本文へ

稼いでいる事と専業主婦でいること

レス39
(トピ主 0
🙂
セイラ
仕事
二児の母で30代の主婦です。
結婚当時は共稼ぎでしたが、夫の転勤に伴い私は仕事を辞め、子供を年子で2人産みました。
子供を保育園に入れて働きたかったのですが、年子の小さな子供がいると雇ってくれる会社はなかなか見つからず、保育園も待機児童の多い地域なので結局近くにある私立幼稚園に入園させました。
昨年から子供の通う幼稚園では預かり保育もやってくれるようになったので、ずっと仕事を探していますが、やはり子供がネックになり就職先は見つかりません(今はたまに短期のアルバイトをしている状態です)。
しかし、幼稚園では私のような求職中の母親でも専業主婦という扱いになり、何かと役員の打尽やボランティアの打尽ばかり…。
確かに今は働かなくても生活に困らない分、共稼ぎのママさん達より恵まれているのだと思いますが、夫は普通のサラリーマンなので共稼ぎでないと今後が心配です。
世の中は兼業主婦か専業主婦かに分けたがりますが、その中間(専業主婦ではあるけれど求職中で裕福層ではない主婦)があれば役員の打尽や余計な嫉妬を交わしやすいのになぁ…と残念に思います。

ランキング

レス

分かりますよ。

とんとん
私も夫の転勤で子供が5歳くらいまで専業主婦でした。 でもその5歳の時自分の年齢や子供のことを考えてこれではいけない!と思って働き始めました。 綺麗事では例えばPTAやらおつきあいやら仕事をしてるしてないは関係ないと皆言います。 でも、実際に仕事をしてたらできないことはできないというしかないし、言われた方は口では何と言っても、心の中では納得するしかないです。 ですから1日も早く仕事をしているという既成事実を作ることです。 私の場合最初は子供が幼稚園に行ってる時間帯の仕事、と思ってたのですが 面接中に送りもお迎えも間に合わない上に、扶養からも微妙に抜けてしまうお仕事を打診されました。 職種が非常に魅力的だったこともありその場でオッケーして、その後で送迎の手配などを大急ぎでしました。 そういう、人の避けたがる時間や金額の仕事を受けるというのも最初は必要だと思います。 最初の1-2年は経費でトントンでしたが、今は転勤しても同業種なら割のいい賃金ですぐに仕事が見つかります。 とにかく必死で仕事を見つけること、小学校に入ればますます仕事しにくいです。自分の年齢だって不利になりますから。

運と場所にもよりけりですよね……

041
今回匿名で
私は子供が居ない専業+求職中ですが、落とされます。 数をこなしてわかってきたことは 「子供がいないので他のパートさんとうまくいかないだろう」 「親の年齢が年齢なのでそろそろ介護の問題も発生するだろう」 「若い方がいい」 こんな感じなんだろうなと思います。トピ主さんが >やはり子供がネックになり就職先は見つかりません と仰いますが、こればかりは運と場所なのだろうなと思います。 やることがある(役員)というのはいいことですよ。 それすらなく「何やってるの?働かないの?」と言われるのって本当に辛いですから。 ただ、あまりにも細かく分類しすぎても仕方ないと思います。開き直るしかないって(状況は変わらないし分類したがる人には分類させておけばいい)。

あまり関係ないのでは?

041
花柄
求職中の母親でも専業主婦という扱いになり…とありますが、そりゃそうでしょうと言う他、ありません。 逆に、お子さんを幼稚園に預けつつ数時間のアルバイトをしているお母さんがいたとしても、「働く主婦」(=役員の打診なし)とも思えません。 同じ幼稚園に通っている時点で、同じ立場だと思います。 役員が嫌なら、幼稚園や保育園に子どもを預けるのではなく、個人でベビーシッターを頼むことです。 何よりも、役員を打診されたとき、はっきり断れる人と断れない人の違いのほうが大きいかと思います。 断る人はどんなふうに打診されても理由をつけて断りますよ。 人のよい人は、嫌とは言えなくて何度も受けたり。 役員がやりたくてされる方もおられますしね。 嫉妬も同じでしょう。嫉妬する人はする、しない人はしない。 「嫉妬の対象」(?)があったとしても、全員が嫉妬めいた感情を抱くわけではありません。 結局は人柄の問題だったり、役員活動を打診しやすいかしにくいか、本人が社会とどういうスタンスで関わっていくかの問題のような気がします。

打診かな?

