本文へ

新生児を連れて保育園の送迎

レス23
(トピ主 0
🙂
ゆー
子供
来月出産予定です。 うちの実家は市内ですが車で片道1時間弱、未婚の兄弟がおり、長女も2歳で自宅近くの保育園に通っているため、里帰りは考えていません。 出産後、2歳児を家で見ながら新生児のお世話をする自信がなく、育休中も保育園を利用したいと考えています。 が、新生児期の保育園の送迎が不安です。(片道徒歩10分弱で車も使えますが、車内に新生児を残すのも保育園に連れて入るのも抵抗があります) 夫は、送りは自分がいくので、迎えは私の実家の父にお願いしたらと再三言ってきます。(私の母はパートしており、父は定年退職中) 新生児をみててもらって、私が迎えにいってもいいのですが、そのためだけに毎日1時間弱かけてきてもらうのは申し訳なく感じます。 夫が早く帰れる日は延長保育の時間内には迎えに行けますが、遅くなることもあり、それは当日にしかわからないので、急遽お願いするのも憚られます。 同じような状況の方はどうされていましたか? ご助言頂けると幸いです。 妊娠出産は夫婦のことと思っていますが、保育園のことについても産後の生活や、第二子の保育園の利用のため育休短縮すべきかなど、産前から悩みがつきませんが、旦那は生返事ばかりで一緒に考えようとする姿勢もみられず、悲しさと不安がいっぱいです。

ランキング

レス

普通は

🙂
専業主婦よ
新生児用の抱っこ紐で普通に送迎できるのに、何が不安なのですか? 車に置いておく必要はないし、抱っこ紐があれば、手が空くので、2歳さんと手も繋げます。

仕方なくない?

🙂
かっこ
じゃあ何も出来ませんよね。2人目ってそんなものだと思いますよ。うちも1年前に2人目出産、親は県外、夫は送りならなんとか…って感じでした。お迎えって30分も居るものじゃないし、上の子がいるのだから妥協も必要ですよ。車内に残すのが怖いのはわかりますし私も反対です。園児に新生児触られたくないですよね。だからこそそこは貴女が守ればいいだけの話。「ごめんねまだ生まれたばかりだから触らないでね〜(避ける)」ってやってましたよ。空気が〜というなら、じゃあどうするつもりなの?という…。1時間離れた場所の親を毎日呼び寄せるなんてとても出来ません。2人目ってどうしても思うようにはいかないんです。

ご近所さんや、お友達

🙂
経験豊富
頼れませんか? 私もした二人の出産時は、里帰りせず、夫も休まずに、近所の友人に保育園の送迎をお願いしました。 入院中は 夫がご近所の家まで送迎して、ご近所さんが保育園まで送迎。 退院後は、ご近所さんが自宅まで送迎に来てくれました。 尤も、退院後1週間だけで、その後は私が送迎しました。 歩ける距離だったので、箱形ベビーカーです。 ハンモック型の新生児に使える抱っこ紐もあります。 近所に頼める人がいないなら、朝夕の送迎だけシッターさんをお願いする方法もあります。 私の友人には、4人の子供とも保育園に預けず、里帰りせず、誰にも頼らず自分だけで面倒見ている人もいます。 入院中だけは義母さんに来て貰っていたようですが、退院後は自力(専業主婦なので、夫に育休を取らせる訳にいかない)で、1人で見ています。 せめて10日位は義母さんに滞在して貰うか、ヘルパーを頼めば良いと助言したのですが、大丈夫だと言いました。 私も彼女も、そして多分大勢の人が、何とかしてるんです。 昔と違って、井戸で手洗いする事は無く、洗濯も掃除も道具がありますし、ネット宅配も充実しています。 雨の時は上の子を保育園を休ませて自宅で過ごすのもアリです。 大丈夫、何とかなりますよ。

外注

🙂
匿名
トピック内容物ならば、生後しばらくはお迎えだけは、外注したら? ファミサポやシッターさん、週5くらいでしょう。 実家のご両親が、孫の顔見ながら週1くらい来てもらうは有りかも知れませんけどね。

シッターさんは?

