本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 受験ストレスで暴力的な弟・何もできない両親

受験ストレスで暴力的な弟・何もできない両親

レス27
(トピ主 1
041
まくら
ひと
私は22歳の姉で、16歳の弟がいます。 弟は高校受験を控えているのですが、毎日些細なことで理不尽にキレて物に当たり散らします。 会話の中でも、自分の言葉が足りないせいで言いたいことがうまく相手に伝わらなかったのに「俺はそう言った(実際は言っていない)」「ちゃんと聞かないお前が悪い」とキレる感じです。 怒っている間は部屋で獣のように叫んでいたり、自分だけが不幸なんだみたいな感じでぶつぶつ何か言ってたりもします。 それで両親が諭すとその辺にある椅子やゴミ箱を蹴り倒して物に当たります。弟は柔道部の部長をしているのですごく怖いです。そうやって毎日母と言い合いしています。 父は頼りなく「うるさくて寝られないから早くお前(母)が止めろ」しか言いません。 私は昔から弟に舐められています。年が離れているということで、両親が弟のことをかばっていたからです。 昔から喧嘩になると、私のゲーム機は投げて壊されました(勿論弁償なし)。私が悪くないことでも、壁際に追い詰められ「早く謝れ。殴られなきゃわからないか?」と脅されました。それは全て両親のいないところで行われました。 両親には何度も暴力性を訴えましたが聞き入れてもらえませんでした。 それが中学受験目前になり、弟は私だけでなく両親にも異常にキレ、間接的暴力をふるうようになってそこでやっと両親は異常さに気付いたようです。 最近、住んでいるマンションに、騒音についての苦情の紙が貼り出されました。どう見ても我が家の事です。 もう情けなくて、恥ずかしくて、生きているのが嫌です。 一人暮らしをするにも、まだまだ貯金も稼ぎも足りません。家に泊めてもらえるような友達もいません。 両親は「受験が終われば元の弟に戻る」と言ってなあなあにしていますが、私はそうは思いません。 私はこんな家の中でどうやってやり過ごせばいいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主様を

041
テキトー男
泊めてくれる親戚も居ないの? 「弟が受験だから」で、しばらく泊めてもらえるのでは?

頑張って早く家を出て、自分の人生を歩んで

041
素人
受験ごときでそこまで荒れるって、メンタルが弱すぎるし、能力もないんですよ。申し訳ないけど。 でも自分ではどうにも出来ないのでしょうね。 内側から次々と沸いて来る怒りのパワーのようなものを、制御できないのでしょう。 これが親御さんからの相談ならば、精神科への強制受診を提案したいところですが、肝心の親御さんは無責任極まりない様子。 トピ主さんは今までも訴えて来たのに、ご両親は取り合ってくれなかった。 もう、無理です。トピ主さんに出来ることは、逃げることだけだと思います。 今後、万が一もっと弟さんが荒れてご両親が困ったとしても、自業自得です。 ご両親は被害者ではありません。 これまでの子どもだったトピ主さんとは異なり、ご両親は大人だったんです。 いくらでも努力の手段はあったのに、無責任に目を逸らしていたんです。 できなかったんじゃあい、やらなかったんです。 同情は不要です。 1円でも早く多く貯めて、家を出てしまうのが一番かと思います。 距離的も、連絡頻度も、出来る限り遠ざかった方が良いと思います。 自分個人の幸せを考えて生きて欲しいです。

辛口で

ゆきんこ
22歳とのこと、社会人でしょうか。 だとしたらあなたは自立しかないでしょう。 弟さんは例え受験だとしても異常です。 多分春になり新しい暮らしになってももどらないんじゃないの? でもその責任は本人と親にあります。 一人暮らしは大変ですが贅沢をしなければどうにかなります。 必死でお金を貯めて早くそこから脱出して下さい。 でないとあなたの人生も狂っていきますよ。

早く自立しましょ

041
通りすがり
あと、1年2年で自立の目途をたてましょう。 それまでガマン。

もうすぐ終了ですね

041
経験者
受験が終わったら、まず確実に正常に戻ります。 ウチの息子も私自身もそうでした。 もし戻らなかったら、精神科に受診させるか警察に駆け込んで下さい。

トピ主さんは社会人?学生?

