本文へ

私を殴る弟 気に留めない母親

レス91
(トピ主 2
😢
なな
ひと
私は高1女、弟は中1男です。 日常的に弟に暴力を振るわれています。 具体的には、殴る、蹴る、馬乗りになり何発も殴る、物を投げる 特に機嫌が悪いときはスマートフォンや椅子などを投げてくることもあります。 弟はとても狡猾で、親が部屋を出て行った瞬間や私の部屋など親の目の届かないところでばかり暴力をふるいます。 それはもう何年も続いていることで、日常になりつつあるのでもう解決することはあきらめています。 しかし、最近もっとつらいことがあるのです。 母親です。 私が寝転がっているときに暴力を振るわれると、弟には「起こしてくれてありがとう、昼寝ばかりするだらしないお姉ちゃんは嫌だよね」「あんたが寝ているのが悪いんでしょう、いつも寝るなと言っているのに」(部活から帰ってきて一息ついていただけです) 私が親の見ていないところで暴力を振るわれたことを訴えると、「見てないんだから私は何もわからない、どうせあんたが弟の気に障ること言ったんでしょう。殴られないようにしなさい」 この始末です。 私もまだまだ未熟な子供ですから、そんな母親にカッとなって心にもないことを言ってしまうこともあります。それは私が悪いのですが、母親はそういう時ここぞとばかりに私の悪いところを並べて弟に殴られるのは仕方がないことだと結論付けます。ひどいときには弟に「あいつはスマホ中毒だから、スマホを取り上げればいうことを聞くようになるよ」と言われて私の携帯を使えなくして満足そうにしています。 親は昔から弟をかわいがっているようなところがありましたが、最近それに耐えられなくなっています。 たとえ私がだらしなかったとしても、弟の気に障ることを言ったとしても、ラガーマンで体格も大きい、しかも男である弟が私に暴力をふるっているのを黙認している、ましてや私が悪いと言うのは本当にやるせない気持ちになります。 私はどうするのが正解ですか

ランキング

レス

逃げて

🙂
ぴぴ
とはいえ学生が家族から逃げるなんて難しい話です。だからと言って自立するまで我慢しろとはとても言えない状況かと思います。家庭内暴力・立派な虐待です。 信頼出来る大人はいませんか。先生や親戚等にすぐに相談して。あなたの家族は絶対認めないと思いますので証拠や記録も必要でしょう。ただし絶対に見つからないように。兎に角大人に頼ってください。それくらい耐えなさいと言ってくる大人は家族同様まともではありません。諦めずに他の人を頼ってください。

父親はいないのかな

041
カシス
父親が全く出てこないけど、いないのかな。いないなら辛いとこだね、 祖父祖母叔父叔母の中で、頭がしゃんとして母親に対して力があってかばってくれそうな人に相談ということになるかな。 父親がいるなら、父親は現状把握してるのかな。現状を訴えて父親に何とかしてもらう、というのが筋ではあるんだけどね、無関心とか母親の言いなりとかかなあ。もしそういう人なら当てにはならないね。 あとは児童相談所が相談先になるね。「家庭内暴力」での相談だ。 親からの虐待だと学校の先生に…というルートもあるんだけど、弟は君の学校の生徒じゃないからちょっと相談しにくいよな。母親がおかしい、ということで相談はできようが、すごく動きにくいよな相談された側も。 児相に相談して親に児相から釘刺してもらう、のがいいかなあ。まあおおごとになるから、父親や祖父祖母親戚がダメだった場合の相談先、ということで。

身近に、

🙂
果実の森の住民
まともな大人は居ませんか? 学校のスクールカウンセラーや児童相談所などで相談できませんか? 今は中学生で子供でしょうが、これが高校生になって激化すると、 男性仲間やらを連れ込んで性的な暴力をふるわせそうですが…。 とにかく、大人に相談しましょう。 失礼ながら、母親、弟ともに”異常”です。 主様を何等かの”はけ口”にしているとしか思えません。 そんな状態なのに父親は何もしないのですか? それも問題ですよ。

