本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 共働き子供一人世帯の家事育児生活費の分担はどんな感じが最適?

共働き子供一人世帯の家事育児生活費の分担はどんな感じが最適?

レス10
(トピ主 2
😣
hanto
夫婦
初めまして。結婚四年目の夫44歳(自分)、妻43歳(同い年)、二人とも正社員で今日3歳になった息子が一人います。 妻は5月から正社員として転職したばかりです。前職場のパワハラ上司が原因で、2か月ほど適応障害で休職していました。 現在の世帯の収入は、自分が工場勤務で700万+副業(草刈り剪定等)50万~+投資信託スイングトレード120万~ 妻400万弱といった状況です。 元々結婚願望は無かったのですが、親は何時までも頼れないし、怪我した時の保険として結婚した方が良いかもと思って結婚しました。 子供は不要と思っていましたが、妻の強い希望で、結構揉めましたが、もし出来たら産みたいとのことでスンナリ妊娠して今に至ります。 田舎の土地に家も建てて、住宅ローンは76歳まであります。 家事育児はかなりやっている方だと思いますが、最近限界を超えたので他の方のご意見を聞いてみたくて投稿しました。 本業は6:30に家を出て、残業が2-3時間あるので19:30帰宅という生活が続いています。 妻は8時前に家を出て、18時頃保育園に迎えに行って帰宅という感じでしょうか。 自分がやっていることを羅列しますと、夜の間に食洗器&食器乾燥機をやって、朝起きたら終わった食器の片付け。朝食は自分の分だけ準備し、食べて、洗って乾燥機。 洗濯機の乾燥機が終わっていたら、家族のタオルや自分の分の衣類を畳む。時間に余力があれば妻と子供の分も畳む。終わらなければ大抵帰宅後に畳む。(妻はほとんど畳まない。月に6回?) 昼はお互い給食があるので不要。 夕食は宅配食材なので妻に調理してもらいます。 飲み物やパン、お菓子、調味料 日用消耗品等必要なものは帰宅途中にスーパーで自分が買い物。週末に買うけど平日も足りない時はさらに帰宅遅くなります。 夕食後は調理器具(洗ってないことが多い)や食器を洗って、片付け。 続く

ランキング

レス

能力は違うから

🙂
わーまま
子供育てるって大変ですよね 普通に働いて帰って、晩御飯作って 子供の相手しながら、お風呂に入ったらもう何もできません ミールキット利用してたけど、それも間に合わないので お弁当の宅配を考えています うちは夫婦同じくらいの収入で、夫はあなたより家事してないとは思いますが 似たり寄ったりですね 名もなき家事っていうやつですか? 夫は洗濯をしてくれますが、洗濯機の埃は片付けないし、洗剤も補充しません 水回りの掃除をお願いしていますが、週に一回の約束をよくさぼっています 洗濯もうっかり忘れるとのことで、 洗濯機から直接洋服を着る日もあります この辺はお互いズボラでよかったかと思います リモコンを取るにもママお願い、いや自分でやりなよ とまあ、半分の愚痴ですが 家事の負担と収入は、単純に折半できないと思いますよ 家事ってやればやるほど増える気がします そこに気遣いや愛がなくなってしまうと 楽しくはない 十分な収入があるのですから、副業を辞める 適度に外部の助けを得る 平日の買い物やめる それ、本当に今必要ですか? コンビニがあれば、それでいいんじゃないですか? 最近忙しくて、めっきりスーパーに行けていません 奥さんにもう少し頑張ってほしいのはよくわかる でも、奥さんも手一杯でしょうね 適用障害、目に見えないからわからないけど、 何をするにも体が動かないのでは? 誰かと比べてできてない事比べても、しょうもないんですよ だって、そういう人を選んで結婚したのはあなた 妻の望みをかなえて、子供を作ったのもあなた なんだか、他人事みたいな言いかたしてますが 自分がやってきたことです なんだかドライな理由で結婚を決めたみたいですけど 妻も子供も愛しているはずだと信じたい 長い恋愛期間を経て結婚したわが家だって、こんなもんですよ

