本文へ

町内会 脱退した人

レス68
(トピ主 3
041
tame
話題
私は数年前に一軒家を購入し当然かと思い町内会に入りました。
同じ組の人が住む範囲には加入していない家はなさそうです。
町内会費として毎年1万徴収され、神社にも強制徴収され、お祭りの寄付、関係のないPTAなどのバザー品提供の強要、運動会、いろいろなスポーツ大会があります。

これほどの行事、雑他な事が多いことに嫌気がさしています。
もちろん、掃除やごみ当番も年に各3回ほどまわってきますがこれは仕方のないことだと思っています。
数年後には組長もまわって来そうで本当に嫌で町内会を脱退しようかと悩んでいます。

私たち夫婦は共働きで子供はなく、今後の予定もないです。
此処に一生住み続けるかは正直わかりません。
子供はないので脱退しても何不自由はないです。
現在近所との交流はないです。正直交流したいと思いません。
近所の人に対しては怒りしか感じてないです。

子供を家の前の道路で野放しで遊ばせ日々騒音に悩まされ、自転車を道の真ん中に放り出していたり、車を路駐していたり、あげくの果てには道路でバーベキューをしていたりで家にいると日々ストレスがたまる事もあり私はフルで働くようになりました。

実際に脱退された方、教えてください。
私は農地も点在している地方都市在住です。
できれば同じような環境(町内会に入るのは普通のような雰囲気)の方で脱退経験のある人の体験談が聞きたいです。
どのような形でその意思を伝え、どういう経緯をとり、何も問題はなかったか。
脱退後の生活で何か変化はあったか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どこもそんなもん

🙂
早まらない方が
>私は数年前に一軒家を購入し アパート住まいの方は町内会の了承を得て、脱退されています。 私の住むところでも一軒家住まいの方が町内会を脱退すると以前言われたのですが、共同のゴミステーションにゴミを出すこともできなくなるとかで、結局脱退を断念されていました。 少し田舎に行くと、町中よりも町内会の行事は多くて大変ですが、仕方ないのではないですか?

折り合いをつけないと生活しづらくなります

041
かなこ
夫婦共働き、子供は2人。町内会に入っています。 家を新築して越したのですが初年度に煩わしさを感じ、 班長さんに相談に行きました。こちらの要求は、 1.夫婦共働きなので休日くらいはゆっくり休みたい。  なので運動会やスポーツ大会やバーベキュー大会、祭事には出席しないこと。 2.子供達は私学なので子供会や地元の学校と関わりがないこと。  なので地元の学校行事の回覧板は回さないでほしいこと。  (週に3回もまわってきたこともありました) 3.信仰している神社があるので地元神社のお札は購入しないこと。 そのかわりに、 1.町内会費13000円や祭事10000円の出費は必ずお支払いする。 2.ゴミ当番もやる。 3.10年に1度の班長も引き受ける。 4.年に2度のドブ掃除や草むしりには参加する。(早朝6~8時) という内容で交渉したところ、区長さんも交えての話し合いになり、 結果こちらの希望を叶えていただきました。 班長を引き受けた時だけは他の方同様、雑務をこなすつもりですが 10年に1度のことなのでしょうがないと思っています。

ちょっと被害者意識過多では?

041
傍観者
>神社にも強制徴収され 神社の維持費はだれが出すべきだと? >数年後には組長もまわって来そうで本当に嫌で ではだれが組長をすべきと? 大抵誰でも嫌だと思いますが。 >子供はないので脱退しても何不自由はないです。 この意識が一番問題。 大人は地域の世話になってないとでも? >近所の人に対しては怒りしか感じてないです。 地域の人はあなたに対してどんなひどいことをしたんですか。 他の町内の人と同じように接してるだけだと思いますが。

辞めるなら早めが吉

041
今は幸せ
私も借家に引越したときに隣組を誘われました。 共働きで日中は家にいないこと。 回覧板を回すのに時間が掛かることなどを理由にお断りしました。 しかし、最近は人数が減ってしまたので会費だけでも払って欲しいと言われ お金だけ払いました。 しかし、翌年になり新しい班長さんが 「行事に参加せずに年寄りが怒っている。 来年は貴方が班長なので行事を取り仕切ることになる。 やり方を覚えるためにも参加して」と言われ引っ越しを決意。 次の土地では隣組に入っていません。 一番いいのは引っ越しですが、 無理なら一番上の役員さんに辞めることを伝えましょう。 地域の方からは嫌みを言われるかも知れませんが お付き合いが無いので生活に影響することは無いですよ。

何を悩んでおられるのですか?

