本文へ

町内会から脱退しようと思います

レス72
(トピ主 8
🙂
カモミール
話題
地方都市住まいの、あと一息で還暦の女性です。 結婚後、紆余曲折の末、一軒家に住む私の両親と共に住んでいます。 ご近所付き合いは薄い方で、子供の学校関係などで知り合った方以外はろくに顔と名前が一致しません。 両親が80を過ぎても元気でいたので、最低限のお付き合いは両親がしていました。 でも、もっと若い頃、父は「うちの組(町内会の中の小さなブロック)は、よその組と違って付き合いが多くて大変だ。」と言っていました。 私が持病があることも考えて、父は自分が一家の代表、という立場を保ってくれました。 周りの方達も、いわば居候の私のポジションを測りかねておられるのか、特に活動に参加を要請された事もありません。 今は両親とも要介護状態で、近所付き合いどころではありません。 でも、両親が亡くなるとか施設に入ったりしたら、今とは立場が違って来るかもしれません。 その場合は、私は町内会からは脱退しようと考えています。 親睦会という名の元に延々とカラオケ大会、というのも性にあいませんし。 近所に住む者同士なんて、会ったら笑顔で挨拶ぐらいでちょうどいいと思うのです。 市の広報など図書館に行けば貰えるし、他に困る事はないかと思っています。 街灯をつけるとか、何かを整備する時には費用は当然支払いますが。(お金だけ払えば済むわけではないことは知っています。それらを取り仕切る方には申し訳ないですが) でも、朝起きて動き出さないと、元気でいられるかどうか分からない持病がある身としては、決まった役割は重過ぎるのです。 町内会を脱退された方、その他色々なご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

お金を払うなら脱退とは言わない

🙂
もももんが
 それは「払うだけ会員」と呼んでいます。  ウチの地域はゴミステーションは会員でないとりようできないし、個別収集も市が認めていません。だから払うだけです。  払うだけ会員は高齢を除いて「良いとこ取りのズル」と言われる事もあります。挨拶もない没交渉です。  役員は会計や監査、災害対策、非常灯点検もあります。  何もカラオケだけしているわけではない。結構大変です。  払うだけ会員のせいでモラルのある世帯にばかり役員負担がかかります。  私は「払うだけ」でもいいんじゃないかと宥める係です。  カラオケ行事は有志ではありませんか?サックリ断ればいいのに。  うちは行事は有志です。  費用が町内会費から出ますが。  うちの町内会は2400円と安いので、それでやりくりしてるなら構いません。  勝手にやる分には娯楽は構いません。それで苦労が報われるなら。  一度だけ打ち上げに参加しましたが。  買い物や準備、お酌、片付け全て男性 。つまみは袋、食器は紙。男性が甲斐甲斐しくはたらき、女性はお土産貰って帰りました。  私がやめないのはゴミの関係です。  止めたいのは行事や役員です。  私は帳簿や規約に弱くて、町内会長だの、会計監査はホントに無理なんです。  町内会総会は年に2度だけですが。  なぜか揉めたがるのに辟易。  私は町内会は必要と思いながらも、ここまでややこしいのはゴメンです。  運動会、文化祭、とんどはやっても構わないけど、準備参加が当番なのも御免。有志でやってほしい。  因みにうちでホントに町内会が活躍したのは児童虐待疑惑とごみ屋敷、不法投棄、停電、断水でした。  挨拶付き合いと町内会は別件です。  町内会は近所付き合いではなく、自治組織です。  理解やお付き合いなくて構わないから、払うだけの世帯はあります。

賢明な選択です

🐱
猫股旅
わたしも以前住んでいた地域の町内会は脱会しました。 脱会の理由はトピ主さん同様「親睦会がイヤ」だったから。 高齢のジイさんらが何様然の上から目線。 しかも彼らの配偶者は、一緒に笑って誰も窘めようとしない。 若い子なし夫婦に偉そうに「子供は何人産め」だの、 「それは…が足りないせいだ(馬鹿笑い)」のような下卑た 発言(冗談以前の問題)。 お金を払って不愉快を買うような話でした。

