本文へ

恋はするもの?落ちるもの?

レス18
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
バブル期青春おばさんのたわごとかもしれない。 最近少子化のインタビューで若い人が「恋愛をしている余裕・暇がない」と答えていたのですが、恋愛でするしないを選べるんでしょうか。 恋人探し、婚活などはするしないが選べるけど、恋だけはするものではなく「落ちる」ものだと思っていました。 今そんなことやってる場合じゃないんだよって時に落ちる。 むしろ人生追い詰められてそれどころじゃないって時ほど落ちるものだと思っていました。 モテなかった私の数少ない経験からの話ですが。 もしかして若い人はまだ他の自分の楽しみに心を割くゆとりがあるから恋に落ちないの? それとも私が経験した「人生の詰み」以上に追い詰められて本当に本当にそんなことやってる場合じゃないってことなんでしょうか。

ランキング

レス

落ちました 追い詰められたからかな?

🙂
晴美
バブル以前の現在お婆です 理想は長男でなく経済力がありハンサムな男性(流行りの言葉は 家付き・カーつき・婆抜き)でした  職場の同僚は皆バタバタと寿退社(今は死語ですね) 同期3人の中で最後になりました そんな時大叔母の家に遊びに行った時に主人に出会いました ハンサム?かな そして優しかったです そこに惚れてしまいました  会うと心臓がパクパク結婚の理想の条件はどこかに飛んでしまいました 長男で田舎暮らしで 安月給 家も車もありません お酒が大好き(父親は全く飲まないので酒飲みは嫌いでした)で交際中の主人の「酒は好きなので一生酒は飲み続ける」も「一生好きだ」に聞こえました 私は少し焦っていました 主人は田舎の一人暮らしで淋しかったのだそうです 1年もしないうちのプロポーズで結婚しました 恋に落ちたのかドツボにはまったのか分かりませんが のんびり付き合っていたら結婚しなかったかもしれません 結婚後田舎の借家に主人の出勤後一人になりチョイ涙がでました でも優しくそして愛してくれたので後悔はしませんでした 5年後に都会に転勤しました 義父母は義妹が離婚後同居しましたので介護は手伝いのみでした 現在は主人の定年退職後新築した家で夫婦二人仲良くやっています 優しさは相変わらずお財布も渡してくれて 沢山の海外旅行にも連れて行ってくれて幸せに暮らしています  だらだら付き合わなくても人間性は分かります 結婚は家族になることです 駆け引きみたいな恋愛ごっこは苦手でした  落ちた方がよいかも 覚めなければね

今の若者たちが

🙂
momo
トピ主さんの「人生の詰み」以上に追い詰められているとも全く考えられません…。 ちなみに、私は「落ちたこと」はありません。何となく付き合ってだんだん好きになってというカタチなので、”恋をした方”ですが…。落ちるっていうのはうらやましいです。 年齢関係なく、落ちたことがあるかないかではないでしょうか。 それとは別に…。 トピ主さんの若い頃感じていた自由には、今の子たちには制限がかかっていると思います。 それとは逆に、あの頃には無かった娯楽が増え、ワクワクすることって増えているのでは無いでしょうか? 恋をして異性と遊ぶお金よりも、趣味に使いたいという人が増えただけじゃ無いですか?

恋は盲目

🙂
スモークチーズ
落ちるというのは、もうそれしか見えずに突き進む状態だと思います。そういう意味なら落ちる恋が良いし、私もその類かな。 昔は夫が稼いで妻は専業主婦の形しかありませんでしたが、今は夫婦のパターンが色々とあって、二人の仕事や家事分担、生活費の負担など事前に条件のすり合わせが必要です。だから一途な思いで相手の胸に飛び込むだけではいけない、熱いハートではなく冷静な頭で考えた上で結論を出すものに変わったということではないでしょうか。 昔の映画のようなラブロマンスはもう見られないのかも知れませんね。