🙂
その状況なら、迎えをシッターさんにお願いすれば解決ですね。依頼の最低時間(1時間から、など)があると思うので、迎えの前に新生児ちゃんを見てもらって夕食準備にあてることもできますし。 我が家(上の子2歳。保育園まで徒歩10分)は夫が朝・夕どちらも迎えに行ってもらっています(出産前は分担)。その為に仕事を調整してもらいました。突発的に仕事が入った場合には私が迎えに行きます。新生児でも使えるベビーカーで行きます。片手でベビーカー、もう片手で2歳児と手を繋ぐので車や自転車に気を付けながらゆっくり歩いて帰ります。 育休中の保育園利用は自治体によって方針があると思うので確認して下さい。一般的には短縮利用になると思います。

雨除けカバー

🙂
いのうえ
保育園に連れて入るのが嫌なのは、感染症などが原因ですよね。 これからの季節、暑い中新生児をベビーカーに乗せて往復20分歩くのは母子共にしんどいと思います。 保育園までベビーカーをつんで車で行き、ベビーカーにビニール製の雨除けカバーをつけて中に入るのはどうですか。 それをめくってくるような子には、毅然と「めくらないで!」と言いましょう。 最近のベビーカーはすっぽり覆えるような日除けがついているものも多いし、日除けプラス雨除けカバーで感染症予防もできますし、そんなに中も見えないと思います。 ご主人が非協力的で不安が募られてますよね。 女性が出産に対して命懸けの気持ちでいるのに対し、男の人は産まれてからでないと実感がわかないのでしょうね。 察してほしいは通用しません。 どんどん指示して、産後しっかり休めるようにしてくださいね。 頑張って!

ファミサポ

🙂
わーまま
ファミサポ、保育園の迎えだけお願いすればいいし いっそ、保育園に行かない、とりあえず一か月でしょ? 確かそれくらいなら休めたはず 母がパートの休みの日に、家に来てもらって手伝ってもらってもいい たとえばさ パパがお迎えに行ける日 妥協して自分が迎えに行く日 祖父母が迎えに行く日 雨の日とか、面倒な日は休む これでしのぐ 全てファミサポでお願いしたほうが楽か みんなで協力して適当にしのぐ方が楽かの違い 入院中はどうするの?

徒歩10分なら歩ける

😀
ぺーすけ
都内在住で周りは自転車送迎の方が多いですが、産まれたての子供を抱っこ紐で抱えながら自転車に乗って保育園や幼稚園に送迎している方ばかり見ます。 私も現在1歳8ヶ月の息子がおり、妊娠38週でそろそろ産まれます。 産後数日は主人が休んでくれますが、どちらの両親とも知人にも頼るつもりはなく、その後は新生児を連れて子供と公園に行くなど予定も考えていて、やはり抱っこ紐、おんぶ紐をフル活用して外出するつもりです。 徒歩10分でしたら、新生児はまだ体重も軽いのでトピ主さんが頑張って迎えに行くしかないと思います。 2歳児はベビーカーに乗せて、新生児は抱っこ紐。 子供2人となるととても大変そうに思えて私もびくびくしてますが、母親の頑張りどころかなとも思って乗り越えようと思います。 ご主人が休みの日にはできる限り頼ってトピ主さんは休めますように。

