本文へ
  • ホーム
  • 新品の服、物ってすぐ使いますか?

新品の服、物ってすぐ使いますか?

レス21
(トピ主 2
😀
らら
新しい洋服が好きなので、購入したらすぐ試着し、少なくとも1週間以内に本格的に着るタイプです。 (オケージョン用に購入した場合はその日まで保管します。) フリマサイトを利用していると、新品未使用の洋服ばかりを出品されている人が一定数います。 もちろん、仕事として仕入れて売っている方がいるのは承知していますが、今回のトピの対象は、たくさんお買い物をして、素敵な(本当に素敵な!)洋服、小物、バッグを着ないで保管されている方の気持ちを知りたいというものです。 特別な機会のために購入しておく気持ちは分かります(私ももしもの時の服というのは一着持っています、これはほぼ新品です)が、新品未使用の服ばかりを出されている方は、普段は長年着ている服ばかりを着て新品は保管するタイプなのか、それとも新品を大量に購入しているので、なかなかすべて着られないのか(うらやましいような気もする! でも毎日選ぶのが大変かな?)、理解したいです。 プロフィールに「取引相手を不快にさせない、気持ちよく取引するために新品未使用かそれに近いものを出品する」というようなことを書かれていている方も沢山お見かけします。 凄く素敵なお洋服を着ないで取っておける(我慢できる)心情を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

買っても着てない服は結構ある

🙂
通りすがり
けれど 売ろうとは思わない。 いつか着る(予定) いざという時のためにと保管してあったものが サイズアウトした場合は 友人の娘さんたちに上げてます。(希望者のみ) どれもこれも着てしまうと いざ着るときに中古っぽくていやだから。

自己満足観賞用

🙂
はな
>凄く素敵なお洋服を着ないで取っておける(我慢できる)心情 私がそうですが、たしかに服は着るものですが、 「なんて素敵な服!」と目の保養鑑賞の対象でもあります。 着るのがもったいなくて大事大事にしています。 なのでトップお気に入りの服を着る時は覚悟がいります。 着ると古ぼけちゃうし、靴やバッグも傷んでいきます。悲しいです。 もちろん私はフリマなど出しません。新品で出店なんてしません。 気が済んだら人になど渡さないで放棄します。 服は着るもの、バッグも靴も使うもの、、、、 わかっちゃいるけど私にとっては自己満足観賞用のブツでもあります。

自分でも嫌になるんだけど

🙂
まや
私、新しいものを買ってもすぐに下ろせないんですよ。 強いて言えばこんな気持ちです。 散々試着して、考えて買っても、「これ本当に似合うかな」→返品交換行く可能性や、誰かにあげることがあるとしたら新品の証明になるし 全然普段使いのものでも、「何かここぞというときに下ろすか」→自分に気合いを入れる時や何かの記念日とか 本当にこの気持ち、なんででしょうね〜かくしてタグ付きの服が増えてしまうのです。 ちなみにフリマアプリで売ったことはありません。ユニクロなどの回収ボックスに入れることはあります。 うちの夫なんか電子辞書を買った時は、店を出て隣のマクドナルドに入って、早速開けていました(汗) 家に着くまで待ちきれない子供みたいって呆れたものですが、夫からすれば 「欲しくて必要で買ったのになぜすぐ使わない?」 「使わないのになぜ買ったの?」 「使わないで劣化する方がもったいない」 となるようです。