大変な状況なので、父親に言うべきですよ

🙂
anger
弟の暴力は、大変なことです。 それを、止めない母親の感覚は、非常に危ないと思います。 父親はいないのですか? そういう状況は、母親から、父親に伝わっていない可能性があるので、 トピ主から、ちゃんと、弟の暴力があることを伝えるべきです。 今後の暴力を振るわれたときには、ちゃんと、日記に記録したほうが いいですよ。それが、証拠になるからです。 このまま、弟の暴力を放置していたら、弟も大人になっても、 自分の感情を抑えることができなくて、他人に、暴力を振るう可能性が 高いです。 今の内に、人に対して、簡単に暴力を振るうことは、悪いという 道徳観を自覚させることが大切です。 今は、身内だって、暴力を振るうと逮捕される時代ですよ。 それにしても、何の理由で、そんなに簡単に、姉に暴力を振るうのか? その弟の精神状態の方が、心配です。よく父親に相談することですね。

中1でラガーマン?

🙂
匿名
スマホ中毒やゴロゴロしているは頂けませんね、危険な家族が居るのですから、隙を見せない様にしましょう。 対策はペット用の見守りカメラ等を設置して、証拠を残して置くことです。 これからもっと酷いことが起きる前に、今のうちに悪の芽は摘み取りましょう。

レスします。

🙂
ふらり
大変ですね。  やられそうなとき予感がするなら部屋のどこかにスマホで録画出来るように置くことはできませんか?一度ではだめです。何回か撮り溜めします。  日記に何をされたか書き留めましょう。  母親はだめですから父親に相談できませんか?疲れて寝転がることを許されない家庭とは一体何でしょう。  私が心配するのは暴力がエスカレートして性暴力になることです。中1でそれならこれから思春期で衝動的にそういうことにもなりかねません。弟さんは学校での不満をあなたで解消しているようですね。  両親がだめなら行政に相談するのもあります。学校で相談できませんか?学校で悩み相談の電話番号のカードをもらったことはありませんか?これ以上エスカレートしないために今のうちに手を打ちましょう。  お母さんはあなたにかなり不満があるようです。上手く立ち回るためにも手伝いや勉強もしましょう。携帯も一日中しているならそこも改めましょっ。

お父さんに相談。

🙂
nene
中学一年生の男子は、自分の体の発達を持て余している時期だと思います。 精神的に落ち着くまでは、弟とあまり接触しないことですよ。 弟の前で、女性を意識させる行動をすることも控えるようにね。 お母さんは、あなたのだらしなさが目に余るので、ちょうど良いと考えているのですね。 あなたはとても口の達者な印象を受けましたが、真実味が足りないのかもしれません。 男性の成長を知るお父さんに、もっと切実に訴えたらどうですか。 親はただ、ふたりがじゃれあっているとしか思っていないのかもしれません。

父親は?母子家庭ですか?

😨
和泉のおかん
酷過ぎる、母親が。 貴女を庇うと暴力が自分に向かってくるのがわかるから、娘が犠牲になるのを黙認しているのかも。 しかし春まで小学生だった弟でしょ?ラガーマン?まだ背も高くないのでは?男子は中2以降急成長してくるから、ますます体格差が出て、そのうち取り返しのつかない事になりますよ。 その母親はどちらの子供も養育放棄していますね。あなたの絶望感と、どんどん増長する暴力で発散させる弟。 どちらかと言えば弟の方が重症で、そんなんじゃ社会へ出ていけないと思う。 あなたが高校卒業して家を出たあと、その家は地獄でしょうね。間違いなく母親に暴力が向かっていく。 すぐにでも家を出た方がいいです。 学校に相談、祖父母に相談、体にアザが出来たら画像保存で警察に相談、事の重大性を公にして、あなたか弟が施設など移ればとりあえず暴力からは解放される。 祖父母宅に避難はできませんか? 我慢してても改善しませんよ。しかるべき大人達に直ぐ相談です。

なんだかおかしい

🙂
ぎんねこ
中学一年にもなつて、弱い女性である姉に家庭内暴力を恒常的に振るう。少し精神的におかしいのかな。医者に見せなきゃならない範疇かもしれませんよ。 粗暴というのかなと思います。親も仲裁に入るとやられるぐらい体格がいいんですか。それだから都合のいいことを言うのかなと思います。 お父さんに現状を訴えたらどうでしょう。父親なら、弟を叱れないですか。私は兄弟に理不尽な暴力を振るわれたことがほとんどないので、ピンときませんが、一度だけ兄が大切しているものをわざと破損させて、髪の毛をつかまれて引きずり回されたことはあります。その時母親は、会社に行っている父親に電話して、早く帰宅するように言っていました。 本来ならお母さんはそうしなければならないはずなんですよ。 お父さんに弟の理不尽な暴力行為を叱ってもらったほうがいいと思います。

力の程度は?

