本文へ

転職回数が多いことはそんなに悪い?

レス113
(トピ主 0
😢
むつよ
ひと
アラフォー専業主婦です。女友だちと会話していたら、夫の仕事の話になって、「うちの夫は今は6社目なの」と話したら、女友だちから「うわあ、私なら離婚しちゃうかも」と言われてしまいました。女友だちの夫は薬剤師で、転職は未経験です。 なんだか、マウンティングされた気がして嫌になりました。夫はシステムエンジニアなのですが、IT業界は技術などの変化が激しいし、激務でパワハラなどもありました。そのため、私は夫の転職に理解をしてきました。転職回数が多いだけで、夫を駄目な社会人だと言われたことに腹がたちます。もう、その友達とは会うのを控えようかと思います。 皆さまは、どのように思われますか?

ランキング

レス

悪くはないです

😮
花*花
けど、一般的には転職の多い人って、問題有り!?の レッテル貼られるよね。 私は自分自身転職多い人なので、気にしないけど。 友達やめるほど、怒ることかな?普通の反応ですよ。

言ってない

🙂
神無月
その言葉だけなのであれば、お友達は駄目な社会人とは一言も言ってません。 結婚相手として、転職回数が多い人は無理と言ってるだけです。 トピ主さんは夫の職業やパワハラなどについても理解を示し、転職が多いことにそこまでストレスを感じないタイプで友達は感じるタイプという感覚の違いです。 お友達もご主人が1度でも転職があればそこまで無理という感覚は無いのかもしれませんが 薬剤師という資格で安定した企業に安定的に勤めているご主人が当たり前と思っていれば 6社という数字は確かに多いので、その部分だけなら自分は嫌だと思う人はそれなりにいると思います。 嫌だという感覚を口に出してしまった友達は失言だと思いますが 子会社の社長として数年ごとに渡り歩くとか出向などの都合とかではないのに 1社当たり平均4年も働いていない転職回数はやはり多いとは思います。 それを自分の事じゃないのにあっさりと人に言うトピ主さんも失言ですからどっちもどっち。 例えば私は自営業をしていますが 「自営業は私には無理だ」と友達に言われてもなんとも思いません。 これが、「自営業なんて協調性がないから会社員になれない人間が仕方なくやるものでしょ」 など馬鹿にされたり、卑下されたりすれば腹も立つでしょうが お友達の発言はまだ自分の感想、自分の好みについて言っただけですから気になりません。 夫の転職回数を言ってしまったことを反省します。

職業や内容次第

🙂
まりこ
「将来の目標に向けて、様々な経験を積むため」や、 「ステップアップのため」という名目で転職し、 その都度、目に見えてちゃんと成長、昇給しているならありだと思います。 薬剤師だとあまりないかもしれないけど、 医師なんかだと、若いうちに転々とするのは割とよくあることだし。 そうではなくて、 「業務に耐え切れず」や、「人間関係がこじれて」とか、 『逃げ』で転職を繰り返しているのだとしたら、それは「うわぁ」です。 私は、身の回りにIT業界の人間がいないため、 その業界がどんな感じなのか知りません。 知らないからこそ思うこととしては、 「技術の変化が激しい」という部分。 激しいから、生き残りをかけ、常に新しいことを身に付けるため、 攻めの転職をしてきたんだ、というのならよいと思いますが、 激しいからついて行けなくなり、『逃げ』で去ったのなら「うわぁ」です。 また、「激務で」についても。 その理由での離職が1回、多くて2回までなら理解できますが、 3回以上となると「どうして学習しない?」と思います。 「この業界で働く限り、どこに行ったって同じようなもんだ」と理解し、 我慢する力を身に付けるなり、 どうしても我慢できないようなら、 「自分にはこの業界は向かないんだ」と悟り、さっさと転身するなりするべきだと思うんです。 そのように言えば、 「転身するって言ったって、他の業界に通用する専門知識や資格とかあるわけじゃないし、 この業界でしか生きていけない」とか言い訳をする人も多い。 そういうタイプなら「うわぁ」です。 「激務」(拘束時間が長い)には、 本人の処理能力が低すぎて、必要以上に時間がかかっているだけパターンもあります。 使えない人間は、どこに行っても冷たくあしらわれがち。 それをパワハラだと言って辞めてるのなら「うわぁ」です。 主さんの夫は違うとは思いますが。