😠
元町内会長として
私の住む都市の最も大きな団地の小さな自治会で副会長を5年務め、会長を2年やりました。ノルマを果たしたので2度と役が来ることはありません。 あなたの投稿を拝読して、地域社会で生きていくルールというものを理解されていない態度に情けなさを感じました。 自治会にしろ町内会にしろ「規約」があり、入会も脱退も定められています。 隣人に怒りを感じ、付き合いを拒否されているのなら、さっさと規約どおり脱退されるのがいいでしょう。 私に会長の役が回ってきたとき、あなたのような相談を受けたことがあります。私は「はい、そうですか」と何の説得もせずに規約どおりの手続きをしました。 これが民主主義というものです。脱退することで何らかの不利益が生じたとしても、それはこの原理に伴うリスクの一部なのです。「責任」と言い換えていいでしょう。 実際のところ、脱退されても出費が減るだけで何の不利益もないでしょうよ。はっきりさせることをお勧めします。

事実上脱退しました

🐱
ハク
回覧板の最下流になっていて、次に「隣に回す」のではなくて一番遠い坂の上のお家に「返しに」行く位置でした。回覧板の内容も特に必要もなかったし、その上冬は夜回りをしろと言ってきて。ええ、その土地って結構雪積もるんです。夫は週末しか帰れない職でした。 就園前の子は居るし、当時妊娠していたし、切迫早産気味で家庭でもごく安静にと医者に言われていたため無理ですと言ったら「楽しいですよ、ぜんざいも出ますし!」とワケのわからない事を言われてキレました。(ちゃんとこの説明はしましたし、相手は中年の女性でした) 「お金なら払いますから、とにかくすべての行事回覧板その他うちは要りません、参加もしません」と言ったら「それはできない」というので「じゃあお金を出さなかったら参加資格がなくなるんですよね?」とたたみかけ「それはそうです」と言うので次から払いませんでした。 特別イヤな変化はなかったです。わずらわしさはなくなりスッキリしました。

細かい話でしょうが

🐱
まめとら
うちはゴミは普通に出せるようです。 ただ、ゴミステーションも掃除をしてくださる方がいます。 それが町内の当番だったりもします。 そうなると 掃除もしないのにゴミだけ出す となります。 あと、町内会費で町内の街灯や道路などの補修費用もカバーしています。 そういうのはどうでしょうか。 自分の近くの街灯が切れても町内会費で補修します。 払っていないから街灯の下を通るな!などと言われることもないでしょうけど やっぱりイヤですか? まったく無利益ではないと思います。 自治委員もまだやっていないのでしょう? やってみればその大変さがわかります。 実は、私も今自治委員でやってみてその大変さがやっとわかりました。 会長とかの役員は仕事があったりでやる自信はないですが、 出来る範囲の手伝いや協力はやらなくてはいけないと思いました。 あと、地域的に高齢者が多いので災害があったり何かあったときには やはり町内会は助かると思います。 実際、一人暮らしのお宅にはたまに様子を見にいくこともありますので。

地域による

041
元会長
地域の役員(といっても子ども会だけど)をした事があります。 子ども会でも町内会の部長会には出席せねばならず、町内会に入っていない人の話も聞いた事があります。 噂話ではなく、役員さんや民生委員さんの悩み(?みたいな)として。 町内会に入っていないと、ゴミの収集はきません、市報も配られません 災害時(何かあったときに)非難などの声をかけてもらえないかもしれません・・・ だけど、そこに住んでいるのは知っているので、「どうしよう」ってことですね。 地域によって、町内会費(私のうちは集合住宅で年に一度引き落とされてます)や地域の行事はちがうでしょう。 私の住んでいる所は、地方の県庁所在地ですが、地区の運動会はないですし行事は自由参加です。 ゴミや災害時などデメリットを自分の責任でこなせるのなら脱退しても良いのでは?自己責任ですよね。