🙂
こっぷり
っていうか、それは共稼ぎのママさんに言い負かされているだけでしょう。 うちには中高生がいますが、PTAも子供会も、専業や兼業、シングルマザーも関係ありません。 中には仕事やシングルマザーを理由に免除してもらおうとする人はいますが、今の時代シングルマザーは珍しくないし、兼業も個人の問題です。 個人的にはシングルマザーは本当に大変で責任重大だから免除してあげてもとその時は思ったけど、例えば親元で助けてもらえてるシングルマザーと、共働きでもお金に困るほどのママさんどちらが仕事を休むと大変かなんて決めれません。 専業でも、体が弱い、介護、人には言えない家庭の事情もあるし、兼業の人は働いてお金を稼いでいる間に専業主婦はタダ働きしろとは筋が取りません。 学校からもPTAからも、免除するための条件は厳しく明示されています。 専業とか関係ないと、毅然としていればいいと思いますよ。 兼業の人は自分がやりたくないから「暇な主婦がやればいい」と押し付けようとするだけ。 もし引き受けても、あくまでもボランティアです。 自分を犠牲にしない程度に気楽にやればいいですよ。

あなたが言いたいことが解かりません

maru1101
何を言わんとしているのでしょう? 働く主婦、専業主婦いろんな家庭があって、収入もそれぞれでしょう。 短時間で高収入も居れば、ダブルワーク、トリプルワークでも低収入の人もいる。 だから、主さんの言う中間が分からない。 暇そうにしているけど、役員とかボランティアには声を掛けてほしくないと訴えたいのかな。 でも、その活動で人の輪がう~~んと広がるんだけどね。 そして、読んでて一番気になったのが、【打尽】。 多分【打診】だと思うけど、上記の打尽はイチモウダジン(一網打尽)だよね。 あなたと同世代の子供を持つ有職主婦ですが、もう少し分かり易い文章をお願いします。

中間はなし。

😉
寒緋桜
まず、打尽ではなく打診ではないですか? 主婦には専業と兼業しかありません。求職中でも 仕事をしていないなら貴女は 専業主婦。 それで役員やボランティアを 逃れられるってなったら 多分皆さん、私は求職中って 言ってしまうかも(笑) 貴女は往生際が悪い。 役員やボランティアをちゃんと 引き受けて与えられた事を しましょうよ。 気持ちも前向きになったら 仕事も見つかるかもね。 中間はありませんよ。

だって専業主婦ですから

🐤
魑魅魍魎
たまに短期のアルバイトをしてるだけで、してない専業主婦と何の違いがあるのですか?全く意味不明です。

仕方ない

🙂
なみ
世の中専業と兼業だけではなく、 介護や子育てで年中多忙な 専業主婦もいますし、 週1午前中数時間パートの兼業 主婦もいますよね。 就職を探しているとありますが、 パートや派遣、契約など非正規の仕事も 見つからないのですか? それすら無いなら確かに同情しますが、 幼稚園ママなら、自分のお小遣い くらいは、と短時間パートされている 方も多いでよね。 いくら裕福ではない、将来心配だと言っても 少なくとも全く働いておらず、介護なども 無ければ、パートや多忙な専業主婦より 暇に見えるのは当然だと思います。 兼業も専業もそれぞれメリット、 デメリットありますし、無理に働く事 ありませんが、暇に思われたくないなら パートしながら就職探せばいいの ではないでしょうか?

トピ主さんはまぎれもない専業主婦です

🎂
かなえ
他の人からも指摘があると思いますが「打尽」じゃなくて「打診」です。 何度も出てくるのでタイプミスではないですよね。 ところで就職先が見つからず、たまに短期のアルバイトをしているだけなら「専業主婦という扱いになり」どころか まぎれもない専業主婦だと思いますが。 というか「求職中の専業主婦」というくくりを思いつけるのが凄いです。 「求職中」ってどうやって証明するんですか? 仕事を探していると言う割に実際に行動を起こしていない人は? どう考えても無理なところばかりに応募して落とされている人は? そんなに役員の打診や嫉妬から逃れたければ、条件など度外視で仕事を探し、実際に就職するしかないです。 子供がネックになると言っても、○○の配達だったら託児所がありますし、新聞配達だったら子供がいても関係ありません。 でもそういう仕事は嫌なんでしょ? なりふり構わず職を探す気はないのに、専業主婦と言われるのも嫌って甘えすぎでは?

余計な嫉妬?

