本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 口約束で知人の飲食店を引き継ぐことになりました

口約束で知人の飲食店を引き継ぐことになりました

レス8
(トピ主 0
🙂
あいあい
ひと
母の話です。お力添えください。 60代前半の母が、知人(70代女)が個人経営する居酒屋を引き継ぐことになりそうです。 母が昔その居酒屋でアルバイトをしていて、既に辞めていたのですがその時のオーナー(以下知人)と親しく数年間連絡を取る中でした。 知人は70代、将来的に居酒屋を継いでくれる人を探していた。 小規模の居酒屋で、10人ぐらいのカウンターのみです。 母と信頼関係があったため、母に継いでもらうことを懇願しています。 母は現在別の飲食店でパートしていますが、そこを辞めて今からその居酒屋で勉強しながら働くそうです。 ですが気になっているのが ・LINEや口頭だけの口約束のみ ・店舗の売上、負債など何もわからない状態 ・知人女性にお金を払う必要はないと言われている。 ・知人女性が死んだら本格的に居酒屋を引き継ぐ という情報のみということです。 母は完全に、情だけでこの話に乗ろうとしています。 娘の私がちゃんと調べたほうがいい、と話しても全く聞こうとしません。 ただ、私にも欠点はあり 現在一人暮らしの母の老後を金銭的に援助することができません。私は既婚、2世帯は厳しいです。 母は私がこの話に反対するのを見て「じゃあお金の援助してくれるの?70代以降も働けるとこなんてないんだよ。」と。 生活保護は受けたくないとのことです。 母が店を引き継いだら、隠れた借金があったとか経営難で多額の負債を負うとか そんなことが不安でたまらないです。また、何かあったときに娘の私が負担する可能性もありますよね? この話を進める前に、一度知人に私が会って店の負債などはないか、確認しようと思ってますがいいのでしょうか。 きちんと書類でも契約をさせたいです。 また、自己中ですが私が何かあったときに責任を負わなくて済むよう気をつけるべきことは何でしょうか。(連帯保証人にならないなど)

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 その知人が会計事務所等の専門家を使っていれば、収入や支出等が詳しく分かると思いますが、10人程度のカウンタのみの規模だと、使ってないような気がします。  お母様が居酒屋を継いだ場合、売り上げがほとんどない状態で、仕入れや家賃等の支払いがくるような気がしますが、その辺の運転資金とか大丈夫なんですかね。 >きちんと書類でも契約をさせたいです。  書面での契約は、専門家に頼まないと難しいんじゃないでしょうか。 >また、自己中ですが私が何かあったときに責任を負わなくて済むよう気をつけるべきことは何でしょうか。(連帯保証人にならないなど)  最悪、相続時に放棄すれば良いと思います。

んな無茶な。。

🙂
相手は本気?
いやいや、それ欠点じゃないでしょう。それは負い目で言えないようなもんじゃないです。実家に引きこもりで働かずに母親の稼ぎを食いつぶしてます、とかなら問題ですが。 ところでまず、引き継ぐ前のことからふわっとしてません?居酒屋で勉強しながら働く場合、まず給料出るんですか?そして、それはやめようとしているパートと同等程度には稼げるんでしょうか? まず、次代の女将だろうが何だろうが、現在の就労条件。それさえ何とかなっていれば、まず働きながら色々確認でもいけるとは思います。 店の負債やら何やらは、引き継がないことも出来ます。客来ないとか、収支が全く見合ってないとかは、引継中に大体分かりますよね。最悪、引継中に受け継ぐの自体やっぱ無理、と言えるのでは?口約束だし。 ただねぇ。60越えにお店引き継いで、何年続けられるのか、という話の方が深刻かな、と。。だって、引き継いで数年後店仕舞いになりそうだし。しかも、あと数年で隠居、じゃなくて、亡くなったらなの?それって、なお無理じゃない?何か持病で末期状態、なら分かりますけど、その年の差じゃあ、先方が亡くなるころにはお母様自体が動けなくなってません?下手すりゃお母様の方が先にご不幸だってあり得かねない年齢差だし。。 しかも、お店の契約とか人が死にました、赤の他人が続けて使います、はいどうぞ、とはいかないでしょう?契約関係全部一緒について回って、次代ですって紹介していくの?仕入先とかはそれでいけるかもだけど、上が2人って、かなーり面倒なんだけど。店舗が賃貸ならどう引き継ぐのかも問題だし、個人資産だったら相続人との話し合いも必要。それが相続人から貸してもらうことに変わったら、売り上げの基準も変わることになるし。。。 このまま放っておいたら立ち消えになると思いますけど。なので、いずれ継ぐからそれまで無給とか言われない様にだけ気を付けましょう。

トラブル必至

😷
その物件(居酒屋)は、現在の経営者が所有しているのか?  それとも他にオーナーが居て、不動産屋と店舗の賃貸契約をしているのか? 賃貸契約をしているのなら、いくら現在の経営者が主さんの母親に譲りたいと考えても、店舗のオーナーや不動産屋さんの許可が取れているのか疑問です。 仮に引き継ぎが認められても、主さんの母親と新たに賃貸契約を結ばなければなりません。 その物件が現在の経営者の所有だとしても、新たな賃貸契約は結ばないとダメですね。それと什器、備品、エアコン等も無償の譲渡なのか? 有料なのか? とにかく、ツッコミどころ満載なトピですな(笑)