うちのケース

😉
umauama
わたしのケースは町内会に入会していないと、ごみ回収をしてくれません。 脱退した場合、遠いところにある(車で40分)ごみ焼却場・処理場まで、自力で運ばないといけないシステムです。 町内会から配っている自治体発行誌が届かないようです。 うちの自治体は郵送は廃止され、自分で自治体が運営している施設にもらいに行くしかないです。 うちの自治体は、からす対策でごみ焼却袋が指定色しか使えず、スーパーの取り扱いがない。田舎なので農協にある。 町内会で一括購入して、2ヶ月に1回(60枚)配布されています。 それ以外は、古紙回収も町内会でしています。 今は思いつきません。 田舎なので、町内会は行政サービスを橋渡しする役割が結構残っている地域なんで。 どこにお住まいかしりませんが、たぶんごみ問題が解決できれば何とかなるかもしれません。が、災害時のことを思うと、脱退はお勧めしませんよ。 私は阪神大震災を体験した者として、ご近所付き合いをしろとはいいませんが、顔見知りぐらいの関係は継続してたほうが災害時、心細くないですし、生死を分けますから。

だれもいっしょ

041
凡人
町内会を脱会したいのはだれもいっしょです。 脱会しても何の不自由もないとおっしゃいますがあたりまえです。 だって町内会がきちんとまとめているんですもの。 町内会のやり方に意見があるなら組長になった時がチャンスで その時にいろいろ意見を出したら賛同して頂けるかも知れないですよ。 一度組長を経験してみて下さい。その大変な役目からご自分だけ逃げ出す 卑怯さに耐えられるかどうか。町内会脱会などありえないです。 それとも、なんの束縛もなく汚れ放題でやりたい放題の地域があれば 棲んでみたいですか。

私もです

041
ちくわ
町内会、ほんっとに煩わしいですよね。 私もトピ主さんと全く同じ悩みを抱えています。 去年組長も経験してますが、会議だの寄り合いだのと、ストレスが倍増しました。 一度、残業して寄り合いに出られなかった事があったのですが、「町内会は仕事よりも大切だ!」なんて、おせっかいと噂話だけが生きがいのご年配方に叱られてしまいました。 私の住む地域の場合は、町内会に入らないと地区のゴミ集積所にゴミを出せない決まりのため、脱退することができないのですが、それさえなければ絶対に入りませんね。 実際、入っていない方が数名いるのですが、車でゴミをセンターに持ち込んでいるそうです。 それ以外は入らなくても何の問題もないそうです。(実際に聞きました) 年寄りの「あそこは町内会にも入らないで・・」という陰口も無視すればいいことですし。 今は仕事の合間に夫の両親を看ているのですが、いなくなったら絶対に元々住んでいた都市部に帰るつもりです。 子供のいない夫婦に田舎住まいは合わないと思います。いろんな意味で。 自給自足が趣味なら良いかも知れませんが。

ゴミは?

🐧
jyan
一軒家に馴染みのない方には理不尽に感じるかもしれませんがマンションでも管理費ってありますよね。 そもそもゴミはどこに出すのでしょうか?マンションならゴミステーションが有ると思いますが一軒家が集中しているところは民家の前がゴミ置き場だったりしますよね。そこに空き缶を入れる籠を出したりゴミを収集した後の掃除をしたり。 持ち回りでまわって来たりしないのですか? 祭りなども地域の行事ですからね。 私は東京に住んでますがこんなの当たり前ですよ。 地域皆で生活しているんです。 今月は12月なので餅つき大会がありました。 自分たちから交流を避けるのはご勝手ですがゴミだけ置かせてよ。 は、なしですよ。 うちは家の前がゴミ置き場に指定されていますがそんな方には置いて欲しくないですね。 それだけで家の前が汚れますから。 私の所の隣のゴミ置き場はゴミ置き場の掃除が出来ない家はゴミを置く事が出来ません。 よって、他のゴミ置き場に出してます。 何かしら地域で協力しているんです。 不自由が無くても少し考えた方が好いですよ。

