本文へ

なぜ香水をつけるのですか?

レス66
(トピ主 1
041
マウンテン
話題
無臭が一番だと思いますが。

香水の匂いが好きなら家で一人で楽しめばいいじゃないですか。
なぜ人に嗅がそうとするのでしょうか?
他人が吸う空気まで自分の好みのにおいにしないで欲しいです。

体臭隠しとかでやむを得ないのでしょうか?
香水じゃなくて無臭の消臭剤とかはないのでしょうか。

香水ついた人とすれ違った後に来るにおいのついた空気、ぞっとします。
飲食店などで横を通過されると、食事がのどを通らなくなります。

また中には隣のテーブルに座ってるだけで臭ってくる人もいます。
飲食店に迷惑だと思わないのでしょうか。

ランキング

レス

いますね。

041
ちのっち
電車でパシャパシャやられた時には、あからさまに眉間にしわ寄せてゴホゴホ咳して席を立ちました。当方女ですが、いくらウン万円の香水でも吐き気がします。

ん~

041
きのし
まあ、気持は分りますよ。 煙草はそこで吸っていなくても普段から吸っている人が来ると分るくらい、臭いです。 そう言う匂いを嗅がされるのは不愉快ですね。 たまにいる、親父臭を放ちまくっている人も不愉快です。 でも、そう言う人を追い出すとか「人に嗅がそうとしている」とは思いません。 トピ主さんも全くの無臭ですか? 誰かからしたら、「臭い」と思われるのかもしれません。 あと、香水で無くて最近は選択する時の柔軟剤に香りがあり、 衣服自体が香っている場合もあります。 香水は匂わせる為に付けるもので、消臭剤では意味がないのです(笑)。 そして人に嗅がせるため、と言うより自分の為に付ける人が多いと思いますね。 中には強烈な匂いを放つ人もいて、それは公害だと思うし迷惑だと思いますよ。 私の場合は香水より煙草や、強烈な男性の親父臭の混じった整髪料等の方がずっと苦手ですけどね。

飲食店での香水はマナー本当に違反ですね。

🐱
にゃんこ。
私は香水がないと心細意です。 ですが、食事前にはつけません。 基本、食事中に香水の匂いをさせるのは食事に失礼です。 (もちろん回りの方にも) ですので、食事中に香水の匂いをさせてる方はちょっと気配りのできない方だと思います。 ですが、香水は私の中ではとても大事な位置づけで、 毎朝とお風呂上りにつけてます。 これは、皮膚と一緒で、化粧水のようなもの?かも知れません。 とても不快な思いをされたのは一部のマナー知らずのことだと思います。 香水自体を嫌わないよう願うばかりです。 私にとってはお守りの一部のようなものです。 つけ方次第で、幾らでも変わるものですから・・・。

欧米か(笑)

💍
かるめん
中世ヨーロッパの頃は臭い隠し。お風呂とか入れませんからね。 現代でも臭いのキツイ国の人たちは体臭隠しの可能性大。 日本人は、単に趣味やファッションの一つじゃないですか? それとも香水つけてる人=わきがだとでも思ってるの? それって、化粧してる人=素顔が不細工って思ってるのと大差ないと思いますけど。 そんなに鼻おっぴろげて嗅がなければ私は対して気になりませんが。 むしろ大好きな匂いの人には付いて行ってしまいたい位(笑) 煙草の煙の臭いよりよっぽどマシです~。ま、付け過ぎな人は鼻が曲がりそうで私も鼻水が出てきますけど。。。

質問

041
タカチハル
匂いが好きな人もいるんですよ。だからいろんな香水があるワケです。飲食店で不快になるほどつけるのは論外ですが、世間の中には微かに香るのが好きだ、という方も大勢いますよ。飲食店での香水に文句があるのですか、香水そのものが嫌いなのですか、どちらですか?

ごもっとも

静の十字星
>香水の匂いが好きなら家で一人で楽しめばいいじゃないですか。 その通りだと思います。 >なぜ人に嗅がそうとするのでしょうか? 嗅がせようとはしてないと思います。自分で楽しむ範囲から溢れてるんですね。 >体臭隠しとかでやむを得ないのでしょうか? 頻繁にお風呂に入れば大抵は臭いません。 >香水じゃなくて無臭の消臭剤とかはないのでしょうか。 残念ながらあまり見たこと無いですね。 香水は元は欧米で発達した風呂に入ってない人用体臭隠しです。 欧米は空気が乾燥しており、パーソナルスペースが日本より断然広いですから、着けても回りに漂わないし揮発し難いんですよ。湿度の高い日本では、強く臭います。 私は在米なので、気にしてませんが、基本的に体には着けません。 お洒落のため、自分が好きな香りを楽しむために着けるんでしょう。 日本は空港に降りると味噌醤油の臭いがする国です。 香水と味噌醤油など調味料が混ざった臭いは最悪だと思います。 また、タバコ、酒、整髪料、化粧品、シャンプーの強い臭いも駄目です。 人が混み合っていて逃げ場が無い日本では、慎重に使って欲しいですね。

