母がアルコール依存症です。
現在21歳、地元を離れ一人暮らししています。
家族は父、母、妹(20歳)がいます。
母は優しく家族想いで本当に尊敬していました。両親は昔から焼酎が好きなようで家には必ず1.5Lの焼酎がありました。
母は子育ての疲れか、専業主婦が嫌になったのか、ある時から朝から飲んで酔っ払い、食事お弁当の準備、家事全般やらず、情緒不安定でキレたり泣いたり。私達姉妹の入学式や卒業式にも焼酎が飲みたいから行かないと、来ませんでした。母が母ではなくなったと気付いた時が人生で1番ショックでした。
でも父はすごく娘想いで仕事から帰ってきて私達の食事お弁当作り、家事は全部父がやっていて、その上副業でバイトもしてました。手伝いもしていましたが火や油を使って火傷したら困るから座って待っててなと本当に優しくて小学校中学年~高校まで父に育ててもらいました。本当に感謝しかありません。
母はその後もお酒を止めることなくアルコール性肝炎、肝硬変様状態になって入退院を繰り返しICUに入って生死を彷徨うこともありました。家に救急車が来たこと何回もあります。アルコール依存症で3回ほど入院しましたが、帰ってきても1ヶ月も経たずに飲酒。断酒会などの集まりに父と母で行ったみたいですがそれも続かず。姉妹で泣いてやめてとお願いしても酒で死ぬなら本望だ!と数年前は言っていました。
アルコール依存症患者の前では飲まない、お酒を隠さなければならない、お金も必要以上に与えるとすぐ焼酎買ってしまうので欲しい物は父に頼んで買ってもらうなど色々試しましたが、父も母に甘く油断するとすぐお金を渡しちゃって…
母いわく今は、適量しか飲んでないしノンアルで我慢するときもある。アルコール依存症は治ったと言い張っていますが…
どうすればいいのでしょうか?アルコール依存症患者さんが家族にいる方などの意見を聞きたいです。