地域によるかも

041
マンション
町内会を脱退すると嫌がらせをする人もいます。 私の実家がある地域はそうなんです。 田舎なので余計かも知れません。 それでなくても噂話が凄いので。女性だけでなく男性でも! 神社は私や両親はキリスト教徒で神社に足を運ぶことって 滅多にありませんが、町内会の規約で払うことになっているので 払っています。維持費なども必要でしょうし。 実家住まいの頃は妹と一緒に週末にゴミ掃除など行きましたよ。 今は都市部で分譲マンションに住んでいます。 ここにも町内会がありますが、理事会が代表して 会合などに参加しています。 各世帯は年300円町内会費を払えばいいだけです。 理事会は毎年各フロアから1世帯選出して構成されるので 理事長になった人が町内会に参加するって感じですので、 理事長にならない限り接点がありません。 町内会に参加するのが億劫な人はこういう分譲マンションだと 気楽かも知れません。町内会費も凄く安いですし。 まあ住まいに関しては一軒屋の方がいいですけどね。 町内会長に話をしてみてはどうですか?

脱会しても特に問題はないかと

041
のりP
私は前に住んでいた所では一人暮らしでしたが町内会へは入らす、そこに10年以上暮らしましたが特に問題はありませんでした。近所の人とは距離ができていましたが苦にはなりませんでしたね。万一の惨事の時には近所の世話にはならないと覚悟したもいましたし。 それに比べると途中脱会する人は、やや敷居が高いことでしょう。一般的にはそれまで仲良くしていた人からも仲間はずれのような扱いを受けやすいものですが、あなたの場合は今も人間関係が良好でないというのだから町内会にいなければならない理由はどこにもありませんね。 むしろ脱会をお勧めします。

良い方方教えます。

😉
monnta
 そんなに苦痛ならば辞めたらよいのですよ。 私は最初の1年半自治会には入ってませんてした。でもゴミも廃品回収も出してました。 陰口であそこの家はお高いわね~とは言われてたそうですが・・・。 あまりの妬み攻撃に力つきて自治会入会しました。 私のお隣さんなんて「子供がいるから入っただけです!」なんていうもんだから近所の人に子供いるいないは関係ないわ(怒)とかなり非難されてました。 長いものには巻かれろって感じですね。 くだらん回覧板を週に3回もまわすな~もう期間おわってるお知らせとかまわさないで~と思います。 トピ主さんの場合総合的にはマンションでも管理組合あるからどこへいってもたいへんそうですね。  良い方法は全部ご主人さまに引き受けてもらうことです。私は主人が全部やります。当番、回覧板、チラシ配り、集金、祭事、催し、懇親会、全部夫が喜んでやってます。 私はこれまでもやってませんし、これからもやるつもりはありません。  

あくまでも友好的に

041
経験者
以前住んでいた場所で町内会をやめたことがあります。夫婦二人とも仕事の関係でほとんど家にいないので、ゴミ当番などができなかったからです。会長さんや副会長さん、ゴミ出し担当者に相談し、ゴミは出さないけれど会費や寄付金などは払うというという案を提示したところ、「出すものを出してくれればいいよ、ゴミも出してもいいよ」と言われました。 もしもの場合は便利屋さんに頼むつもりでしたが、手土産持ちで下手に出て交渉したので何とかなりました。 やめた後、ゴミ当番しないのにゴミ出しているという陰口をいう人がいると噂を聞きましたが、行事の際に差し入れを何度かしたところ、そのような話は聞かなくなりました。

私かと思った

🐤
わかる!
町内会には入っていましたが、仕事で殆ど自宅にはいないので 通学路の整備に参加するようにと言われても その道がどこにあるのかすらわからない有様でした。 夜中帰宅が続いていた頃、班長が回ってきましたが どうでも良いようなプリントを配るばかり・・・。 それでも睡眠時間を削って頑張りました。 ある日、どうせ回覧板を回すんだから プリントも1枚ずつ取ってもらえば良いと一緒に回したら 昔ながらの頑固親父が 「1軒1軒ポストに入れるものだ!」と怒っていると聞かされました。 一日中家にいる頑固親父程暇じゃないんです。 夜中の3時に帰宅したらすぐ投函して回ればいいんでしょうか。 効率や意義を考える事もなく、古い習慣を続けているだけの町内会。 会費の使い道も不透明。 そして私は脱退しました。 共働きも多く、昔とは変わってきているのに 古い文化だけ続けていくのは無理があります。 現在、近所の付き合いもありませんが 近所の子供の躾も最悪なので清々しています。 この土地にずっと住みたいとも思っていませんし 困った事なんか何一つありませんよ。