無謀と勇気の違い

😍
恋に落ちたい
時代的にどんどん右肩下がりで、高度成長期の頃とは違うのかも‥と思ったり。 私の友人たちにも、恋に落ちて結婚した女性が数人います。 時代は不況でどんどん貧しくなる世の中ですが、それでも条件だけでなく、恋に落ちてました! 私はバツイチですが、恋に落ちた相手と結婚したいと考えています。 一度結婚を経験して学んだことは、相手や自分の条件は時代や状況でいくらでも変わってしまうということです。 変わらないものがあるとすれば、相手のことが好きだということぐらいですよね。 今の人たちは、守りに入っているのかな? 教育的に、自分の好き嫌いよりも、安全牌を取らせるような一律的な方針が多いことも関係しているのかもしれません。 無謀に自暴自棄にやることと、好きな気持ちを信じて勇気を出すことの違いが分かれば、恋愛や結婚の仕方も変わってくるかも知れません。 私も恋に落ちて結婚したいです♪

落ちていないだけ

🙂
ムササビ
中高生の頃は、恋は「落ちる」ものというより 「する」ものだったかもしれません。 大人になってからは、「する」というより 意識せず「落ちる」ものだった気がします。 >今そんなことやってる場合じゃないんだよって時に落ちる。 という事に関しては、 期末試験の前に掃除がしたくなるのと似た感じかな?

恋愛してる余裕って

🙂
長月
男女交際ってことでしょう? デートしたりのお付き合い。 それは時間がないとできないかも。 恋は、たとえ片思いであろうが 時間がなかろうが、落ちる時は 落ちるんだと思います。

落ちました

🙂
夏の虫
50年前の若かりし頃、敬愛する父に自分の人生なんだから自分の力で生きたいように生きろとけしかけられまして、結婚は絶対にしないと決めていました。幸い?にも見合いが主流の時代になぜか縁談がありませんでした。実はなかったのではなく、母が親戚や知り合いに声をかけて集めて来る縁談を父が悉く却下していたのだそうです。母の心配をよそに、めでたくクリスマスケーキになりまして、やっと結婚しろ圧力から解放された!と喜び勇んで海外へのひとり旅に飛び立ったのですが、そこで会えないはずだったその国のペンパルと会うことになったのが運の尽き。初対面でお互いに恋に落ちてしまいました。本当に一瞬のことでした。まさに「落ちる」と言う感覚だった思います。 ちなみに、海を隔てて3年の遠距離を経て結婚し、年と共に生活条件や環境が変わる中を共働き。人並みに夫婦の大波小波を経験しつつ、子なしで揃ってリタイアした今でも仲良く一緒におります。思えばあの時、私の恋を一番祝福してくれたのは自分の人生を生きろと教えてくれた父でした。50年も昔の古い話です。

人間関係の一つなので

HZla
そうですね、しようと思って出来るものでは無いのが恋だと思います 気づいたら、いつの間にか惹かれているのでは? 友人から次第に変わる場合もそうでしょうし 一目惚れでも、自分の意思がコントロール出来てない場合も 異性に対しての気持ちの前にですが 他人への関心がまず持てないと恋にも進まないと思うのですが 若い人はそれがそもそも薄いかも知れません 自分の娘で言うと、異性関係の難しさを周りの友人から聞き過ぎて 本人は恋人を持ちたくない、グループでワイワイがいいそうです 人間関係の鬱陶しさの中に恋愛も入っている感じですね そうは言いつつ彼女も意思に反して落ちる時が来るかも知れませんが

コミュニケーションツールの発達が仇になっている?

041
ガレオン
バブル期以降だったと思いますが、 ポケベル→PHS→携帯電話→携帯メール→SNS→動画サイトで誰もが発信できる という流れだったと思います。 いつでもどこでも電話ができるだけでも革新的だったのに、写メを撮ってインスタで全世界に発信することができるようになりました。 今や、ラインで複数の友人知人といつでもつながって、たわいのない情報交換をしなければならないし、インスタで「映える」写メを撮って上げなければいけないし、上げたら友人からの「見たよー」に返信しなければいけないし…、という無限ループになっています。 さらに、文字と映像だけというのは、リアルに会って情報交換するよりやはり情報量は少ないため、あらぬ誤解を生んだり、ネットいじめを生んだり、それが会っていなくても24時間続くわけです。 会っていなければ、家の黒電話しかつながるツールがなかった時代は、会える時間に向けて気持ちが高まっていったし、逆に、会わなければつながりをオフにすることができました。 仕事もICTの発達により、無駄が省けるようになりました。人員も省けるようになりました。おかげで、エクセルで表計算、パワポでプレゼン資料作成、さらにプレゼン能力、そして感染防止の知識と行動…などマルチタスクを求められるようになりました。 なのに、今の若い人を見ていると会って話をする能力が低いように感じます。それは会うことの価値が低くなったこともあるでしょう。 また、会って「ライン交換しようよ~」と言われて「う~ん、どうしよう」と悩んだけれど、うっかり交換してしまい「予想通り変な人だった…。どうしよう…。」と悩む。文字だと証拠が残りますし。 仕事も大変、ヘトヘトで家に帰ってもラインの返信が大変…、と、つながりに対して防衛的になることも理由かもしれません。 「恋愛をしている余裕・暇がない」 そうでしょうね、と思います。