わーままさん

🙂
hanto トピ主
文字制限&公開まで時差が結構あったため、まだ投稿途中でしたがレスありがとうございます。 週1の水回り掃除やごみ捨て、各洗剤補充、早く帰った時や休みの日とかは料理とかもやっていますが、、、確かに能力は違うというのにハッとさせられました。 妻が自分と比べて家事の速度が遅いので、ちょっとしたイライラが溜まってきます。 愛情無いと確かに。。 適応障害は上司から解放されたので今は影響はほとんど無いようです。 収入と家事育児を夫婦でバランス取りたいと思ってました。 会社の同僚の話を聞くと、専業主婦の家庭もまだ多くて、共働きでも旦那は楽してたり。。 正直転職の時に派遣やパートでも良いと言ってたのですが、ダメ元で応募した正社員が採用になり、フルタイム勤務+㈯もたまに出勤で、こちらへの影響も大きかったです。 働くのが趣味の延長なので副業を辞めるのは無理かと思います。 会社員としてだけだと将来に対しての不安も大きいので。 やっと軌道に乗り始めたところで、そのせいで子供の相手は土日あまりできそうにありません。 子供は可愛い部分もありますが、本当に育てるの大変ですね。 ドライな理由で結婚したけど、その後の責任は確かに自分にありますね。 全てを投げ出して独りになりたいと思うことも今まで何度かありました。 帰宅後は結構疲労してて、その時に妻が一気に色々子供の予定とかを言ってくるのですが 仕事の事でも色々考えなきゃいけないし、正直頭に入ってなくてあとで「言った言わない」論争に繋がります。 離婚や家庭内別居など頭をよぎることもありますが、子供のこともあるので踏みとどまっています。 ヨシケイのちょっと割高でも楽に作れるものにしたり、ワタミの宅食にしたり、どうしても都合つかない時は家政婦サイトで頼んだりしてみようと思います。

離婚?

🙂
みさき
離婚するならシングルファザーで育てられますか?離婚なら親権は当然母親と思いこんでませんか? シングルなったら勤務時間の調整やすべて自分。風邪引いて寝込むことすら大変ですよ。 確かに主さんは家事してます。 が、朝夕食を食べるのを見守り、食べさせる、送迎、これだけでグッタリです、我が家は。 勤務時間変動のため、夫婦で交代で送迎ですが、送迎がないだけでかなり楽。何かあったら早退する、定時で忘れずに帰宅する、保育園の連絡を読み落とさず、把握、持ち物の用意、これ、実労働時間としては大したことないのですが、そういう気の張り方が疲れます。実際、子供の予定の把握は主さん放棄されてますね。 プリントは写真を主さんが撮る、妻が言おうとしたらスマホ録音で後で必ず聞いて把握すれば解决です。 我が家の感覚では、今やらなきゃいけない育児、覚えてなきゃいけない事項、子供いながらの家事は、超大変。 後回し、一休みしてからマイペースでやる家事は、楽とは言わないがだいぶ軽い。 洗濯物は畳みません。人数プラス一個カゴ用意して、投げ入れておいて、そこから直接使います。子供の分だけ畳みます。 帰宅後披露してるのはわかります。 じゃ奥さんは元気いっぱいか?違いますよね。お互い疲れてるんです。 副業も立派ですが、そこまで必要ですか?このまま奥さん、家庭内でも適応障害起こすと、生活倒れますよ。 土日働くことは、家族として本当に必要か望んでるか、相談してからにしたら?