その時がきたら考える

🙂
あじさい
ご両親が亡くなったり施設に入ったりして、いざ町内会の役割がまわってきた時に考えれば良いと思います。 もしかしてご両親がいなくなったら寂しくて、誰かとカラオケしたくなるかもしれません。 広報のために図書館まで行くのがめんどうになるかもしれません。 町内会の役員でもいいから誰かにちょっと頼られたり何かボランティア的なことをしたくなるかもしれません。 年齢とともに考えが変わるかもしれないので、体調に合わせて参加したり断ったり、少しずつ判断していけばいいと思います。

ゴミ出しは?

🙂
匿名
うちのあたりは町内会入ってないとゴミステーションにゴミ出し不可です。マンションの人はマンションのゴミ捨て場に出してるので町内会入ってない人もいますが。 カラオケなどは付き合わなくてもいいけど、ゴミはどうするんだろ、と思いました。

ゴミを出せないかも

041
とうかな
自分勝手な人だな、という印象です。自治会の役員は、全員がイヤイヤ引き受けているんです。持ちつ持たれつなんです。それは知っておきましょうね。 トピ主は、勘違いしてませんか? いまはご両親が介護だから誰も何も言わないのではなく、ご両親が自治会の活動を担ってきたから、「ご両親を見守っている」んです。 自治会でゴミ収集していたら、脱会はトピ主にとってデメリットしかないですよ。 普通ゴミ、缶ビンプラスチック、古紙回収、粗大ごみ、今後は出せないんじゃない? 私の親が県外に別荘を持っていますが、めったに泊まらないので別荘のある地域の自治会に入ってません。 困るのは、ゴミ捨てができないことです。あと、町民向けの施設の出入りができません。顔が割れてますから、名乗らなくても後ろ指差されます。 本宅のほうで自治会に加入していて、自治会の当番もこなしてますから、ゴミは持って帰ればいいだけですが、施設が使えないのは不便です。 今時はゴミステーションに自治会の防犯カメラがついていて、誰が捨てたかわかります。トピ主が捨てたゴミは玄関前に戻される可能性がありますよ。 あと、災害のときに話題になりますが、自治会費を払っていないと、備蓄を分けてもらえないという話はよく耳にします。 うちは市境なので、隣の市にいかないよう、指導されてます。 自治会の会費で自治会員の人数分の備蓄を持ち、自治会メンバーの活動で、災害時に備蓄を会員に解放します。 うちの市も隣の市も、名簿があるみたいです。 トピ主の実家が同じタイプの自治会なら、トピ主は、災害で避難するときにきれいな自治会館は使えないし、備蓄も、支援として回ってきたものしかもらえないんじゃないかな。 命がかかっているときはそのようなことを調べないと言う人もいますが、分担している自治会もあります。会費で買っているものは部外者に分けないでしょうね。

まず、調べてみては

🙂
cloud
 ウチは2年前に抜けました。  会費だけ収めて役員免除です。親は高齢だし、元々自分が子ども時分しか行事も参加してこなかったから。  近所の若い世帯は入っていない家も少なくないです。

