本文へ

産休復帰の時期について

レス8
(トピ主 2
041
子供
トピをご覧いただきましてありがとうございます。30代後半、既婚・子持ち(4歳)・首都圏在住の女性です。
現在、契約社員(3年契約)として働いて半年が経とうとしているところですが、第二子を妊娠しました。(予定日は2012年11月下旬です。)
順調にいくと、10月中旬から約1年間の産休・育休に入る予定ですが、復帰の時期で迷っています。
1.会社の規定どおり、子どもが1歳になるまで育休をとる(2013年11月復帰)→保育園にあきがなければ、1歳半まで育休延長(2014年4月復帰)
2.保育園に一番入りやすい2013年4月(子どもが4か月)で復帰する。
第1子のときは退職してしまったので復帰について考えることはなかったのですが、産後に運よく仕事と保育園が決まったため、今回はなんとしても仕事に復帰したいと思っています。(上の子の保育園のこともあるため)
私自身は、選択肢1のようにギリギリまで育休をとり、契約期間の残り約1年間をしっかりと働きたいのですが、11月復帰という中途半端な時期のため、認可園に入ることは厳しいと思っています。(保育園激戦区です。)
もし、保育園に入れなかった場合、子どもが1歳半になるまで育休を延長できるのですが、そうすると3年契約の残りが半年しかなくなってしまいます。また、もしかするとこの頃に夫の転勤があるかもしれないので(その翌年かもしれません)、2014年4月復帰を想定していると、復帰せずに退職となる可能性もあります。育休を取る以上は、復帰せずに退職ということだけは避けたいです。
しかし、子どもが4か月で復帰というのは早過ぎるという気持ちもあり、上の子が4か月のときはすごく大変だったので、この時期に2人の子育てをしながら仕事に復帰する自信は正直ありません。(両親・義両親は遠方のため手伝ってもらうことはできません。)
みなさまだったら、どちらを選択されますか?

ランキング

レス

保育園激戦区なんですよね…

🐤
いちご
でも4月入所を狙うにしてもお子さんが4カ月なんですよね…難しいですね… 上のお子さんと下のお子さんとが同じ保育園に入れるということにこだわるならば4カ月入所が確実なんでしょうね、多分。 1歳児の4月入所は激戦ではないですかね… もし上のお子さんと違う保育園でもかまわない、というのであれば無認可保育園(東京都だと認証とかも含まれるでしょうが)に予約をいれておいて、11月に確実に戻れるようにするかな? それで点数+分をねらって、1歳児で4月入所を目指すので入れる地域ですか? もしかしてそれでも厳しいくらい激戦ということはないでしょうか。 ただ別の保育園に送り迎えするのは、(私は今のところ子供が1人なんですが…)友人を見ていて大変だ~自分にはできないなぁと思ってしまっています。 でも最終的にはお子さんを見つつトピ主さんがお決めになることなんでしょうね。 確かに育児休業もらっている以上は復帰すべきとはいえ、 ご主人の転勤で復帰できないのは予測不可能な事態ですし、 いたしかたないことじゃないかと思いますが。

保育園について

041
ララ
復帰時期は保育園をどうするかに左右されると思いますが、一旦、認可外に年度途中に入り、次の4月から認可に入る方法もあります。 激戦区だと、11月だと認可外も空きなしの可能性が高いでしょうが、認可より年度途中に入りやすいです。 自治体次第ですが、激戦区の1歳児クラスは100倍の事もある狭き門です。就労中で認可外に預けてると加算されたり優位になります。

激戦区だと

041
むくりん
都内在住です。 激戦区だと、0歳4ヶ月の復帰は珍しくないですね。 保育園さえ受け入れてくれるのならば、0歳4ヶ月での復帰を目指したほうが良いかもしれません。 私は、9月出産で0歳7ヶ月で復帰しました。 やはり、9月以降の、10月や11月に生まれた、もっと小さい子もたくさん入ってきました。 また、子供が小さくて大変だからこそ、保育園を上手く利用するという考えもあります。 0歳クラスで入園しれば、いろいろなフォローをしてもらえますし、相談にもたくさん乗ってもらえます。 本当に、0歳のときにお世話になった認証保育園には、大変感謝しています。 逆に、1歳を過ぎてからの保育園は、本人も理解していますから、後追いが大変だったり、保育園に慣れるのに時間がかかるため、逆に大変な気がします。