家事は手抜きが必要

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム夫婦共働きでした。私は朝8時頃、子供を妻実家に預けて出勤し、19:30頃帰宅。妻は7:30頃出勤、20~21時毎帰宅。子供2人は近くの妻実家で保育園の送迎と(小学生の時も)夕食までお願いしました。 妻の帰宅が遅く、私は料理を作れないので、夫婦の平日夕食は市販弁当でした。子供も中学、高校から(妻実家ではなく)自宅に帰るようになると市販弁当でした。 食洗機は時間がある方がセット。それもサボるので、いつもシンクに食器が山盛り。箸、茶碗や皿など必要な食器を手洗いして食卓に出すこともありました。食洗機から食器棚へはほとんど入れず、食洗機から直接食卓へ出して使います。 洗濯は私が朝に洗濯機に放り込んでタイマーセット。帰宅後、時間がある方が干しました。取り込んだ洗濯物は畳まず各自の箱に放り込むだけ。(必要な洗濯物は各自が箱から取り出す) 掃除や片付けはほとんどやっていません。恥ずかしいけど、ちらかし放題です。二人とも定年退職して片付けようとしていますが、ちらかし癖がついて、なかなか綺麗になりません。私も妻もテキパキしている方でもないし。 >収入と家事育児を夫婦でバランス取りたいと思ってました 「バランスを取る」とは、お互いが納得すれば良いわけで「正しい計算式」はありません。双方が納得するなら、片方だけが負担を担っても良いのです。(夫婦の片方が入院すれば、自然にそうなるし、納得します) 「言った言わない」は必ず生じるので、お互いの予定、子供の予定は必ず台所のカレンダーに書き、各自がいつでも確認できるようにしています。自分の手帳にも転記します。「相談」事項があれば時間を取るしかありません。 家族みんなが仲良く暮らすのが一番優先です。時間の余裕があれば家事も十分にできますが、夫婦に余裕がない(限界を超えた)なら、家事を手抜きや外注するしかありません。

他人事に巻き込まれている感覚というか

🙂
ぴょんた
私も結婚も子どももまったく願望がなかったクチですが、現在は妻と4歳の息子と3人で暮らしています。 私の結婚動機はトピ主よりもひどく、当時セルフネグレクト気味で汚部屋でどうしようもなくなり、結婚すれば引っ越しのため嫌が応にも部屋を片付けざるを得ないだろうと考えたものでした。 結婚も子どもも妻の希望を叶えた格好ですが、だからこそちょっとした不満が「こっちは言うことを聞いてあげた立場なのに」と上から目線な気分につながりかねない。 なので家事育児に関しては、「自分のために」「自分の意思で」やっているという意識を持つよう心がけています。自分のためにやっていると思えば多少のことは腹が立たないものです。 何となくですが、トピ主も私と似たような心持ちで家事育児に取り組んでいらっしゃるのではないでしょうか。 妻君から家事育児をあれやってこれやってと殆ど言われたことないのでは?むしろご自身からあれやってこれやってと負担が増えてきた、そんな気がしました。 ただ、妻君は転職して間もない、また育児は妻君がメインでされている様子、働きながらの子育ては大変だということは理解してあげてください。 トピ主の質問の意図は、妻君がもう少し家事を負担してもいいのでは?でしょうが、上述の理由から今は難しいと思います。 家計の負担は夫婦で折半にして、家事育児の分担はしばらく現状のまま様子を見てはいかがでしょうか。 トピ主が限界というなら手抜きやアウトソーシングで乗り切って。 子どもが幼稚園→小学校低学年に上がるにつれ妻君の負担はある意味増えていくのでつり合いはとれてくると思います。

んー

🙂
中間管理職
奥さんが働きたいわけじゃないなら、専業主婦orパートで良いのでは? 内容見る限り主ががんばる方が収入が増えると思いますね。 このまま共働きを続けるならば、家事は徹底的に手を抜く事と、金が解決することです。 食事なんかは外食や出前に頼っても良いと思います。