カラオケだけではない

🙂
posuyumi
たとえばゴミステーション。 うちは使わせないなんて言わないです。 でもね、古くから自宅敷地の一角を収集場所として提供してくれてたところが代替わりして拒否となり。 次の収集場所確保が大変だったとき、市はどういう態度だったか。 「自治会で解決してください」ですよ…。 大規模工事があるからと通学路に登校時間に大型車両が何台も通行することが判明したときも搬入経路の変更や時間帯の交渉は自治会でした。 (学校や通行許可を出す市はどうなってんの?です) 災害時の避難所利用もいまのところ自治会がシミュレーションをしています。 行政の末端機能を自治会ありきで考えられてる。 いま課題は車運転をしなくなる高齢者世帯が増えることをみこして、コミュニティバスを嘆願するかとか、孤独死を減らそうと(ある)定期的な見回り体制を作ろうとかです。 それだけど、任意加入だからと入らない世帯があり、全体像が把握しずらくなっています。 回覧板も回せないので知らせたいことを知らせるツールがない。 市の広報が取り上げないその地域だけのお知らせをどう伝えるか。一軒一軒ポスティング? 印刷代金もポスティングの手間も、いざ回覧板というツールを失うとすごい大変なんです。 (ネット配信とか、見る側が意識的にアクセスしないと届かない) 抜けるの簡単です。 楽チンです。 お金もかからないし、時間もとられませんね。 でもいつまでもカラオケしてればいい自治会なんてありません。 ほっとけば行き届いた施政をしてくれる市町村ばかりじゃない。 限られた市町村の予算にどう地域として声をあげ行政サービスにつなげるか、予算なくともできる共助はないか。 けっこう、危機感もって真剣に取り組んでるところ多いと思いますよー。

今も何も活動してないのに

🙂
まや
会費だけ払って 何もしてないですよね? 何を今更ですよ。 何もしなくても許される立場に甘えてるのに なぜネガティブなイメージを持つのか不思議です。

おられますよ

🙂
私も持病があります
要介護や病気で出来ませんので、と退会される方はおられます。 町内会費も払わなくていいです。ゴミは個別収集だし。 うちのような地域なら退会も気楽ですよね。 ただ...ホントにうちの地域もお年寄りばかりで負担は若い世代にかかり勝ち、そして辞めたり入らないのはその若い世代。 もうその制度自体が世の中に合わなくなって来てるように感じる。 余計な、しなくて良いことを全部削ってしまえば全員が役を出来ると思うんですけどねえ。 正直、あなたの状況では退会やむ無しと私は思います。 そのところをキッチリ説明すれば分かって頂けるんじゃないですか? 面倒くさいだけ(喜んでやってる人の方が圧倒的に少ない、みんな面倒くさいのに!)なら良い気はしませんが、違いますものね。 持病と介護を強調して。 それで分かってもらえるのでは。 頑張ってね。

トピ主さんはわきまえがある部類

🙂
アラカン
自治会の活動範囲は土地によって様々ですが、街灯や側溝や消火栓の保守管理みたいにそこに住んでる限り全員がお世話になってる活動もあります。 自治会を嫌がる人ってお祭りや懇親会みたいな自分に合わない部分だけあげつらって非難する人が多いんですね。 つまり活動内容をあまり知らずに勝手なこと言ってる。 その点自分もお世話になってることをちゃんとわきまえてるならトピ主さんはそんなに印象悪くないです。 お金だけ払うというのもひとつの方法です。 とはいえ、お金だけ払って(街灯はともかく)掃除などの活動は不参加というやり方が受け入れられるかどうかは自治会によるでしょう。 私の住む地区は80歳以上の独居世帯にのみ許されています。 病気も理由になるかどうか交渉してみたらどうですか。

時代の流れです

🙂
GANCHAN
ウチは、今の所に引っ越してきて1年で、町内会を脱退しました。 地元生まれでなければ余所者として、下手すると行事の連絡も来なかったり、集まれば誰かの悪口大会。 会費取るだけ取って還元されない。 行事に参加出来なければ罰金数千円(今は上がってるかも)! 障害児2人いて、子供会だけでも大変なのに、町内会やってられん!! 悪口大会にも参加したくないので、仲間外れ覚悟で脱退しました。 自治会長からは「町内会に入ってないと、災害時に非常食や支援物資は渡せない」と言われましたが、自治体は「町内会に入る入らないは個人の自由て、それと災害時とは関係ない」との事でした。 念のため、災害時にどのような支援が受けられるかを自治体に確認してから、脱退を考えてもよいかと思います。