🙂
匿名
弟さんの暴力によって 怪我をさせられたことはあるのでしょうか? アザとかできたりしますか? それが心配です。

暴力は犯罪です

🙂
匿名の者
一刻も早く警察に行き相談してください。 警察署の「生活安全課」です。 説明するのが難しければ、この卜ピを生活安全課の人に読んでもらってください。 トピ主さんに言いたいです。 暴力は犯罪です。 まずはこれを被害者のあなたがしっかり認識してください。 家庭内での暴力となると、その認識がされなかったり薄れる傾向にある。 これが家庭内暴力(ドメスティックバイオレンス=DV)の恐ろしさです。 通学途中で見知らぬ他人から、 >殴る、蹴る、馬乗りになり何発も殴る、物を投げる このようなことをされたら110番通報をしますね。 弟からでも同じです。 念のために二つ注意を。 「今度暴力振るったら警察に言うからね」のようなことは決していわないように。 弟も母親ももっと狡猾になり、トピ主さんは逃げ道を失ってしまいます。 先生等学校関係者には相談しないように。 学校関係者は犯罪を扱うプロではありません。 ひとによっては『トピ主さんを救いたい一心で』、例えば暴力をやめさせてください等とトピ主さんの知らないところで母親に進言してしまう可能性があります。 又「先生だって昔よく兄弟に殴られたり叩かれたりしたよ。そういうのってあるんじゃない?そんなに暴力振るわれるならあなたにも原因があるんじゃない?」と深刻さをまったく理解せず、いい加減なことを言う人もいます。 これもまた逃げ道を失くします。 犯罪はそれを扱うプロである警察に相談してください。 最後に高1のトピ主さんには厳しいアドバイスですが言います。 自分の身は自分で守るのです。 それはすなわち勇気を持って行動することです。

父親が出てこないところを見ると離婚してるのかな?

🙂
幸せになってね
離婚されるような母親にも見えますが? 先ずはスマホを使って母親の暴言を録音。 バレないようにね。 そして小遣いでミニカメラ、3000円台であるから買う。 弟に殴られてる所を撮影する。 データは別の物にコピーしておき、学校のロッカーなどに保存。 ある程度溜まったら、児童相談所、学校の先生、等に相談。 信頼できるなら祖父母、父親。 彼らから母親や弟に確認が行かないように、誰が見ても母親と弟が加害者であるのが判る様にして置く。 そして施設に避難したいと申し出る。 今は中学生だが、高校生になったら怪我させられて大変なことに。 貴女が居なくなったら、弟は母親を殴ります。 そういう物です。 そこで初めて母親は殴られることがどれだけ辛いか解るのです。

祖父母宅に避難しよう!

😡
亮子
これは弟がもっと大きくなったら大変だと思いました。 今の暴力もひどいけど、これから性暴力になったらどうするの! 母親は自分に暴力がこないようにしているだけでしょう。 父親に話したとしても、見えない所で弟は暴力するのでしょう? これはどちらかの祖父母宅に避難するしかないと思います。 弟はストレスでやっているのか?面白くてやっているのか?分かりませんが、これ以上、エスカレートしないように避難しましょう! 何かあってからでは遅いですよ!

警察に相談

🙂
ww
家族から暴力を振るわれていますから 警察に相談しましょう。 親も保護監督責任を放棄していますね。 破綻した家庭だと思います。 とにかく行政に相談をしなさい。

警察へ

🐱
しまねこ
大事なものだけ持って、警察へ行き、「保護してください」とお願いしましょう。家にはもう戻らないつもりで。 できれば録音や録画があればいいとは思いますが、そんな余裕がなければ、すぐ警察へ行きましょう。 暴力は犯罪です。弟がやっている事は、犯罪だし、あなたの母親は、毒親です。逃げて、保護してもらい、親とは縁を切って生きていった方がいいと思います。 父親は不在なのでしょうか?祖父母宅ももし頼れればいいかもしれませんが、母親と通じていて、連れ戻される可能性もあります。 生き抜いて、幸せになってほしいです。

