私は50代女性、働いています。父が個人事業で資産の4倍程度の負債をかかえ、金融から取引を中止され後継者がいなければ会社を人手にわたさなければならなくなりました。
兄は父の事業を継ぐ気が全くなかったのでノータッチを決め込みましたが、負債額があまりに大きいので私が主人と金融に状況をきき、人手に渡ると父母は路頭に迷うことがわかりましたので、夫が辞職し個人事業であった会社を法人化して継承し、私は会社がどうなるかわからないので自分の仕事を継続、父母の家をローンを組んで購入して父母の住みかを確保し、出資金を出して、オーナーとなりました。
父母は顧問職として役員報酬で給料を確保しました。父の個人負債は法人化した会社が肩代わりし、両親が路頭に迷うことはなくなりました。
夫は肩代わりした借金返済のためコスト削減に勤めていますが、80歳になろうとする父母は昔からのお付き合いも多く交際接待費がかさみ、また個人経営でしたので個人使用もすべて会社のためと主張し、自分たちの老後が不安と、役員報酬の削減にも協力しません。
父母にかかる経費が莫大で経営を圧迫しているので、夫と私で無駄なお金を使わないようにしてもらうために説得するたびに、自分たちのやってきたことを否定されるような気になるのか逆上し我々夫婦の顔もみたくないほどになってしまいました。私も理解されないと言い方が厳しくなるのかもしれませんが、誕生日には趣向を凝らしたプレゼントなどし、娘を使って機嫌をとらせたりしていますが、今のところ効果がなく、父母の生活を確保するために一生懸命やっているのに寂しい限りです。父母の気持ちが和らぐための良い知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いいたします。