🙂
sara
誰からの? 専業主婦が富裕層なんて誰も思ってないし。

働いてなければ

041
あいな
育休中であっても専業主婦なんでは?! 私の感覚では、そうなんですけど……確かに役員はメンドクサイですよね? 分かります。 でも、子供の顔を売るって意味では、地域に寄り添う事も大事かな~とも思います。 考え方次第ですね。

うーん…

041
ban
確かに「お仕事してないから役員お願いできない?」というようなことを言われることありますよね。 でも専業主婦だって事情がある人がたくさんいるでしょう。 たとえば介護が必要な親の面倒を見てるから無理とか、持病がありあまり外に出られないとか はたまた赤ちゃんが生まれるから無理とか… トピ主さんの「求職中」というのも理由の一つでしょう。 打診自体が面倒なのでしょうけど、でも「ごめんなさい、現在働くつもりで職を探してるので無理です」 …そう言えばいいだけじゃないですか? 「私は働きたいのよ。専業主婦のカテゴリーに入れないでほしい」という風にトピ文からは取れますが まあ、現実的にそう世間に認識してほしかったら自ら「今求職中なの!」と発信するしかないのでは。

少し気持ちわかります

041
あい
うちは今妊娠中ですが、妊娠をきっかけに退職に追い込まれました。 仕事探ししていますが、やはりなかなか仕事が見つからず、将来的に保育園入園も 難しいのだろうなと思っています。幼稚園に入れると役員などの打診があるんですね。 働きたいけど、子供の病気時の預け先などがなく働けない人は多いと思います。 うちは、私が働かなくても困らないと言っても食べていくにギリギリで、余裕は全くなく 住宅の取得や子供の学費などのことを考えるとやはり働かないわけにはいかないです。 自分が働いていた時は、休みたい人には気兼ねなく休んでいいように計らっていて それは自分が将来子育てをすることを考慮して、だったのに、そうやって作った 職場環境からはじき出されてしまい、世の中の恨みの念しか感じないです。

今一判らんけど

モガオ
まず、小町で議論になるのは、兼業志向と専業志向のどちらが現代的か、生き方としてどちらが良いかであって、現在の状態がどうだからというのは、あまり問題にならないと思うのですが。 特に、必然の事情があってのことなら、だれも何も言わないと思いますけどね。 それと、役員やボランティアの打診は、逆に働き方のポリシーとは全く関係なく、現実問題として時間が空いているなら手伝ってほしいと言われているのであって、何も不思議なことではないと思いますがね。 その仕事探しとやらが、実際に仕事をしているのと同程度に忙しいのであれば、その旨を伝えて拒否すれば良いとは思いますが、「私は兼業志向なの!なので今は無職だけど、専業さんがやるような役員やボランティアは拒否します!」というのは、拒否すること自体はとぴ主さんの勝手だとは思いますが、理由としては全く筋が通らない、それどころか、兼業、専業のどちらの方にも失礼だと思いますね。

在宅勤務

🙂
50代
うちは、子供が幼稚園だったので水曜日が午前中でした。 親が出る行事も多いから、パートも難しかったです。 その後、小学校になり学童に運良く入ったので、派遣で働きました。 現在は在宅勤務です。 専業主婦のように家がきちんとなっていもいないし フルタイム勤務のような、お給料もないし。 子供が大きくなった今、自分のペースで在宅勤務ができているので 今がストレスがたまらないです。

わ、分けていいんですか

🙂
ミコト
兼業主婦 専業主婦 貧乏暇なし休職中。 そんなふうに分けられていいのでしょうか ? 仕事しててもしてなくても 幼稚園に入園したからには 今出来る精一杯のことはしましょうよ。 皆さん事情はありますよ

再就職対策を打ってきましたか?

🙂
下流の人
今は人材不足ですから、仕事を選ばなければ働けますよ。 生活に困らない、と書いてあるのできっと仕事を選んでいるのでしょうね。 働きたいなら、ご主人の在宅中の土日祝日なら接客業が、早朝夜間なら清掃業や深夜営業の小売業や3交代の工場もあります。 仕事したいですか?きっとトピ主さんは仕事がしたくないでしょう?別に専業主婦のままでいいじゃないですか。 役員、打診されても断ればいい。 なぜ断らないの? 保護者会・PTA・町内会・子供会、全て任意団体です、いやなら非加入でいいじゃないですか。 なぜ加入しているの? 私は専門技術職正社員として働く既婚中年女性です。 経済的に自立したいので、食いっぱぐれの無い国家資格養成課程を卒えました。 結婚してからは狭き門をくぐって保活に有利な職場に転職しています。 国家資格が有る事、独身時代の職歴とブランクが無い事は結婚後の再就職にも有利です。 正直、仕事はきついですよ。 常にめまぐるしく進歩することに必死です。 でもお金を稼ぐって生ぬるいものではないのです。