心配して下さってありがとうございます

🙂
なな トピ主
皆様、様々な対処法教えてくださってありがとうございます。 正直、ここまでたくさんの方がコメントしてくださりとても驚いています。 実をいうと、この投稿は書いた通りの内容があった日の夜にもやもやしながら書いたものです。 もちろん書いたことはすべて事実であり、私がつらい思いをしているのも事実です。 しかし、皆様が私にアドバイスしてくれたような方法をとることには少し抵抗があります。 というのも、弟とも母親とも二人が前述したような状態でないときは(おそらく)普通の親子であると感じているからです。 父親はいますが、日中家にいることが少ないので言い争いになると母親&弟対私という構図にはなります。 それでも母親はそれなりに私に愛情をもって育ててくれたと思いますし、変わった考え方の人ではありますが争いごとにならなければ変わった人であるというだけのはずです。 弟からの暴力や母親の対応は長年のことであるため、慣れてしまっているだけなのかもしれませんが私はこれが虐待と呼ばれるものなのかどうかいまいち実感できずにいます。 もしもこの投稿を見てくださった皆様が、普段の様子がどうであれ投稿に書いた内容が虐待であり、異常であると判断されたなら、私も真剣に考えてみようかと思います。 勢いに任せて書いただけの子供の文章に、真剣に心配してコメントを下さる大人の方々がいらっしゃることには本当に救われています。感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様のコメントに後付けのような文を書いてしまい申し訳ないのですが、読んでくださってありがとうございます。

個室はないですか?

041
とくめいきぼう50代
私も、中学生くらいのときに、弟とは仲が悪かったです。 可愛がって我儘いっぱいに育てた弟を、母が厳しくしつけようとして、反抗期がまずすごかったです。 最初は、暴力の矛先は最初は母の方へ向かっていて、そのうち私へも向かうように。 母への暴力は減っていきました。 母は弟の顔色ばかりをうかがい、私へはストレスの捌け口のように接していました。 だから、私と母の口げんかもすごかったです。 私は自分の部屋として個室を与えられていたので、そこに籠ることが多かったです。 その頃から、母と私との距離感はどんどん離れていき、いまでは疎遠。 弟とも、その頃からまともに口をきいていません。 大学を卒業すると同時に家をでて、人生切り開いていきましたよ。 ちなみに、父親は大人しい人で、父親の出番はありませんでした。 だから、ななさんのトピ文を読んで、お父さまの存在感が薄いご家庭なのか、お父さまはいらっしゃらないのかなとお見受けしました。 何かよい解決策がでるといいですね。 何もしてあげられないけど、今のまま、人生は終わりではありません。 どうか、生き抜いて。 いまを耐え抜く力も、きっと将来活かされるよ。 弟さんからの暴力はお辛いでしょう。 弟さんと接する時間を少なくする方法が見つかるといいですね。

公的機関へ

😅
じゃまめちゃん
警察、と書いていらっしゃる方がいるから、 トピ主さんも抵抗があるのでしょう。 いいんですよ、いきなり「事件」なると思ったら、躊躇しますよね。 女性センター、精神保健福祉センター、児童相談所、公的機関へ相談してみましょう。 わからなかったら厚労省のホームページから探して下さい。 カテゴリーはDVまたはハラスメント、です。 相談しても、すぐに解決はしないかも知れませんが、 専門的な知識を持っている人と繋がったり、 適切な相談先を見つける手掛かりになると思います。 相談する際も、それをちゃんと伝えたら、 アドバイスもより適切なものになるでしょう。 とにかく、複数の、個人的先入観のない大人に相談することです。

異常だし

🙂
躊躇するな
まだ中1だから大ごとになってないだけでしょう 共学なら同級生見てわかるでしょう? これからの数年、どんだけ体は大きく力は強くなると思ってんの? ここでの判断を読んでから考えるんじゃなくて、今すぐ相談に行きなさいよ 「この程度のことで相談するな」とか、誰も言わないし思わないから。 相談するのはあなただけのためじゃなく、弟のためでもある。 怒りやストレスを暴力で発散するしか知らないと、いつか犯罪者になるかもしれない 専門家が入った方がいいよ 怒らせなければ普通の関係というのは、DV被害者がよく言うことなんだよね 普通は怒っても暴力振るわないし、普通はきょうだい喧嘩で手足が出たら親は止める 明らかに異常なのに、麻痺してるのか認めたくないのかまだ大丈夫みたいな事を言う 仮にあなたの家が普通なら、相談行ったところで親に連絡行かないし。 親の方も誰に知られても恥ずかしくないでしょう 何も問題ない