確かに理想は無臭ですが・・・

💍
ブルーな気持ち
・体臭隠し ・口臭隠し あと、、髪のにおいや、地肌臭い(?)隠し・・ですね。 私の場合、ひどく匂う体質ではないと思いますが、(そう信じたい・・・) 人と接する機会が多いので、以前、時々、遠回しに「におい」を指摘されているのかな?と感じたことがあったので、(←他人の言動で) 何もつけないのは、不安すぎます。 ただ、ブランド物の香水は香りがきつすぎるので、「コロン」を少しだけ使っています。 人がつけられる(トイレや衣服用等ではなく)無臭の消臭剤があれば、私も使いたいです。

無臭は一番難しい

041
こうだな
東南アジアに在住していたんですが、現地の習慣では朝、水浴び、夕方も水浴びをするんですが、それ以外にも、大汗をかくようなことがあったら、水浴びします。 (職場に水浴びできる施設がたいていあります。) 無臭が一番と言いますが、日本のように夜1回しか風呂に入らない文化で無臭は至難の業ですよ。 消臭剤って、体全身に浴びるのは非現実的です。

知人の場合は

041
オレンジ
「香水をつけるのが女のたしなみだと、母に教わったから」ということでした。 しかしこの知人、毎日大量につけてくるので周囲からしたら「たしなみ」というより「臭害」でした。前の職場でも、その職場でも、我慢の限界に達した人たちに「臭いんだよ!」と非難されても「だって母が…」と言ってました。 たぶん、お母さんからして常時香水をつけ過ぎで、家族そろって嗅覚がマヒしてしまったんだろうと思いました。

体臭も同様では?

041
サケ
確かに、キツすぎる香水は論外ですが 自分の体臭のケアをされてない方はどうでしょうか。 今日のランチタイムに外食をしたのですが、 カウンターの隣に座られた方の体臭が酷くて、 まだ途中でしたが、席を立ってしまいました。 (おそらく4~5日入浴してないような感じ) 体調が優れず、入浴出来ないなどの理由は あるかと思いますが、それであればなおさら ニオイで周りに迷惑をかけないよう、 適量のコロンを使うなどの配慮は欲しい所です。 おそらく、香水が苦手な方はご自分の体臭に 意識が回らない人が多いと思います。 (違ったらスミマセン) でも、私は適量の香水は支持します。

住んでる町が臭いから?

セントラルサン
満員の電車や地下鉄ゴミゴミした町並みとかって、臭いじゃないですか。 だからせめて自分の周りだけでも自分の好きな匂いにしたいのでは? キレイな高原やビーチなんかでは香水つけるって感じじゃないし。

ホント、そうよね。

😣
ラベンダー
それと、パーティー会場なんかで思うのは 貴女一人じゃありませんから! ってことです。 大勢の人が、それぞれ思い思いにいろんな香をくっつけてくる。 それが複数名、密閉空間に集まったら、どんな異臭騒ぎになることやら。 おそらく想像もしてないと思います。 したがいまして、香水プンプンの人はジコチュー認定させていただいてます。 上品ぶった下品な人です。

匂いに敏感だから

😍
mitsuko
香水嫌いの人の嫌い方ってすごいですよね。 でもこればかりは価値観や文化などの違いもありますからね。 ココ・シャネルは「香水をつけない人間は自分の体臭に鈍感な人間だ」といったとされています。 あなたにとっては無臭でも人にはそれぞれ体臭があります。 その体臭にあった香水をつけることにより素晴らしい香りが生まれるのです。 私は香水大好きです。 上手に香水を楽しむ人は最高にエレガントな上質な女性だと思います。 正直言わせてもらって「体臭を感じることができない」人よりずっと魅力あります。 ある意味こういう人は繊細なようですごく鈍感なんだなと思います。シャネルの言葉には納得です。 当然TPOに応じた適量というのは常識ですが香水を罵倒するのはセンスないとしか思えません。

ならば…

041
モンキーターン
化粧もしないでください。 すっぴんでシャンプーも石鹸も使わないでください。 って言われたら…? 確かに付けすぎは良くないと思いますがね。 レスなさってる方のように、 ”付けすぎは迷惑” って言うなら理解できますが、 全てを否定するのはどうかと思います。 ギャルっぽい服は見苦しいから辞めろ。 と、一緒ですよ。 さらには、喫煙や飲酒の迷惑論とかね。

