本文へ

30代職歴なし主婦にできる仕事って?

レス143
(トピ主 5
😣
うに
仕事
はじめまして。うにと申します。 結婚して約10年、小学校低学年の子供が二人。ずっと専業主婦でやってきましたが、最近の物価高で家計が厳しく、主人とも話し合いパートに出ようかと思っています。 ただ、恥ずかしながら働いた経験というものが殆どなく。アルバイトが2回、新卒での正社員雇用が1回のみです。どの仕事でも、人間関係で鬱を発症し半年以内に退職しており、働くこと自体にトラウマがあります。 こんな私でも、働ける場所はあるのでしょうか? ハローワークにも行ったのですが、 ・子供が14時過ぎには帰ってくるのでその間のみ(土日不可) ・スーパー、弁当店などおばちゃん主婦がメインの職場は避けたい(怖い) ・ノルマのあるコールセンター等は無理 ・人となるべく関わりたくない ・普通免許なし という条件だと1件のみしか仕事が見つかりませんでした…。  見つかった1件はマンションの管理人で、1人仕事なので良さそうでしたが、1人だと普段は良いが休めない(代わりがいない)と言われ無理かなと思っています。 子供が病気になったときの預け先がありませんので…。 こんな職種はいいかもよ等、専業主婦から仕事復帰した人のお話やアドバイスお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🙂
ランスロット
在宅でのデータ入力や翻訳くらいしか思い浮かびません。

働くということは

🙂
忙々
ボランティアではないかぎり賃金がもらえます。金がもらえるということは プロとして仕事してもらうということです。採用する会社側としては みんながやりたくない職種を金を出して募集するので、なかなか仕事が見つからないのです 働いて金をもらうなら自分を犠牲にする必要があり、土日祝の出勤や 残業okとか、休日出勤ok、クレーム処理とかね。こういったことをやります ということであれば、かなりの企業から採用の声がかかります その逆は不採用の連続となります。これ資本主義の鉄則であります。 仕事が見つからない時、自分を少しずつ犠牲にしていって折り合いをつける必要がありますね

「出来ない」の羅列では永遠に出来ない

🙂
玄米米子
経済的にゆとりがあるのなら、仕事の選り好みもいいと思いますよ。 でも現実問題、家計が厳しいなら、贅沢言う立場ではないと思います。 もちろん合わない仕事をしてまた病気になったら本末転倒。 ならばまずは条件に優先順位を付けて、下位のものを外した条件で探すしかありません。 お勧めは勤務曜日と時間の幅を持たせること。 土日勤務、深夜勤務可能にしたら、選択肢は広がると思います。 >人となるべく関わりたくない だけをを優先して探してはいかがでしょう。

職歴なしの思考

🙂
esezou
あえて辛口で。 主様、なぜ人は人を雇おうと思うのでしょうか。 人手が欲しい、もっと言えば自分でできないから。 主様が家事を手伝ってほしいと思うのはどのような場面ですか。 面倒だから。 時間かかるから。 汚いから、嫌だから。 ですよね。 同じです。 自分ができない、嫌な仕事だからお金を払って人にしてもらう。 都合の良い仕事なら自分でやる。 もう一度再考されたほうが良いです。

会話しなければ良いのでは?

🙂
通りすがり
工場や倉庫などでの、単純作業が良いかも知れませんが、ただ、そういう会社が近くに無い場合は、通勤に時間が取られ、勤務時間が短くなりますよね。 >スーパー、弁当店などおばちゃん主婦がメインの職場は避けたい(怖い) と有りますが、条件的には、こういう類の仕事が、合っていると思います。 「パック詰め」「魚を捌く」「品出し」「在庫管理」「発注」「掃除」などの裏方仕事が出来るところを探して、「人付き合いが苦手なので(又は鬱にになりやすいので)、会話したくない、バックヤードで単純な仕事だけさせて欲しい。皆さんには、挨拶と仕事で必要な会話だけにして、それ以外は話かけない様にと伝えて欲しい。ワガママですみません。」とでも言って、理解が得られる職場で働いたらどうでしょう。 最初は腫れ物に触るようになるかもしれませんが、慣れてくれば、案外居心地よく働けるかも。と言うのも、わが社には、殆ど喋らない男性社員が居たのですが、皆からペットの様に可愛がられていたのです。 嫌われるでもなく、真面目な仕事ぶりに、信頼もされていました。むしろ好ましい存在でした。反抗もしないし文句も言わずに従順だったからだと思います。かといって、意見が無いわけではなく、必要なことは、きちんと意思表示していました。普段喋らない分、その言葉の重みが、ずしんと響き、彼の言葉を不快に感じる人は、居なかったと思います。 不安でしょうから、最初は短時間で、週に2日とかからはじめると良いと思います。それから、一昔前と違って、転職のハードルは下がりました。気負わず、気軽に転職したら良いと思います。 応援しています。

