様々なトピでご近所、PTAや地域の役員等のトラブルを目にしますが
結婚して30年近く、今の土地に引っ越してからでも25年。
一度も困った問題が起きた事がありません。
それは私の人柄と言うわけではなく、単に「付き合いがない」せいだと思います。
(パートの職場では色々、大変な思いをしました)
絆と言う言葉がクローズアップされ、ご近所付き合いの大切さが言われる中、
トラブルがないのはいいけれど、あまりに交流がないのはどうだろう?と思う毎日です。
皆さんはどの程度、ご近所付き合いをしていますか?
ちなみに
我が家と同じ「組」には20軒ほどの家があり、(すべて一戸建て)
同じ町内会は18組から成り立っています。
ウチの組だけが数が多く、他の組はおそらく10軒程度だと思いますので町内会全体では200軒ないと思います。
組長は来年度に2度目が回ってきます。
組長の仕事は町内会長の力量でかなり違うと思いますが私がやった時には会長さんの手際が良くて下っ端はものすごく楽でした。
子供会も組ごとに役員を出すおかげで子供二人いても1回だけで済みました。
PTA役員は一度もやらずに済みました。
楽だったのは本当に助かりましたが、逆に近所の方々との交流がほとんどありません。
正直言って、同じ組の20軒のお宅のうち、顔と名前が一致するのは5~6軒です。
さらに、そのうちご主人の顔がわかるのは3軒だけです……
私はインドア派であまり外に出ません。
目が悪いのでスーパー等でご近所の人を見かけても気がつきません。
ただ、気がつけばキチンと挨拶はします。
通学途上の小学生には声を掛けています。(でも、どこの子か全く知りません)
……どうしたものでしょうねぇ?