こんな稀な?例もあります

🙂
鶴の一声
我が家は新興住宅地の最初の戸建の数組の一軒でした。 その際に自治会を作らない決まりを周辺の家で取り決めました。 ゴミステーションだけは1ヶ月ごとの順番制で掃除をしています。 まだ20軒ほどしかない住宅地になりましたが、今のところ何の問題もなく過ごせています。 20年前からこのシステムですが、小さい子がいる自宅は子供会がなかったために、学校や習い事以外の友達ができにくいかもしれない難点がありました。 が、子供会がなくても昔からあるすぐ近くの自治体に自然とお友達をみつけて遊ぶようになりましたよ。 通学のための登校班も、何も揉めることもなく、別地区の班に入れてもらえました。 地主が多い中の中心の土地の新興住宅地ですが、何一つ文句を言われた事はありません。 なんなら、周りの自治会の人たちとも仲良くしています。 最近引っ越して来た方たちも自治体作りたいという人もいなくて、むしろ喜んでくれています。 元々の自治会がある中で、自分だけ脱退する事は厳しそうですね。 いっそのこと、新興住宅地に引っ越し、ゴミステーションの管理だけできるシステムを提案してみたらどうですかね。

会ったら笑顔で挨拶

🙂
りーず
してくれなくなりますよ。 脱退したら分かるもの。 いいとこどり、自分の事ばかりね、 と言われる様になり 挨拶しても知らんぷりされちゃうよ。 会ったら笑顔で挨拶出来る関係だったのは 町内会の義務を果たしていたからではないのかな。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ゴミについては盲点でした。 ただ、町内会の誰かがゴミ捨て場を掃除や管理している訳でもないので、市役所の管理ではないでしょうか? キチンと頑丈に出来た箱型のゴミ捨て場なので、そうそう汚れも出なさそうですし。 必要なら、ゴミ捨て場の掃除くらいなら、出来る時にしても構いませんが。 回覧板はしょっちゅう回って来ますが、9割以上、知らなくてもいいことです。 道路の交通規制、水道工事のようなことは回覧板以外にもお知らせが来たり、看板が立ったりしますし。 私の病気は外からは分かりづらいものなので、説明しにくいのですが、決められた日時に元気でいられるか、その日になるまで分かりません。 町内会の会合などに出ておきながら、役員は無理、とは言えませんよね。役員会には、その日元気だったら出るわ、という訳にはいかないし。 人並みにいつでも動ける身体なら、私も脱退なんて言いません。 それでも、「自分勝手な人」と言われてしまうんですね。

相談されてみては?

🙂
アロマ
病気で役員が出来ない方は他にもいると思うんですよね。 なので、町会長?とかに相談されては? うちの方の町会は広いので組と班に分かれてます。 10年に一度位の割合で組長か班長の役が回ってきます。 でも、ちょっと面倒なのは最初の町会費集め位で、後はそんなにやる事がないです。 会合も絶対参加ではないですし… なので、うちは町会に入っていますが、そんなに気にならない程度です。 今の若い人はそこまで参加されてないんじゃないかなぁ? なので、一度お話しされてみては? 目に見えないけれど動けない時も多いから、役員になると迷惑が掛かるので…と言って。 そこで町会費だけは払うかもですが、役員は免除してもらえるかもしれません。 ここで聞いても町会の内容とかが地域によって違いますからね。 人も違いますし。 別にお父様と同じように活動されなくてもいいのではないかと。 そこはご両親が家にいなくなった場合に考えればいいんじゃないでしょうか。 またその年になったら、町会の在り方も変わってきてるかもしれないですしね。 お父様が律儀な方なだけで、そこまで関わっていない方もいるかもですよ〜。

何もしてないのにのに

🙂
しょう
ゴミも出すだけで掃除も免除されてるんですよ? 脱退したければご自由にと思いますけど。 何もしないで、会費だけ払ってるだけの状態。 それなのに文句ばかり、 なら脱退すればいいのでは? 近い将来一人暮らし そして病弱 町内の付き合いもない。 それでいいのですか? ご両親が元気な頃は、町内活動にも参加されきちんと義務も果たしてきた。 だからいま免除されているのでしょうけどね。 脱退したら、次はもう入会無理ですよね。 何もせず恩恵だけ受けることになりますから。

