本文へ

入院中活躍した物

レス6
(トピ主 1
🐧
松葉
話題
先日ケガで1カ月程入院しました。 初めてかつ突然の為、準備も出来ずメールで夫に指示して週末の度に着替え等を持って来てもらいましたが、置く場所もあまりないのと、夫も週末しか来れないのとで予想以上に不自由でした。 私の場合ケガなので歩けない以外は元気な為、週に2回しかお風呂に入れないことや毎日着替えられない事が最大の悩みでした。 なので活躍した物は清潔を保つアイテムが多いです。 1.ジョンソンボディケア フレッシュ 乾燥肌ではあるけど、3日も4日も洗えないので、潤うけどサラサラするボディローションは助かりました。 強すぎない爽やかな香りも、体臭と混じって微妙な臭いになることもなく大活躍でした。 2.汗ふきシート 嫌味のないせっけんの香りを使用しました。 身体を拭いた後、こっそりベッドの柵や車椅子の手すり等を拭きました。 また、リハビリで着用して再度着用するトレパン等を入れた袋に入れておくと汗臭さをごまかせました。 3.ファブリーズ  日頃から、香りのない物を100均で買った容器に移して携帯してますが、西日の当たるベッドだったので、タオルにシューしてベッドの柵に干して殺菌してました。 途中で使い切ってしまったので、本体を持って来てもらいました。 4.ヘアゴム2本 髪がベタベタでまとめ髪にするのですが、後頭部にまとめると仰向けに寝れない、サイドに1本にまとめる長さではなかったので、編み込みのおさげにしていました。 5.ノースリーブのタートルカットソー 私は喉が弱いので、夜でもエアコンの入っている病院では必須でした。 また、私の場合は脇には汗をかかず、うなじだけ寝汗でぐしょりになるので、これだけ毎日返ればパジャマは3日くらい替えずにすみました。 私は、こんなところですが、みなさんの経験談を教えて下さい。

ランキング

レス

私は妊娠中に入院していました

041
マカロン
妊娠中に切迫早産で入院していたので、一日中点滴がつきっぱなしでした お風呂に入れなかったのは辛かったですよ あと、トイレは状態が悪かった時は、尿道カテーテルでした 大きいほうがなかなかでなくて、下剤のまされました 自分でトイレに行けないのは辛かったです 私の場合は毎日看護師さんが清拭に来てくれていたので、清潔な状態にしてくれたので、本当に助かりました 髪の毛を洗いたいと看護師さんに申したところ、快く洗ってくれました その頃は体臭がそんなにキツくなかったので、匂いはきにならなかったです 毎日寝たきりは辛かったので、パズルの本を買ってきてもらったり、ヘッドフォンで音楽を聴いたり、きわめつけは○○ステーションというゲーム機と、ゲームソフトを持ってきてもらって、病室でゲームしてました 安静にしていたおかげで、無事に出産できました

他の人はどうか気になる

🐱
困るニャン
私は短期の入院を数回しましたが、結果、必需品はこれです。 割り箸と使い捨てのデザート用スプーン。 皆さんは、お箸とかスプーンって、洗面所で洗剤で洗ってるの? うちの病院は、お箸などは自分で用意しなきゃいけないけど、洗うことを考えると不衛生だから、使い捨てにしてました。 それに、割とヨーグルトやゼリーが出るので、小さなスプーンは必須でした。 あとは、iPod touch。 病室でネットしたり、テレビ見たりするのに重宝。テレビ電話代としても。 病室のテレビは消灯後は見れないですし。 それと、ふりかけ。 病院食は味気なさすぎるし、おかずにならないので…。 入院生活が懐かしい…笑。

