本文へ

恋をするのは本能?結婚のため?

レス11
(トピ主 0
🙂
丸い風船
恋愛
おばさんです。 若い男女が仲良さそうに、または、どちらかがモーションをかけている(想いを寄せているような)光景を見ると、微笑ましいなと思います。 私も2、30年前はそんな感じの光景の中にいた気がします。 私は結婚し幸せに暮らしていて、子供もいてるから、恋愛する期は過ぎています。 男性女性の独身の同年代友達はいます。彼らはこれからでも恋愛があればいいなと話にでます。 恋愛は良いこと悪いこと含め、人生を豊かにするものの一つだと思うのに 私はこれからも恋愛したい、にブレーキをかけています。既婚なので、当たり前といえばそれまでだけど。 仕事など通じて出会う素敵な人はたくさんいます。でも、熱のある恋をしようとは思いません。当たり前ね。 でも、 既婚おばさんが恋をしないのは、倫理と加齢でしょうか? また、若い方が次々恋をするのは、本能?その先に結婚を目指しているから? 職場は若い人が多いビルで、高速エレベーターに乗り合わせるたびに ほわっと考えてるこの頃です。

ランキング

レス

恋を味わい尽くして愛になった

🙂
上手く言語化できない
子どもは二人いますし、~20代の人から見ればおばさんですが、私はまだ主人に恋をしています。 私は婚姻歴がまだそこまで長くないので、今は恋が愛に変わる過渡期……と勝手に思っています。 トピ主さんの場合は、ご主人への想いが恋から愛に変わる時に恋のエネルギーを全て使った……と考えるのはどうでしょうか。

本能だったはず

お酒が止まらない話題
20代既婚です。 生物学や社会学を学んだ友人たちと、お酒を片手に良く談義しています。 生物の存在意義とは何だろうかと考えた時に、種の存続がその意義だと考えれば、子孫繁栄のための恋は本能ですよね。 でもセクシャリティが多様化している今、恋をしないセクシャリティ(アセクシャル)や、カップル間で物理的に子孫を残せない(子育てはできる)同性恋愛が人間には存在する事を考えると、恋の定義が分からなくなります。 トピとは趣旨がズレるかもしれませんが、そんな話をしていると、いつの間にかボトルも夜もあけていきます。

愛だね

🙂
オバハン
既婚おばさんです。 夫に恋し続けていますよ。 夫も私が好き。 お互いが大事です。 愛だね、愛。

ずっと恋してますよ

ミセスシンデレラ
夫にね。もう結婚して長いけど。 夫よりいい人がいればトピ主さんのような感情が生まれるかもしれないと思うけど、残念ながらいないんですよね。ずっと。 私も女性としていられるようにしてますし夫も男として意識しています。結婚前に子供ができてもずっと恋していよう、そのために男性であること女性であることを意識しようって話してました。で、そうあるようにしています。 倫理も加齢もあるかもしれないけど、お互いが魅力的であれば恋していられるんじゃないかと思います。誰でもいいのではなく大好きな人に女性として愛されればいいんじゃない?って思います。

年齢関係ない。

🙂
紫陽花
還暦女です。 恋愛に年齢は関係ない。 私は10歳下の恋人がいる。 お互い抱えるものが年齢的にあるから、(親の介護、財産問題) 結婚はしない。 でも恋愛は楽しんでる。 3年前に彼が告白してきた時は、 ドキドキが大変で、ドーパミンが出てる自覚あった。「恋に落ちる」のはいくつになっても快感。 今はお互いドーパミンは 落ち着いているけれど、 朝昼晩、毎日何通もラインして 途切れない3年間。 「既婚おばさんだから、恋愛してはいけない。」「当たり前」「当たり前」と何度も書くのは、 逆に「恋が始まるかも」と予感してるの? 目の前の美味しそうなお菓子を 我慢してるんですね。 恋は気がついたらしてるもので、 しようと自分で決めてから始まるものではない。 ダメと制限あれば余計に求めてしまう。 私は10年間彼が好きだったけど、 年齢の引け目で、観賞するだけにしていた。 でも、彼も同じ気持ちで、 年齢に引け目の10年間過ごしていたのを知った瞬間、 それから喉の渇きを癒すように、 一気にお互いを飲み干した。 お互い密かに憧れて恋心を持ち続けた10年を経て、 やっとお互いの想いを遂げる事ができたのだから、 簡単には離さない。 若い人の恋愛とは少し違うかな。 お互い思いやりを持つのが大人の恋愛。

本能でしょうね

🙂
ゴータム
恋の源泉は、生殖本能でしょうね。 生物として子孫を残す為の遺伝プログラムによって、性欲という形で生殖本能が動き出すわけです。 それが人間の心には「恋」として解釈され、相手との接触を動機づけられるんですね。 したがって、加齢によって生殖能力が衰えてくれば、性欲が減退するのは仕方のないこと。それによって「恋心」が芽生える機会も減ってくると解釈できます。 ただ、過去の「性欲を満たす」経験が、脳内麻薬として身体に沁みついているので、その「喜び」を呼び起こす類の「恋心」が発生することは十分にあり得ます。 まぁ、あくまで解釈ですが。(笑)