手段だけはいくつか準備しておく

🙂
くくる
トピ主父は体力と子守スキルどの程度ですか? 私の父だと、初孫(50代半ば)はお世話もしたし小さいころは2人でお出かけもよくしていました。 それでも毎日となると厳しかったかも…。 末孫(60代後半)はどうにもならない時に家で1時間見ててが限度かな。 本人も未就学児連れて外は心配、連日・頻繁だと疲れるからムリ。 赤ちゃんもミルクはあげるだけならいいけど作るのは…、オムツはおしっこだけならいいけど…、泣いたまま預けないでって感じ。 トピ主父は留守番orお迎えは現実的にどのくらい頼れそうですか? 産まれてみないとわからない部分もありますが、徒歩10分程度なら抱っこorベビーカーで送迎してる方が多いです。 うちは3人目は退院後しばらくして赤ちゃんが体調を崩して、上の子の送迎できる状況ではなかったので1か月ほどは外注と両実家に送迎はお願いしていました。 朝の送りと違って帰りの迎えだけなら外注でも大丈夫な子は多いです。 家に帰ればママがいる状態なので愚図らず家へ帰ります。 シッターもファミサポも事前に登録・面接などもあるので、早めに手続きしないと産後すぐ利用開始できません。 例えば産後しばらくは、週1は実家に協力を求めて・週1は外注で・残りは夫婦で乗り切るとかでもいいのでは。 実家の両親兄弟にはどのくらい協力依頼できるか事前に相談確認しておく。 外注に関しては手続きが面倒なので出産前にキープも含めて済ませておく。 新生児は保護者在宅・同伴ならOKでも、不在中は送迎等の短時間でもNGの所が多いです。 利用規約の確認は忘れずに。

やればできるのでは?

🙂
紫陽花
主さん 頭で考えず 出産してやって見て考えたら! 他県で結婚して暮らす娘は 1人目は里帰り出産でしたが 2人目は娘が住む地元で出産しました。 当時上の孫は2歳1ヶ月で 保育園に通わせ始めてました。 近くには婿さんの実家 義両親がすんでます。 私達夫婦で出産祝いと産後の手伝いも兼ねて 高速5時間の距離車を走らせ娘夫妻宅へ行きました。 娘も経産婦で 始めての産後よりも 動いてましたね! 主人が運転して娘と孫を保育園の送迎 家事は私母親がしてました。 居たのは1週間弱でした。 娘に「保育園の送迎は大丈夫?」て聞くと 「車だから2人を乗せて 抱っこ紐で抱いて送迎できるから 大丈夫だよ!」と言ってました。 娘から「雨の日は義母さんが家に来てくれ 保育園に送迎してくれたり 家で下の孫とお留守番して助けてくれてるけど  余程の大雨以外なら自分で送迎してる  本当に困ったときに助けてもらいたいから!」と言ってました。 主さんも2人目の出産だけど 初出産後のようには過ごせれませんよ! 上の子居ればどうしても動いてしまう?動かざるおれませんから!? 娘も産後 半月辺りから車運転して保育園に下の子を連れて保育園へでしたから 1人目と同じように産後は遅れませんし 動くようになるのでは?! 私も昔 そうでしたし 車で主さんが送迎されたら 抱っこ紐で抱いて園内へ やればできるのでは 2児の母は強しですよ!

抱っこで

🙂
natsuno
送りはご主人が可能なんですよね。問題はお迎え。 >夫が早く帰れる日は延長保育の時間内には迎えに行けますが、遅くなることもあり、それは当日にしかわからないので、 ということなので、遅くなりそうなときは二人目のお子さんは抱っこして、お迎えに行ったらどうですか? 私なら親は呼びません。片道1時間は遠すぎます。園までは徒歩10分なのに。 それから私の住んでいる地域には、有償でサポートしてくれるママさんのグループがあります。 子育てを終えたベテランママさんたちが、新米ママさんを助けてくれるような感じですね。 今回の案件(新生児の子守り、または2歳児のお迎え)だと、十分対応範囲内です。 お住まいの地域に、そのようなサポートグループがないか調べてみては? 私は児童館で情報収集しました。 ご参考までに。

その状況ならば

🙂
ゆかたん
保育園を利用しないほうがいいですね。 しょうがないですよ。 理解のない男性と分かっていながら、第二子を設けたのですから。 高齢者であるお父さんを利用するだなんて、間違ってもやめてくださいね。

何が不安?

