本文へ

オーダースーツの有効利用

レス5
(トピ主 1
🙂
縦縞
亡父のオーダースーツに困っています。昔のかなり上質な生地で処分をするのが勿体ないです。 スーツを着る職業ではなかったので新品に見えます。フリマサイトなどで出品することも考えましたが、亡父も納得してくれるような形にしたいという気持ちもあって躊躇しています。自分用にリメイクしてもらうのはかなりの費用なのでしょうか?田舎在住で仕事も作業着です。こんな立派な服着てどこさ行くとリメイクも迷います。 オーダースーツの再利用などご経験のある方いらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

リメイクというか

🙂
esezou
最近仕立て直ししたことがあります。 上下で2万円しなかったかな,仕上がり2週間で。 東京のデパートでの話です。 本人なので修正も最小でしたが。 ご参考まで。

紳士物の礼服を婦人用パンツスーツに変えたことがあります

🙂
なな
値段は、オーダーより安かった気がします お互いのサイズによりできないこともあるかとおもいます

うーん。。

🙂
お散歩
>亡父も納得してくれるような形にしたいという気持ちもあって躊躇しています。 トピ主さんの好きにした方がいいと思います。 フリマの出品も、トピ主さんが負担ではなければこれも良し。 売れたお金で、仏さんに好きなお菓子やお酒でもお備えしてあげたらそれで供養にもなります。 トピ主さんが好きな生地であれば、自分用に仕立て直す価値もありますが、着る予定も機会もないのにリメイクする方が勿体ないです。着る頃にはサイズが変わってるかもしれませんよ。お父さまも着る機会がなかったので新品のままだったのではないのでしょうか? 黒無地なら着るかもしれませんが、お手元にある縦縞?は、百貨店まで行って、仕立て直ししてまで着そうですか? 私なら、売った方が楽だと考える人ですが、 気に入った生地であれば、普段でも使い易い作業用ポーチや、斜めがけバッグや、トートバッグにリメイクするとか、ハンチング帽にするとか、、パッチワークになりますが座布団カバーやクッションカバーにするという方法もあります。車に積んでもいいですし、仏壇の座布団にしてもいいような気がします。 普段使う物に作り変えると、いつも故人を感じられますし、物の価値も生かせると思います。金額は、お店によってもデザインによっても違うので『バッグのリメイク』とか『オーダー帽子』とかで検索したら出てくると思います。座布団は斬新かもしれませんが、主さんが考えてくれた気持ちだけでお父さまは十分だと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
縦縞 トピ主
目から鱗です。そうですね、スーツから小物!!いいですね。サコッシュが大好きなのでやってみたいです。 リメイクも2万円なら払えそうです。 皆さんありがとうございます。

ティディベアを作るのは?

🙂
みかん
よく布で作られたティディベアを見ますが、そういうものにしたら素敵なのでは? お父様の思い出として飾れるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