1日子供の相手だけしてみる

🙂
トピ主さんが、着替えなどのお世話ではなく、お子さんと遊んだり、絵本を読んだりという遊びの時間は毎日どのくらいですか?30分もないかな? その上で、土日も副業なら家事はしているけど、子供の相手、遊びをしている時間は一週間でもあまりないのでは? 朝子供を保育園に送る、なんとか仕事を終わらせて夕方迎えに行くのは、往復の時間だけでなく、ぐずったり、又は遊びたがる子供と手を繋いで上手くお話ししながら、帰ったり。家事そのものよりも精神的な力は使いますよ。 うちも共働きでしたが、妻の私が1番助かったのは、夫が土日は子供と沢山遊んでくれて子供達が笑顔だったこと。 トピ主さんが子供の相手が苦手で家事をしているってことないですか? 朝は週一でも送るのをできませんか。それが無理でも、たまに有休とって1日自分と子供二人で過ごしてみたら、分かってくる事もあると思います。

今は一番大変な時期だけど

🙂
ハム
読んでて気になったのは、やってやってる感がすごく強いなってことですね。稼ぎが多いからなのか、子供を産ませてやったという意識なのかな。 実際よくやってらっしゃると思いますが、それは奥さんもでしょう。子供を見ながら家事って本当に疲れます。 しんどいのは家事ですか?それなら外注してもいいんじゃないかな。 それとも自分の方が稼いでるのに家事を多くしてるっていう自意識の問題ですか? >収入と家事育児を夫婦でバランス取りたい これは理屈としては分かるんですけどね。 でも、じゃあ、あなたが病気などで働けなくなり家事も出来なくなったら、あなたを捨てていいってことになりません? 長く夫婦してると必ずバランス崩れる時があります。そういう時に支えあうのが夫婦ですよね。お互い相手より得しようとか、損したくないと思ってると人生つらくなります。 どういう夫婦になって、どういう夫婦像をお子さんに見せたいですか?

家事は楽します

🙂
hanto トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 まだレスがつくとは思っていなかったので、久々に見てビックリしました。 子供の世話は、夕食もちょくちょく食べさせたり、何故か「お父ちゃんうんち~」っていつも言われるのでオムツ交換したり、妻が仕事の時は㈯に丸一日子供と過ごしたり、ニューブロックは要望のあったものを組み立てたり、動画見たいとせがまれて動画サイト見せたり、絵本読んだり位です。走り回る子供なので、買い物は自分が居ないと無理と言われます。 妻に比べれば送迎等子供の世話は少ないと思います。 妻曰く、義父母は子守的に頼りにならないので、車で7分位の所ですが頼れません。 うちの父母は車で30分位の場所なので、たまに連れていきますがちょっと気軽に預けるには若干遠いです。 他の共働きしている旦那さんも色々苦労されてて参考になりました。 部屋とかを綺麗にしたいのは自分の性分だと思います。潔癖症とかまではいきませんが、ちらかってると片づけてます。 自分の為に家事をやるというのは納得です。 >「バランスを取る」とは、お互いが納得すれば良いわけで「正しい計算式」はありません。 これは名言ですね。 今はよく話し合って納得のいくように進めています。 ワタミのパクモグというのがあったので平日はそれを調理し、それと冷凍弁当を土日にキープしておいて食事のことについては楽しようと思ってます。 妻も今の仕事は楽しんでいるようなので、辞めるようなことは言わず、自分の副業も平日夕方からも出来るので(本業は6-15時勤務に自由に調整可能)、そこで無理のない程度にやっていきます。 土日は半日だけ副業とかその辺りも調整して。 色々な経験談ありがとうございました。 夫婦仲の良いのを子供には見せたいので(自分の親が結構喧嘩ばっかりだったので結婚願望無かった)これからも適度に息抜きしながら頑張っていきます。

頑張ってる思う。

🙂
自由人
けどさ。自分が辛いからとか自分が楽したいからってその家事育児から逃げだしたら、その大変な事が 全て妻の肩に圧し掛かるんだよ。 妻も今 自分でたくさん抱えてるのにだよ?? 保険で結婚したって書いてありますが、それならきちんと掛金を払いましょうよ。 それが家事育児仕事です。無償の保険なんてありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