真剣に考えるなら

041
ささにしき
判断は第三者にしてもらった方がいいです。 ・暴力を受けた日付、暴力の内容を記録する。 ・殴られた後は撮影して残す。翌日アザになるならアザの写真も撮る。 ・可能な限り録音。まと、トピ主さんも「やめて」「痛い」などの言葉を挟み、嫌がっているのに暴力を受けている証拠にしましょう。 以上がある程度集まったところで、第三者(学校の保険医や児童相談所、警察など)に相談し、判断を仰いで下さい。 暴力に慣れてしまった状態のトピ主さんでは、冷静な判断は難しいです。また、身内ではなあなあにされてしまいます。是非第三者に相談して、判断してもらって下さい。

父親おるんかい

041
カシス
なに!父親おるんかいもー。 トピ文でのあまりの存在感のなさに、前レスで「父親がいるなら」と書きつつも「ま、おらんのやろな」と思ってたわよ。 あのなあ、 >父親はいますが、日中家にいることが少ないので これだけであなたが済ませちゃえるその状態が問題なのよ。 弟の家庭内暴力があるのは厳然たる事実で、母親はそれを容認してる、そしてあなたは家庭内で母親と弟からいじめを受けていて精神的に追い詰められている、わけだしょ? そんな家庭の異常な状況を、父親が「忙しい」だけで「知らない、関知しない」で済ませてちゃいけないのよ。家庭運営に半分の責任があるんだから。 機能不全家族て(母親が凄く毒毒しい悩みの場合でも)大本は父親の無関心にあることが多いんだけど、なんかその典型のような気がするわ。 「家庭内暴力とそれを母親が容認する行動と言葉によるいじめがあるのは看過できない、やられる方が悪いとは何事だ、これから家庭内での一切の暴力行為は許さない」と父親が妻と息子に本気で対峙して悪行を阻止する行動に出るべきだし、それが妻や息子に鼻で笑われる、無視される、隠れてやる現状が変わらない、ようなら次なる手であなたを児相やら介入させる決断をするのも、あなたかまたは弟を親戚に預けるやらの決断をするのも父親としての責任なのよ。 父親は幾ら忙しくても帰ってはくるんでしょ?行方を眩ませてるわけじゃないでしょ?ならとにかく在宅のどっかのタイミングでとっつかまえて現状の話をしようよ。トピ文打ち出して読ませるんでもいいわよ。家で話ができないならファミレスかスタバか、他人がいるのがイヤならカラオケボックスか、何かそういうところに呼び出して話をしなよ。

トピ主のレスを読みましたが虐待ですよ

🙂
ww
>普段の様子がどうであれ投稿に書いた内容が虐待であり、異常であると判断されたなら、私も真剣に考えてみようかと思います。 暴力を受けていないときは普通のような書き方ですが 日常的に暴力があり、母親に訴えても 母親は改善に努力せず放置しているのは 虐待です。 娘が訴えても見ていないから知らないは 保護監督責任を果たしていません。 トピ主はこの状況を真剣に考えるべきです。 父親にこの件を話しましょう。 母親には大いに問題があります。 弟は今後もっとひどい暴力をふるう可能性があり 身体も大人並みになりますから危険です。 トピ主の母親と弟は世間一般からかけ離れています。 普通だと思ってはいけませんよ。

慣れてはいけません

😨
さるっこ
レスします。 慣れてはいけません。 あなたはそれが日常となり、もう慣れてしまっていて、その弟さんの暴力が悪いことかどうかさえわからなくなっているのです。 はなれて客観的に考えて見てください。 もしお友達が、家で日常的に兄弟から暴力をふるわれていると聞いたら、あなたはどう思いますか?普通だね?それとも怖い?それとも?よくよく考えたらそんなのおかしいということはわかると思います。 まずは先生に相談してみて下さい。 お父さんは、多分言ってもわからない。 お母さんはそういう家庭で育ってきてるんだと思います。だから当たり前になっていて、弟を注意しないのです。男性優位の家、負の遺産ってやつかな。 暴力はいけません。 慣れてはいけません。 許してはダメです。 先生に相談、そこからです。

