本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しまった無視してしまった。この後どうする

しまった無視してしまった。この後どうする

レス3
(トピ主 1
🐶
トピ主
話題
無視するつもりがなくても結果的に無視状態になってしまうことってありませんか。今回はそんな場合の今後の対応についてご意見いただければと思います。 幼稚園に通っていた子供も今は小学校4年生。住まいは変わっていないので、園時代の方もまだご近所にいらっしゃいます。 さて、そんな中たまーに近所ですれ違う園時代の方(Aさんとします、子供の学校は別)がいらっしゃるのですが、最近はマスクをしていること、私の視力が悪いこと、私が割とボーッとしていること、から、すれ違う際に気づかないことが多くあり、すれ違った後に「あれ?Aさんだったかな?」という風に気づきます(私はいつも徒歩、Aさんはだいたい自転車に乗っています)。ごく稀にですが、徒歩同士で正面からすれ違う際は挨拶して軽く話すこともありました(「お久しぶりですね、お元気ですか」みたいな。)。 こんなことが何度かあり、先日は私がはっきりAさんを認識したので(Aさんは自転車で車道を走っていましたが、私はその車道に面した歩道を歩いていて、向かい合う感じですれ違った)、挨拶しようとAさんの方に顔を向けたのですが、Aさんはまっすぐ前を見てこちらを認識しないようにしている感じだったので、挨拶せずにそのまま通り過ぎました。きっとこれまで何度も無視したような感じになっていたので、Aさん自身、私との挨拶はやめようと決めたのかもしれません。 正直、子供達は学校が別だし、園時代も親しくしていたわけではないので(Aさんのお子さんは男、うちは女)、先方も積極的に挨拶したい感じでもなさそうなので、無理して挨拶しなきゃいけない状況でもないのですが、近所ですし今後もちょこちょこすれ違うことはあると思います。このような場合、皆さんはどう対応されますか?

ランキング

レス

気にしなくても良いのでは?

🙂
トピの状況だと、Aさんだってトピ主さんを認識していないことがあるんじゃないですか? Aさんだって目が悪いかもしれないし、ボーとしていることもあるでしょう。Aさんだけじゃなくて、トピ主さんだってマスクしているだろうし。 今回もAさんは真っすぐ前を見ていらした様子なので、トピ主さんには気づいていなかったのではないでしょうか? もうね、そんなこと一々気にしなくて良いと思いますよ。 道を歩く時に「もしかしたら知り合いとすれ違うかもしれない」と気合を入れて前方から来る人みんなをガン見していたらキリがないし、神経をすり減らして神経衰弱になってしまいますよ。 次に道を歩いていてAさんを「認識した」ら、今まで通り普通に挨拶をしたら良いだけです。もしAさんが気づかないで自転車で走り去ってしまったとしても、それはトピ主さんを無視したのではなくて、トピ主さんに気付かなかった、声が聞こえなかった、他に考え事をしていたからだと思います。 そんなに気になるなら、もしも次に立ち話をする機会があったら、目が悪くて良く見えないこと、ボーとしていて気づかないことがあることなどを伝えておけば良いでしょう。

トピ主です

🐶
パピコ トピ主
餡さん こんなトピにご丁寧にご回答いただきありがとうございます。 そうですね。あくまでこちらが「認識したら」ご挨拶することにします。 結婚前はこういうことをあんまり気にしなかったのですが、なぜか出産後こういう細かいことを気にするようになってしまいまして・・・。 今後は気楽に道を歩くことにします。ありがとうございました。

気付いたときだけ

🙂
ゆかたん
挨拶すればいいのでは。 私もそんなことあるかもなーでも、多分お互い気にしてないだろうなと思いました。 Aさんも全く気にしていないと思います?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