「恋愛はお金がかかるから」・・

🙂
コーチ
って言ってもいませんでしたか? 私もそういうインタビューで見た気がします。 男女交際はお金かかるって・・。 確かにね(笑)。今の若者は貧しいのよ。 それと、 なんていうか「娯楽」がたくさんある。 恋する対象がたくさんある。 確かに理想100%で存在する「推し」活動に興じていると、 そっちにお金かかりますもんね、そのお金は惜しくない、 で「恋」はそっちでやってるのでしょう、それも「恋」。 生身の人にはふと興ざめもするし、 乗り越えるやりとりは確かに厄介。 人間的成長なんかしないよね、恋愛だって損失や喪失すると、 一生涯の傷負って、消耗するだけなのは、 私たち大人世代も知ってるし。経験が全てじゃない。 当たり障りのない社会的付き合いは男女問わず出来ているんだし。 「恋」が生身の人間相手か、芸能人やキャラクター相手か。 それでいいと思う、時代は変わるよ。

一度だけ

🙂
匿名希望
19歳の時に「落ちた」と思える恋をしました。 もうね。一目ぼれ・・・というか、ホントに、 初めて、その人をみた瞬間に落ちてしまった(笑 しかも、ドラマのような、海外の避暑地で、落ちた! (日本人だけど) 相手も少し遅れて落ちてくれたようで、2年弱、付き合ったけれど、 結局だめでしたね。 結婚は見合い(みたいな)で。 落ちた恋、友達から恋人になった恋、色々経験したので、 もう、恋焦がれる恋愛はお腹一杯(笑 見合いのような結婚は、条件も良く、私には理想的だった。 双方の家庭環境も似てたし。 4人の親を送り、 子供らも結婚して、孫にも恵まれた。 もう夫婦ともに高齢者だけど、ボチボチのんびりやってます。 思うに・・・「落ちた恋」って、長続きしない気がする。 恋は盲目状態で好きになっても、いつか目が覚める。 偶然、素晴らしい相手と落ちればいいけれど、なかなか難しいし、確率は少ないでしょうね。 思い出話、失礼しました。

落ちそうになっても踏みとどまる?

🙂
東京タワー
恋に落ちる、気づいたら好きになっていた、みたいな感じのことはありますよね。 ただ、「今は仕事/勉強/スポーツ等々に集中したい」などというときに、芽生え始めた恋心にフタをする、恋に(本格的的に)落ち切る前に踏みとどまる、みたいなこともあると思います。 ネガティブな例ですが、ときめいた相手が既婚者だと後で知ったら、「これ以上好きになってはいけない」と気持ちをおさえますよね。 インタビューに答えた方は、常日頃から恋を避けるために心の一部にフタをして、踏みとどまり続けたような状態なのかもと想像します。

落ちました

🙂
Anne
40年近く連れ添った夫ではない人ですが。 今でも覚えています。 ある集まりに遅れた私は、座る席を探していました。 司会の人は話術が巧みで、皆をひきつけていました。 スタッフとして前列にいた彼が 私に気付いてくれて、空いている彼の隣の席を指さしました。 ここ、ここ、と。 その瞬間、恋に落ちました。 そして、その後、5年程付き合いました。 結婚した夫を深く、深く愛しています。 何者にも代えがたい、人生の相棒です。 大切な人です。 だけど、あの恋に落ちた瞬間は 『ディズニーランド(人生の)の花火』だと思っています。 もう、古傷は、しくり、ともしないおばあちゃんになってしまいましたが 平凡な私の、想い出です。 本当、恋は落ちるもの、 愛は育むもの。 ここ数年、思い出すこともなかったです。 トピ主さん、トピをありがとう。

