本文へ

母と兄のこと

レス8
(トピ主 1
😣
今は幸せ
ひと
40代前半の既婚派遣社員です。 大学生と高校生の娘がいます。 私の父は生前はワンマン社長で、家族にも威張るような人物でした。 私が1歳の頃、両親は仕事の都合でマレーシアへ、私は祖父母に預けられましたが、3歳の兄は同行しました。 帰国後私も同居しましたが、小学生になる歳でしたので、今さら家族とは思えず。対し両親は、血が繋がっているのだから大丈夫と私に対してのケアなど一切ありませんでした。 兄とも不仲で、兄の希望で私とは一緒に食事を取らないよう時間差でダイニングに降りていくような家庭環境でした。 父は社員の前で私を立たせて駄目出しをしたり、母は兄が大事で私は愛情を受けた記憶はありません。 その後会社は倒産し、父は蒸発し、私は大学進学を諦め(倒産がなくても行かせてもらえなかったでしょうが)成人式で振り袖も着れず。 その不満を言えるような普通の家族関係ではありませんでした。 高校卒業後独立し、20代で夫と結婚し家庭の温かさを初めて知りました。 父は数年前に亡くなり、兄は大学中退後何年か勤めたのちニートになりました。 母は社員食堂などで働いていましたが鬱病を発症し二人は生活保護を受けています。 当然私にも支援出来ないか行政から連絡が来ますが、支援出来ないと伝えています。 支援したら娘たちの学費、結婚までに貯めてあげたいお金がなくなります。そこまで犠牲にする義理はないと思っています。 母も申し訳ないと思っているためか援助を求めることもないです。 お伺いしたいのは、母に本音で自分の気持ちを伝えたいが、鬱病なので言わない方が良いのかということです。 自分が親になり、両親がどれだけ酷かったのか気付き、母に気持ちをわかってほしいと思ったのです。 また兄とは絶縁したいことも伝えたいです。 今の家族には一切迷惑をかけたくないので、相談するつもりはありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 母や兄に、一言もの申したいトピ主さんの気持ちは、分からないでもないですが、今が幸せなら、それで良いではないですか。  黙って絶縁、それが良いと思います。

無駄だと思います

🙂
さかさ
言いたかったから言ったわけではないですが、とても理不尽なことを頼まれ、断る際、母に今までのことを、言ったことがあります。 まあ、ほんの一部ですが。 それに対して母から言われたことは「分かったわよ、あんたには頼まないわ」です。 怒鳴り声で言われました。 しばらく体調が悪かったです。 逆ギレとは、本来なら怒られるべき立場の人が、逆に怒り出すことだそうです。 思い当たる節があればある程、耳に痛い話など聞きたくないでしょうし、何の利点もないのに、今更自分の非を認めたりはしないでしょう。 元々悪いと思ってないんです。 色々な人がいて、言い訳も、自己憐憫もてんこ盛り、なんなら過去の記憶は、自身に都合の良いように改ざんされています。 どんな嫌な話が飛び出してくるか分かりません。 嫌がらせしたくて、相手を傷つけたくて話すなら、それもありかもですが、なにかを解決したくてなら、逆効果だと思います。 絶縁は別に宣言される必要ありません。 今後、お母さんの介護が始った場合も、生活保護なら医療費も心配ありません。 介護のキーパーソンになって欲しいと頼まれた場合も、断ればなにも問題ありません。 下手に関わられる位なら、全く関与してもらわない方が、担当者も楽なんです。 現状、お母さんに執着しているのは、トピ主さんの方だと思います。 まあ、奇跡が起きないとは限りませんから、どうしてもというなら止めませんが。

伝え方次第かなぁ・・・

🙂
かなりあ
私は、機能不全家族や、毒親の子は、親に気持ちを伝えない方が良いという関連書籍に賛成派でした。 人は、都合の悪い事は忘れ(逆切れされ)、覚えていたとしても美化されて(あれは仕方がなかった、等)、こちらが思うような反応は貰えないからです(経験上)。 ただ、ここ数年、「伝えて楽になろう」みたいな図書も有るんですよね。 著者は、コミュニケーション能力に関する専門家だったりするので、伝え方についても丁寧にアドバイスしているので、読んでみては? 参考にして、気持ちが晴れたという反響も有るようです。 お近くの図書館に有ると良いのですが。

あなたが嫌な思いをするだけ

🤔
てつまにあ
元々  人の気持ち (我が子の気持ちさえ)が わからない人です。 弱った今、あなたがご自分の思いを告げて、泣いて謝られたりでもしたら、それでも冷たく突き放すことが出来ますか? 逆に傷つくことを言われたら? どちらにしても後味が悪いだけです。 何も言わず距離を置く方が賢明だと思います。

黙って

🙂
四十路
絶縁。 役所にしっかりと支援の拒否を伝える。 戸籍とか書類上で絶縁出来ることはする。徹底的に調べる。 じゃないと。。母親はまだしもまだまだ先の長い兄の面倒が降りかかりますよ。

理解できないと思う

🙂
わーまま
良くて表面上は謝るけど それって結局、自分のため 謝ったんだから、ゆるしてよ もういいでしょ 困ってるの、お金頂戴 こんな感じだと思います 普通は、 したことは忘れている または 逆切れす、逆行する、病気がひどくなる ろくなことにはならない 人は、定義や区切りをつけたがる習性があります あなたも、区切りをつけたいだけだったりはします。 それでも、自分の気持ちが収まるかにかかっているけど もっと面倒になるのが目に見えている 合わない、嫌なものから距離を置く これが一番だとは思うので 今の幸せを大事に、親のことは忘れましょう だけど、 辛かったね、あなたはよく頑張ったよ とこんなところですが、 あなたの気持ちを受け止めてあげらればと思います

言っても良いが理解されないかも

🙂
wn
母親や兄とはもうかかわらないで 絶縁すれば良いのでは。 会う機会もなくせば、言う言わないで悩むこともないし。 言っても良いが理解できるなら トピ主との幼少期からのかかわりもまともにできたはず。 期待しても無理な人だと思いますよ。 トピ主の今後の人生から消し去るのが良いのでは。

トピ主です

🙂
今は幸せ トピ主
アドバイスくださった皆様、ありがとうございました。 まとめてお返事することをお許しください。 この件で相談するのは初めてで、皆様からご回答いただくことで、自分の気持ちや状況を冷静に再確認することができました。 仮に母へ気持ちを伝えたとして、結果は所謂逆切れをされるか、 逆に謝られた場合は母を傷つけたと自己嫌悪に陥るのではないかと想像できました。 良い結果にはなりませんね。 アドバイスいただいた通り、母とは疎遠にしつつ今後一番厄介になるであろう兄との絶縁だけはしっかり調べて対応したいと思います。 教えていただいた書籍も読んでみたいです。 あたたかいお言葉をくださった皆様、ありがとうございました。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