感想

🙂
ランスロット
2世帯やお母様への資金援助が厳しいとのことですが、 居酒屋経営の譲渡を受けることのほうが遥かにリスクが高いと思いますよ。 店舗の売上・負債状況はもちろん、店舗物件の契約状況も分からず、 書面もない口約束という点もありますが、そもそも飲食店経営は パートの引継ぎとは訳が違うので、そんなに簡単なものではありません。 まず、最低限、「食品衛生責任者」の資格取得や各所への届け出は必要ですし、 知人女性にお金を払う必要はなくても、店舗運営上の資金は必要ですから。 その他、細かい部分までとなれば、素人が同席して話を聞いたところで、 判断できないと思うので、弁護士を介したほうがいいと思います。

開業するのと同じと考えておく

🙂
はなこ
トピの内容だと、まずは従業員、雇われ店長、その後、営業譲渡(お店を引き継ぐ)という感じに読めます。 なので、実際に営業譲渡の話が出てきたときに、専門家を交えて細かい話を詰めて契約書を交わせばよいと思います。 お母さまも働きながら勉強されるとおっしゃってるので、今の段階でトピ主さんがあれこれ口を挟むのは避けたほうがいいと思います。 ちなみに、お店を引き継ぐというのが、個人事業主でお店をされてる方から権利をまるっと譲り受けるという話であれば、 お店を開業するときと同じような手続が必要となりますし、ある程度の資金も必要となります。 具体的には、店舗を借りてるなら賃貸契約、飲食店開業に当たっての許認可、従業員の雇用契約、取引先(仕入れ先など)との契約も再度必要となります。 お母さまとしては、お店という箱ものを譲り受けたら終わりと考えてるかもしれませんので、そこは一言言っておいたほうがいいと思います。 トピ主さんは、保証人にならない、相続の際は限定承認も考えるなどしてください。 相続の場合は別として、保証人にならない限りは、母親の債務をトピ主さんが負うことはないです。

トピ主です。

🙂
あいあい
みなさまありがとうございます。トピ主です。 幅広い知識のもとご回答いただき、助かります。 店舗は賃貸だそうです。 私が負債を放棄出来ると聞き、少し安心しています。将来連帯保証人になるつもりはないと念を押しています。 母はとりあえず今はバイトで働き、給料をもらうとこのこと。 やってみて判断するとのことですが、継ぐ意思は固いみたいです。 母の体力、簡単に経営はできないこと、現実的に伝えても全く耳を貸しません。 ちなみに店舗は賃貸だそうです。利益も「大丈夫、儲かってるから」と。 本当に呆れます。 将来なにがあってもいいように法律相談に行こうと思いましたが とりあえずはバイトでやってみるとは言っていたので 法律相談はまだ早いのか、 それとも先に行った方がいいのか悩み始めました。 とにかく現実的に母を説得するのは難しそうなので 私自身を守ることも念頭にしていきます。。 他にもご意見あればお待ちしております。

レスします

😷
>知人女性が死んだら本格的に居酒屋を引き継ぐ ↑コレを真に受けると、現在70代の知人が90歳まで生きたとして、60代の主さんの母親は80歳になってます!! 今の70代がソコソコ働く事が可能なのは、私の周囲を見れば理解できます。 こんなアバウトな引き継ぎは、有り得ません。知人は、おそらく主さんの母親を、前向きに働いてもらえるアルバイト要因にしたいんだと推測できます。 賃貸契約だと店じまいして出る時に、店舗をスケルトンにする約束なら、けっこうな出費になります。

ふむ、それなら。

🙂
本気?と聞いたけど
まずはバイトできちんと給料出るんですね。 だったら、その状態の二人なら、ほぼほぼ立ち消えになる口約束なので、二人の気の済むように、後を継ぎます、任せます、いっておけばいいと思います。 因みに、賃貸の又貸しは、無断でやれば法律違反で、最悪逮捕の上にお金も大変なことになります。なので、賃貸物件の引継ぎに関しては、オーナー側に打診して、居酒屋引継後もやれるようにしておかないと駄目だよ、と言っておいてあげましょう。 何というか、宝くじ一等当たったら一割あげるね、と同じレベルのふんわりしたお話ですので、もっと具体的な話にならない限り、うんうん良かったね、お母さん。でよろしいかと思います。実際に継ぐことはないでしょう。 口約束なので、やっぱり継ーがないが出来るのが一番の利点。今の時点であなたが具体的な条件について詰め寄るのはよろしくありません。最悪、具体的な引き継ぎ方法について、あなたがキーパーソンになってしまいます。 もっと具体的に話が進みそうになってからの心配で間に合いそうです。 今は、そのバイトが「跡を継ぐんだから、これくらいサービスで」と変な労働条件にさせられないかだけ確認しておきましょう。バイトと同じ値段で、裏の経営までお試しと称してがっつりやらされるようなら、そこで抗議(交渉)のために色々聞けばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