現代だと

🙂
既婚
ネットが普及したりして、自分の中で楽しみを見つけることが容易だからでは? 昔みたいに何かを探して外に意識を向けたり、恋する事以外にも、楽しい事があるから?かなと思いました。 昔はネットもなくて、自分で外に出て行って人から情報を得ないといけなかったけど、今は大体の事はネットで検索すれば分かるしね。 もちろん、昔も情報誌とかはありましたけど。 >もしかして若い人はまだ他の自分の楽しみに心を割くゆとりがあるから恋に落ちないの? そうかもね。

性格によるかなあ

🙂
私もバブル期青春かも
これはもう、人それぞれ性格によるのかと。 私は落ちることはなく、なんとなくいいかなあ→好きかなあって感じでした。 まず、好きになってもいい人かどうかを考えてしまう。 結婚も、この人好きになって結婚して、その先の生活は大丈夫だろうかとか、先に考えてました。 今、特に何の問題もなく、夫婦仲良く暮らしています。 今の若い人たちも、こんな景気の日本だから、まず先々のこと考えてしまうんじゃないかな。

楽しめた世代が言うこと?

🙂
サザンカ
その若者と同世代の者です。 私を含め周囲の同世代の話をすると、他人にかける時間を仕事に遣い、他人にかける金は自分に遣う生活です。 他人と過ごすゆとりなんて全くありません。 恋に落ちる、その表現は落ちることのできる安全なスペースがある人しか言えないものですよね。 金銭的にも、時間的にも、余裕があって落ちても受け身がとれる人に許された言葉というか。 私たち、いわゆる若者世代は、落ちながら受け身とれるほどのゆとりはないし、落ちる先は剣山です。痛いだけ。 落ちてもブレーキをかけないと生きていけない。とても恋愛脳では生きていけないのです。女であれば尚更です。 恋をするのは素晴らしいとは思うし、勢いのあったバブル世代が私たちの世代を理解するのは不可能とも思います。 でも、私たちが許されている慎ましい娯楽を見下げるのはやめてください。たとえ戯れ言だとしても。 できる範囲で、自分の首を絞めない範囲で、楽しんで、慎ましく生きています。 恋愛だってしてますよ、堅実に、できるやり方で。 それで何か、迷惑かけましたか?

想像するに

🙂
かなかな
テレビで学者が言われていたのですが、スマホ等でゲームをしていると脳内に「心理的に満たされる」物質が分泌される為、恋愛しなくても人生満足な心理になるそうですよ。 まぁ最近はゲームに限らず娯楽が溢れ、ネットで簡単に人と繋がり、生活においても家電も食事も1人生活でも便利になり、独身者も珍しくなくなり肩身の狭い思いも軽減されたので、人生において恋愛の優先度が昔より下がっていると思います。 それにそもそも、恋愛をしている暇がない、と言う人と主さんとの、「恋をする」の意味の捉え方が違うのではないでしょうか。 多分主さんの「恋をする」は、 1、好きになれる恋人が欲しいと言う強い欲求の元、 2、主体的に 「誰か対象者に恋をしようとする気持ち」 の意味かな?と思いますが、 恋愛をする暇が無いと言う若い人の「恋をする」は、 1、前記した通り、そもそも恋愛したい欲求が昔の若者より低い前提のもとで、 2、恋愛面で自分にとって好印象な人が居そうな 「新たな集団環境を見つけて入る主体的な行動」 と言う意味で言っているのではないかな?と思いました。 恋愛したい人はアプリでもサークルでも始めますが、そんな暇が無い、と言う人は行動しませんから。恋愛より優先度が高い他の事があるんでしょう、多分。

恋と恋愛は微妙に違うのでは?

041
アラ還ですが
「恋」は相手の気持ちは関係なく、勝手に「する」もの。 つまり、片思いであっても両思いであっても成立する。 でも、「恋愛」はお互いの気持ちが同じでないと成り立たない。 両思いでないと成立しないし、片思いは恋愛ではない。 最近の若い人が「余裕・暇がない」と言っているのは、あくまでも「恋愛」であって「恋」ではない。 そこが違うのだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