どう考えても

🙂
おでん
普通じゃないですよ、トピ主さん。 普通の人はね、人に殴られることも蹴られることもありません。 馬乗りになって殴られるなんて、想像しただけで恐怖ですよ。 普段がどんなに普通でも、いや仲がよくたって殴られることがあったらダメなんですよ。 この場合、弟からだから虐待じゃなくてDVですかね。でも、母親の見て見ぬふりは虐待です。 他のレスにもありますが、そのまま警察に行ってもいい位な内容です。ハードルが高かったら、学校、行政機関、どこでもいいので相談して下さい。 一人に相談してちゃんと取り合ってもらえなかったら、他の人に相談する。 とにかく絶対に普通でも大したことなくも、トピ主さんが悪くもないですからね。応援してます。二度と暴力を振るわれませんように。

どんな間柄であっても暴力は許されない

🙂
四槓子
体にアザや内出血の跡が残ってませんか? まずは学校の養護の先生に相談してみてください。 それが嫌なら、お父様に個別に相談したらいい(自宅ではない場所で話し合いしてね) 少なくとも、トピ主様のお宅は(普通)ではありません。 トピ主様もこの状況に慣れすぎていて、感覚がおかしくなっているようですが、 「暴力」に許されるものがありますか?とてもこれが姉弟喧嘩の範疇に入るとは思えませんけど。 唯一「暴力」が許されるのは、自分の命に危険が迫っているような場合と、分別のつかない幼児ぐらい。 特に心配なのは今後の弟さんです。 「女は殴っていい、暴力は許される」この感覚を育んではいけません。DV気質になりますよ。 お母様の社会性の乏しさ、人間的な未熟さなので、第三者に入ってもらって、自分のいままでの子育ての誤りに気付いてもらわないと。 「暴力」を正当化する大人、それは無知で残念な大人です。 そんな恥ずかしい大人には、絶対なってはいけませんし、その行為を許すべきではありません。

それは虐待

🙂
芝生
それは虐待です。児童相談所がいいかな。児童相談所だったら多分、その日のうちに保護してくれると思う。そういう事実をネットで読んだことがある。 やはり家で、暴力を受けている子供、もしかしたら暴力までは受けていなかったかもしれない。主さんよりはひどくない状況の子供が、学校から児童相談所に電話をして、理由を言って家に帰りたくないと言ったら、そのまま児相に保護されて、家に帰らなくてよくなったと言う内容でした。そして、児相から学校に通ったそうです。 DVされている妻が、なぜ逃げないのか、不思議に思った事はありませんか?それは、夫にも優しいところがあるからなんです。暴力ばかりでは、人はだれでも逃げ出しますね。でも優しくしたり暴力したりすることで、洗脳されてしまうんです。アメとムチの高度な洗脳です。主さんは麻痺してる状態なんです。 人間も動物ですから、危険に会うと逃げるか戦うかの2択です。でももう一つ、麻痺するというのがあるんです。主さんは麻痺してる状態だと思いますよ。 いつでも外に逃げられるように、身の回りの貴重品をまとめて、寝る時も身近なところに置いておき、パジャマではなく、スウェットなど外に出ても恥ずかしくない格好で寝たほうがいいですよ。これはDVを受けていた妻たちがしていたことです。決心がつくまで、そのようにして身を守ってくださいね。

まず、自分を守る

🙂
ふらり
家族だろうと人を殴ってもいいわけない。  あなたは大事になるのが嫌なのですね。でもね、ここでよく考えましょう。あなたはしばしば隠れたところで殴られて辛い。それを放置したらどうなりますか?あなただけの問題ではありません。  弟は気に入らない弱い人なら殴っても良いと思っているのです。それは彼に取り良いことですか?  このまま学校でいじめをしたり、大人になり、彼女ができたり、結婚したら、その人は一生殴られ続けるのです。  あなたは家を出れば逃げることができますが、それまで何年もがまんするのですか?  一度両親ときちんと話しましょう。軽く流されるなら弟のサンドバッグになり続けることになります。沢山の厳しいレスでびっくりしたと思います。  でもねみんな心配しているのですよ。あなたの人生はあなたの選んだものでできているといいます。いまの状態はひどいものです。それは皆わかってます。抜け出すためには、いえ、これ以上の悲劇にならないために行動を起こしましょう。  弟の暴力の原因など、第三者のカウンセリングを受けると、あなたや両親より深く、色んなことを教えてくれます。  プロはプロです。助言を求めましょう。電話相談なら名前を言わずにすみますそこからどうですか?小町のことも話してみましょう。  あなたは世界に一人だけしかいません。その自分を大切にしてください。殴られたままでいいわけないじやない?