041
社会人?
早く家を出たほうがいいと思いますよ。 弟さんの素行の悪さはもう改善しないでしょう。 両親の責任ですから 任せましょう。 弟の暴力を黙認してトピ主さんを守ってくれないような 親とはしばらく距離を置きましょう。 自分の身と心を守る事を最優先に考えて行動して下さい。 このままだとトピ主さん、弟に人生振り回されますよ。 自分の人生は自分しか守れる人いませんから 頑張って下さい。 現在学生なら、家は寝に帰るだけの場所にしましょう。

精神病

🎶
ことり
弟は完全に精神を病んでいますね。暴力はどんどん加速していきます。 きちんと、医師の治療を受けなくては。 そんな家庭にいては貴女の精神状態にも良くありません。離れなければ。親戚に頼れませんか?頼れないなら、福祉課に出向いて相談に乗ってもらいましょう。両親に言えば、体面にこだわり阻止されますから、言わずに。 貴女の相談ポイントは、このような危険な家族から非難したい。でもすぐに一人暮らし出来る力はないのだが、非難できるような施設、もしくは、格安の公的住宅に入れないかなど相談してみてはどうでしょう。 親と弟との関係での問題は聞き合わせはあるでしょうが、貴女の困りごととは別次元ですから、貴女は貴女自身が避難するための相談に乗ってもらえばいいんです。

警察に電話は?

041
1
警察に電話は? 学校に相談とか? >弟は高校受験を控えているのですが、 具体的にはいつ終わりますか? >弟は柔道部の部長をしているので 武道やってる人は、暴力をふるってはいけないですよね? >「早く謝れ。殴られなきゃわからないか?」 じゃあ警察に通報すると言いましょう >騒音についての苦情の紙が貼り出されました。 うーん、あなたは多分通報する勇気ないと思う、近所の人が先に通報してくれるといいのだけど! >私はこんな家の中でどうやってやり過ごせばいいでしょうか。 早く稼いで、バイトや仕事の時間でいっぱいにして、なるべく家に居ない事! あなたは働いてるのか、学生なのか、書いてないからわからないけど とにかく一刻も早く家を出る事を目的として一心不乱に生きて下さい もうダメだと思ったら通報して下さい

会わないようにする

🐱
myann
受験で荒れるということは、弟さんあまり成績は良くないか、レベル以上の志望校を目指しているとか、何か荒れる原因があると思うんですが。弟さん、進路のことはご両親ときちんと話し合っているのでしょうかね。 学校には相談しているのでしょうか?勉強しても解らないことだらけで不安になり、暴力で解決してストレス解消になっているのかも。期間限定で家庭教師をつけてみる等して、受験への不安を解消すれば落ち着くかもしれません。 ご両親に受験修了までという条件で、一人暮らし費用を工面してもらっては?その方が勉強も集中できるかもしれない、と自分が居ないことのメリットを訴えて。 両親が一人暮らしを許さないのなら、できるだけ弟と会わないよう家に居る時間をずらすなどして接触を減らし、絡んできてもまともに相手にせず、ぐっとこらえて「はいはいゴメンね」とあしらっておけばいかがでしょうか。

とにかく家を出ることを考えましょう

🐧
あらら
弟さん内面にかなり問題があります。うまく分析ができないのですが、 ご両親の弟さんの育て方に大変偏りがあるように思えました。 今はまだ思春期で尖っている程度で大目に見てもらえますが、大学進学、社会人としての選択の面々で人間関係で他人よりうまくいかないことを経験して、結婚せず家に残り続ける可能性が高いような気がしました。 もう22ですよね。大学卒業されて社会人になったばかりなのでしょうか? 弟さんが社会に出る前の5年以内に家を出ることを考えましょう。 できれば27歳ぐらいで結婚して家を出ることです。 それよりも早く家を出たいということであれば、 看護師になって女子寮付の病院に就職する手がありますが。

似た様な家庭環境です

041
エミリ
私も弟さんと近い年の妹が居ますが、中学時代から不良グループに流され、酒タバコ深夜徘徊は当然、家では暴れまくり、一時期は少年院のお世話になり高校は1ヶ月足らずで中退しました。 母は鬱に近くなり、一時自殺をしようとしていたほどで家庭は最悪でした。 家庭環境がひどいのは近所の方にも知られていたし、恥ずかしくて情けなくて・・ 女なので暴力はなかったのですが衝動的にナイフなど持ち出しかねない性格だったので気は抜けませんでした。トピ主様の凄くお辛い気持ちお察しします。 質問内容を見る限り、この状況ではお父様が率先して止めるべきかと思いました。 このままでは思わず主様にもお母様にも暴力が飛ぶ可能性も高いです。 主様は何もせずに家から離れた方が良いかと思います。親戚などはいませんか?事情を説明すれば少なからず同情はしてくれると思います。 私の場合ですが、私は実家を離れました。結果いい感じに妹と距離が出来て今では少しずつですが妹と上手く行き始めています。あえて距離を作るのも大切かもしれません。

