本文へ

煮ても焼いても食えないヤツ!

レス4
(トピ主 1
🙂
人生初対面なヤツ!
話題
青ネギが固いんですよ…。 今までは普通に炒め物や煮物茹で物で、シャキシャキと歯応えはあるけれども柔らかく美味しくなりましたが、今回買った長ネギの青い部分は固い! クチの中で、舌や上顎や喉奥に刺さる感じです。 昨日は千切りにして煮物に入れてそんな感じでしたので、今朝は炒め物にしてみましたが、味見で一つ食べたらやっぱり固かった。 食卓に出す前に、フライパンから小皿に取り分けて、冷蔵庫で保管してあります。 みなさん、こんな固い青ネギに当たったことありますか? 美味しく頂くのに良いアイデア、教えていただけると嬉しいです。 微塵切りで餃子に使えば大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷凍。

🙂
nene
使いやすい大きさに切って、ポリ袋に平らにして入れ 冷凍すると良いですよ。 使う分を割って汁物に加えると、とても早くやわらかくなります。 青味に便利な使い方です。

出汁を取るのに使っては?

🙂
まい
煮豚や煮魚などを作る時に、ネギの固い部分とショウガを入れます。 食べる時には取り除きます。

食べないと駄目?

🙂
北国生まれ
そのようなネギに当たったことはないのですが、青ネギということでダシ取りに使うのは?

早速、実行しました!

🙂
人生初対面なヤツ! トピ主
neneさん、まいさん、北国生まれさん、コメントありがとうございます! 昨日、ラーメンスープを作るのに青ネギを煮て、取り出して冷凍して、今朝に砕いて微塵切りにして雑炊にして食べました。 どちらも美味しかったです♪ 北国生まれさん >食べないと駄目? 駄目ではないですが、食べられる物は食べないと勿体と思ってしまい… 薄給の一人暮らしだからかもしれません笑 皆さまのお陰で、まだ残ってる青ネギも美味しく頂けそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