🙂
ララベル
>新生児期の保育園の送迎が不安です。(片道徒歩10分弱で車も使えますが、車内に新生児を残すのも保育園に連れて入るのも抵抗があります) 全然大丈夫、二人目の赤ちゃんが産まれたら皆さん普通にやっていることだと思いますよ。 徒歩10分弱なら車で3分くらいでしょうか。車使えるのならもちろん車で送迎すれば良いのでは。 新生児を車に残すっていうチョイスは絶対にあり得ないので、着いたらカーシートから抱っこ紐に移して上の子を園内で送り、また運転して3分で自宅まで帰れば良いだけだと思いますが。そこまで不安になるようなことでしょうか。ご主人が迎えに行ける日は、その都度行ってもらえばいいし。 このために1時間離れたところから高齢の父親を呼び出すという選択肢はなしだと思います。

生後1か月?2週間くからは、送り迎えに連れて行っていた。。。

🙂
hanako
が、確かにそれ以前の時期となると、微妙ですね・・・・ どうしてたかな。 二人目の時も、実母に来てもらってたので、多分送迎はしてもらったような気がします。 が、1ヵ月もいなかった気がするので、2週間くらいだけかなぁ スリングというやつが流行った時期なので、スリングにいれて、送迎し、帰りはちょっと公園で遊んだりしてましたね。新生時のときはスリングはよかったですよ。 ジジババかどたなか1か月くらいお願いするか、高くつきますが、ベビーシッターの送迎サービスを利用されるか、を検討されるといいと思います 1ヵ月すぎたら全然問題ないと思います

ファミリーサポート制度ありませんか?

🙂
3児の母
ファミリーサポートを利用するのはどうでしょうか? だいたいどこの自治体にも制度があると思いますよ。 私の地域だと時給700円~800円プラス実費で利用することができました。 ファミサポさんにお迎えついでに公園や児童センターで遊んでもらったりもできるし、習い事につれていってもらったりもできるんじゃないかな?? 徒歩10分なら新生児をつれてお迎えできないこともないですが、産後は極力無理をしないほうがいいと思います。 ママの笑顔が子供にとって一番なので、どうかご無理をせずに自分も家族も大切にお過ごしくださいね。 安産お祈りしてます。

普通~に送迎してましたけど。

🙂
通りすがり
なんで最初から「できない」確定で 物事考えられてるんだろう と思っちゃいました。 上の子たちが全員2歳差でした。 私は普通に赤ちゃん連れて送迎してましたし 他のご家庭も同じ感じでしたよ。 それに、育休中だから 別にみんなと同じ時間帯に送迎する必要はないので 朝は一番遅く 夕方は一番早く と言いつつ赤ちゃんのご期待次第ではありましたが 時間はゆるりとやってましたし 上の子がおうちがいいと言えば 家で二人三人相手してましたが 私にはそっちの方が楽でしたよ。 私は上も下も大好き大好きやっていたので 上の子から無理難題を押し付けられたり 赤ちゃんのお世話を待ってもらえない とかいうのがほとんどなかったです。 そんなに心配することなのかなぁー と思います。 とりあえず、下の子というのは 上の子に振り回される運命なのです笑 生まれてしまえば 結構取り越し苦労だったんだわ と思われるんじゃないかな と思います。 あとは 生返事しかしないご主人は どんどん育児に巻き込みましょう。 父親育ても忘れずに~。

まず、

🙂
おちゃ
母が育休中に、2歳の子を延長保育って可能なんでしょうか。 うちはダメです。 できたとしても、おうちにお母さんと下の子いる状態での長い時間保育園は、 上のお子さん荒れる可能性大です。 ただでさえ、赤ちゃん返りもあるかもしれませんし。 ・新生児を保育園に連れて入るのがイヤか(車放置はありえません) ・新生児と2歳のお子さんを家庭保育(短期間?)が無理か どちらがより無理かではないでしょうか。 週に何回か、保育園に新生児とお迎えに行ったり、 上のお子さんお休みして家庭保育してみたり、 お父様に来てもらったり(それはそれで喜ぶかも、毎日はしんどいが) で、乗り切るのはどうでしょうか。

そんなに頼れないのになぜ二歳差?