レスします。

🙂
匿名希望
働いていないのに 働く主婦を名乗りたいの? 正社員で夫の扶養家族ではない私からしたら パートを含め、夫の扶養家族であれば全部 専業主婦と同じ ですけどね? まして、 求職中なのに働く主婦の枠に入りたいって わけわかんない

専業兼業関係ない

041
かな
兼業主婦でも役員やりますよ。 私はフルタイム兼業主婦ですが、小学校の役員やってます。 求職中といっても、まだ働いてないんだから、時間あるでしょうに。 そんな感じじゃ、働き始めたら何もできなくなっちゃいますよ。

まず、打尽じゃなくて『打診』ね

041
たろすけ
そして、何のお悩みですか? 求職中って、実際に短期のアルバイトであって、兼業ではないですね。 保育園に入れずに幼稚園の人もいるでしょう。 生活はできるけれど仕事がしたい人もいるでしょう。 それに、保育園は「保育に欠ける子」が入園するのに対して、幼稚園は学校ですから兼業フルタイムでも、パートでも、アルバイトでも、無職でも、本来は同じ条件で役員やボランティアの打診があるべきですけど、単に打診されるだけなら断り続ければいいんじゃないですか? 小学校入学したら、就業形態による条件なんて関係ないですから。 幼稚園、通わなくてもいいし、役員活動の少ないところも多いところも色々だし、選べるし。 嫉妬って、なに? 「働く」カテゴリーで、何を聞きたいの? ああ、求職中っていうのは無職であることに変わりないです。

そういう時期もある、と思う

🙂
アラフォーです
>専業主婦ではあるけれど求職中で裕福層ではない主婦 私はまさにこれなんですが、一応、自宅でこっそり仕事をしています。 仕事って言うか、趣味レベルなので口外していません。 夫も知らない、扶養枠も出ない、保険も影響ないレベル。 いつまで続けられるわからないので、外に出て働きたいですがブランク長すぎて……。 ってなわけで、世間からは完全に専業主婦として見えるはずです。 子供はいませんが、だからこそ自治会の役員などが回ってきそうです。 いえね、一応働いてはいるんですよって言ってみたいんですが、それもちょっと。 外で働いていない=専業主婦って思う人は結構いますよね。 求職中なのは間違いなく本当です。私は年齢で弾かれるんですけど。

視野が狭いですね。

🎶
マダム
世の中、単純に兼業主婦と専業主婦の2つの分類だけじゃないと思いますよ。そもそも共働きの家庭は経済的に貧しいから、専業主婦の家庭の方が恵まれていると考えていることが間違いです。お金がないから仕方なく共働きの家庭もあれば、それなりのキャリアがあって仕事が好きで共働きの家庭もあります。もしくは妻が専業主婦を望んでも夫が望まない家庭もあるでしょう。子育てが嫌いだから、子育てを保育園任せにしたくて働いているお母さんもいますよ。 専業主婦家庭だって、お金に不自由があって働きたくても事情があって働けない、お金はなくても好き好んで専業主婦、お金が有り余って優雅な専業主婦、、色々ですよ。 我が子もかつて幼稚園の預かり保育にお世話になりましたが、仕事の有無関係なく誰でも預かっていただけたし、幼稚園で役員はありませんでしたよ。ボランティアも強制されるわけではありませんでしたし。それからトピ主さんの家庭はサラリーマンなのかもしれませんが、世の中にはそれ以外の家庭もありますから。 専業主婦だと嫉妬されるんですか?嫉妬されるような(お金も時間もある優雅な?)専業主婦ってごく一握りじゃないですか?

おうちで稼げることを考えたら?

🙂
毎日かあさん
今の日本では田舎地域の保育園以外、就労計画をしっかりたてて子供を産まないと働くことは難しいと感じます。 私も地方都市近郊ですがそれでも近くの保育園は満杯で、一時保育に週3回入れさせて退職した会社にバイトとして行っております。 この週3回の枠をゲットするのも半年待ちでその間は実母にお願いできる環境でしたので、何とかなりました。 昔なら最初から就労を諦めて幼稚園に流れていた表に出てこない働きたいママたちが保育園を作ったとたん押し寄せてきてしまい、結局また待機児童が増えるという現実がありますね。 皮肉なもんです。 私の友人は結局保育園に入れず、平日はおうちで節約&内職&オークションで家の売れるものを売る、日曜日に単発のバイトをいれて(一日1万くらい稼げる割のいいバイト、旦那に子供の面倒見てもらう)でしのぎ、子供たちが小学校にあがったら昼間のランチパート、高学年になってお留守番ができるようになってからフルタイムのパートにでてましたよ。