脱退より前向きが良いのではと

041
しらすだいすき
>子供を家の前の道路で野放しで遊ばせ日々騒音に悩まされ、自転車を道の真ん中に放り出していたり、車を路駐していたり、あげくの果てには道路でバーベキューをしていたり こういうことに対しては、脱退でなく町内会にいてこそ、問題として取り上げてもらって解消できるようになることではないですか? 町内会は、お金の徴収や行事の強制参加とマイナスイメージだけで捉えないで欲しい。 地域のたとえば街路灯、ゴミステーション、排水溝、道路周辺の掃除や草、ゴミ、そのほかいろんなサポートも、多分見てないだけでいっぱいされているはずです。 万一の際の自主防災組織なども、町内会に入っていたほうが連絡が漏れなくて良いと思いますし、実際その際には助けになるはずです。 回答者かなこさんが書かれているように、できる部分だけ参加してはどうでしょう。 私は以前居た土地では参加してなかったですが、この土地に越して来てからは、出るより入って中にいてこそ声が通ると思い、入っています。やはり町内会にいると、問題点を出して共に解決してもらえるので助かります。多少の煩さは、世間の交通騒音や副流煙、雑音と同じで我慢です。

かなこさんの例を見習うのが一番では?

😍
まみ
タイトルどおりです。 かなこさんのレス読んで、それが一番、と思いました。 一戸建てを購入されたということは、そうそう簡単に引っ越しもできないですよね? たしかに疑問に思われることも多いとは思いますが、その土地で生活していくにあたって、我慢したり合わせていくことも必要ではないでしょうか? 確かに町内会は無意味なイベントも多くて、誰のためにあるの?と疑問に思うこともありますよね。 でも防犯の意味からも町内顔見知りになっておくのはいいことかな、と思ってます。 それに、今は共働きで子供もいないので、助けてもらうこともないかもしれませんが、今後長いこと住んでいて、自分やご主人の体が弱ったときなどに 助けてもらうことも出てくるかもしれません。 必要最低限のお付き合いはしておいた方がいいでしょう。

社会とはなにか?

🐱
じろう
ちょっと年会費が高いですけど、脱退されるのは自由だと思います。 ただ、それが社会なんです。 町内会の総会にでも出れば解ると思いますが、 町内費は赤十字、歳末助け合い運動、ゴミ収集場の修理等いろいろな事に使われています。 一度、総会にでも出て、会計の方と相談なさったら。 まあお一人くらいは脱退されても町内会としてはたいした影響はないでしょうけれど、いままで一軒家の方でおそらく脱退された方はいないと思います。 いやでもそれが地域社会で暮らす事だと思います。 あくまでも町内会費は強制でないので(ゴミは市税さえ滞納しなければ誰でも出せます)脱退は自由です。

前向きに考えてみてください

💡
すずめ
体験談ではないので恐縮ですが・・・ 町内会費の内容って、ご存知ですか? ゴミに被せるネットを始め、夜道を照らす外灯の保守費用など街で生活するために必要な費用を支出しいます。タダ乗りしますか? またゴミ当番だけでなく地域の清掃活動は結構あります。溝掃除、公園掃除・・・全部放棄ですか? 「必要な活動だけ参加して、必要な費用だけ支払う」というのは、自治を任される方に非常に負担がかかります。一人の例外を認めたら、他の方の例外も認めざるを得なくなってくるのです。(「公園は使わないから清掃に参加しません」「それでは私は夜は外出しないので外灯の費用は支払いません」・・・) 正直、町内会に入らなくても何の支障もありません。その分、誰かの負担が増えているだけですから。 組長が持ち回り制なのも、平等に発言するチャンスを与えられる仕組みだと思います。前向きに考えてみてくださいね。