基本的に

🙂
ゆかたん
選べないと思ってください。 コロナなどの影響で、ただでさえ失職が増えています。 そんななか、トピ主のような条件の人に提供できる職が一体、どれほどあるとと思いますか。 その管理人の職にしても、応募は可能ですけれど、採用になる確率は極めて低い。 小学生二人でしたら、学童利用を検討してください。 とにかく、妥協できるところはしていく。 トピ主に好都合な職場は、多くの職歴ある人にとっても好都合な職場なのです。 応募可能だからといって、イコール採用だなんて勘違いしないように。 人材としての条件の悪さを客観視してください。

午前中のみのアルバイト

🙂
ひなちー
午前中のみのアルバイトはありますよ。 会社での事務作業とか電話番とか。 また、在宅でできそうなことはありませんか? エクセルの入力とか、動画編集とか動画サイトのサムネ作成とか…

いくら稼ぐの

🙂
神無月
将来性はどうなのでしょうか。 お子さんが小さいから扶養範囲しか働けないけど、将来はフルタイムを目指すとか 今は年収100万円だけど、将来は300万円欲しいとか そういう感覚はどうでしょうか。 何も無く、ずっと扶養範囲で良いのなら細かい仕事を組み合わせてはどうでしょうか。 ポスティング、清掃、新聞配達や集金、 今はかなり減っているでしょうが、水道光熱費の検針 傾聴、データ入力、昔ながらの内職などの在宅業務 などといったものです。 コンビニであれば、一緒に働く人数は少ないからマシかもしれません。 ただ、そもそもトピ主さんがおばちゃん主婦のカテゴリーです。 年齢的におばちゃんかどうかという話ではなく 仕事の希望条件がおばちゃん主婦という意味です。 ですから、オバチャン主婦メインの職場を避けた時点で仕事がないんです。 ネットで「主婦 パート」辺りで検索してみてください。 主婦を募集している会社向けの求人サイトがあります。 仕事検索は細かい条件でできるので、お住いの地域で探せば手ごろなものが見つかるかもしれません。

コンビニ早朝枠

🙂
よめやん
まず「土日は無理」は手に職がなく小さな子供のいる主婦の短時間パートの条件として絶望的です。 ご主人は土日ともご出勤なのでしょうか。 毎週できなくてもいいんです。でも「出来ません」というのと「毎週は難しいですが、出来るだけ出勤します。」というのでは採用率が変わります。 私は子供が小さい頃コンビニでバイトしてました。6時−9時の早朝枠です。 朝食と子供の水筒・着替えを準備して出勤です。 子供の登校時間より夫の出勤時間の方が遅かったので出来ました。 コンビニは少人数な上、早朝枠は夜勤から勤める人や学生も多かったので、同僚との煩わしさは全くありませんでした。 ただ本当に人がいないと店長やらオーナーとかと組まされることもあるので、どんな人がレジに立っているか応募する前に見に行ったほうがいいと思いますが。 夫は土日休みでしたが、私もバイトを終えたあと、普通に出掛けたり出来たので良かったですよ。

無理

🐤
在宅ふりーらんす
そこまで都合のよい仕事は、他の人能力ある人もやりたい仕事なので、その他の人が採用されます。 何かしらの強みや能力があって、フリーで自ら貪欲に仕事を取ってくることができる積極性があるなら、在宅ワークが1番都合が付く働き方かと思います。 パートとなれば、トピ主さんよりももっと都合がついてコミュ力もあって職歴や経験がある人がたくさんいます。 せめて、「怖い」とかの条件は外さないと…。 まず面接してみて、内定をとってから考えるくらいやらないと、いつまでも仕事にありつけませんよ。 条件に合わなければ働きません!というならば良いかもしれませんが、お金が必要で働きたいんですよね? だとしたら、ちょっと頑張ってみてはどうですか。

内職でもすれば?

