本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事したくないから妊娠して育休取得したい

仕事したくないから妊娠して育休取得したい

レス15
(トピ主 0
🙂
pipipipi
子供
1年の同棲ののち最近結婚した23歳女です。 大卒後最初に入った会社を2ヶ月で退職し、夫と出会い暮らし始め子どもを産んでも働き続けられる今の会社に転職しました。 8月で1年経ちます。 (夫の職種の事情により)転勤無しの代わりに契約社員ですが待遇は正社員と同じで私が更新を望めば解雇されることはありません。 現在、仕事をしながら公務員試験を受けています。 公務員に受かってから育休を取ろうと思っていたのですが、3歳上の夫が早く子供が欲しいと言っています。 最近仕事へのモチベーションも下がっています。 正直なことを言うと仕事をしたくありません。 ですがタダで辞めるのもなんだかなぁと思っていました。 そこで産休育休を取得して復職した後に契約満了で退職するのはどうだろうかと思いました。 (待機児童が少しいる地域なので1歳6ヶ月まであるいは2歳までは育休延長できると考えています。) 皆さんの意見を聞かせていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

辞めてほしい

🙂
こま
いますね、そういうズルい考えの人。 好きにすればいいですが 個人的も会社にも迷惑なのでさっさと辞めてほしい。

そう上手くいく?

🙂
ラーメン大好き
計画自体がお粗末な印象です。 そもそも、そんな都合良く妊娠するとは思えない。 まず妊娠してから考えたら? トピ主さん、短慮な人なんですかね? 過去の経歴を見ても、場当たり的な生き方、というか。 根気がない? 2、3か月後にはまた違う事を言ってそう。

良いんじゃない?

🙂
はる
その代わり子育ては辞めたくなっても辞められないけどね。 仕事より何倍も大変です。 親に頼らず夫婦で頑張って下さいね。 重い障害を持って生まれたり、難病、双子などでしたら仕事どころではなくなる可能性もあるのでアリだと思いますよ。 仕事にやる気がないのなら、退職すればどうですか? 育休取得せずに。 仮に子どもを無事に産んだとしたら、仕事に対するやる気が出る訳ですか?笑

根気ないんですね。勝手にしたらいい。

🙂
さら
仕事より育児の方が大変といいますが仕事からはそうやって逃げられても育児からは逃げられません。大丈夫ですか?仕事ダルいから子ども産も~って人がちゃんと育てられるんですかね。子育てダルいから捨てよ~なんて、やめてくださいね。

なんだかな。

🙂
仕事したくないから子供を作る? じゃ子育てしたくなくなったら育児放棄? アナタ楽な方へ楽な方へ流されていたらいずれ大きなツケが回って来ますよ。 足元かなりグラついてますよね。 しっかり立ちましょう。 まだ23歳。 今は仕事を頑張る時。

妊娠は運みたいなもの

🙂
若いからすぐ妊娠できる!と思っておられるかも知れませんが、こればっかりは運みたいなものもあるので 妊娠してから育休使って云々って考えれば良いと思います。 出産後は仕事しなくても生活できるだけ旦那さんが稼いでおられるなら、そのまま仕事しなくて済むんじゃないですか? 旦那さんから愛想つかされなければ。

レスします

🙂
m
>>>>そこで産休育休を取得して復職した後に契約満了で退職するのはどうだろうかと思いました。 こんなことが出来るメンタルがあるならどうぞ。 ってかこれを許容する夫ってすごいね。 いざ再就職するかってなった時に、育休後にすぐ辞めたであろう人(しかも、小さい子持ちのお母さん)が、希望の職で採用されるかどうかも分からないけど。 冷静に考えば判断できることでも、今は何らかの理由でそうはできない心の状態なのかもしれません。 原因が何かは細かく分からないけど、もし仕事についていけないと感じる部分が大きいなら、職場で上に相談してみるのがいいと思います。

子育て経験者です

🙂
甘い甘い!
仕事と育児、どっちが楽?と聞かれたら 私は迷わず「仕事!」と即答します。 育児を舐めちゃいけません。 365日24時間年中無休で無報酬ですから。 あんな辛い生活、私は二度としたくないです。 純粋に欲しくて産んだ子でもそれですから 嫌な事から逃げるために産んだ子なら 辛さは倍になると予測します。

