本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年老いた両親の気持ちが和らぐ方法を教えてください。

年老いた両親の気持ちが和らぐ方法を教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
とみおかひろこ
ひと
私は50代女性、働いています。父が個人事業で資産の4倍程度の負債をかかえ、金融から取引を中止され後継者がいなければ会社を人手にわたさなければならなくなりました。
兄は父の事業を継ぐ気が全くなかったのでノータッチを決め込みましたが、負債額があまりに大きいので私が主人と金融に状況をきき、人手に渡ると父母は路頭に迷うことがわかりましたので、夫が辞職し個人事業であった会社を法人化して継承し、私は会社がどうなるかわからないので自分の仕事を継続、父母の家をローンを組んで購入して父母の住みかを確保し、出資金を出して、オーナーとなりました。
父母は顧問職として役員報酬で給料を確保しました。父の個人負債は法人化した会社が肩代わりし、両親が路頭に迷うことはなくなりました。
 夫は肩代わりした借金返済のためコスト削減に勤めていますが、80歳になろうとする父母は昔からのお付き合いも多く交際接待費がかさみ、また個人経営でしたので個人使用もすべて会社のためと主張し、自分たちの老後が不安と、役員報酬の削減にも協力しません。
父母にかかる経費が莫大で経営を圧迫しているので、夫と私で無駄なお金を使わないようにしてもらうために説得するたびに、自分たちのやってきたことを否定されるような気になるのか逆上し我々夫婦の顔もみたくないほどになってしまいました。私も理解されないと言い方が厳しくなるのかもしれませんが、誕生日には趣向を凝らしたプレゼントなどし、娘を使って機嫌をとらせたりしていますが、今のところ効果がなく、父母の生活を確保するために一生懸命やっているのに寂しい限りです。父母の気持ちが和らぐための良い知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いまさら遅いのですが

🐤
かささぎ
せっかく親孝行しているのに理解されない。お辛い状況ですね。 大きな犠牲を払ったご主人がお気の毒です。 トピ主さんの対応次第では、夫婦仲にもひびが入りませんか_ 今更遅いのですが、儲からない事業は畳んで、お父様には負債を整理して自己破産していただき、生活が成り立たないようならトピ主さんたち子供が援助すればよかったのではありませんか? 会社に負債を移したとはいえ、ご主人は社長個人として連帯保証なさっていると思います。 その状況で事業が破綻したら、ご主人も破産。親孝行どころではありませんよね。

解雇すれば良い

041
迷惑老人
本来なら、何の約にも立たない人に給料など払いたくないですよね。 それなのに、何故義親には払うの? 老いては子に従えを実践出来る人なら良いです。 状況もトピ主夫婦に聞いて判断するでしょうし。 残念ながら義親は浪費するだけで何も生まない会社のゴミ。 会社的には解雇。 実生活にも迷惑をかけてますよね。 家族的には絶縁。 わかろうとしない頑固な老人程迷惑なものはありません。 ここは一度、目を覚まして貰いましょう。 まだ「自分は若い!何でも自分で出来る!」と勘違いしてるんです。 トピ主さん夫婦がいなければどうなるのか、ハッキリ教えてあげて下さい。 それで変われば老後を考えて、ダメなら絶縁!

似ています。

041
うちも、私の親の借金を主人が肩代わりしたり、不要な資産を売らせたりと、上手くフォローしてくれました。 その後親に、「自分達の置かれている状況を理解する様に」と、折に触れ説明しました。 同時に、親に渡す毎月の生活費をセーブし、残りを私達に返済させました。急に贅沢が出来なくなったので、勿論私達は悪者扱いです。 (年寄りには説明の内容が理解できず、私達が犠牲になっている事を理解させるのに数年かかりました。) でも一番の問題は、父が亡くなった後、無視を決め込んでいた兄が「対外的な借金はもう無いんだろう?」としゃしゃり出てきた事です。 主人の手腕で、殆どの不動産は父名義で残っていた訳ですが、内情は私達が肩代わりしている状態。それをいいことに、兄が遺産を主張する様に。 これまでの心的苦労、会社を建て直して来た経緯についても、「それはお前達がやりたかっただけだろう?」と。 主さんも気を付けてください。仲良かった兄弟関係も、あっという間に崩れます。 こんな事なら、最初から何もせずに放置して、両親が兄や私達にすがってくるのを待っていた方が良かったです。

割り切ることも大切

041
ぷー
私も親の為にと苦言を呈したり、奔走したりしました。 しかし親からは猛烈な拒絶、悪態をつかれ、情けない思いばかり。 そのうち、私が親を心配して色々やっていることは、実は私自身が安心したい だけで、私の自己満足なのではないかと考えるようになりました。 どんなにうんざりしても、途中で投げ出すまいと思ったのは いずれ親が死んだ時「あの時あんなことを言わずに、こうしてやれば良かった」と 自分が後悔したくないから。結局親の為ではなく、自分の為なのです。 トビ主も、夫に会社まで辞めてもらったのですから、せめて親には少しは節約して 「ありがとう」「悪いわね」「お陰さまで」という態度でいて欲しいと思いますよね。 よくわかります。でも、これ以上親のご機嫌を取るのは、有難がって欲しいと言う気持ちの 裏返しのような気がします。愛情を押し付けてはいけません。 私は親の為に出来ることは全力でやったのだ。そう自分を納得させて、あとは淡々と やるべきことをやればいいのです。給料を削り、個人使用の物の請求書は受け付けない。 トビ主は、親の為に充分よくやっていますよ。自信を持って下さい。

多額の借金、実両親もわかっていた筈なのに。

041
サザンクロス
ご両親には役員報酬をお支払いして、後は年金でやって貰ってください。 多額の借金がある会社を、ご主人が継承しないといけなかったんでしょうか? 旨くいって儲け物、悪くいけば法人にしても今度は主様のご主人の借金です。 ご自分の借金を娘婿に肩代わりさせておいて、冠婚葬祭も今までと同じにしないと気がすまないご両親。 何も解かってないですね。 これでは個人事業主としての資質が無かったのが解かる様な気がします。 ご両親の気持ちが和らぐ方法なんてありません。 それにしてもご両親の家を買い、どこにそんなお金があるんでしょうか? 会社が旨くこの時代を乗り切れるようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