約10日程の入院でした

🐱
コロコロ
耳の横に吹き出物の様な物が頻繁に出て、手術で取る事に。 体は全く何ともないし自由に動けるので暇で(苦笑) 漫画&小説と携帯ゲーム持参して、ひたすら読みふけるorゲームプレイする日々でした。 体に関しては、術後4日まではシャワーもダメだったので。 生理時に使うデリケートゾーン専用のウエットシートと、普通の制汗剤シートを持参。 髪の毛は。。。ひたすら我慢しました。 ただ、術後5日目で医師から「誰かに頭洗ってもらうなら良いよ」とお許し出たので(耳横の傷を濡らしてはいけない) 大きな病院で患者さん専用の理容室があったので、理容室で洗髪してもらってました。 けど、もしまた入院になって理容室がなかったら。。 水がいらないシャンプー持参した方がいいかな?とは思ってます(綺麗になるか分からないけど) あとは寒い時期だったので、病院の布団では寒くて。 家で使ってるひざ掛けを二枚持参。 一枚は敷き毛布の様に、もう一枚は普通に毛布の様に使ってました。 食べ物に関しては食事制限なかったので、ふりかけを購入。 ご飯が進んで助かりました。 こんな感じです。

トピ主です

🐧
松葉 トピ主
早速のレスありがとうございます。 >マカロンさん 私も自分ではそんなに体臭はキツくない方だと思っていますが、4日もお風呂に入れないという経験は初めてだったのと、毎朝回診に来る先生が思いの外イケメンだったせいか(笑)すごく気になってしまいました。 でも、もっと調子が悪かったらそれどころではなかったと思うので、余裕があった証拠でしょうか? >困るニャンさん 私がいた病院ではお箸やスプーンは付いて着ました。 持参する病院があるとのこと参考になりました。 ふりかけ、私も用意すればよかったです。 全体的に薄味のせいか、半分以上もごはんを残していました。 >コロコロさん 寒い時の入院、荷物が更に増えてしまいそうですね。 羽布団に慣れているので病院の毛布が重く感じたので、2枚、3枚と重ねたら辛いですよね。 水のいらないシャンプー、どうなんでしょう? 猛暑の時、サラサラするスプレーを愛用していたのですが、あれは清潔な髪に、ちょっと汗をかいてしまった時には優秀でしたが、3日も4日も洗わない髪には逆効果でした。 他にも、活躍した物があったら教えて下さい。

先月10日間で入院しました

041
ルチル6
9月の半ば開腹手術をしました。 入院までに1か月間日にちがあったので同じ病気の人のブログを読みまくり百均,ネット,西松屋で用意しました。 1布の巾着袋  ビニール袋だと音がするのと  お腹が痛くて歩き辛い時は洗面道具を巾着袋に入れて点滴の棒にひっかけて歩いてました。 2S字フック  色々つるてました。 3手首長さのひもを通した洗濯バサミ  ハンドタオルに付けてました。  手首に通して持ち歩いたり、ベッドの柵にひっかけてました。 4ブラトップ(カップなし)   西松屋で2枚で千円の物を用意。  カップ付きタンクトップはピタッとくっ付いていたのが嫌で 九月といえど暑かったのでブラトップで十分でした。 5DS・小説・漫画・ラジオ  FMラジオを聞き、DSカセットや小説や漫画を  リサイクルショップで買って暇を潰してました。   6籠  手術後動けない時にベッドの柵に籠をS字フック掛けてウェットテッシュや扇子等を入れてました ドライシャンプーは汗の匂いはとれたけど肌が弱いので痒かったです。

私の体験談

はちみつ梅
今年の夏・・・良性腫瘍の切除で一週間ほど入院生活を経験しました。 まぁ、私の場合は事前に入院が分かってたので事前準備はシッカリ!のつもりでしたが(苦笑) <役にたったもの> ・手ぬぐい数枚(がさばらず、洗っても直ぐに乾くので便利でした) ・小さい洗面器(ちょっとした物を洗うのに重宝。また、部屋に冷蔵庫が無く、氷だけは貰えたので洗面器に氷を入れてジュースを冷やしたりしました。) ・漫画本(退屈しのぎに) ・味付け海苔、ふりかけ(食事のおかずがちょっと…って時に大活躍) ・百円ショップで買ったサンダルスリッパ(室内や院内の移動に楽。退院時には「もう二度と入院しない!」の願いを込めて破棄してきました。) ・小さいトートバッグ(院内の売店に行く時に便利) <用意すれば良かったもの> ・使い捨ての大き目のプラスチックコップ(紙コップコーナーに置いてあるビール向けのやつです) まぁこんな感じ(笑) トピ主さん、お大事にね~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