🙂
はまち
衣食住困ってない人のわがまま職探しですね。 >働くこと自体にトラウマがあります。 それでも働きたいならまずは病院に行ってトラウマを治してはどうですか?立派な病気ですので自称トラウマじゃなければ治りますよ。 >スーパー、弁当店などおばちゃん主婦がメインの職場は避けたい(怖い) 自分だっておばちゃん主婦なのに。 内職がおすすめです。 あとはいま背中にiPadで広告表示させて街中を歩く仕事もあるようなのでどうですか? 交通量を調べるアルバイトありますね。

内職か在宅の仕事は?

🐤
本どーみん
こんにちは。 トピ主さんが新卒時にどんな仕事をしていたかわかりませんが 鬱になる人は真面目で細かい(大ざっぱではない)気質なのでは…と思うので 内職や在宅の仕事が合いそうに思いますが、どうでしょう。 内職(封筒入れや箱の組み立てなど色々ある)なら子供が帰宅しても続けられるし、 在宅の仕事だと、通信教育の添削指導員(いわゆる赤ペン先生)、データ入力、テープ起こしなどがあり、スキルが上がれば報酬の単価も上がります。 「内職」「在宅ワーク」などで検索して調べてみてください。

スーパーの短時間仕事

🙂
ぎんねこ
比較的あんまり経歴問わないで、採用してくれるのは、スーパーの品だしとか、青果部門とかかなと思います。午前中だけの三時間仕事とか、募集が合えば、働けるのでは。 インストアのほうが時給が高いけれど、調理経験やら、飲食店業務の経験とか、そういうものが能力的に要ります。 レジは、意外とお金を扱う仕事の経験が、多少ないと、難しいかな。

ハローワークは

🙂
インコし
ハローワークはアルバイトのようなものは募集してないので、14時までという時点で探す場所が間違っています。アルバイト系のアプリで探したらどうでしょうか? ホテルの清掃とかどうですか。後、先日ポストに野菜の袋詰バイトのチラシが入ってましたよ。 最も向いてるのは、自転車で昼時の出前の配達です。やりたい時にやりたいだけ出来ますし、人との接触も少ないです。言葉が不慣れの留学生ですらすぐ始められるし、トピ主の条件は全てクリアしてます。駄目な理由は何もないですよね?

ありがとうございます

🙂
うに トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 何を一番優先するか…。確かにそうですよね。 私の場合、メンタル面に大きな不安があるので「人と関わらない」を一番のポイントしていくという案はとても参考になりました。 土日どちらも出てしまうと家族の時間がなくなってしまうので、土曜のみOKなど条件も譲歩していきたいと思います。 応援の言葉もあり嬉しかったです。 また「人材として悪条件」との言葉がありましたが、私はお給料にあまりこだわりがありませんので、他の人が入れない隙間時間に短時間で勤務可能です。  月に最低でもこのくらいは稼ぎたい、という条件がありませんので、合う企業さんもあるのではないかな…とは思っていますが…。

派遣会社に登録

🙂
ハナミズキ
求人サイトを検索して登録。 派遣会社が沢山、求人を出しています。 まず仕事でいいのがあったらメールして(か電話)します。 派遣会社から連絡があります。 仕事の内容の詳細を確認。交通費や時間など。 折り合いがつかないとしても、そこの 派遣会社に登録して 自分の条件を言って該当する仕事を探してもらえばどうでしょうか。 私は地方在住で車を大人一台持つような地域に住んでいます。 工場で箱詰め、シール貼り など 黙々と作業する、という仕事ありますよ。 (車で30分くらいの所の工業団地) 事情で10:00〜15:00にしてもらってるご近所さん、います。 この辺りも派遣会社が会社の方に折衝してくれますよ。 私の場合、人付き合いが面倒なので(雑談が面倒)オフィスで長く働く系のは避けました。 何箇所か単発で派遣の仕事行きましたが コロナ禍でもありますし休憩時間は黙って食べる。 休憩室は密室だしね。 マスクしていても極力、雑談無しで!でした。 それと基本、皆さん(私も)スマホ見てて話しないですよ笑 後、小説読んでる人とか寝てるとかね。 過去のトラウマから職場って「怖い」が先にあるのかもしれないですが 意外に大丈夫になってる可能性もあるよー。 まず単発の仕事をいくつかしてみて、この仕事なら大丈夫そう、と思うのが見つかったら、派遣会社にお願いする。 ご主人が土日休みならお子さんをお願いして イベントの監視員、誘導員などの仕事をすると時給がいいので割よく稼げるのでは? 平日の午前中のみならドラッグストアの品出しとか。 レジは外して欲しいと頼むとか。 派遣会社は複数社登録しましょう。 会社によって得意な仕事の分野が違うので。 面接あったり無かったり。 私は飲食系、販売系、事務系、イベント系 と登録しています。 メールやLINEで仕事の募集がきますよー。

