本文へ

義母との同居での愚痴です

レス2
(トピ主 0
😢
パイン
ひと
義母とニ年、同居しています。 旦那は私の意見や要望をなるべく優先してくれており、義母も優しい人なので、恵まれている環境だと思います。 が、最初は緊張していたり気遣いしなきゃという気持ちだったのですが、慣れてくるにつれ、なんだか鬱々とした気分が強くなってしまい、会話をしたくない、一緒に出かけるなど論外、という極端な気持ちになってしまいました。。 一緒に過ごすのはお昼ごはんのときだけです。旦那と義母、私の3人。 一時間にも満たない時間、終始喋るわけでもなく、お昼以外はほぼ話すことはありません。 義母は金銭的な余裕はもともとなく、年金だけで我が家に来ました。 けれど、最低限の保険は加入してくれており、保険料もその年金の中から払っています。 わりと倹約家で、必要なもの以外無駄遣いは全くしないし、せいぜい月1の美容室くらいです。 また、義母には持病があり、家事全般は私の仕事ですが、自分のことは自分でやろうとしてくれています。 ただ義母も、最初の頃はありがとうや、お昼ごはんに対しておいしいね〜と反応してくれていたのですが、私の鬱々とした気分が外に出てしまっているのか、、もともと積極的に話しかけてくる人ではありませんでしたが、基本的には話しかけてこなくなり、作ったご飯に対しても何も言わずに食べる感じになりました。 ごちそうさまはいってくれます。 なので、完全に私が我儘で、私が嫌なやつ、なのは分かっているのですか、義母と接触したくない気持ちになってしまいます。 夫婦二人で出かけるときも、罪悪感のようなものを感じてしまい、義母は内心、なんで自分は連れて行ってくれないのか、と思っているのでは、と妄想してしまいます。。 なぜ良いお姑さんなのに、こんな気持ちになるのでしょうか。 長文を読んでくださった方、ありがとうございます。 なにか気持ちが楽になるアドバイスいただけたら、嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

肩の力抜いて

🙂
オルレア
まず、必ずランチを共にしなくて良いし、たまには、1人やご主人とランチに出掛けても良い お義母さんも1人で気楽に作って食べたいかもしれないし、なんなら、そんなに一緒にいることを望まれてない可能性はないのですか? 看病や介護が必用で同居したのではないなら、お元気なんですよね? 習慣化していることは変えづらいかもしれませんが、変えて良いと思いますよ なるべく気持ちよく過ごせるよう変化する 例えば週の半分はランチを別にするとか、ご主人にお義母さんと出掛けてもらって、自宅でゆっくりするとかね

罪悪感を感じなくてよいのですよ

🙂
もとヨメ
やさしいかたですね、あなたは。なんとか同居でも相手を居心地よくさせてあげたい、と思うきもちがにじみでていますし、おかあさまのほうの努力や気遣いも理解しようとされていますし。 あなたがたご夫婦が出かけるときや、二人で楽しく過ごすときに、「おかあさんもお誘いしなければ」「おかあさんも一緒に語らいたいのでは?」と思わなくてもよいですよ。むしろ、一人でくつろぎたいときもいっぱいあるでしょうし、年齢が高くなると出かけることが億劫になり、むしろ誘われると「行かないといけないかしら、悪いし」と思ってしまわれるかも。 わたしも、30年に及ぶ完全同居のときは、あれこれ、舅・姑のことを考えすぎてしまいましたが、今思えば、もっと気楽に、自分の思うようにしてよかったなあ、と思います。ご夫婦で出かけて、そのまま夕食を食べてくる、などがあっていいのですよ、おかあさまには何か軽めの食事の準備があればいいし。あなたがご友人と出かけて、ランチをしてもいいんですよ、もっと気楽に。 気をつかって息がつまるようになるのは双方つらいですから、「おかあさん、お昼は菓子パン、おいておきます、わたしたちは外で食べます」などもっとあっていいんです。姑さんと離れていたい、接触したくない、というのは最も当たり前のことですから、ご自分を責めることがないようにしてください。相手のことを考えて行動する時間を今の半分以下にしましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