同意

041
罪と罰
飲食店での香水の匂い、あれは本当勘弁してほしい。 折角の食事がまずくなるよ。 自分はタバコの匂いと同様に香水の匂いは大嫌いだから同レベルに感じる。 体臭消しならスプレーのデオドラントでも使えば良いのに何故に香水なんだって思う。 先日も昼食をしようと思って飲食店に行ったら 運悪く香水を付けた女性が隣に来て「あちゃー」って思ったよ。 飲食店に入りたいのなら香水辞めて欲しい。

化粧トピと同じだな。

041
r
 「男はアッサリ化粧の方が好きなのに!どうして化粧するんですか!」  「男は露出の多い服装はキライなのに!どうして変な格好するんですか清楚系で十分です!」  って殿方がよく仰るアレですよね。  答えは  「殿方はイヤだイヤだとカッコつけるくせに、実は厚化粧や露出にコロッと騙されるから」です。  香水も同じですねー。  その日の体調や雰囲気やTPOや賢者モードによってカンにさわる時もあるようだけど、それでコロっとイク男性が居るからですよーん。

天然香料の多い香水類なら、まだ・・・

041
香里
100%天然香料というのは無理でも、 天然香料の含有が多い、いい香水を、適宜つけている場合は、 それほど他人に不愉快を与えることは少ないはずです。 バラなどの花の香りや、フルーツや柑橘系の香りが嫌い、 という人は少ないでしょう。 (ごく稀な例や、アレルギーなどは除く) ところが、安物の合成香料、これはいけません。 本人は慣れてしまって分からないのかもしれませんが、 ほとんど公害ものです。 安物の香水なら使わないで! 使うのであれば、大枚はたいてでもいいものを!

全く同感です

041
のら
身体的な問題の方以外で。 飛行機、新幹線、高速バス。いつも乗り合わせないか不安です。 当たると最低な気分になります。 特にブランド等で着飾りまくってる人だと、下品な香水のつけ方しちゃって趣味最悪! と思います。

香水好きですが

041
どろん
あなたのおしゃる様に、私は寝る前につけるだけです。 お気に入りの香水を枕元に一吹きして寝ると、癒されます。 出掛けるときはつけません。 そうですよね。お気に入りの香水なんて自分ひとりで楽しめばいいんです。 私はバレエ、オペラ、コンサートへたびたび行くのですが、隣に香水発散女性が来ると、きついです。逃げ場なしですどんなに身体を反対側へ傾けてても限界があります。。鼻が麻痺するまで耐えるしかない。ほんとに、移動できない場所にくるときは、香水は止めてもらいたいです。

同感です

🐱
moe
 私は20代の頃、満員の通勤電車の中に充満した香水の臭いに気持ち悪くなり、脳貧血を起こして最後には気を失って倒れました。  脂汗が出て、目の前が真っ白になって・・・  他の人たちが平気でいるのが不思議でした。  今の職場にも臭いのきつい人たちがいます。彼女たちの歩いた経路がわかるくらい、残り香が凄い・・・  同じ部屋ではないし、なかなか「どうしてそんなにつけるの?」って言いたいけど言えませんね。

迷惑ですよね。

🙂
たま
私は、香水の、匂いによりますが、、吐き気、目眩、頭痛がします。 お香も駄目。 大変迷惑しております。 店に入るとかなり離れてる距離でも、分かります。 耐えられず常に我慢できずに、その場を移動しなくてはならない。 お香の置いてあるお店は鼻をツマミ、ダッシュ。 逆に体臭は平気です(笑) 周りにははっきりつけないでと言っています。 日本人はあまり体臭が無いので、空気中にまき、潜るくらいで丁度よいらしいです。 勘違い勘弁して欲しいです。 子供も駄目で。 子供は臭い臭いと叫んでます(笑) それで分かる人はいないかな(笑) まさか自分の事とは思わないでしょうか。

男の方が

041
藍子
以前は香水臭いのはオバサンってイメージでしたが今は付けすぎの女性は少ないですよ。それよりブルガリブラック系の匂いのキツイ香水を付けすぎている中年が増えましたね… あれは気持ちが悪い。

やっぱり見栄と自己満足

041
瑠璃子
香水はきつい、オードトワレを軽くチョットだけにしてもらいたい。 匂いをプンプンさせてる女性は大嫌い。

何故そんなに敵視?