向き不向き

🙂
こま
世の中の高校生でさえ少しの不満は我慢してバイトしてますよ。家族がいるなら家族のために尚更頑張ろうって気持ちになるものじゃないですかね。 でも人には向き不向きがあるので諦めるのもありかと。その場合は夫にダブルワークして頑張ってもらうとか。

管理人は無理です

🙂
QUINTET
マンションにも寄りますが、住人やら業者やら、沢山の人と関わりますよ? マンションの自治会長してましたが、管理人さんとの打合せの間も電話が鳴ったり、人が来たりと忙しそうでした。 一人仕事なんてとんでもない。 子供は留守番できないんですか? 学童とか塾には行かせないんですか? そろそろ子離れしてもいいと思うのですが。 私の母は専業主婦でしたが、怠け者に見えて仕方なかったです。 〉・スーパー、弁当店などおばちゃん主婦がメインの職場は避けたい(怖い) ネックはコレですね。 昔はともかく、今はトピ主もおばちゃん主婦なんだから、恐るるに足らずだと思うのですが。(笑) そもそも、おばちゃん主婦がおばちゃん主婦メインの職場を避けて、おばちゃん主婦と同様の条件で仕事を探すのが無理筋なんです。 資格もないんだから、おばちゃん主婦のニーズがある仕事を探さなきゃ。 鬱を発症といっても、子供を2人産めたんですよね? 重い状態ではないし、医師から就業制限があるわけじゃないでしょう? それなら選り好みせずに、時間だけを条件に探してみたら? 働いて家計を助けることに夫も賛成なんだから、土日のどちらかは働いてもいいのでは? 職歴もない、資格もない、あれもイヤ、これもイヤでは話になりません。 子供のために頑張れませんか?

うーん

🙂
匿名
若い頃と違ってあなたもおばちゃん主婦なんだから、おばちゃん主婦ともそれなりにちゃんと付き合えるのでは?ママ友トラブルとか経験あります?なければ大丈夫と思うけど。

データ入力

🙂
都会にすんでますか? 私は子どもが小さかった頃は、派遣会社に登録して、企業の労務データ入力の仕事を7:30〜13:30までやっていました。 誰とも一言も会話せず、みんな黙々とパソコンに向かって作業しますのでおススメです。

家計が厳しい、のよね?

🙂
1100
>私はお給料にあまりこだわりがありません 低収入でもいいってことなのですか? トピ主さんが働きに出る目的は家計が厳しくなったから、なのに、月に2万でも収入があれば厳しさが解消されるのでしょうか? いや、それがいけないわけではなくて。 色々な避けたい条件が多すぎて、本末転倒になっているような気がして。 雇う方は短時間だろうが低賃金だろうがお金以外にかかる手間は同じなので、同じく雇うなら短時間過ぎるのも難しい気がします。 パートに出ることだけじゃなくて、将来的なことも含めて旦那さんと話し合ってみたら? 昇給のめどがあるのかもしれないし、節約や家計見直しでやり切れるのかもしれないし、お子さんのことを考えたらトピ主さんも賃金にこだわる必要があるかもしれないし・・・ 社会との繋がりを避けたい、低収入でいい、だなんて他の方法で乗り切れるんじゃないか、という気がしました。

