こんにちは。
40代女性のララ子です。
学生時代の友人からの名前の呼ばれ方について、皆さんのご意見をお聞かせください。
わたしは学生時代、女友だちには「ララ子」「ララ子ちゃん」のように呼ばれることが多かったのですが、男友だち(同級生)には「山田(旧姓・仮名)」のように姓を呼び捨てか「山田ララ子」のようにフルネームで呼ばれていました。(「山田さん」のように呼ぶ人もいました)
結婚後、男友だちに会うことはあまりないのですが、たまに会うと、たいていはあまり名前を呼ばれないで話していると思います。
(「最近調子どう?」みたいに)
ところが、一人、わたしを「ララ子」と名前で呼び捨てにする男がいます。
彼は学生時代同じサークルに所属していた友人で、厳しい練習を共に乗り越えてきた「仲間」だと思っていますが、下の名前を呼び捨てにされると、正直、不快になります。
しかも、わたしの夫の前でも、そのように呼ぶのです。それがとても嫌です。(わたしはサークルの先輩と結婚したため、わたしの夫は彼の先輩になります)
その後、その男(Qとします)とはなるべく会わないようにしているのですが、今年は同期で久しぶりに集まろうという話が出ていて、今度会ったらなんと呼ばれるのだろう、などと思うと憂鬱で、集まりに行くのもためらってしまいます。
結婚して姓がかわった方は、学生時代の男友達にどんなふうに呼ばれていますか?
女友だちの夫が同席しているのに、その女性を名前で呼び捨てにするのは失礼だと思うのは、神経質ですか?
男性のご意見もお聞きしたいです
よろしくお願いいたします。