2010年11月に出産しました

041
さらだ
トピ主さんより丸2年早いですが、同じ「11月」に出産したので、状況は良く似ていると思います。 私は産後5ヶ月で、4月に復帰しましたよ。 正社員ですが、今や社内の人件費削減やリストラなど、何がどうなるかわからない社会情勢ですので、早めに復帰して私は良かったです。 1年間の育休のつもりが保育園に入れず1年半・・・なんてことになっても、お仕事のポジション確保は大丈夫なのでしょうか? 万が一“退職”ということにでもなってしまうと、そからはそれこそ「保育園の枠」も「就職口」もどちらも入手困難になってしまって、「仕事あり・保育園あり」の元のような生活に立て直すまでにはものすごい労力がかかります。 そのリスクを考えたら、4月から保育園に預けながら慣れ親しんだ職場に復帰する方が、何十倍も楽ですよ。 目先の「甘~い育休生活の誘惑」に惑わされない方が賢明です。

トピ主です。

041
トピ主
2012年3月30日 12:58のむくりん様まで拝見しました。 まとめてのお返事となり申し訳ありません。 みなさま早速コメントありがとうございます。 そして、後出しで申し訳ないのですが、文字数の都合でトピ本文には 認可外のことについて書けなかったため、補足させてください。 自宅から一番近い認可外の保育園は、24時間やっている ベビーホテルのようなところで、第一子の時に見学に行ったところ、 晴れているのにお散歩もせずテレビ漬け…という状況でした。 そのため、許容できるレベルの園になると自宅から5キロほど離れており、 2つの保育園に送り迎えをするというのは難しいと思っています。 (認可外よりも認可園のほうが、自宅の近くに多くあるのです。) 認可園に入れるなら、兄弟別れても構わないとも思っており 自宅から2キロ以内のところに3園ほどあるため、そのどれかに 入れたらいいな、とは考えています。

お子さんのことを第一に考えてあげてほしい

041
たまゆら
私は田舎におりますので、激戦区のことは実感としてわかりません。だから、綺麗ごとかも知れませんが書かせていただきます。 私は上の子が生後2ヶ月から仕事復帰しました。実母にみてもらい、週4日、短時間だから大丈夫だと思っていました。 今はそのことを後悔しています。子どもは7才、いたって普通に育っています。でも、児童心理学や発達について自分なりに勉強すればするほど(子どもに関わる仕事なので、仕事にいかせると思い勉強しました)赤ちゃん時代は本当に大切なのだ、仕事をしながら育児するには私は器が足りない、と実感したのです。 実際、いつも疲れていて…仕事をしているときは子どもが気になり、子どもといるときは仕事が気になり…とても中途半端でした(準備や勉強が必要な仕事だからかも知れませんが) 私は自分のことしか考えていなかった。不器用な私には両立は無理でした。 あくまでも私の考えです。でも、一歳までは本当に本当に大切な時期です。それだけはお心にお留めおき下さい。 主さんが育児も仕事も颯爽とこなせる能力をお持ちなら言うことはありません。 どんな結果も引き受ける覚悟でご決断下さい。

さらだ様

041
トピ主
レスありがとうございます。 同じ11月出産なのですね。 私は、夫の任期付き転勤に伴い正社員の職を辞め 今の土地に引っ越してきたため、契約上限のある 今の仕事を選びました。 期間は決まっているものの、ある意味その期間中の 仕事は保証されており、リストラや仕事がなくなると いったことはないと思います。 (景気に左右されにくい、リストラとは無縁の業種です。) ですので、仕事がなくなるかも、目先の甘い育休の誘惑と いったことではなく、子どもたちにとって、自分たちにとって どうすることが最善なのかを考えていきたいと思っています。 引き続き、皆様からのご意見お待ちしております。

入りやすさからいくと…

041
ななこ
私も2人目を11月下旬に出産予定です。 主人と一緒に内科の勤務医(外来だけ)をしています。 私は4月に復帰する予定ですよ。 私の住んでいる地域は待機児童数が少ない地域で 0歳からは、比較的入りやすいですが やはり1歳からは難しいようです。 (地方都市なので、認可保育園しかありません) おととしの11月に東京から引っ越してきて 1歳児クラスへ途中入園希望をだしましたが やっぱりどこもダメでした。 今の保育園へ、一時保育で預かってもらいました。 昨年4月に2歳児クラスから入園できた保育園が 先生方がとても熱心ですばらしく 子供も日曜日まで保育園へ行きたいというくらい 楽しいようなので 絶対そこに入れるつもりで、4月から復帰する予定です。 小さい時からの保育園には、賛否両論あると思いますが、 私は自分も保育園だったので、全く抵抗ありませんよ。 いつも仕事と家事を両立して頑張ってた、頭の良い母が 私の自慢で尊敬してました。 母のようにはなれないかもしれませんが 私も子供にそんなふうに思ってもらいたい…と 未熟ながら頑張ってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