バイト掛け持ちでとにかく稼ぐ

🐷
k
バイトを掛け持ちでいっぱい入れてとにかく稼ぐしかないですね。 そうすれば家にいる時間が減るから少しは気が休まるのでは? 月々家賃や生活費はバイト代などで払えるでしょうから、 敷金礼金などの初期費用は、ご両親に借りてはいかがですか?

一部始終を

041
胃鉛
隠しカメラで撮影し、親と弟に見せる。 それでも異常さを認識しないようであれば、 柔道部の顧問やクラス担任、あるいは 地元警察の相談窓口にも見てもらい、相談する。 受験に失敗すればさらに被害が大きくなるでしょう。 今のうちに対処すべきだと思います。

何言ってるの?

041
thhg
自分でも気づいてるでしょ? 弟が荒れてるのは受験のせいじゃなくて親の躾けのせいだって。 受験が終わっても何も変わらないでしょ。 稼ぎが少なくても、貯金がなくても 住めるアパート探すしかないでしょ。 結局あなた、甘えてるだけだよ。

16歳で高校受験?

041
しんこ
弟さん、昨年の高校受験に失敗されたのでしょうか。 それで神経質になっているのであれば、とりあえず受験が終わるまでは我慢してあげてください。 あと、贅沢言わなければ一人暮らしはできると思います。 Wワークしてでも出て行ったほうがいいです。 冷たいかもしれませんが、両親には「因果応報だ」と告げて行きましょう。

家族の為を思うのなら

041
鐘がなる
貯金や稼ぎが足りないからと待っていたら問題はもっと大きくなると思います。 弟に絶縁宣言をして家を出たほうがよいです。 弟に如何に大人たちがいないとあなたは何も出来ない、ということをわからせてあげたほうがいいです。 姉は自立した大人だ、だから(姉には)敵わないということを弟に理解させたほうがいいです。

ん?

mio
横ですが、高校受験ということは中3ですよね?うちの息子は中3で すが3月生まれなのでまだ14歳です。 16歳ということは何か事情があって今年受験なのでしょうか。 そういうこともなんらかのストレスになって両親に暴力をしてしまうとか? 柔道部の顧問の先生とか、学年の担任に相談するとかしないのですか?

なるべく家に帰らない

💄
おばちゃん
あと一カ月ほど、夜遅く帰宅でいいんじゃないでしょうか。 接する時間を減らしましょう。 働いている年齢ならネットカフェや時間をつぶせる施設(休憩所のついたスーパー銭湯だってあり)にだっていられるし、ビジネスホテルくらいとれますよね。 副業が認められるならバイトに出るのもアリです。 騒音については、近所の人に会った時に「いつもうるさくてすみません。」と頭を下げておく。 本来ならご両親の仕事なんですけど、一応詫びる気持ちがあるというところを見せておく。 「本当にうるさいわね。」と言われてしまったら「すみません。両親に伝えます。」と言って頭を下げる・・・。 家の中で弟さんにナメられてるのはトピ主さんとお父さん。 かろうじて何か言えるのはお母さん。 お母さんが折れてしまったら終わりです。 それとご両親に「年が離れているからとずっと弟をかばってきてたけど、私も弟と同じあなたたちの子供です。力でもかなわなくなった今、お姉ちゃんだからと我慢ばかりできません。」と伝えておきましょう。

しんどいね。

041
きなこ
頑張って、お金を貯めよう。 そして、家を出よう。 ご両親が、子育ての反省や危機感を持たない限り、あなたにはどうすることも出来ない。 そこはご両親の家だから。 今はしんどいけど、とにかくお金を貯めて自立に向けて下さい。