とにかく探してみて

🙂
もも
どんな仕事でも社会に出ることはいい事です 間をあければあけるほど出にくくなりますので 思った時がチャンスです 私は以前色々職探しをしたのですが  お弁当のパック詰め 調理された者を詰める仕事 人数が多いので融通がきく そこはたまたま人付き合いのしづらい人の集まりなので話をしない お昼なんか引きこもってそれぞれが食べている という様な面白いバイトに出会いました 結局そこへは勤めませんでしたが 大したお金にはならないけど1人がいいならポスティングですね バイト探しの色々があるので登録しておくと新規が入ってきますので 条件はきっちり!ではなく少し緩くしておくと範囲が広がります バイトくらいの気持ちなら 後はタイミングです 焦らずゆっくり色々探してみましょう 必ず何かこれなら?ってのに出会えるはずです  諦めないで頑張って下さい!

とりあえず、なんでもやってみたら?

🙂
R-e
やってみなきゃ、自分に何が合うのか分からんでしょ? コルセンだって、ノルマがあるとは限らないし おばちゃんが皆怖いわけでもない。 入力作業 工場ライン(食品加工とか) ピッキング いっそのこと、ハロワで資格取らせて貰えば?

うーん

🙂
キャッチ
スーパーのレジ打ちは? 最近のスーパーは休日はアルバイトの大学生や子育て引退した主婦、正社員さんが積極的に出勤されてると思いますので、平日のみでも採用される可能性は充分ありますよ! バックヤード系の中での軽作業をすすめてる方もおられますが、私はちょっとオススメしません。一般の目が無い職場こそ面倒見の良いおばちゃんもいれば意地悪なおばちゃんがいます。 レーン作業のパン工場では、作業が遅いとパンが飛んでくるってな話はよくある事だと聞いた事があります。 私もお金より何より子供優先でパート探しをしました。土日祝休み、子供が帰る時間までとか、、、面接で断られるのは時間の無駄なので求人情報誌等を見て直接問い合わせをしてからこの条件でOKの所だけ面接をお願いしました。労働条件に書いてなくても『いいですよー』って所はまぁまぁありますよ! また、こんな条件でもOKとしてくれる所は責任者さんが良い人だから、OKが出るんです!そういう職場は仲間も良い人が多いです!そのおかげか、私は職場で嫌な思いはした事ありませんでしたよ! ちなみに私は、ドラッグストア・飲食店・介護施設を経験しました。どれも土日祝の出勤が重要な職場ですが、全く問題ありませんでした! 私も人付き合い苦手ですが、職場の人と接するのは今後の付き合いもあるので面倒でしたが、接客でお客様と接するのは深く付き合いを考えなくて済むので楽でしたよ! 最初からダメと思わず頑張ってみて下さい!

大丈夫そうよ?

🙂
二児の母
トピ主さんの追加を読みましたが、 メンタル面の不安があり、職歴も 無いと言いつつ、結構強気ですよ?笑 生活や子供の教育費のためだと 思ったら頑張れますよ。なんでも できそうなとこからやってみたら? 子供があれは苦手だとか、これが 不安だとか言ったら、逃げたり 投げ出したりしても良いよと 言っていますか? ママも頑張ろう! とりあえず短期、単発からだと 子供達も慣れると思います。 ただすぐに夏休みに入ってしまう けど長期休みの子供さん対策は 大丈夫でしょうか?職種によっては お盆や年末年始も出勤を求められ ます。

管理人は、接客要素がある

🙂
みみずく
マンション管理人は、あなたには意外にハードル高いかもしれません。 一人作業が中心でラクというのは、ある程度の判断力や人あしらいがクリアできてる人の場合の話。 接客仕事でもあるので、住民が話しかけてきたり差し入れをしてきたら、どう断るかといった問題もあり、1人だからこそ誰にも相談せずに最初からNG行動だけは避けられないといけない。 一期一会で、旅の恥は掻き捨て(なかったことにできる)ではないから。 あなた一人に対して住民は多数で、暇人もいるから、目をつけられるとずっと尾を引く可能性があり、距離感のとりかたが下手な人には向かないと思います。 会社員でうだつが上がらない人が、うまくいかないのは同僚や上司のせい、社員という働き方のせいと思っちゃうのと似たものを感じるんですよね。 そういう人が自営になると、もっと向いてないことが多い。 そして自分がケチをつけてた同僚や上司にどれだけ助けられてたかやっと気づく。 (マンション管理人の仕事の裏の難しさの話に通じるものがある) 同僚も上司もいないということは、自分ひとりで矢面に立つってことなんですよ。

何かはあるけど...

