂いが車内に充満しますから。 アラフィフ夫婦、毎日、心して過ごしています。

追記 サプリメント

🙂
ぽち
サプリメントは柿 渋 ホニャララです 某所のがドラッグストアとかでも入手しやすくていいと思います。 そろそろ二週間、色んな匂いが軽減しました。

ありがとうございます

🙂
ごん トピ主
やはり年齢とともにケアは大切ですね。 本当に自分の匂いって分からないもんなんです。ずっと無臭だと思ってましたから....。同年代の方、ぜびチェックしてみて下さい。 水はよく飲んでるので、ヨーグルトを追加します。柿渋ホニャホニャのサプリを探してみます。 先週から酒とコーヒーはキッパリ辞めました。 肝臓の数値も引っかかるので、分解処理能力も低いのかもしれませんね。 あとは汗をかいたらこまめに拭く、後頭部と耳の後ろも注意ですね。 尿漏れは自覚ないですが、万が一もありますね....。 おばあちゃんの匂い......。わかります。 近づきつつあるのかもしれません。 でも、今の時代は色んな情報も、便利なグッズも揃ってるから、周りから臭いおばさんだと思われないように頑張ってみます。 匂いによっては病気も潜んでるんですね。8月に人間ドックがあるので、気をつけておきます。一応、先生にも伝えてみます。病気の初期症状とかだと怖いですしね。 これを機に食生活にも気をつけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