その程度は気にならない

🙂
匿名
私の夫も転職回数多いです。 ITではないですが技術職でどこにいっても仕事があるので、より良い職場を求めて転職するのは当たり前の世界です。 今は会社を経営していますのでこれ以上の転職はないはずです。 ですが、世間に「転職回数の多い人は仕事が続かないダメ人間」と考える人がいるのは知っています。 そういう人に理解してほしいとは全く思いません。自分の気がすむために多少は説明しますが。 そもそも夫の仕事で女の友情がダメになってしまうなんてバカバカしくないですか? 「夫の業界では普通だよ?優秀な人ほど転職が多いよ?薬剤師は転職しないの?」とか笑顔でマウント返しでもしながらフランクに友人関係を続けることはできると思いますよ。 嫌なら無理に付き合うことはないですが、価値観の違う人とも付き合っていた方が私は面白いのでそんなこと言われたくらいで付き合いやめるとは思いつきませんでした。 アラフォー主婦だと新しく友達作るのも難しいので古い友達は大切にした方がいいです。 大切にするというのは何言われても我慢するという意味ではなくて、適度に言い返したり聞き流したりしながら気持ちよく付き合うスキルを磨くということです。 マウンティングくらいで付き合いやめてたら友達いなくなっちゃいますよ。

仕方ない

🙂
まるる
私は外資系なので転職してキャリアを上げていくのが普通なので何とも思いませんが、一般的に転職回数が多いのは良く思われないであろうことは理解しています。私は人には言わないけど一度も転職しないで不満があろうと定年まで同じ会社で働き続ける人を偉いなんて思いません。 なので友達にそう思われるのは仕方ないことです。問題なのはそれを本人目の前で口に出してしまうこと。離婚しちゃうかもなんて言葉のチョイスは悪意と受け取ります。その一言だけならうっかり失言かもしれないので疎遠にはしません。けれどその場ですぐに不快であることは伝えます。 不快なことは持ち帰らずにすぐにその場で言ってください。私も前はトピ主さんと同じタイプでしたが即その場で伝える事によって、モヤモヤもせず何よりその人のことを嫌いにならずに済んでいます。

逃げだとしてもOK

041
のこのこ
組織と戦ってもしろうと個人では勝ち目はありません。 組織の理不尽から逃げるのならそれも生き残る手段だと思います。 私が不思議なのは、配偶者の仕事の話を自分の友人にすること、です。 転職回数なんて披露する必要ないですもの。 転職についてどう思うか聞かれたのならご自分の意見を述べればよいだけではないですか? ちなみに、私は転職回数(派遣先変更を含む)10回超で、年齢は60才超、収入は月70万の在宅ワーカーです。

視野の狭い人

🙂
らん
嫌なこと言う友人ですね。 人それぞれあって色々な職業がありますよね。 逆に転職できてすごいですよ。普通中々みつからないです。

IT業界の転職は普通だから

🙂
玄米米子
IT業界の転職は普通だと思います。 そして医療系資格専門職の転職もよくあることです。 薬剤師さんで転職したことないって・・・? どんなお仕事されてるのかしら? 研究職なのかしら・・・。

うーん。

🙂
ご友人はかなりの失言をやらかしてますが、ご主人の事を駄目な社会人とは言ってませんよ。それはアナタがいつも思っている事が彼女の発言とリンクしたのではないですか? うちの夫はアラフィフのSEですが転職は一度。新卒入社後3年目に大手IT企業にヘッドハンティングされ今もそこに勤務しています。 夫は温和で人と合わせるのが得意なタイプなので長続きしているのかも知れませんね。 ただご主人の転職6回の内容をアナタが理解しておられるなら何の問題もないと思います。ご友人にはその旨きちんと話すことが出来たらよかったですね。 疎遠にするのは簡単ですけれど、もう少し余裕を持ってお付き合いされたらいいのに、と思いますよ。

別に多くないし悪くもない

🙂
hal
アラフォーで6回なら別に普通の範囲内だと思います。 合う仕事が無くて毎年転職してて今年で20回目…と言われたらちょっと引くかもしれませんが、エンジニアで技術を持っていて同じ業界で転職ならスキルアップもするだろうし、転職時に収入の相談もするだろうし、過去6社から必要とされていたと考えれば優秀な人材では? 私ならその時なんで?と聞くと思いますが、その程度で合うのを辞めようと思うのなら恐らく元々友達ではなかったのだと思います。 会うのはやめてもいいと思います。