🙂
にゃんにゃん
あまり、切羽詰まった感がないですね。 近々夏休みがやってきますが、長期休業間はどうするのでしょうか? 友人ママさんは、ポスティングしています。 抵抗がなければ、清掃は?アパートなど賃貸の共有スペース清掃など。 子どもが小さい未就園児時代は、内職していた人もいました。 もし、パパさんの助けを得られるなら、スーパーの早朝品出しなどは?

自宅で出来る仕事は?

🙂
そら
それだけ条件が厳しいのでは、「外で働く」は諦めて自宅で出来る仕事を探した方がいいのでは?仕事量の割に報酬は低いですが、トピ主さんが挙げた条件はクリアできると思いますよ。 いや、私は外で働きたいんだ!となりますと… ・飲食店の皿洗い ・工場のライン業務 ・スーパーなどの開店前の品出し、値引き作業 ・スーパーなどのバックヤードの清掃スタッフ 等が選択肢でしょうか。 基本的にひとりでやる仕事なので、「仕事をバッチリこなせるようになれば」他の人と話すこともありません。 トピ主さんが速攻で仕事を覚えて一人前になれる自信があるなら選択肢に入ると思いますよ。

ご主人とよく話し合いましょう

🙂
通りすがり
お子さんが居るなら、教育費をためる必要がありますよね。昨今の物価高も計算に入れて、ライフプランを立ててみましょう。月、幾ら以上稼げば良いか、目標金額を設定して、そこから逆算して、仕事を探したらどうでしょう。 沢山稼ぎたいなら、早朝や深夜枠も有りますね。 ゆっくりのんびりなら、平日の昼間3~4時間を週2~3日。 その中間なら、平日だけでなく、土日のどちらかに入って週4日。 と言う感じで、イメージを膨らませます。 ちなみに友人Aは、ホテルのベッドメイキングと清掃をしています。昼間の短時間で済ませなければならないので、結構過酷です。子供が中学生になってからは、早朝の朝食ビュッフェの準備も、プラスしていました。朝は4時半に起きて、家族に弁当と朝食を作ってから、出勤しています。土日のどちらかと祝日は欠かさず入れて、稼いでいます。 友人Bは、畑の収穫(短期募集)と、クリーニング工場でやっていました。どちらも単純作業で、体力勝負。腰や腕を痛めていますが、求人が近所に余り無いからと、頑張っています。 友人Cは、選挙の会場でのパート(これも短期募集)と、店でひたすらドーナツを揚げています。(これも過酷らしい) 友人D(美人)は、住宅展示場の受付。来客にアンケート書いてもらったり説明したり、お茶出しや、子供の相手などをしています。仕事内容は比較的楽ですが、土日のみです。 友人Eは、入力作業。パソコンへの入力で、それほど難しい内容では無いです。ただし、単純作業なので、多分新しいソフトを導入する様になると、彼女の仕事は将来的に無くなると思います。 皆、未経験から始めた仕事です。DE以外は、肉体的に過酷です。 他の方も書かれていますが、ポスティングや検針は良いかも。まぁこなすべき枚数や件数は有るでしょうが、一人で出来るでしょうから、主さんに合っているのでは?

いくらでもあると思います。

🙂
匿名
清掃業とか工場作業とか、主婦や年配の方に人気ですよ。 人がいるけど必要以上に会話しないし、体調不良とかでも休みやすいみたいです。 鬱だった知り合いが工場の仕事をしてました。 印刷された発注用紙を片手に工場内をぐるぐる回って、ただ品を揃えるだけ。 それを一日3~5時間。 流れ作業のため給与は安いですが、こだわりないなら探してみるといいかもです。 あと年配の知り合いがやっている仕事で、朝2時間程度のポスティング。 5時とか6時にやるそうです。 別の年配の人は、お弁当を詰める仕事をしていました。 午前中だけの仕事なので、主婦の方が沢山いるそうです。 やりがいとかそういうのを求めないなら、そういう作業できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