🐴
ロバの骨
つけすぎは無粋ですよね。 それには同意します。 でも、あなたが無臭を好むのと同様、香水をつけることを好む人がいるんです。 自分が嫌いだからって理由で全否定しちゃうのは狭量なんじゃないでしょうか? 好きな男性(女性)が出来たとき、相思相愛だけど香りの嗜好があわないから別れる、自分の家族がある日香水をつけ始めたから縁を切る、って位でしたら「あっぱれ!」ですけどね。 まぁ、あえて同レベルなこと言うと、すれ違ったときに漂ってくる、中途半端に希釈されたガムのニオイとくちゃくちゃいわせてる音、アレのほうが遥かにぞっとします。 あと、日本にも香りの文化はありますよ。 着物に香を焚き染めたり、におい袋ってのもありますね。 「香道」があるくらいですから、香りを身につける習慣は何も欧米だけのものじゃないです。

他人に迷惑をかけないことの難しさ

😣
おいしい毒汁
いやー、香水って人により許容度がかなり違うんで、迷惑かどうかの線引きが難しいんですよね。 私なんぞは、大接近した時ちょっぴり香る、というのが上品だなーと思いますし、そういう使い方をしている人は嫌いじゃないです。 ですが、通り過ぎたあとしばらく周囲がにおいまくりな人には閉口しますし、映画館やレストランでなら、こちらの方で席を変えてもらいます。 こちらが、ということに敗北感はありません。自分大好きな人は他人のそういうアクションに案外敏感なものです。気付かないならそれでもよしで。 適量というのがあるようでないのが現状らしいので、臭い人と遭遇しそうな時と場所はなるべく避けています。残念ながら香水の迷惑は、世間に認知されておりませんのでね。 何か健康に被害を及ぼすということでも発見されるといいのに。 『くさい』以上の実害がなければ言いにくいのですよ。 体臭が、と言うのも、理解できなくはないんですが、どうぞほどほどに。今は現場のお兄さんまで強烈に臭わせてたりします。汗臭いほうがまだ鼻が慣れてくれるのに(泣)

いい匂いで好きだから?

041
ぱん
香水って、匂いの加減が難しいみたいですね。 私はつけてる自分はさほど匂わず、通りすがりに余韻を残す程度が一番上品かなって思います。 いい匂いを満喫したい人は付け過ぎてますよね~。 私はつけません。 食事の時に食べ物以外の匂いがするのが嫌だからです。 確かに香水のキツイ人と食事時に出会ってしまったら、ウンザリしますが・・・あれはもう諦めるしかないですよ。 好きでつけてるんだし、人の迷惑だとかそんな細かい事は考えてないでしょう。 イライラする方が無駄だと思いますよ~。

3種類ある

💔
マカロン
1.普通に柔軟剤やヘアスプレーを使って思いがけず匂いがつよくなる (最近の寝癖直しウォーターとかグロススプレー匂い強いですよね? 柔軟剤は強くても限度があるけど、ヘアケアは1日に何度もシューするからスゴイことに・・・涙) 2.やっぱり無臭は難しい、消臭剤でも消しきれなかったり、無臭の匂い(油臭かったり?)も気になる。  女心で、ほんのりいい匂いのつもりで少し香りをプラスした所、思いがけずに匂いが強くなる。 3.クサイと思っている人がいることは気付いているけど、本人の拘りとか、彼氏などの特定の人から『いい匂い』と言われて、開き直ってパシャパシャ着ける。 個人的には2の人に対しては許してあげて欲しい。 1は本人が早く気付いて対処して欲しい。 3の人は自己中なので、こっちが対策取るしかないです。

それなら匂いのキツイ柔軟剤やシャンプーはどうなの?

041
むさし
良い匂いだからと匂いのキツイ柔軟剤やシャンプー使う人は? 私は某有名シャンプーの匂いが大嫌いです。 でも使っている本人はその匂いが好きだったりするから使用しているのでしょう。 香水も、その匂いが好きだからつけてる。ただそれだけでは?

嫌煙派に対するイヤミトピですよね

秋空
わかりますよ。もちろんタバコも、香水も、排気ガスも、口臭も、不潔な体臭も、みんなイヤですよ。 あえてレスしますと、私は自分の加齢臭に気付いたときから香水を使うようになりました。付けるポイントも背脂の出る背中と胸油の出る胸骨付近です。下半身が気になる時は膝にも少量付けます。 香水のタイプは爽やか系でとにもかくにも周囲に不快な思いをさせないように留意しています。 そういう使い方もあるということで。

私見です

岳飛
疑問に対する答え 人は自分の物差しでしか物事を判断出来ないから。 です。 自分にとって良い匂い=他人も好きなはず という思い込みからでしょうね。 か、単純に体臭隠しのみ。 人に気を使える人間なら無臭タイプを選ぶでしょう。 なので自己アピールとも言えるのではありませんか。 簡単に言えば自己中。 私もそういう類の匂いには敏感な鼻を持っているようで外に出る度に我慢している事が多いですね。 しかし男でもそういう人が増えている以上は何も言えないのでは無いでしょうか。 時代がそうなっているので無臭派は我慢しか無いのでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