本文へ

呼び捨てにする学生時代の男友達

レス8
(トピ主 1
🐱
ララ子
ひと
こんにちは。
40代女性のララ子です。
学生時代の友人からの名前の呼ばれ方について、皆さんのご意見をお聞かせください。

わたしは学生時代、女友だちには「ララ子」「ララ子ちゃん」のように呼ばれることが多かったのですが、男友だち(同級生)には「山田(旧姓・仮名)」のように姓を呼び捨てか「山田ララ子」のようにフルネームで呼ばれていました。(「山田さん」のように呼ぶ人もいました)

結婚後、男友だちに会うことはあまりないのですが、たまに会うと、たいていはあまり名前を呼ばれないで話していると思います。
(「最近調子どう?」みたいに)
ところが、一人、わたしを「ララ子」と名前で呼び捨てにする男がいます。
彼は学生時代同じサークルに所属していた友人で、厳しい練習を共に乗り越えてきた「仲間」だと思っていますが、下の名前を呼び捨てにされると、正直、不快になります。
しかも、わたしの夫の前でも、そのように呼ぶのです。それがとても嫌です。(わたしはサークルの先輩と結婚したため、わたしの夫は彼の先輩になります)

その後、その男(Qとします)とはなるべく会わないようにしているのですが、今年は同期で久しぶりに集まろうという話が出ていて、今度会ったらなんと呼ばれるのだろう、などと思うと憂鬱で、集まりに行くのもためらってしまいます。

結婚して姓がかわった方は、学生時代の男友達にどんなふうに呼ばれていますか? 
女友だちの夫が同席しているのに、その女性を名前で呼び捨てにするのは失礼だと思うのは、神経質ですか?

男性のご意見もお聞きしたいです

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別に何とも

041
ふぅん
以前から同じ呼び方なんですよね? 結婚してから急に名前を呼び捨てにするようになったのなら 何のつもりだろうと思うけど 結婚したからってわざわざよそよそしく慣れない呼び方で呼ばれる方が私は嫌ですね 元々下の名前で呼び捨てにされた事がないけど 旧姓の苗字で今でも呼び捨てされていますよ 結婚した最初の頃は○○ちゃん、と下の名前で無理やり呼ぼうとされた事も あったけどこちらも慣れないし気持ち悪かったですよ 結局元に戻って苗字で呼び捨てのままです それに対しては何とも思いません でも主人と一緒に会う事はないけどもし会ったとしたら 主人に気を使ってその場だけは変えるとは思います トピ主さんの御主人は相手と面識があるもの同士だから 気を使わないんじゃないのかな 御主人はどう思っているんですか? 御主人が不快でなかったら別にいいと思うけど でもまぁトピ主さんが不快なら言えばいいんじゃないですか? 女友達にそれとなくその話題を振ってもらうとか お願いしてそれとなく本人に伝えてもらうとかすればいいと思います

失礼です

041
まち
ララ子さんだけの時ならまだしも、旦那様がいる前では失礼です。 お友達を通してでもその男性に「名前の呼び捨ては困る」と伝えてはいかがですか?

気にならない

041
ゆうこ
主人は1コ上で大学の先輩でした。 当時の仲間とたまに集いますが、みんな知った仲なので「ゆうこ」「おまえ」「こいつ」とか言われてますが、主人共々全く気にしていません。 仕事仲間は普段は「ゆう」「ゆうちゃん」「ゆうこ」と呼んでいて、家に遊び(ホームパーティ)に来たときも私を直接呼ぶときは普段と変わりなく呼びますが、主人と話すときは「ゆうこさん」と言っていますね。中には普段と変わらず「ゆうちゃん」と言う子もいますけど、主人にとっては別にどうってことないみたいですね。 トピ主さんが気になるのなら、直接「名前で呼ぶのやめて」と言えばいいだけでは?

トピ主です

🐱
ララ子 トピ主
ふぅんさん レスありがとうございます。 わたしの書き方が悪かったのか誤解があるようですが、この男友達には(というか、男友達の多くからは)学生時代は「姓を呼び捨て」か「フルネームで呼び捨て」にされていたのですが、結婚後会ったとき、なぜか突然「下の名前を呼び捨て」にされたのです。 いっそ旧姓で呼び捨てにされるなら気にしません。 引き続きご意見お願いします。

ふ~~ん

041
nao
何とも思わないですね。 だって前からララ子って呼ばれてたんですよね? 急にララ子になったのなら「うん?なんで?」って思いますが・・ 以前からそう呼ばれてたのなら、まったく気にしないです。 独身時代はフルネームで呼ばれることもあったようだから、結婚して名字が変わったから、下のララ子だけになっただけでは? 私は旦那がいても気にしないです。 だって昔の呼び名で呼んでるだけで、それ以上でもそれ以下でもないから。 ただのたまに会う人なのに、変に意識してるあなたの方が不思議です。 女同士でも、学生時代の友達なんて、結婚して名前が変わっても昔のあだ名のままで呼んでますよ。 そんな事にそこまで拘ります?

呼び方変わりませんよ。

😑
梨と葡萄
以前から異性の友人は名前での呼び捨てでした。結婚してもそれは変わらず。逆に結婚したからって呼び方変えられた方が違和感あります。 それにしても旦那さんが嫌な思いしてるっていうならまだしも、トピ主さん自身が拒絶反応起こしてるのがちょっと不思議。

みなさん、ちゃんとトピ文読みましょうよ

041
おこじょ
>男友だち(同級生)には「山田(旧姓・仮名)」のように姓を呼び捨てか「山田ララ子」のようにフルネームで呼ばれていました。(「山田さん」のように呼ぶ人もいました) と、トピ文に書いてあるではないですか。 結婚前は、「ララ子」だなんて呼ばれていなかったんですよ。 もし仮に、結婚前から呼び捨てだったのだとしても、結婚後は失礼だと思いますけどね。 学生時代(子供時代)と結婚後(大人の付き合い)は違います。 配偶者も同席しているならなおさら、異性としてけじめをつけるべきです。 同性同士でも、昔の呼び名があまりにも子供っぽい場合などは、年齢に応じて変化していったりもするのですから。 何より、呼ばれている本人(トピ主さま)が不快に思われているのですから、それは失礼な行為なんです。 面と向かってはっきり「嫌です!」と言うのは難しいでしょうから、誰か間に入っていただいて 「呼び捨ては失礼」と話していただくことはできませんか? そんなこと、誰かに言われなければ気づけないというのも「いい大人」としてどうなの・・・とも思いますがね。

気を使っている?

041
blue
結婚前は「山田ララ子」または「山田」と呼んでいた。     ↓ トピ主さんが結婚し「鈴木(仮)ララ子」になった。     ↓ 「鈴木」は先輩の姓でもあるから呼び捨てしづらい。 かといって旧姓のまま呼んでは失礼ではないか?     ↓ 苦肉の策で「ララ子」 っていう感じではないですか? その男友達の発想。 今度会ったとき軽く「学生時代のとおり、旧姓のまま呼んでほしい」ことを言ってみては? 別に変な意味があるわけじゃないのだから、さらっと言えば解決すると思いますよ。 かくいう私も大学の先輩と結婚して、共通の先輩後輩がたくさんいますが、学生時代の仲間からは旧姓で、学生時代のまま呼ばれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