誰かが動いてくれてきるお陰

🙂
もももんが
 「好きにしたい」と「嫌われたくない、勝手な人と言われたくない」は同居できません。  多くの事は皆さんは陰口覚悟で臨んでいます。  あるいは丁寧に説明したら済む。  脱退と言わずに会費のみ払い、役員、陰口スルーは珍しくない。  町内会は地域によって違います。  私の地域だと役員以外は会合は委任状。  役員=会合 です。  役員スルーもいます。  トピ主は十分「居候」として地域に配慮されてますよね。カラオケは欠席すればいい。  会費のみ会員ならゴミも問題ないのでは?  ゴミの件は同じ市内でも色々。  うちは市は「個別は認めない。町内会orグループ」です。辞めたい人のために市に町内会として問い合わせてあげました。  会費のみ会員は出しています。  「気がついた人」システムは良いように思えますが。  問題になるのは「ゴミ放置をどう解決するか?」です。  私は善意で当番でもないのに回収通報等をします。面倒なんですけどね。  誰でも出せるシステムだと、放置したまま数ヶ月、そしてそれが放置を呼ぶ、というのはザラ。  トピ主の地域も「見えないところで」気配りしてくれる人がいるから、ゴミ箱がキレイなのです。  因みに、うちの市はゴミ箱予算を班が市に請求します。  見えない誰かが音頭をとって請求したり、折衝、置場所申請、問い合わせをするわけです。それでも無駄と?カラオケだけと?  会費を集めれば監査もあり、予算執行会議とか、採決とか会社みたいに面倒なのです。  団体で生きるのはめんどうがつきもの。  病気です、お金だけ払います!も構わないけど。 「できることはするので、カラオケ等は勘弁」と頭を下げるのが生きやすいと思います。  管理つき賃貸マンションは良いなぁ、と思います。

何か誤解があるようですが

🙂
カモミール トピ主
ゴミ捨て場の掃除は町内会でしてる様子はない、と書きました。 我が家が「免除」されている、などとひと言も書いていませんが。 我が家はゴミ捨て場に一番近いので、ごく稀に箱の外にゴミが散らばった時などは私が始末してました。 将来一人暮らしで病弱なのと町内会は関係ないですよね。 町内会の人に体調の話なんてする筋でもないし。

脱退で良いと思います。

🙂
流水
町内会脱退は、「自分勝手な人」でも何でもないです。個人の意思として認められているし、市民の権利でもあります。過去の裁判例では町内会が敗訴している判例が多数あります。 ゴミ収集は市税でまかなわれていますから町内会とは関係ありません。納税者は町内会に入っている、入っていないに関わらず、ゴミを収集を自治体からしてもらう権利があります。市に電話すればわかります。かつて脱退した住民にゴミ置き場を使わせないよう鍵を設置した町内会が訴えられ、敗訴したことがあります。 またゴミ置き場の掃除といいますが、今はゴミ専用袋に入れて捨てますので、袋が破られない限りゴミが散らかることもあまりないでしょう。私の市では、多少散らかったとしても、ゴミ収集車の方がホウキで履いて帰りますので、町内会でゴミ置き場の掃除なんすることはありません。 またお金を払う意思があるのなら、町内会に入っていない人間が会費を払うというは不自然ですので、同額を町内会へ寄付をさせて頂きます!と言った方がよいです。 そもそも町内会は自治会ともいいますが、名前は自治会であっても法的になんらかの「自治権」が認められているわけではありません。あくまで住民の自由意志によって結成される任意団体です。任意である限り、強要はできないのです。

