初めまして。結婚四年目の夫44歳(自分)、妻43歳(同い年)、二人とも正社員で今日3歳になった息子が一人います。
妻は5月から正社員として転職したばかりです。前職場のパワハラ上司が原因で、2か月ほど適応障害で休職していました。
現在の世帯の収入は、自分が工場勤務で700万+副業(草刈り剪定等)50万~+投資信託スイングトレード120万~
妻400万弱といった状況です。
元々結婚願望は無かったのですが、親は何時までも頼れないし、怪我した時の保険として結婚した方が良いかもと思って結婚しました。
子供は不要と思っていましたが、妻の強い希望で、結構揉めましたが、もし出来たら産みたいとのことでスンナリ妊娠して今に至ります。
田舎の土地に家も建てて、住宅ローンは76歳まであります。
家事育児はかなりやっている方だと思いますが、最近限界を超えたので他の方のご意見を聞いてみたくて投稿しました。
本業は6:30に家を出て、残業が2-3時間あるので19:30帰宅という生活が続いています。
妻は8時前に家を出て、18時頃保育園に迎えに行って帰宅という感じでしょうか。
自分がやっていることを羅列しますと、夜の間に食洗器&食器乾燥機をやって、朝起きたら終わった食器の片付け。朝食は自分の分だけ準備し、食べて、洗って乾燥機。
洗濯機の乾燥機が終わっていたら、家族のタオルや自分の分の衣類を畳む。時間に余力があれば妻と子供の分も畳む。終わらなければ大抵帰宅後に畳む。(妻はほとんど畳まない。月に6回?)
昼はお互い給食があるので不要。
夕食は宅配食材なので妻に調理してもらいます。
飲み物やパン、お菓子、調味料
日用消耗品等必要なものは帰宅途中にスーパーで自分が買い物。週末に買うけど平日も足りない時はさらに帰宅遅くなります。
夕食後は調理器具(洗ってないことが多い)や食器を洗って、片付け。
続く