本文へ

フリマサイトでジュエリー購入

レス6
(トピ主 0
🙂
しずく
トピを開いてくださりありがとうございます。

私はよくフリマサイトを利用します。
主にサイズアウトした子供服や、塾用問題集など、子供のものがメインです。
売ったり買ったりどちらもします。

基本的に売るものは、お下がりならお友達にあげられる程度のもの、塾用問題集などは、未使用のもので、不要になった方からお譲り頂いています。

本題ですが、最近ジュエリーが気になりフリマサイトを覗いてみたら、格安でたくさん出品されていました。購入している方もそれなりにいるような印象でした。
覗いてみると、プレゼントされたけど好みでないから、と箱もリボンもそのままの方や、宝石にとても詳しそうな方が、様々なものを詳しい解説付きで出品していたりしました。

基本的にフリマサイトでの購入は自己責任だということは承知しています。

庶民派主婦の日常のちょっとした楽しみに、フリマサイトでジュエリーを購入することについて、こんなことに気を付けたほうがいいよ、とか、こんな掘り出しものがあったよ、とか、なんでもいいので、小町の皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ファッションアクセサリー

🙂
ふかふかベッド
すみません。フリマを利用したことはないものです。 ただ、ジュエリーはフリマで買う気が起きません。 なぜかというと、ジュエリーは昔から引き取るお店がたくさんあります。そこで引き取ってもらえないものがフリマに出てくると思うからです。 では、なぜ、質屋やジュエリー買取のお店で買い取ってもらえないかというと、ほとんどがパチモンだからだと思います。台座はメッキ、石も偽物だからだと思うのです。プロのところへ持って行っても値が付かない、でも素人なら買うかもしれない・・・。 だから、ジュエリーとして買うのではなく、ファッションアクセサリーとして購入なさるほうがいいと思います。 サイトの写真では真贋はわかりません。それこそ自己責任で買うしかありません。でもプロの手を経ていたら、ある程度信用できますし、偽物だったらお店にクレームを入れることもできます。 それに比べて、フリマサイトではどうでしょうか?クレームを入れても、小うるさい客と思われて、逆評価されてしまうかもしれません。 自分の目で見て、真贋や価値が分かる方ならいいと思いますが、それでも、フリマサイトの写真だけで真贋を見極めたり、価格が適正かどうかは、なかなか見分けがつかないと思います。

母の話ですが…

🙂
m
私の母(65歳)ですが、昔から宝石や毛皮が大好きで最近メルカリを覚え朝から晩までメルカリで宝石や毛皮のコートなどを見てます。 やはり安い物は子供のオモチャみたいと言ってましたが、コレクションして眺めるのが好きらしいので安い物(偽物と分かって)を沢山買ったり、高い物は証明書付きの物を買って満足してます。 500万円の毛皮のコートが12万で買えた!!や、100万円のバーキンが5万で買えた!!と凄く喜んでいて『え?笑』と思いましたが、母が凄く喜んでいたので何も言いません。 お気に入りの出品者様から何回も宝石を買っていたら、おまけで宝石を付けてもらったり大喜びでした。

アクセサリーならいいのでは?

🙂
危ない危ない
ちょっとしたファッションアクセサリーなら良いと思います。 でも、ジュエリーは質屋さんで買いましょう。 その方が物は確かです。

お財布、ニセモノでした…

🙂
みか
ブランドのお財布を新古品としてだされているものを買いました。 並行輸入品、写真も本物っぽい、定価の1/3ぐらいなリアルな価格設定、出品者の取引履歴多数あり。 信用して買いました。 ところが開梱すると入っていたのは粗悪なコピー商品。 化粧箱の色味も正規店でかったものと微妙に異なるし、 本物は革製なのに質の悪いビニールレザー。 ブランドロゴの金具も作りが悪く、 掲載写真に無いバリや型の継ぎ目、メッキの剥げが見えました。 話が違うと交渉して返品・返金してもらいましたが、 フリマアプリで本物を買う気で居るのはやめた方が良いと思います。 完全にワケアリとわかるもの(形が古いとか使用感が強いもの)はまだ可能性があるかもしれませんが… 体験談でした。

高額商品は止めた方がいいかも…

🙂
おばちゃんパート
いろいろなサイトで買ったり売ったり、全部合わせると2000件くらいになりました。 購入で失敗したのは、 1.欲しかったブランドのバッグを海外の出品者から買ったら偽物でした。今と違って送り返しても返金されるかどうかわからなかったので、ブランドに拘らない友人にあげました。 2.新品だというスニーカーを買ったら、ボロい中古品だった。これは運営事務局が認めてくれて、返品返金できました。 まだいろいろありましたが、安価だったので勉強になったと諦めました。 ジュエリーやアクセサリーは刻印や証明書が手掛かりですが、それも捏造する人がいるようです。 写真と違うものを送り付ける人もいるようですし、あまり高価なものは、実際に手に取って購入することをお勧めします。

よく見て質問する

🙂
さくらなみき
説明文はよく読む。 念のためスクショしておく。 もちろん評価はじっくり読む。 出品一覧も見る。 購入評価も転売品じゃないか様子見することもあります。 あとはできれば質問する。 適当な説明文や写真のものは絶対に買わない。 都合悪いときだけピントが合わない、都合が悪いときだけ目が見えないのでわからないなど言う出品者もいるので要注意。 以前見かけたヤバい出品者は、 K18のリングはしっかりピントのあった写真で厚みやグラムもしっかり0.01単位で説明文を記載してるのに、K18GPであろう出品の時はピントはボケてる。 取り直し依頼があってもピントが合わない、目が悪く肉眼では見えないと。 重さも秤がないと。 説明文にも「K18とかすかに見える気がしますが保証書などないのでご理解いただける方に。」など書いてあり非常に怪しかったです。 あとは蔵の整理をしていたら出てきたとか祖母からの貰い物などは怪しいのばかりでしたね。 とても詳しく出品しサイズ直しや鑑別をプラス料金でとれたりするバイヤーっぽい人は基本的には安くないけど安心ではあったりもします。 安く出ていて安全だったのは元カレからとか保証書がついてるお古や新品のもの。 金属の価値がわかってない若い子が相場も知らず出していることもあります。 元カレからもらったネックレスが太すぎるから今後も使わないといった感じの出品で、保証書や鑑別まで付いているものを何年か前に買いましたが、大当たりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