都内在住です。

🙂
今回は匿名で
 5年ほど前に、居住していたマンションから、 隣町の戸建てに転居しました。私道挟んで 6軒の中の一軒です。ご挨拶に行った時。 町内会どうなさいます?と当時班長を 受けていた方に聞かれました。町内会費は 月100円で年間1、200円。道路挟んだ 向かい側に、ゴミ捨て場があります。 ゴミ当番は、6軒で持ち回りです。 班長も、6軒で持ち回りです。  班長の仕事は、年度初めに、町会費を 集めて町会の役員さんに届けます。  回覧物は、役員さんがポストに 入れて下さるので。回します。  年度初めに。45ℓのゴミ袋 (結構な枚数入っています。)が 還元されます。会費徴収時に、一緒に 届け・・・たと思います。去年受けた とき。我が家は、子供も社会人ですし。 正直恩恵は感じません。(ゴミ収集は、 行政の範囲なのかなと思っています けど。ただ、何かの時の仲介は町内会 かなと。)  広報誌は、新聞に折り込みされますし。  我が家のように、核家族から、 三世代のお宅もありますね。 三世代のお宅は、親(7~80代)が 関わっていらっしゃるかと。  町内会の催しは。夏に盆踊り大会ぐらい? それも、ここ2年ほどは、コロナの関係で 中止になっています。  子供会とか婦人会もある・・・ようですが。 上にも書きましたが、子供は社会人ですから 関係なし。婦人会も。勧誘されたわけでは ないので。  町会費が安いこと。  班長は、班で持ち回りですが。 6年に一回。ゴミ当番も。一ヶ月半に 一回。ネットをかたづけて、掃除する ぐらい。  と言うことで。有事の際の保険・・・ と考えています。  我が家の場合はと言うことで。 ご参考までに。

町内会は鬼ではない

🙂
ふらり
その家庭の事情をくんでくれますよ。役員ではなく回覧回すのと町費回収だけならできるのではありませんか? 忙しい家や介護のある家なら出来るわけないし、体調わるければその時できませんといえばよいのでは?  止めて後ろ指はありえますが、町費払っているなら事情くらいくんでくれます。その時どうしてもやれということなら抜ければよいです。  災害のときなどのためにも入っておいても良いと思います。  あまりかた苦しく考えなくても良いのではありませんか?  PTAのクラス委員決めより怖くないです。地域特性があるのでしょうか?

町内会退会まで必要ないのでは?

🙂
サッコ
ゴミ捨て場の清掃などの管理はたぶん町内会の誰かがやっていると思いますよ。 行政にもよりますが、ゴミ捨て場の場所までは把握はするがその運用は地域に任せてあるのが ほとんどだと思います。 また町内会行事(カラオケ大会など自分は参加したくないこと)だって、 不参加の意思を表明するだけで良いと思うんですよね。 ただ、、そんな行事をする町内会って参加する人だけから行事費用を徴収すれば いいものを、行かない人からも「町内会費」という名目で徴収したり、 そもそも全員参加しない行事なのに町内会費から費用を拠出したりします。 町内会費の健全な運用としては問題あります。 まあそんなことはここで言っても仕方ないんですが、 退会しても良いんですが、退会したらしたで(その地域によりますけど)困ることに 発展しないかどうか?です。少し前に週刊誌などで話題になったIターンなど移住者の町内会 不加入による徹底的な”仲間外れ問題”です。 まあ町内会に加入せずこの町に住むべからず!的なことですね。 そういう町内会は何も行事に率先して参加しなくてもいいが町内会費だけは納めろ、というのが 強い地域ですよね。トピ主さんところがどうだか知りませんけど、代々町内会に加入してきたとか 町内会加入が”ほぼ義務”のような地域なら、安易に退会するのは注意した方が良いです。 町内会行事なんて不参加(町の清掃など)でもお金(夫銭とか言いますよね)さえ出せば 済むんだからそれで微妙なバランスとりながら暮らすのが良いと思いますよ。

ゴミ云々いっている人は

🙂
ぽんぽん
市民税払っていないんですか? 市民税を払っていれば市内もしくは区内のどこのゴミ収集所に出してもいいのですよ。 その町内会のエリアに住んでいなくても同じ自治体に住んでいたら出してもいいです。 当たり前ですよね。 町内会のボスである自治体にきちんとお金を払っているのですから。 出せる出せないと、収集所の管理のボランティアとは全く別の話でしょう。 そもそも、誰かを排斥するためのボランティアになっているならなくしちゃった方が良いですよ。 タダ乗り大歓迎という精神でするのがボランティアですよ。 私はボランティアが苦ではないのでゴミ収集所の掃除などしています。 しかし、町内会があるのかどうかすら知りません。