トピ主です。

041
tame トピ主
レスありがとうございます。 ”早まらない方が”様 やはり、あきらめて耐えるしかないですかね。。。 ”かなこ”様 かなこさんの行動力には感心します。 私も少し相談する事も考えてみようかな。。。。 ”傍観者”様 私の文章きちんと読んでくれていますか? 経験者さんのお話を聞きたいだけです。 傍観者さん達のような人たちとお互いの環境も町内会も違うのに言い争うような無駄に不愉快な事をするつもりはありません。 一応答えますが、信教の自由は憲法で規定化されてます。 組長が嫌なのでなく町内会自体が嫌なのです。 私が町内会を脱退したい理由は本来の町内会の仕事以外の無駄な行事が嫌だからです。 近所の人たちの様子は書いたつもりです。 無駄な言い争いはしたくありません。 町内会自体が云々のレスは御遠慮ください。 ”今は幸せ”様 引っ越しされたんですね。 今は幸せそうでうらやましいです。 見た目は新しい新興住宅地なんです。 住んでみるまでこの状態はわかりませんでした。 賃貸のメリットですよね。

やめました。

💡
まみ
トピ主様と似た状況です。 新しい団地で、当時できたばかりの自治会だったのですが、 自薦の自治会長さんが、やたらはりきって仕事をたくさんつくり、 多くの行事にかり出されそうなので、やめることにしました。 いろいろと抱えている事柄もあり、 付き合いきれないと判断したからです。 多少の風当たりはあるようですが、 自分の生活の方が大事ですので気になりません。 あと何軒かはやめたようですよ。 行事で騒がしくなるかと思いきや 皆も嫌がってほとんど活動しなくなったようです。 連絡等不都合がないように、 自治体と宅地の供給をしている会社から 直接連絡してもらっています。 自治会をやめる人が増えているらしく 自治体の広報なども新聞配達のルートにのせて 配布されるようになりました。 共益費などは振込みにしています。 回覧など無くさっぱり暮らせます。

「小さな政府」ならぬ「小さな町内会に」

🙂
民主主義
トピ主さまと同様、町内会の在り方に疑問を持つ者でした。 私は一軒家に越してからしばらくして大学院に通うことになり、 時間の余裕ができたので、率先して町内会の役員に手を上げ、 改革(?)をおし進めましたよ。 町内会の活動には、大別して3種のものがあると思うのです。 「絶対不可欠な活動」…ゴミ置き場関連、街灯保守管理、地域の清掃等 「民主的に採否を判断すべき活動」…子供関係、敬老関係、行事関係等 「行き過ぎの活動」…寄付の強制、神社等特定の宗教関連施設の費用等 年配の方には、「戦時中か?」と見紛わんばかりの意見を言われる方も居て、対応に苦慮もしましたが、「絶対不可欠な活動」は原則全世帯会費徴収 、「民主的に採否を判断すべき活動」は会合で決をとった上で行事を絞って原則全世帯会費徴収、「行き過ぎの活動」は全面廃止に落ち着きました。 町内会費は、半額以下にまで下がりましたよ。会費の使途を説明すれば、はじめ町内会に拒否反応を示された方でも、大体は納得して支払ってもらえます。 声を上げることも大事だと思います。

一軒家だと厳しいかも。

😍
リリコ
私は自治会ですが、今年脱会しました。 自治会活動も似たようなもので、お祭り参加、総会出席、近隣の自治会や小学校との交流もあって、毎月どころか毎日活動している様な状況でした。私はマンション住まいだったので、幼子がいるので集会に毎回参加できないと伝えたらあっさり脱会出来ました。 ただこれが一軒家だと厳しいと思います。 ゴミは個人で収集になる可能性が高いし、田舎であれば近隣の住民の嫌味も覚悟しないといけないですよ。長期的に住むなら、ある程度妥協しないといけないかもしれませんねぇ。 トピ主さんの様なタイプの方は、一軒家より気兼ねがないマンション住まいの方が向いてる気がします。

やめました

041
なっち
田舎のほうでは難しいかもしれませんが、そこそこ都会なら 入っている人のほうが少なさそうな。 こちらでは、少子化で子供が少ないから子供会もなくなったような 状態です。何かと集金は多いけれど、その用途もはっきりせず、 平日の昼間に老役員の旅行に使われているようなふざけた ところです。会計報告もいい加減の極み。 神道でもないのに神社への寄付を強制的に集金に来られたり (お願いではなく強制)していて、若い世帯から嫌気がさして やめていきました。 ゴミなど基本的なものは税金で賄われています。さらに、こういった 会にも税金が出ているはずなんですけれどね。 行き過ぎた不法行為は、警察に連絡することをおススメします。 極力本部へ。田舎警察ではなあなあにして何もしてくれません。