トピ主さんは恵まれていますよ。

🙂
町子
私はトピ主さんのような専業主婦でいられるお立場が羨ましいです。 ほとんどの兼業主婦は働かないと家から追い出されるから働いているんです。 役員を引き受けて子供の学校生活を知りたいと思っても、旦那にはそんな一円にもならない事をやるな!と怒られる。本当につまらないですよ? 気持ちに余裕もなくなるし、人の誤字や粗探しばかりしてる人も多いです。だけど外では見栄を張って自分が好きで仕事を続けてるって言ってるから弱音を吐けないし。 私は子供が中学生になるタイミングで離婚しました。 今はシングルマザーだから当然働きに出ていますが、もし子供が小さい頃に夫が専業主婦を許してくれていたら私達元夫婦は離婚せずに頑張って来られたんじゃないかって今も思います。

小学生の母です

🙂
パート
長いあいだ、全国転勤に帯同し専業主婦でした。 上の子が小学生高学年になり、パートしてます。 幼稚園の役員もやったし、転校したら新しい 学校に馴染みたいと思って学校のボランティアや 地域の活動にも積極的に参加してきました。 今の小学校のPTA委員は「仕事をしている」は 断る理由になりません。半休を取ったり、 夜や土曜日に皆さん参加されてます。 トピ主さんは働く意思があるのに、 専業主婦と言われているのが不本意な ようですが、働けないなら堂々と専業主婦 でもいいと思う。 今はその時期だと思って、家事をして、 子どもに向き合って、PTA役員もやって みたらいい。ついでに就職前に漢字の 勉強もしてみよう。(打尽→打診) あと二年もしたら小学生になって働ける日が くるんじゃないですか?そう思っていても、 一年生は早く帰ってくるから…とか 参観日は見てあげたいから…とか 働こうと思っていたのに夫の転勤が…とか 色々言い訳出てくるもんですよ。

うん

🙂
うん
 別に嫉妬はしないね。 なんか暇そうだし、お金なさそうとは思うね。

自分の世帯収入を知らせたいの?

🙂
Rena
そりゃ働いていないのだから専業主婦でしょ。求職を理由に役員の”打診”を断っているのですから、この案と現状とでは何ら変わりがないように思えます。 >その中間(専業主婦ではあるけれど求職中で裕福層ではない主婦)があれば役員の打尽や余計な嫉妬を交わしやすいのになぁ 幼稚園やそこに通う子供の保護者に自分の世帯収入を知らせたいという事でしょうか? また、求職中の実態をどの様に幼稚園やそこに通う子供の保護者が把握するのかが問題です。職安に必死で通って職探しをしている人も働こうと思っているだけの人も同じ求職中です。求職中を理由に「役員の”打診”や余計な嫉妬」を”躱す”ことが出来るなら、現実的にありえない条件で職を探せば役員をしなくても良くなるわけでなり手がいなくなります。 余計なお世話ですが、二児の母で30代ならばもう少し漢字を勉強しましょう。子供が小学校に上がったら母親として恥ずかしいですよ。

どこまでも細分化できてしまう

🙂
専業主婦
私は専業主婦ですが、病気がちの実家の母の面倒と家事を引き受けてます。 多忙専業主婦っていう分け方もありですか。 私の地域では専業主婦でも乳児のいる人と介護中、本人が病気の場合は免除してくれましたが。 専業主婦になる前はパートでした。 週に2回3時間というパートの時もあったしフルタイムの時もありました。 自転車で10分の職場もあったし車で1時間の時もありました。 正社員は子供が生まれる前だけでしたが。 分け始めたらきりがないんですけど。

横ですが

🙂
mirai
>ほとんどの兼業主婦は働かないと家から追い出されるから働いているんです。 そういう人もいるんですね。でも、「ほとんどの」って、どういうこと? 働く気力と能力と理想があるから働いてる人も多いでしょ。 私はこれまで受けた教育(国立大院卒)を無駄にするのは、 国民としてナシだと思っていたんで働いてますが、、 小学生の娘の担任の先生や息子の保育園の先生、ほんと、良くしてくださって頭下がりまくりですが、 家から追い出されるのが嫌で働いていて、あんなに身を粉にしてくださってるんでしょうか。 いくらなんでも、働く女性に失礼ですよ?

専業主婦を楽しんでください

🙂
みなこ
今の時代、奥さんも働かなければ食べていけない家庭が多いのに、トピ主さんは日々の暮らしを心配せずに子育てに専念できることを幸せに思わなきゃ勿体無いですよ。 それから、専業主婦が嫉妬されるのは、ある程度は仕方がないと諦めるしかないと思います。 お金のためにガツガツ働かずに済んでいるのだから、働くママからの嫉妬は適当にスルーしちゃってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