🙂
玄米米子
以前から不思議に思ってました。 なぜ大変なことが予測できるのに二歳差で子供を作るのですか? 一人目が計画通りにいかないことはあるかもしれませんが、さすがに二人目はある程度は計画して妊娠できると思うのですよね。 もちろん急遽旦那さんが転勤になったとか、実家が頼れないようになってしまったとか、そういう事情の変化は仕方ないでしょう。 しかし旦那さんの意識の問題なんだとしたら、二人目作る前にしっかり話し合いして、上の子のお世話をやってもらえるようになってからにすればいいのに。 正直、産後の送迎なんかより、出産の入院中はどうするのか気になります。 まぁ送迎はファミサポ利用がいいと思いますよ。

全部余裕

🙂
みずたま
今三人目が新生児で、保育園の送り迎えしてます。 新生児用の抱っこ紐使用にしてますよ。 送迎が不安なら、休ませるしかないですよ。 あと、送迎時のためだけに、ご両親に来て貰うのも現実的じゃないと思いますよ。たかが、2.30分の為だけに、1時間、往復2時間ですもんね。1日4時間の移動時間はキツイです。 あと、赤ちゃんだけ置いておくのも、ありえませんね。危険すぎる。

車と抱っこ

🙂
アラフィフ保育士
うちの保育園でも新生児連れのお迎えは普通にいますよ。 車が使えるなら全然良い方です。 お父様にお願いはいくら何でも無しです。 同居や近居なら良いですが、お迎えの為に1時間かけて来てくれなんて…お元気かもしれませんが、高齢の方にそんなお願いを提案するなんて、ご主人酷いですよ。 感染症とか心配だとは思います。 抱っこして赤ちゃんを覆うような物を使い、なるべくすぐに保育園を出る様にしたら少しは安心出来るかもしれませんね。 担任にもお願いしたら、上のお子さんがサッと帰る様協力してくれるかもしれません。 ただし、保育園や保育士によるので協力的かは分かりません。 うちの園では、胃腸炎とか感染症がすごく出てる時は、希望があればお迎えの時電話してもらったら、支度させて玄関で引き渡す事も可能です。 あと気を付けて欲しいのは、園児達って赤ちゃん連れてくると喜んで寄ってくる場合があります。 それだけではなく、触ろうとします。 保育士も注意はしますが、気の利かない保育士も中にはいます。 基本的には自衛した方がいいです。

普通に連れて行ってました

🙂
3児の母
産後一か月(健診後)から抱っこ紐で連れて行ってました。 長子が4歳、次子が2歳、末っ子は1か月。 徒歩15分の道を長子は歩いて、次子は基本歩くけど機嫌悪いとベビーカー、末っ子は行きは抱っこ紐で帰りはベビーカーでした。 帰りは逆パターン。 旦那は朝は6時には出て、帰宅は21時でしたので、送迎には全くノータッチでした。 私が保育園に行けない時期は産後すぐでしたので実母が来てましたし、誰かが調子悪いと休んでました。 ちょっとした外出でも、疲れるようで帰宅すると良く寝てくれたので、ありがたく家事してました(笑)

車なら楽勝

🙂
みのこ
車から降りて、新生児も使える抱っこ紐で抱っこして、お迎えに行く。以上。 私も、ほかのお母さんたちもみんなそうしてました。 外を長時間歩かなければならないのなら、雨や暑さ、上の子が突然走り出した時の対応など不安ですが、 車が使えるなら楽勝です。 最初は面倒に感じましたが、すぐ慣れますし(途中から抱っこ紐付けた状態で運転してた。もちろん赤ちゃんはベビーシートよ。)、短時間でも車に置いておくなんて考えられませんでした。 産後の肥立ちが悪かった同僚は、お迎えだけファミサポ頼んでました。30分200円で夫が迎えに行ける日もあるので、1か月3~4000円。必要経費だね。と話した覚えがあります。

同じ立場でした

🙂
にこにこぷん
下の子の出産の時はコロナが始まった頃。今のように情報もなく、とても脅威でした。新生児のときはなるべく外気に触れさせたくないので、上の子の送迎は夫が中心でした。 新生児後半位からは、スリングで抱っこし、上の子をベビーカーでお迎えに行きました。 片道徒歩10分でも、幼児の足だと20分以上時間がかかるので、上をベビーカーに乗せた方が楽でした。 下の子をベビーカーで、上の子を別売のステップに乗せてる人もいましたよ。 車が使えるなら、保育園内の行き来だけ抱っこひもでも問題ないと思いますが、車内に置くのは短時間でも絶対だめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