きっとね

041
くく
勉強の事と部活の事でストレス溜まっているんですね。イライラしてどうしようもないんだと思いますよ。受験勉強もうまくいってないんじゃないかな? 反抗期みたいなものでしょう。一度父親がガツンと言えば違うと思いますが? 普通に変わりなく接してはどうでしょう。無視されるかもしれませんが、おはようなり声かけてあげて下さい。 家にいるのが辛いなら、遅くまで、図書館にいるとか、部活やって、勤しむとか、なるべく遅く家に帰られてはいかがでしょう。 祖母祖父、親戚が近くにいれば泊まらせて貰ってはいかがでしょう。 「勉強頑張ってるのは知ってるよ、無理しないで、外でたり気分転換してきたら」といってみてはいかがでしょう 個人的な意見で申し訳ありません。

すぐ逃げよう

🐤
まんじゅうこわい
私なら、寮のあるところにすぐ転職します その状況なら最悪夜のお店でもいいからとにかく逃げます 失礼ながら、ご両親も弟さんも異常です 両親とも弟とも縁を切ります 主さんは、両親の事や弟の心配をする必要はありません いい子でいる必要はありません 自分を大切にしてください。

早く実家をでましょう

041
くく
早く家から離れましょう。 仕事されているなら、一人暮らしできますよ。 家がみつかるまで、祖父母の家か親戚の家に泊まらせて貰ってはどうでしょう 前レスはかなり勘違いレスになってしまってます。申し訳ありません。 気にしないで下さい

バランスが壊れている

🎶
ゆかり
息子が二人います。 長男は13~14歳の頃、次男は12~15歳(現在)、思春期の真っ最中です。二人はタイプが違い、長男は大暴れ型、次男は家出型です。 長男は、この時期、身体と精神のバランスの不釣り合いが大きく、私に向かって『何だか分からないけど、イライラするぅ!』と泣き叫んでいました。家の壁に穴も開きました。当時は『大丈夫。病気じゃないんだよ』と、しょっちゅう抱きしめていましたね。 弟さんは、この1年で急激に身長が伸びていませんか? 高校受験とも重なり、自分で自分を、どう律すれば良いのか分からないのだと思いますよ。 ただ、思春期が落ち着いても、ご両親の甘やかしは続きそうな気がします。貴方は、ご自分の身の安全を考えてください。お住まいの地域の『女性人権センター・女性支援センター』にご相談ください。

1人で別居しても解決はしない

041
ひよこ豆
弟は幼少の頃から精神に問題があるみたいですね いくら受験生でも家族に対する行いは異常です 貴女が家を出ても弟から逃れるだけで弟の態度が変わるわけもなく近所への迷惑は続くと思います 一度ご両親と貴女だけで精神科に相談された方がいいです ここ数年、心の病気の子供が増えてるそうです このまま放置しエスカレートすると取り返しがつかなくなりますよ

両親がおかしい

041
悪魔さん
ジキルとハイド?受験より病院で検査が先です。小さな家庭破壊。後からは暴力を放置?自分自身を抑制出来ないのは、常識無視している。年齢的なことでは無い!自制心が無いのは?普通の人間なら自制心が働く年齢です。今後の為に病院へ。

大丈夫だよ。道はある。

041
条件を下げれば安いアパートはいくらでもあると思うよ。もしくは寮付きの仕事を探しましょう。 とにかく家を出ましょう。 両親が弟さんを甘やかした結果です。 あなたは今そこから逃げる事を考えましょう。

ありがとうございました。

041
まくら トピ主
トピ主です。 色んなご意見ありがとうございました。 弟は16歳ですが、中学3年生で普通に受験生です。 夏に誕生日を迎えているのでややこしい書き方になってしまいました。 また、私は短大を卒業して中小企業で働いています。 月曜から金曜(土曜は隔週出勤)まで、9時半から17時までの勤務で手取りは14~15万です。 そのうち3万は毎月貯金していますが、旅行などで度々使ったりしていたので、家を出るにはまだ足りないと思います。 なので皆さんのおっしゃる通り、夜の時間に少しでも働ける仕事をしてでもお金を貯めて早く家を出ようと思います。 泊めてくれる親戚は誰もいません。両親は親戚と仲が悪いので…。 弟が受験が終わってもこのままだったら精神科に連れて行ってと涙ながらに母に頼んだところ「あんたは過敏すぎる。自分が仕事のことで悩んで精神科に通っていたからといって弟も一緒にするな」と怒られてもうダメだと思いました。 自分の部屋にあるものも少しずつ売って一人暮らしの足しにしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