ただの価値観。

🙂
momo
まぁ転職は多くない方が良しとされる風潮があるのは事実だと思います。 ただアラフォーくらいだと、転職経験ゼロもある意味では敬遠されたりしますが。(多分、業界によるかな) たぶんそのお友達は「自分を含めた家族の生活が安定することが大事」っていう価値観なのでしょう。 ただの価値観の違いですよ。 お友達の価値観で見たら、トピ主のご主人とは結婚できない、ということでしょう。 でも結婚相手探してるんじゃないんだから、そう思われたところでどうってことない話では? IT業界は終身雇用の雰囲気は全くないので、転職は経験している人が多い気がしますね。 ただ「激務」と「パワハラ」は理由として分かりますが「技術の変化が激しい」って何だろう? ついていけなくなって転職したとか、新しい技術を身につけたくて転職したとか…? 後者なら分からないでもないけど、転職しなくても新しい技術にチャレンジする人はいっぱいいるしな。(そうして会社が成長するものだし) よくわからないわ。

ネガティブなイメージが強い

🙂
都民
30年前は「転職は27歳までに人生1回」が、 終身雇用制の日本社会では言われてました。 しかし雇用形態は様変わりし、正規と非正規に分かれ なおかつ正規雇用も終身雇用制は崩壊しています。 但し転職回数が多い人に、まだ敗色感が濃厚なのは事実。 転職でのし上がった人は、自分で探して転職するのではなく 「ヘッドハンティング(引き抜き)」が多いです。 「転職が悪いか?」と言われれ、転職する人は多数派になりつつあるけど そこには「負け組」としてのレッテル貼りを跳ねのけるような「成功事例」が もっと増えないとネガティブイメージは払しょくはされないと思います。

言わなければいい

🙂
ゆかたん
トピ主が勝手に言ったんじゃない。 転職回数が多いということは、忍耐力がないのかも。 そう思われてもおかしくないのですから、自分のパートナーの不名誉をわざわざ口にしなくてよろしい。 あなたの失言だと思います。

IT業界なら納得するけど

🙂
ほぼ専業主婦
日本の今までの会社とは違って、IT業界なら、よりよい環境、お給料を求めたり、ヘッドハンティングなんかもありそうで、言わば外国の考え方に近い働き方をするのかな、と想像してます。 なので、違和感はありません。 一方、一般企業の人の転職は、あまり聞かないのでそれを考えると、5回の転職はびっくりします。 印象としては、あまりよくないですね。 ただね、その友人、例え思っていても、それを口に出すべきではありません。 嫌味な友達ですね。 仕事に対する価値観や考え方は、人それぞれで、そこは否定しませんが、トピ主さんに向かって発する言葉ではないと思います。 失礼な友人ですね。

社会を知らないご友人

🙂
さじ
他の方も言うように、IT系なら転職回数が多いことは珍しくないですね。そのご友人が業界を知らないか、世間知らずなだけではないでしょうか。 今の時代は社会人経験や常識があれば、理由を知ることもなく「転職回数=何かその人に問題がある」という早計な考えには陥りません。 おっしゃる通り関係を見直した方がいいですね! IT系は未来ある職種ですよ。胸を張っていいと思います!私もIT系に勤める夫がおります。共に夫を支えましょ!

一般的には彼女の言うとおり

🙂
甚平
飽きやすい、辛抱がきかない、つねに隣の芝生にあこがれる人ですね。 人を使う側になれば分かります。 仕事を覚えたころに転職されると損害が大きい。まともな経営者ならそんな人を雇いたくないです。 でも、ご主人の場合は、やむを得ない事情があったのでしょう。なのであくまで一般論です。

IT関係じゃないから

🙂
四十路
全く分かりません。 転職多くて当たり前。の話。 私も夫が転職知らずですから、『6社も転職したてるんだ』と心の中ではドン引きしますね。 お友達は素直に口に出しちゃったのは、まずかったかも。 あ!でも。 知り合いのシステムエンジニア(40後半)は大学出てずっと同じ会社です。誰もが知る大企業だから辞めないのかな。。

職種の違い。Aさんは、トピ主のご主人の職種を知っていますか?