過去の自分の事かと思いました

🙂
40代
公的機関へ相談する前に、父親とか祖父母、親戚等、親身になってくれそうな人に相談できませんか? そして、高校を卒業したら家を出れるように…進学先でそのまま遠方で就職できるように、周到に準備していきましょう。 貴女は家族と距離をとるべきです! 幼少期からその家庭環境が当たり前なら、その異常性に子供は自分では気付けないものです。 私もそうでした。 ましてや地方なので、噂がすぐたつ地元の友達には話せないし… 弟はボクシングをしていましたからね。 弟が高校生になる頃には、私は頭を強くうち、入院しました。 以降ずっと偏頭痛持ちです。 父親は他人事。 母親はそんな時ですらも、私の心配など少しもせず、見舞いにも来ず、していたのは弟のご機嫌とりと、世間体の心配でした。 幸い私は祖父母が味方でいてくれたので、苦しかったけれど生き抜けました。 家を出て、一人で生きるのに心配のない一部上場企業へ就職し、一人暮らしを長くして…現在遠方の地で自分の家庭を持っています。 「親になったら、お前にも気持ちがわかる」と未就学児の頃から言われていましたが、親になってみて「益々気持ちが分からない」ということが分かりました。 そして、あの頃の環境の異常さにも改めて気付きました。 実家とは絶縁しています。 今、自分の家庭を持ち、 家族から愛をたくさん貰って、今とても幸せです。 そんな私から、過去の私のような貴女にアドバイスです。 まず、身内の誰かに相談して、その上で公的機関へ相談しましょう。 そして遠方の学校へ進学する等、一日も早く家から出て、資格等の自活できるだけの力をつけて下さい。 ただの血縁者というだけです。 今は悲しいけれど、本当に自分を愛してくれる人と出会えば、過去は本当の意味で過去になりますよ。 今は、誰か1人でも良いので、大人の味方を見付けて下さい!

一度驚かせる

🙂
hal
弟はもう中学生、そろそろ力では勝てないでしょう。 一回本気で痛がって叫んで驚かせてみるのはどうでしょう。 お母さんが部屋から出て行って殴られた瞬間、家中どころか隣の家にまで聞こえるくらいの叫び声をあげて殴られた場所を押さえてうずくまって、弟をびっくりさせてください。 流石に叫び声を聞いたお母さんは慌てて様子を見に来るだろうし、来なかったらそれこそ虐待です。 普通ならそんな姉の様子を見た弟はもう暴力を振るわないはずです。

相談機関ではないところに話す場合

🙂
がんばれ
父親や祖父母のように(多分)専門知識のない人に相談する時は、 このこと(相談)を知られたらきっと仕返しされる、もっと酷い目に遭うと言うこと 母親と弟を叱ってやめさせることしか思いつかない人の場合、あなたが危ない 最優先はあなたの身の安全ということに気付いてもらわなければ。 皆さん書いてくれてる所、どこでもいいし1箇所に決めなくてもいいんで 後回しにしないで早く相談しよう 今すぐだっていいんだよ 相談用の窓口を作ってるくらいだから毎日たくさんの相談が舞い込んでくるわけで。 その中の一つに過ぎないんだから、大袈裟に考えなくていい 私の知る相談センターは、まぁ建物は堅苦しくて初めて入るのは勇気がいる でも中は柔らかのんびり空気に満たされてて、ただお喋りにやって来る子もいるの 相談せずに卒業まで我慢したとして、家を出たらもう大丈夫だと思うでしょ? 残念だけどそうはならない 上手く説明できるか自信ないけど、書いてみるね 狭く異常な世界から、広く正常な世界に移ってしばらく暮らしたら、 自分が思っていた以上に酷いことをされていたのがわかってくる その時に猛烈な怒りと後悔が押し寄せてくると思うのよ 被害を受けていたのに隠した自分に対する怒り、周りに知らせなかった後悔 周りに言えば良かった、罰を受けさせればよかった。ってのが出てくる その悔しさは何十年経っても消えない だからちょっぴり勇気を出して相談してほしい あの時相談できた私、偉い!って後で思えるように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