本文へ

ご近所付き合い

レス3
(トピ主 0
😑
ここ夏みるく
話題
様々なトピでご近所、PTAや地域の役員等のトラブルを目にしますが 結婚して30年近く、今の土地に引っ越してからでも25年。 一度も困った問題が起きた事がありません。 それは私の人柄と言うわけではなく、単に「付き合いがない」せいだと思います。 (パートの職場では色々、大変な思いをしました) 絆と言う言葉がクローズアップされ、ご近所付き合いの大切さが言われる中、 トラブルがないのはいいけれど、あまりに交流がないのはどうだろう?と思う毎日です。 皆さんはどの程度、ご近所付き合いをしていますか? ちなみに 我が家と同じ「組」には20軒ほどの家があり、(すべて一戸建て) 同じ町内会は18組から成り立っています。 ウチの組だけが数が多く、他の組はおそらく10軒程度だと思いますので町内会全体では200軒ないと思います。 組長は来年度に2度目が回ってきます。 組長の仕事は町内会長の力量でかなり違うと思いますが私がやった時には会長さんの手際が良くて下っ端はものすごく楽でした。 子供会も組ごとに役員を出すおかげで子供二人いても1回だけで済みました。 PTA役員は一度もやらずに済みました。 楽だったのは本当に助かりましたが、逆に近所の方々との交流がほとんどありません。 正直言って、同じ組の20軒のお宅のうち、顔と名前が一致するのは5~6軒です。 さらに、そのうちご主人の顔がわかるのは3軒だけです…… 私はインドア派であまり外に出ません。 目が悪いのでスーパー等でご近所の人を見かけても気がつきません。 ただ、気がつけばキチンと挨拶はします。 通学途上の小学生には声を掛けています。(でも、どこの子か全く知りません) ……どうしたものでしょうねぇ?

ランキング

レス

まあ

🙂
ササロン
とりあえず別に良いとは思いますが、 目が悪いの自覚しつつそれを改善せずに外出して、気づかないって言うのはどうなんでしょうね。 何とでもしようがあると思いました。

それが鈍感力 …かな

041
キッチン
私も似たようなものかもしれませんね。 ご近所付合いは付かず離れず、顔を見かけたら挨拶をし、 ちょっと親しげな人には、ひとことふたこと雑談をし、 寂しいなと思うことはあっても、あえて気にしないように勤めています。 この、 ”何かあっても気にしない” または、 気づかない(ように勤める) 鈍感力って、 やはり必要なものだと感じます。 ご近所事情に詳しくても良いことないし。 知らないままのほうがうんと幸せ。 ま… 役員はやったほうがいいとは思うけど、 人数に限りがあるから、やらない人もそりゃ出るよね。 いいんじゃないでしょうか。

適度に

🐤
ピッコロ
町内のことは同居の義親にお任せしてます。近所も子供の年齢が全くかみ合わないし生活スタイルも違うので、隣の奥さんとは挨拶以外の会話はいつしたかなぁ。だから、今のところドロドロした付き合いはなく私は心地いいですが。 私の知人の所はご近所さんと仲良しで子供の運動会の時も隣同士でシート広げてました。助け合ったりもしているようで、ご近所さんに恵まれたんだなぁと思います。 仕事の人間関係と一緒で、どこにでもクセのある人や合わない人はいるので、無理に付き合わなくてもいいけど、さまざまな人と巡り合うことで対人能力を身につけていけたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