素敵すぎて着られない

🙂
ゆかたん
購入後。 一定期間、クローゼットに展示して愉しみます。 リアルで着用するには気後れする…そんなお洋服はフリマ行きです。

理由は様々ですが寝かせています

🙂
おばはん
>普段は長年着ている服ばかりを着て新品は保管するタイプなのか、それとも新品を大量に購入しているので、なかなかすべて着られないのか >凄く素敵なお洋服を着ないで取っておける(我慢できる)心情 割と寝かせてしまっています。 理由はさまざまですが、着るシーンありきではなく、まず欲しい気持ちを抑えきれずに買ってしまっています。 数年前に買ったスーツを二つ、いや三つほどまだ袖を通していません。 それから、ワンピースもニ、三着着てないものがありますね。 1、ワンピースたちは可愛くて欲しくて買ったものの、実は着ていく場所がなかった。 2、白のシャツジャケットは、初夏や初秋にと思って求めましたが、暑すぎて着られないのと、白のため食事のお出かけには向かないため、出番が来ない。 少し厚手なので、インナーを袖なしにすると、食事で汚したら嫌、袖ありでは暑過ぎるといった塩梅です。 3、スーツは実は長男の私立高校の卒業式と大学の入学式、卒業式用に購入したのですが、コロナで両日とも親は不参加か、ネット配信のみで涙を飲みました。 次男の卒業式は簡易的なものなので、軽めのワンピースとボレロを購入してしまいました。 次男の成人式の際、同窓会のような保護者も参加の会があったので、長男の卒業式用に購入したパンツスーツが日の目を見ました。 4、去年夏前に張り切って買った白いジーパンは、はこうとおもった時には太ってしまっていて、お腹周りが酷い有様で、まだ一度もはいていません。 会社員時代にはスーツばかり着ていて、スーツが大好きなので、ついね、買ってしまうのです。 実はデパートで少しお高めの服を買っているため、夫に見つかると嫌味を言われるので金額も内緒にしていることもあり、時期をずらしておろすことも多いです。 ですが、珍しく今年の冬は寒さもあってダウンジャケット、ロングスカート、インナーと全てすぐに着ています。

えっと、オケージョンを考えないで買うから?

🙂
おしゃれ大好き!
私がそうです。 タグ付きの服やバッグをネットで売ってます。 買う時に、あ〜素敵!とかカワイイ!似合う!と思うと買ってしまいます。 でも着ていくところがなかったり(笑)、季節を逃して着る機会がなかったりして、結局着ない、使わない、で段々興味も失せてきて、クローゼットにしまいっぱなしは勿体無いので売る、といった流れです。 こういうイベントがあるから、こういう服がいる→買う、という流れではないのです。 服(やバッグや靴等)が好きなのと、その為(だけ)に体型を維持しているので、好きで似合ったら買ってしまうのです。(で、割となんでも似合うので、ほぼ全て買う。) で、まあ金銭的にも売った方が次の買い物ができるので、売ります。 あ、もちろん、大量の服を持っているので着る機会が無いというのもありますよ。 着ようと思ってコーディネートしたら、違うものの方が合うのでそっちに変える、とかしょっちゅうですし。 着ないで我慢(?)というのは無いです。機会がなかっただけ。

すぐ使う

🙂
ゆきの
秋の初めに34000円もするセ-タ―を買いましたが、冬になり着ようとしたころには体型が変わって着られなかったことがあります。 太ったわけですね・・・ メルカリに出したけど売れず、未だに保管しています。 買ってすぐに着られる服は、どんどん着ています。 体になじんできて良い感じになってきます。 バッグや小物もすぐ使う。 横ですが、昔沖縄で紅型の暖簾を買いました。 色彩が素晴らしく自室の入り口にかけようとしていたら、母親が「すぐに使うな、もったいない」みたいな事を言ったので保管していました。 いざその暖簾を使おうと出してみたら、シミとカビが生えていて捨てました。 あの出来事が教訓になっています。

1週間以内ではまだ着られない…

🙂
りな
服って一つ先の季節の物が店頭に並びますよね? 冬に素敵な春物を見つけて「暖かくなったら着よう!」って買うので、1週間以内に本格的に着ているという事は私はないですね。 売れ残りのセール品とかは殆ど買わないので、買ってすぐに着る事は季節的に出来ません。 大体1〜2ヶ月後に着始める事が多いです。 稀にその1〜2ヶ月の間に気が変わってしまう事もありますが、着たくなくなる程に大きく好みが変わる事は無いので、その季節がやって来たらちょっと気が変わっていても着ます。

