義母とニ年、同居しています。
旦那は私の意見や要望をなるべく優先してくれており、義母も優しい人なので、恵まれている環境だと思います。
が、最初は緊張していたり気遣いしなきゃという気持ちだったのですが、慣れてくるにつれ、なんだか鬱々とした気分が強くなってしまい、会話をしたくない、一緒に出かけるなど論外、という極端な気持ちになってしまいました。。
一緒に過ごすのはお昼ごはんのときだけです。旦那と義母、私の3人。
一時間にも満たない時間、終始喋るわけでもなく、お昼以外はほぼ話すことはありません。
義母は金銭的な余裕はもともとなく、年金だけで我が家に来ました。
けれど、最低限の保険は加入してくれており、保険料もその年金の中から払っています。
わりと倹約家で、必要なもの以外無駄遣いは全くしないし、せいぜい月1の美容室くらいです。
また、義母には持病があり、家事全般は私の仕事ですが、自分のことは自分でやろうとしてくれています。
ただ義母も、最初の頃はありがとうや、お昼ごはんに対しておいしいね〜と反応してくれていたのですが、私の鬱々とした気分が外に出てしまっているのか、、もともと積極的に話しかけてくる人ではありませんでしたが、基本的には話しかけてこなくなり、作ったご飯に対しても何も言わずに食べる感じになりました。
ごちそうさまはいってくれます。
なので、完全に私が我儘で、私が嫌なやつ、なのは分かっているのですか、義母と接触したくない気持ちになってしまいます。
夫婦二人で出かけるときも、罪悪感のようなものを感じてしまい、義母は内心、なんで自分は連れて行ってくれないのか、と思っているのでは、と妄想してしまいます。。
なぜ良いお姑さんなのに、こんな気持ちになるのでしょうか。
長文を読んでくださった方、ありがとうございます。
なにか気持ちが楽になるアドバイスいただけたら、嬉しいです。