本文へ

こんな義母どうですか?

レス11
(トピ主 0
🐤
ごもく
ひと
義母と旦那と私の三人暮らし。
完全同居してる者です。

客観的に、以下のような同居生活をどう思いますか?
個人的にはかなり恵まれている・義母がいい人だと思うのですが、ご意見聞きたいです。

【情報】義母 80歳以上で軽い持病あり
年金が月10万程度で、毎月3万円は生活費としてもらっています
ただし貯金がないので、同居してから少しずつ貯めてくれている状況。保険は加入してくれている。

以下、我が家の同居はこんな感じというのを挙げています。

・朝晩は冷蔵庫のもので適当に済ませてくれる。
こちらの手間は、お米を炊くくらい。

・平日のお昼だけ皆で食べる。土日は夫婦だけで外食に行くが、義母は快く送り出してくれる。

・冷食、たまのカップラーメンなど、出すものは文句も言わず食べてくれる。

・義母は、基本的にはずっと自室にいるので、そこまで交流はない。

・家事はすべて私(私の希望で)
台所は私の庭だし、掃除が行き届いてなくても小言の一つもない。(私はズボラです)

・「これはこうしてほしい」と伝えたことは、大体受け入れてくれるし、改善してくれる。

・贅沢は全くしない。ものを大事にする。
残った年金は(義母の)もしものときのためにと貯めてくれている。 

個人的には、貯金なしが少し残念に感じましたが(老後を考えてくれてなかったのかなーという気持ち的な意味で)
ずっと女手一つで頑張ってきて、人のためにお金を使ってきた人なので、そこは納得しています。

長文すみません。
回答いただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

随分よく我慢してくれている

🙂
メロ
息子夫婦のことを考えて随分我慢してくれている義母だなと思います。 貴女にとっては正直、義母がいなければ一番いいんだろうけど、義母もそう思っていろいろ我慢してるのではと思います。 これで文句を言われたら義母が本当にかわいそう。

とてもいい方です

🙂
すもも
うるさいことを言わず静かに暮らしてくださる上、年金収入もおありで家計に入れてくれる。 トピ主さんとても恵まれていると思います。 仲良く暮らしてください。

平和そうですね

🙂
まったり
良い面しか書いてない文章だけで判断するのは正直難しいですが、悪い面が「貯金が無い」だけなら、おっしゃる通り仕方のないことです。 人格的に問題は無さそうな、控えめな慎ましい良いお婆さんなのかな?って感じました。 成さぬ仲であるあなたが良い義母さんだと思うなら、良い義母さんなんじゃないでしょうか?同居は難しいと思っていますが、トピ主様家族は仲良くお過ごしの様で何よりです。

よい義母さん

🙂
わーまま
<貯金なしが少し残念に感じました どこまで搾り取ればいいのかしら? これがまた難しいところで 十分すぎる資金があれば、こんなにも謙虚に生活してないと思う 残った年金はあてにせず どうぞお義母さんが使ってください と言います 私の義母は 同居しろ、年だから早く子供を埋め、子供の世話はしない 飯をつくれ、仕事はやめるな、金を出せ と少ない年金に愚痴を言い(年金って現役世代から出力してるんですよね) という人なので、同居どころか 新幹線で数時間のところまで全力で逃げました 少なくない年金と、ほどほどの資産はあるはずなので 息子夫婦はすり寄ってくると思ってたみたいです 爪の垢を煎じて飲ませたいですね

いいお姑さんだと思います

🙂
9月最終日
うちの情報。 住居は田舎の夫の実家。 姑は80代。膝に痛みは持っているが、趣味で出かけることはよくある。 年金は少なくないと思うが、生活費は一切貰っていない。 ガサツな性格で整理整頓ができない。家の中は姑の捨てられない私物で溢れかえっている。 つけっぱなし、出しっぱなし、汚しっぱなし。 料理できない。 同居してから10数年は私が食事を作っていましたが、2年ほど前に姑の分を作るのは止めました。 姑専用の冷蔵庫に食べるものがパンパンに詰まっているので、困ることはないはずです。 死別母子家庭育ちの夫の意向を汲んで同居することになりましたが、姑がここまでガサツとは思いませんでした。 私は姑とは真逆の性格です。 いつか姑の私物を処分するときは、どのくらいの手間と費用が掛かるのかと思うと眩暈がします。 使っていない姑の嫁入り家具も全部残っています。

若いころ苦労した義母さん?

🙂
同居嫁
完全同居がうまく行くかどうかの要因は様々あるけど、いかに自分のエゴを引っ込めることができるかが分かれ道だと思います。 トピ主義母さんは相当我慢のできる人なんでしょう。 もしかすると若いころ散々苦労した? 良い義母さんと絶賛したいところだけど、むしろ痛々しいと感じてしまう。 一緒に暮らすにはほぼ満点の義母さんでしょう。 でも義母さんに我慢させてばかりは良くないです。 いっしょに食べる昼食が義母さんの幸せになっててくれれば良いのだけど。 トピ主さん夫婦がある程度義母さんの望みを叶えてあげられれば幸せな同居生活も可能でしょう。

というか...

🙂
40代男性
そんな風に考えてくれるトピ主さんに義母さんもご主人も感謝じゃないかな。

とても控えめなお義母様ですね

🙂
ひだまりん
とても控えめな方だという印象です。同居してくれる息子夫婦に感謝してらっしゃるのでしょうね。 現実問題として、お母様の年金では、1人暮らしも厳しいですもんね。 完全同居とは、主さんも寛容で、ご立派だと思います。 無理のない範囲とは思うけど、遠慮もすこしあると思いました。 ここからは推測なので、当たり前にやってるよ~であれば、スルーしてくださいね。 自室にいるので、そんなに交流はないとの事ですが、たまには美味しいデザートなど買ってきて、お義母さん一緒に食べましょうよ~と誘ったりされるのかな? お母様の方からは、遠慮もあって誘いづらいということもあるように思いました。 あと、たまには、お義母様のことも外食に誘ってあげたら、とても喜ばれるのではないかなと思いました。 家のご飯もいいけど、外食って気分も変わるし、豪華なものでなくてもとても喜ばれるのではないでしょうか。

どうして聞きたいの?

🙂
匿名
どうですか?って トピをたてたのには、わけがあるのでは? トピ主さんはどうなんですか? 本当はうっとうしいのかな?と思いました。 いい人であっても同居って やっぱりストレスあると思います。

トピ主もお姑さんも素晴らしい

🙂
アクティブ
トピ主はかなり恵まれていると思います。そしてそれにちゃんと気づいている。 当たり前のことだと思ってはいけません。小町のほかのトピを見て見ましょう。 嫁姑泥沼なトピが多いこと多いこと。 そしてお姑さんも出しゃばりすぎず、慎ましく生活されているようです。 お二人に遠慮しながらお過ごしなのでしょう。 現状に感謝をしてください。お姑さんを大事にされてください。

素晴らしい義母

🙂
匿名
なんて、素晴らしい義母様です。本当に、恵まれてます。参考までに、我が家ですが朝と昼は義母は、有るもので食べてますが、夜は私が作りますが旦那がいない限りダメ出しと食事に文句を言います。月に一回位の外食に夫婦と子供達を連れていく場合は、義母は激怒して一週間位は私に文句を言います。お金も、自分の為には使いますが孫にすら全く何も買いません。支払いも、ほとんど夫婦にさせてます。トピ宅の義母様は、文句を言わない所が本当に素晴らしいです。出来る範囲で大切にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