最近提供多いですよ

🙂
SNSをやってると、企業から商品の提供があるのですよ。 何万もする商品を無料であげるから、宣伝投稿してください、ってDMが企業からくるのです。 そういう商品を投稿後に売ってる人が多いんだと思います。

迷って色違いも買ったはいいけど的な。

🙂
おかあさん
ありますね〜。 どちらの色にするか迷いに迷って決めきれず、 結局どちらも買ったはいいけど着ていない方の服。 結婚前に買った派手めの色なので流石にもう着れません笑。私も売りたいです。

トピ主さん、いいですね

🙂
春雨
新品の服をすぐ着るってすごく良いと思います。その時の流行りの形やカラーだし。 私もそれをわかっているけど、もったいない(着ない方がもったいないのに)と、とりあえず保管。 そして肥やし化していくわけです。 肥やしにならないのは、普段着として買うファストファッション。 これは寒さや暑ささえ合ってればすぐ着ます。 しかしながら高級な服は日常で着るには素材が良過ぎたり、洗濯に繊細だったり、実は動きにくかったりで、なかなか出番が来ない。永遠に来ないことも。 「いざと言う時」のためと言っても、その「いざ」もなかなか訪れません。 それでも、好きなブランドのサイトを見ると「う〜ん、いいな」と思います。 地方に住んでいて実店舗での試着が難しいため、画像が全てというのもよくないかもしれません。 何日か考え抜いて購入しても、家に届いてイメージやサイズ感が違うことはしょっちゅうです。 実店舗に行ける時は、試着までいかなくても必ず実物を見ます。 その時は不思議なほどブレーキがかかります。 ネットで見て買ってしまうって、ちょっとしたストレス発散になっていると思います。 私の救いはさほどファッションに興味がないので、それほどの頻度ではなく、 日々の生活に全く影響がないことです。 新品をフリマに出している人はそういう人達も少なからず存在していると思います。

気に入る服が少ない

🙂
バラ
自分好みの色、デザイン、生地で洋服を探すのが本当に大変なんです。 一応見るブランドは決めてるのですが、その中でも自分の理想とするものが本当に少ない。 なので見つけた時は値段に構わず手に入れ、それを家で試着し、このお出かけに着ていこうと決めるので、 直ぐには出番がないです。そして、慣れてくるとそのお気に入りを結構着るようになるので、生地がくたびれないように気を遣いながら着てます。 気に入って購入しても家で試着してみるとなんか違うなと思う事もあるのでネットで売ります。 とにかく、服を探すのが本当に大変です。 なので家ではいつもユニクロ。くたびれても平気、値段も安い。

トピ主です

😉
らら トピ主
トピ主です。 みなさん、コメントありがとうございます。 いろんな考え方、感じ方があって、とても興味深く拝見しました。 アートとして、大切に愛でてらっしゃる方のご意見は、なるほど! と納得です。 確かに絵や置物を飾るように、服を愛でるのも良いですね。 繊細すぎて着られないと思っていた服も、アート感覚で手を伸ばしてみようかなと思いました。 一度着てしまうと、古ぼけてしまうというご意見も、実感しています。 新品と、一度でも着た服はやっぱり違いますね。 皆さんの意見を読んで、「新品の服を着たいのを『我慢して』着ていないのではない」ことがよく分かりました。タイミングを待っていて、着ていないということなんですね。 ゆきの様のエピソードに書かれていた、いざ使おうとしたときに傷んでいたという話、私も(服ではありませんが)以前経験があります。それもあって、私も割と何でもすぐに使うタイプなのかもしれません。 りな様の、「服って一つ先の季節の物が店頭に並びますよね?」というコメント、確かにそうですね。もっぱらオンラインで購入するのですが、割とシーズン出始めの頃は様子を見ていて、シーズンに入ってから購入するという、出足の遅いタイプなのだと思います。気になっていても売り切れたら縁がないと諦められる方かもしれません。 椋様の「SNSをやってると、企業から商品の提供がある」というのは勉強になりました。 そうなんですね。目から鱗です。 新品を3分の2や、半額近くで出品されている、気前の良いお金持ちの方がちらほらいるのかと(でもそんなことはないだろうと思いつつ)不思議に思っていたので、謎が解けた気分です。 企業にとってはSNSで宣伝してもらい、フリマアプリでも商品を見てもらえて、何倍も宣伝効果ががありそうですね。 もう少しの間、トピを開いておきますので、コメントお待ちしております。