いいと思う

🐤
職歴バッチリ
いいと思います。 でも、まわりには意図的ではなく、自然に任せてくださいいたらこんなタイミングになってしまって…。ご迷惑おかけしますぅ。という態度でいたほうがいいです。 立ち回り上手にね。 そうすると、子育てがちょっと落ち着いて仕事どうしよう?というときに声をかけてくれたりと、後々助かることもあるかもしれませんので。 イヤイヤやるでも、まわりにはそう悟らせないように、頑張ってください。

本気で公務員試験を突破したいなら、期限を決めてご主人に相談を

🙂
公務員です
現在育休中の30代妻です。 公務員といえど、定時に帰れる部署もあれば、連日残業に追われる方もいらっしゃいます。 悲しいかな、私は後者ですので…夫や義両親のサポートなくして家庭は成り立ちません。本当に感謝しています。 産休→育休→復職→退職、ということですね。個人的には、別に構わないと思います。 私はあまり他人に興味がない方で、「へえ〜そうなのですね〜」程度の感覚です。すみません。 さすがに公務員の知り合いで産休→育休→退職をした人には驚きましたが(一応、育休は復帰を前提とした休業ですからね)。 ちなみに、私の妹が遠方に嫁いだのですが、義弟の仕事の都合で数年後またこちらに戻ってくるそうです。 本心はすぐにでも子を授かりたいようです。しかし、運良く新しい土地で採用してもらえたのに早々に仕事から離れるのは迷惑がかかるので…と、現状では妊活を諦めています。 真面目だなあと思いましたが、世間の一般的な考え方はそんな感じなのでしょうね。

法的、契約的には問題なし。

🎶
szk
>皆さんの意見を聞かせていただけませんでしょうか。 法的、契約的には問題ないと思います。 会社は利益を追求する法人です。pipipipiさんが会社の経営者だとしたら、そのような考えの契約社員欲しいですか? pipipipiさんの意見を聞かせていただけませんでしょうか。

別に良いと思うけど

🙂
春巻
妊娠してから決めては? そんなすぐ妊娠出来るとは限らないし。 >子どもを産んでも働き続けられる今の会社に転職しました。 結局、仕事したいのか、したくないのか、どっち? 育児しながらの仕事もそれなりに大変だし、公務員のお仕事もモチベーション保ってできるかわからないし、トピ主さんのビジョンがぼんやりしすぎて、助言しづらいです。 専業主婦で家事育児にかかりっきりも人によってはつらいですよ。保育園に空きがなくて、働きたいのに働けない、という人も多いです。 これは人によって向き不向きがありますからね。 育児に悩むトピはいっぱいありますよ。それも参考にして、どんな環境で子育てをしたいのか、よくよく旦那さんと話し合う方が良いかと。

若いうちしか頑張れないわよ

🙂
にゃんにゃん
同僚だったら、迷惑だろうね。  仕事は辞めれるけど、育児はやめられない。 また、妊娠確率は20%だし、妊娠、出産はない。 悪阻は長く辛いし、流産の可能もある。 出産後なんてボロ雑巾のようだし、そこからはじまる寝不足地獄。 産んだら終わりじゃないし、スタートだけど大丈夫? なんの公務員かわかりませんが、有事の際は帰れなくなりますが覚悟あります? 最近は、災害が多いし。 避難所開設機会も多い。 務まりますかー?

できますよ

🙂
やれば
制度なんだから利用できます。レスからわかる通りもちろんいい顔はされませんが。それにわざわざ人に言わないことです。あくまでも復帰するつもりであるという態度です。 トピ主みたいなそんな人いくらでもいます。残念ながら。言わないだけで。 後任が苦労します。今後産休育休を取る人も、トピ主さんが悪しき前例となって制度を取りにくくなります(どうせまた辞めるんでしょと)。 でもそんなことはトピ主さんは知ったことじゃないですもんね。

感想

🙂
gon
>そこで産休育休を取得して復職した後に契約満了で退職するのはどうだろうかと思いました。  法律的には問題ないでしょうが、会社にしたら、迷惑な話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