🙂
事前情報による
トピにはトピ主のご主人が何の仕事をしていて業界の特性も説明がありますが、トピに書いてあることをAさんにも事前に全て話して知らせていましたか? 知らされてないものは知るわけがないですよ。 肝心なことは一切話さず「転職6回」とだけ聞かされたら普通はビックリしたりAさんと同じ感想を持ったりします。 因みに私はトピ主のご主人と同じ業界です。

世間一般で考えるとどうですかね

🙂
アクティブ
IT関連の業界内では多くないのかもしれませんが、それ以外も含めると多いかな。 だから「6社目」とだけ言われたら、世間一般では多いと思われるので友人の反応になると思う。 忍耐がない、仕事が覚えられない、協調性がない…そう思われるものです。 5回も仕事を辞めた(続けられなかった)とみるか、 6回も雇ってもらえた(気に入ってもらえた)とみるか。

こっちも

🙂
ぴーおー
そういう人とずっと一緒にいるのよって言ってマウンティングとるといいんじゃないかな? 察するに素敵なご主人なんでしょ 赤の他人の言うことなんか気にしない方がいい ちなみに転職回数多い人は、印象は良くないね

そんな事を

🙂
インコし
夫の転職の回数とかをいちいち言うって、それだけでトピ主に引きますね。 一体どういう文脈で言ったんでしょうか。 私が夫だったら、トピ主のデリカシーのないおしゃべりをかなり強く怒りますけど。トピ主の夫は違うのでしょうかね。

疎遠でいいと思います

🙂
よめやん
すでに他の方も書かれてますが、お友達の反応はごく一般的な世間の反応と思ったほうがいいです。 業界によるのは確かですが、転職6回は一般的ではない。 嫌な思いをしたくなければ何も言わないか、丁寧に説明するかどちらかだと思います。 でもそれとは別にお友達は失礼。 思うことは一般的ですが、口に出して言うことではありません。 会うのを控えてもいいと思います。

企業によっては

🙂
メリー
大手にありがちですが、企業によっては転職回数3回以上の人はどんな学歴でもどんな職歴でも、転職採用で落としますよ。これはグループ全体で統一されています。 某大手健康機器メーカーや、某大手自動車メーカーなどが該当します。 ただ、そうではない業界も存在しますよ。 私のいる業界もそうですね。 (金融業界の専門職) 基本的に出世はヘッドハンティングです。転職の度に年収がガツンガツンとあがります。 スタートは新卒で700〜800万ほどです。(ただし、学部卒の採用なし、院卒から。初年度から海外赴任もあります) 30歳になるときに1000万超えていない人はほぼいないだろう職種です。 ITも比較的転職は多いでしょうね。アパレルや飲食の世界も割とそうだと思います。 私の知り合いの製薬会社勤務も転職回数は多いですし、同じ職種の方も転職が多いと思います。 製薬会社の事務はわかりませんが、営業は転職は多い気がします。 ただ、あまり転職しない業界にいる方は、既婚者なのに転職を繰り返すのは家族に対する責任がないと考えてしまうのかもしれませんね。 恐らくですが、転職といえば条件が悪くなるイメージなのではないですか? 例えば、私などは新卒採用の面接でも給与は最低でもこれだけ欲しい、休暇はこのくらいは最低でも欲しい、そのかわりこの能力があるという売り込みをしていますが、転職があまりない業界は新卒採用の場で給与交渉などをしないらしいですよ。下手したら転職ですら給与交渉をしないとか! 私からすればあり得ない!!と思いますが、面接の場で給与交渉もせず、企業側が上かのような感覚で採用試験にのぞむ人も多いのだとか。企業と応募者はgive-and-takeの関係なので、ビジネスライクに交渉しないと後の不満に繋がると思うんですけどね。 そのくらい、業界によって常識は異なるのです。

ひとくくりにはできない

🙂
芥子
転職して、キャリアアップ(年収アップ)していく、という文化もあるので、別に悪い事だとは思いません。 が、激務で、とか、ネガティブな理由の転職だと、能力ない人なのかな?って印象が出ちゃいますよね。 ご友人は、ネガティブな方の転職と受け止めたのでは?