私は買い物依存症です。泣

😱
モニカ
とにかく買い物が好きで、暇さえあればネットサーフィンしてます。店舗で直接買う事もありますが、宅配業者さんが本当に気の毒な程注文しています…。お恥ずかしながら、部屋の中は新品・未使用品ばかりで溢れてます。迷ったら色違いもざらです。見る度に、あぁまたこんなに買ってしまって…と罪悪感にかわれます。 本当に病気だと思うのですが…。一度欲しい!と思った物は何がなんでも欲しくなってしまうのです。とにかく手に入れないと気が済まないのです。買わない後悔より買って後悔する事をモットーにしてるので。 そして手に入れた瞬間、もう次を探しているのです。次から次へと納品され、あれ私何頼んだっけ?みたいな。しかも新しい物はここぞという時に使うぞ!!という気持ちで常にいるので、中々すぐ着れません…。ここぞという時なんて殆どないのです!!ほんのちょっとのお出かけとかで汚れたり、洗濯して風合いが崩れちゃうのがイヤで…。 もう本当に販売倉庫と化してます。体はひとつなのに在庫ばかりあって中々捌けません。汗(高い物もあれば安い物もあります) かといって売るとか譲るとか捨てるとかは全く考えられないのです。自分の物でなくてはいけないのです。手放したくありません。 私は多分ポチっと押した瞬間が一番気持ち良く、ストレス発散になってるんだと思います。でも買っても買ってもどこか満たされないのです。本当に買い物依存症だな…と思うのですが、中々辞められません。(借金はしておりません) 今はなるべく安い物から、少しずつ日常使いに出来る様に頑張って回してるつもりです。(一度着てしまえば割りと平気。卸すまでが長い)それまではとことん気が済むまで置いて、あとは…。ほんとは少しでも売れたらいいとは思うのですがね。。苦しいです。。

すぐ着ないとバーゲン品になっちゃうじゃん

041
おにぎり
せっかく気に入った服を定価で買ったのに、 寝かしてるうちに、バーゲン品になっちゃうかもしれないじゃん? なので、定価で買ったら 「翌日(登校日)に着なさい!」と子供たちにも言ってます。 どうでも良いのは、無地のTシャツ・Gパンぐらい。 ・のんびりしていて、先に職場の誰かが着ちゃったら ・バーゲン品になって投げ売りされたら 恥ずかしくて、二度と日の目を見ない部屋着に降格。 (小学生でも、友人と同じ服は嫌がって着ませんから。) それこそ勿体ない。 フリマサイトのタグ付き新品は、業者だと思ってます。

私の場合は、、、。

🙂
春風
先の予定用(旅行や何かのイベント)に購入しておいて、予定がなくなり着ないままクローゼットにストック。で、時の経過と共にその服の存在を忘れて、気付いた時には体型が変化してサイズアウトになっていたりとか あと、気に入った服を色違いで購入して、気がついたら合わせ易い色しか着てなかったりとかありますよ。 ご参考までに