むずかしいですね

🐴
今更言ってもなんですが、一軒家を購入する前に、その周辺の地域性を リサーチすべきでしたね。 今まで4回ほど所属自治会を変わりましたけど、自治会費年1万円は、 さすがに高いと思います。 今までの経験では、せいぜい年3000円ほどでした。 新しく入ってきた人には、多く取る所もあるようですが・・。 今までのところでは、神社のお祭りの寄付として、一世帯500円ほど 徴収する所もありましたけど、神社の氏子への強制加入ですか? そういうのはなかったです。 もしそういう活動を強制するなら、トピ主さん言うように、やはり信教の 自由を侵害してるかもしれないですね。 祭りの寄付は、地域子供会の活動を助成してる意味もあるので、出すのは やぶさかでなかったですけど、そこの神社に所属しろ、と言われたら、 私も違和感覚えるかも。 前の借家もそうだったのですが、大多数の方は一般的な話が通ずる方だったのですが、 地域の旧地主のお年寄りのような、そこのやり方が絶対的当たり前と信じてる 方には、日本語が通じない場合もあります。 でも、結構脱退してる方も多かったようです。

任意団体です

041
ドオシテ
任意団体ですから加入、未加入も自由です。 区、市役所で聞けば、ゴミの出し方など教えてくれます。 トピ主が我慢出来ないなら脱退すれば良いと思います、 嫁姑問題と同じですよ。

長く住まわれるおつもりなら相談してみては・・・

🎶
aki
こちらは転勤があるので、主に賃貸マンションに何度か住んでいます。賃貸で社宅扱いなので、いつ突然転勤になるかわからないので町内会の入会はできませんと不動産屋に伝えてあります。 私の持病のため忙しいのに生活が苦しくて町内会の仕事ができないので、どうしても何かしないといけない時は夫か便利屋さんに頼みます。 20年前、やはり当時農村地域の伝統の残る古家を親が借りていたとき、最初はお金を払い、回覧板などきちんとしても「よそ者」と言うだけで嫌がらせをされました。それで疲れて、神社のお祭の際に1000円寄付するだけにしたそうです。お隣の方とだけお付き合いをしていたそうです。今では新しい住宅やマンションが並び、当時の面影はありませんが。 周囲が尊敬できない地域に住んでいると、心が疲れて長年のうちに疲弊してしまいます。長く住まれるなら謙りの姿勢で現状を役所の市民相談などで相談してみては。案外トピ主様と同じように思われている方もおられるかも。辞める人が多ければ現代にそぐわない風習も改まるきっかけになるかも。長く住まわれるなら、地域を中から少しづつ変えるように努めることも考えられます。

トピ主さんの気持ちわかります

041
たろう
うちの町内会は比較的常識的なので脱退する予定はありませんが、脱退したいと言われる人の気持ちもわかります。 すずめさんは町内会費に言及されていましたが、どうしても必要な経費がどれだけあるか疑問です。極端な話、外灯費とかだけなら市町村からの補助の範囲でまかなえるのでは? トピ主さんは清掃などは協力すると言われていますし、ゴミ用のネットなど本当に必要な経費なら多分出されると思います。ただ全体としてついていけない事柄が多すぎると私も感じます。 以前住んでいた地域ではスーパー勤務の方が休日の町内会の行事に参加しないとさんざん苦情を言われ、結局引っ越して行きました。生活のための仕事とお年寄りの宴席の相手のどちらが大切かと言われたら、私なら迷わず前者をとりますが、町内会の年配の方々には理解できないようでした。 生活や時間に余裕のある年配の方々が自分達の基準で無理押しするのでは、若い人は逃げてしまいますし、税収が減って自らの首を絞める結果になるのではないでしょうか。本来可能な範囲で力を出し合う任意団体のはずなのに一部の地域では趣旨がすり替わっているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