実家が脱退していますけれど

🙂
ぎんねこ
母が亡くなる前に、兄と二人暮らしでしたが、兄が町内会の組長の仕事ができるような人でないし、精神病があるので、役が来る前に脱退しました。 ごみ当番も兄が働いているため、免除になっています。なにかお金を徴収することがある時は、回覧板がきて、お役の人が徴収に来ますね。 事情がある家は仕方ないのではありませんか。それでもお隣の方とは仲良くして行き来していますし。 特段不便はありません。 母が亡くなる前に道をつけていきましたので、その路線でやっています。親御さんと話せるなら、相談されてもいいと思います。

高齢者一人暮らしは見守り対象です

🙂
ゆに
うちの町内は、そうなってます。 時々町内会のボランティアが 声掛けしてますし 庭木の伐採などもしてます。 トピ主さんは、全く町内会に関わって来なかった。 回覧板も読まず次に回す。 だから活動内容もわからず カラオケなんて言い出すのです。 ゴミステーションの設置や管理は 町内会でして、費用もだしてます。 街灯の電気代も町内会負担 設置には市の補助はありますが 町内会負担です。LEDの寿命は10年くらいだそうで 交換に1台1万くらい町内会が負担です。 市道の清掃、危険箇所の点検整備や 行政への依頼もしてますよ。 娯楽ばかりしてるわけではありませんよ。 あと、市税を払ってるのだわから ゴミを出す権利はあるって? なら、自分で自宅前ニゴミステーシヨン設置すれば?

そのままで

🙂
エリザベス
会費を払って、役が回ってきたら出来ることだけすればいいのでは? カラオケや親睦会はパスで。 市報は図書館で貰えるって言われますが、図書館ですら行くのがそのうち困難・億劫になります。 足腰が弱まるとバスに乗るのも困難。 月2回の発行日に図書館などに取りに行くのですか? ポストに入れてくれるのは有り難いです。 こちらの市報にはわりと重要なことも書いてあります。 例えば、コロナのワクチンの接種場所や日時、その電話番号や予約の取り方。 ゴミ収集の年度カレンダーも市報と一緒に配られます。 パソコンで見れると言っても、パソコンを開くのでさえ面倒になります。 ゴミはどこに捨てても良いと言われてるレスもありますが、元気な方はそれで良いでしょうが、高齢者になると近い所が一番。車で運べば良いが、免許返上検討の歳の方が、ゴミ袋を下げて他地区まで運ぶのも難儀なこと。 一人暮らしだからこそ、近所とのつながりは大事。 密にならなくて挨拶くらいで充分です。 還暦過ぎはまだ身体が動くので危機感はないでしょうが、あと10年15年経つと何らかの形で地域とつながっているありがたさが分かります。 こちらも年寄りの一人暮らしがぼつぼつおられますが、声をかけあい、町内清掃草刈りには「出なくていいよ」とお隣の方々がしてあげてます。それも今までのお付き合いがあってからこそです。 それまでのお付き合いがかえって来ます。持ちつ持たれつです。

この手の話になると

🙂
あや
何故か町内会を悪者にして 被害者的立ち位置に立ちたがる人が 出てきますが、 現実は町内会に入ってない人のほうが、 困った人多いです。 ゴミ出しのマナーも守らない。 清掃に参加しなくてもいいけと、 せめて自宅前は自分で掃除すればいいのに、 自分の家の庭木の落ち葉が落ちていても放置。 トピ主さんも、今まで何もせずとも何も言われない。 見守らできたのに何故?