仕方ない、ここは日本だぜ

🙂
トーマス
海外と違って日本は転職回数が多ければ多いほど難色を示されます。 IT業界はそうでないにしろ、あなたの友人がそれ(IT業界について)を知らなかったのだとしたら、その反応は仕方がないことです。 それに、既婚男性は大黒柱であることが多いので、その大黒柱が何度も転職を繰り返しているとなると家計が不安定になりやすいのも事実。そのこともあるので、友人がそのように発言しても仕方がないのでは? マウンティングではないと思いますよ。 皆口には出さなくても、夫が6回も転職してるなんて他人から言われたら、「うわぁ、大変そう」と思うのが普通です。 ちなみに私は30回ほど転職しています。 私自身としては意義のある転職なわけですが、トピ主さんは30回転職しても理解してくれるんですよね?

イメージは悪い

🙂
パパ
バツイチと同じでイメージは悪いですね。 私もIT企業に勤めてますが、転職する人は多いです。 でも6社目なんて初めて聞きました。 2、3社目を辞めた人がフリーランスで働くケースは稀に聞きますが、 6社目と言うことは会社勤務ですよね。 そこまで変わると、受け入れる会社側もどうかと思いますが、 凄く仕事ができる人なのかも知れません。 でも退職金はあまり期待できないと思います。 私はもう勤続30年以上だから、転職なんて考えていませんが、 転職して中途採用の人は、勤続年数が減るからその分は退職金も削られます。 余程のメリットが無い限り、転職を繰り返すのはよく思えません。

IT系ならアリと思う

🙂
わらび
私はIT系ではないですが、様々な会社のITエンジニアの方と仕事上お付き合いがあります。 今、大手だろうと、ベンチャーだろうと、転職される方結構多いですよ。 一言でIT系と言っても分野が色々ありますし、技術の進歩が著しいので、新しいスキルやプロジェクトを求めて転職するのはよくあることなのかなと思います。仕事もハードなので、ブラックなところもあるでしょうし。いずれにせよ、今、IT系のエンジニアは売り手市場だから転職の回数も珍しいとは思いません。 大手のIT系だからと言って絶対安泰な訳でもないですし、今どき一つの所でしか働いた事がないのも、世間知らずかなぁと思います。 なので、転職6回は、私的には全然アリだと思います。転職できる分、実力もあるのでしょう。 でも、お友達のように理解のない人もいるので、あんまり言わない方がいいかもしれませんね。 お友達の発言から、駄目な社会人とまでは言ってないように思うのですが、そんなようなニュアンスを感じる発言が他にもあったのでしょうか。 失礼なお友達とは、疎遠にされたらいいと思います。

むしろ優秀だと思うけどな

🙂
旦那さん、5回も転職して今もちゃんとした会社でそれなりの立場でしっかり働かれてるんですよね? IT業界は転職多いのもそうだし、私ならそんなに転職してなお会社から引き合いがあるなんてエンジニアとしてよっぽど優秀なんだな〜と思いますけどね。 誰でもできる事務仕事を契約社員として渡り歩いてるとかなら引いちゃうけど、技術職だからね。 因みに私の父親も業界は違うけど技術職で、5年で2回転職したあと結局起業しました。事業はとても順調で引き合いも多く、父親のことを能力がないだなんて思う人はいません。 まあ技術職と事務職の違いも分からない世間知らずなお友達なのですよ。 もう最近は一つの会社にとどまるのが最良って考えは、特に外資やIT系企業では古い価値観です。時代遅れな人だな〜と軽く流しておけば良いと思います。

多いですね

041
おばちゃん
悪くは無いですが多いですね。続かない人なんだなという印象です。技術の変化が激しいのと転職は関係ないですし、激務はその職種であればよくあることだと思います。パワハラはいただけないとおもいますが。 とはいえ、ちゃんと転職に成功して働けているわけですから良かったですよね。よく信じて支えていらっしゃると思います。私もご友人に同感ですが、トピ主さんへの賞賛も含まれていると思います。 会う会わないはお好きなようにされたら良いと思います。

業界あるあるです

🙂
ワーママ
IT業界は転職する人多いですよね。 それを知らないお友達は、業界者からすれば失礼な発言をしたと思います。 でもお友達はIT業界のこと知らないでしょう? 仕方ないと思うか、疎遠にするのはトピ主さん次第だと思います。腹立ちますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