ちょっとした恋くらいはね、しますよ。

🙂
おばはん
一人心の中で想って、当たり前だけどお付き合いに発展させないだけ、です。 結婚していても、色んな場面で素敵な人に出会う機会はありますよね。 普通は結婚していれば、素敵だなと一瞬感じるだけで、終わる。 恋などのような連続する感情にならないように、自身を律しているのだと思います。 日本は婚外恋愛に厳しい社会ですから。 でも、私は結婚前に10年も恋が続いた事はない。 束縛するのも好きではないし、恋愛よりも他に熱中することも多かった。 結婚ばかりは、途中で投げ出すわけにもいかないので、20年も続いてしまったけれど、そろそろ、夫に捨てられて新しい恋に身を焦がしてみたいと思ってしまう。 現実には無理だけど、もう誰とも恋愛できないと思うと、正直結婚を後悔してしまう自分がいます。 子供は可愛いけれど、ね。 結婚て、生活だからどうしても父親、母親の顔で接してしまうと、恋愛感情なんてもうとっくに無くなって久しい。 そんな時間もないし、照れてしまって女の顔を出すのも躊躇してしまう。 それでも、少しでも綺麗でいたいと頑張って夫の隣に立ってみてもいます。 そういえば数年前に、夫の仲の良い女友達を引き合いに出して、私と離婚してその彼女との結婚を勧めてみたけれど、「それ、いいね」と笑われて終わりました。 まだ、五十代のうちに捨ててくれよ〜って念を送っていますが、神通力は持っていないアラカンです。 無念。揺れる老女心を持て余し気味です。

恋してます

🙂
通りすがり
>既婚おばさんが恋をしないのは、倫理と加齢でしょうか? 既婚おばさんだけれども今恋してます。 前回の恋は20年前その前は夫と恋してました。 年齢に関係なくキュンとすることってありますよ。 私は滅多にないのですがちゃんと恋が巡ってきます。 綺麗になったねって言われるし(ホルモンの関係?) おしゃれにお金を使うようにもなりました。 多分お相手男性も私に恋をしていると思います。ふふふ。

本能ですね。

🙂
みやん
単純に女側はこの人の子どもが欲しい!男側はこいつとやりたい! 繁殖したい!人間も動物なので生殖本能だと思います。 人間の価値観で、頭がいい。顔がいい。スタイルがいい。 精神的に強くて優秀な人が全般的にモテるんじゃないかと。 結婚制度は人間が作った制度です。 だから法律もあるし、倫理観を求められます。 結婚があるから好きになるのではなく、 好きになった先に人間界では結婚という制度があるんじゃないかな。 逆にそれに縛られるというのもありますよね。 私だけの見解ですが、やはり人は寿命が長いです。 長い動物は相手を替えて臨機応変に生殖します。 生物学的にそれは間違いではないのですが、 人間だけが法や倫理に縛られているだけでは?と思ったりもしますね。 だから不貞をしたら不倫だとか言われているだけかなと。 でもルールがないと、秩序は守れませんしね。 結構、不自由な中で暮らしていると思います。 だから少子化になるんだよ。とも思いますし、 人間の行く先は消滅ではないかと考えてます。

既婚ですが恋するよ。

🙂
りーず
夫より素敵な人がいればね。 残念だけどいないからしないのよ。 私の夫は本当に素敵な人だから。 私の前にミハイル.バリシニコフが跪いて 「君のためにもう一度ステージの上で踊りたい。」 そう懇願されたなら その時は夫に丁重に謝り 駆け落ちしよう。 それは全世界の人類が 仕方ないよ。と応援してくれるに違いない。

うーん

🙂
20代妻
種を残すための本能なんでしょうね。 でも、本能だからこそ、衝動に身を任せる人、理性が勝つ人、嫌悪感を持つ人など様々いるのではないかなと。 生き物には、生存戦略により多様性がありますから。 周りを見ると、年齢も立場も関係なく、ギラギラと恋に溺れる人はたくさんいます。 しかし、私は前後不覚になるほどの恋をしたことがないです。 むしろ、恋の自分本位さや生殖と結び付く下品さ、暴力性が幼い頃から苦手で、ずっとずっと避けてきました。 怖いものでしかないから。 もし自分が恋をしたら?と想像すると、虫酸が走ります。 多分、私は未来に種を残す本能より、命を脅かす相手から逃げたい本能が勝るのかなぁと。 好きなもの、例えば夫とか子どもを見るとふわ~っと幸せになったり、大好きなキャラクターや芸能人を見るとキラキラした気分になったりもするのですが…。 恋そのものから活力を得たことはないですね。人生が豊かになったと感じたこともないです。 相手から身勝手な思いを寄せられ、怖い思いをしたり、職場を追われたりしたので。 夫との交際だけは本当に気楽で、嫌な気持ちにならなかったから結婚できました。 恋が人生を豊かにする、のではなく、信頼できる相手との交流が人生を豊かにする、と私は考えます。 トピ主さんが恋を愛する人なら、難しいことを考えず楽しめば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