大変ですね

🙂
時代は変わった
町内会地域によって濃かったり、薄かったり様々ですね。住んでる所は若い世帯の方々とかいませんか?、特に若い世帯は、共働きも多くて、婦人会だの、カラオケ大会とかどうでも良い集まりなんていらんわという方も多いと思いますし、本当は、主さん世帯やお年寄り世帯でも、そういった付き合いが面倒と、思ってる方も多いと思いますよ。言い出せないだけで。カラオケ大会とか、やりたがりの方がいると面倒ですよね。 班長とかに、介護もあるし、集まりは行きたくないし時間もない、防災とか暮らすのに必要費用は出すとか相談したらどうでしょうか。付き合いが濃そうなので、脱退だと、文句言う方がでて主さん住みにくくなりそうで。 ちなみに私の住む地域は昔は付き合いが濃かったようですが、若い世帯から苦情や脱退が相次いだため、今は、防災費用のみで、他はなんにもありません。班長でも、年一回会費集めるくらいです。ゴミ捨て場も市が、管理してます。なのでとても楽です。主さんの住む地域も変わると良いですね。ちなみにこんな感じですが、ご近所とは会えば挨拶やお話したりで、良好です。

レスします

🙂
みか
とりあえず、そのままでいいのではないでしょうか。いまから対処する必要はないと思いますよ。 わたしは山奥の小さな集落に住んでいるので、町内会は必須の地域です。水道代も含まれているようなものなので、都会から戻ったリタイアした方々も町内会費を払っています。でも、町内会費を払うことと役員は別です。過疎化が進み、後継者がいない家が多くなったことにより、あるていど高齢になると役員をしないようになりました。また、農業をしてきた地域ということもあり、もともと夫亡きあとの未亡人世帯は役員をしていませんでした。いまでは役員をする家庭は半分ほどしかありません。もっとも、町内会の仕事の簡略化がかなり進んでいるので、身体的負担はそれほど高くはないと思います。 トピ主さんは、ご両親が80代になっても町内会とかかわり、トピ主さんはいっさいかかわっていませんでした。そのため、もともとトピ主さんはほとんど期待されない存在だったと言えるのではないでしょうか。だから、とりあえずいまのところは現状維持で町内会費だけ払いつづけていればいいと思います。もし役員の話がきたときには、病気があって活動できないということを伝えたら、それですむ可能性が高いのではないでしょうか。 いまよりがんばって何かする必要はないです。いままでどおりのスタンスで生活していたらいいと思います。何か起こる前から戦う必要はないと思いますよ。

ケースバイケースだとは思いますが

🙂
dolce
トピ主さんは結婚されてお子さんもいらっしゃるようですが、現在はご両親とトピ主さんの3人で住んでいらっしゃるのでしょうか?トピ主さんご兄弟は?ご両親に認知症など介護が必要となった時に助けてもらえる人はいますか?もしくはすぐ施設に入れられる経済力はどうでしょう。 私の実家の話ですが、実母が認知症になり実父が老々介護で看てました。なんだかんだ色々とご近所等に迷惑をかけることがあり、それでも周りも協力してくれたりしてなんとか乗り越えたようです。 その老々介護中の父に町内会の会長役がまわってきました。元気でも「老人だから」と断る人もいる中、頑張って1年勤めあげました。すると一部の今まで感じの悪かった、もしくは無関心だったご近所さんたちの態度が良くなって大変住みやすくなったそうです。徘徊していなくなった母を一緒に探してくれたり、おかずのおすそ分けをくれたり、散歩してもほとんどの人が挨拶してくれるとか。 歳をとると周りに迷惑をかけることも増える傾向があるので、そういった場合にご近所さんと上手にお付き合いで来ていた方が住みやすいこともあると思います。 まぁお向かいにそれこそご近所中で嫌われていた夫婦がいましたが、いつのまにか片方施設にはいられて別に問題も起こさず暮らしているようですけどね。町内会費は払っていたけど、会長職など仕事は一切逃げて、近所でも有名なキラワレ夫婦でしたが、付き合いしなくても、なんとかなるのだとは思いますけどね。 町内会といっても色々なので何がいいとは言えませんが、参加したこともないのに勝手に町内会を悪者扱いしているところに危うさを感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