性格ですかね

🙂
ルル子
まさに自分がそういう人です。 自分の場合はコスメオタクなんですが、度々出る限定品などつい買ってしまいます。 パッケージがかわいいとか、色違いで揃えておきたいなどお財布と相談しながら つい、買ってしまいます。他の方もおっしゃるように、デビューさせるタイミングを待っています。 そのうち、次のものを買ってしまい、どんどんタイミングを逃して気持ちの優先順位が過ぎた時に 断捨離と称してメルカリで手放す、必要な方の元に行ってくれるように手放します。 お洋服は自分の場合、シーズンの終わりにビビビと来たものをセールで購入。 翌年そのシーズンが来た時に意気揚々と来ます。(服はたいてい着る) ただし、1年経ってサイズ的に入らなかったら、それまたメルカリへ。。。 コスメやハンカチ、文房具やハンドクリームなど小物でお値段の安いものは 自分好みのものと出会い値段と見合っていたら購入してストックをしておきます。 今日は嫌なイベントがあるから行きたくない、というようなご機嫌斜めな日に おろせるように待機させています。(笑)

私もトピ主さんと一緒!

041
のりたま
私はデパートから帰ってお風呂に入ってから早速ファッションショーをします。 お洋服って気分を上げてくれますからね。 以前会社の同僚が、買ってもその袋から出しもせずにそのままの服が多いという人が居ました。 みんな驚いて聞いていましたが、何となく・・・だそうです。 恐らく買って満足しちゃうんでしょうね。 そのままいつの間にか化石のように積もってしまうようです。 忙しくて荷ほどきするのも面倒だそうでした。 私もフリマサイトの利用者なので、あまりにも新品未使用品が多い出品者は 少し疑っていましたが(お値段も定価よりもお安めに出品されている人もいるし) お金持ちなんでしょうかね?

靴は

🙂
とくめい
スニーカーやウォーキングシューズは、 買っても翌日が雨なら履かない。 晴れた日に、おろします。 濡れるから…というより、気分の問題かな。 逆にセーターやカットソーなどは、雨なら、愉しい気持ちになれるよう、さっそくおニュー(死語?)を着ますね。 外出着、ジャケットやワンピースなど、少し高価なものは、必要なければ、すぐに着ないけど、 帰宅したら、ひとりファッションショーします。 鏡に映して、うっとりと(笑 文具は好きなので、すぐに使いたい。 ペンとか便箋とか。 便箋は、手紙を書く日に、その人を思い浮かべながら買うので、その夜に使うかな。

他に

🙂
さくらなみき
買った後にもっといいのを見つけたら使わないままになっちゃうこともあります。 冬前にビジュー付きのニットを買ったのですが、別のお店に行ったら先日購入したものよりももっと形が好きなものがあったので、最初に購入したものは着ないままになってました。 デニムとかもそう。 デザイン重視で購入したものの、もう少し細身のデニムが良かったなぁと家に帰ってから思っちゃって履かないままとか。 熟考せずに買った場合とか、他に目移りしたりとか、時期を逃したとか、新品未使用を売る理由が多々あります。

トピ主です 2

🙂
らら トピ主
トピ主です。 皆さまコメントありがとうございます。 未使用のままの理由や背景が手に取るように分かりました!  イベント用に購入したもの、ここぞというときのために待機させておいたもの、もっと良い物を見つけたなど色々な事情がありますね。シーズン終盤に購入すると、翌年用だから未使用のままになる、というのも納得です。教えていただきありがとうございます。 ついついストレス解消で買ってしまうというご意見には、思わず「うんうん」と頷いてしまいました。 私もストレス解消で買い物をする傾向があると自覚しているので、それもあり、買った物は使うようにしています。 ルル子様の「ご機嫌斜めな日」用に小物を待機させるという考え、良いですね。 たしかに気が重い日は、気分を上げてくれるものがそばにあるとそれだけで少し嬉しくなりますね。 人それぞれ物への接し方があって、とても興味深いです。 先日ミネペルホネンさんのデニムを(自分にとっては高額なので内心震えながら)初めて購入し、早速着て近所を散歩しました。着心地もデザインも想像以上に良かったです。心強い味方がいるような、どーんと背中を押してくれるような、服が持っている力って凄いというのを実感しました。 そんなこともあり、このトピを立てました。 皆さん、沢山のコメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