本文へ

自分は失敗しないと言い切る彼氏

レス27
(トピ主 1
🙂
てんとう虫
恋愛
30代のカップルです。 彼氏の発言が引っかかっており、ご意見お聞きしたくトピを立てます。 先日私が1人でショッピングに行った際、駐車場のチケットをなくしてしまいました。 数十分探して、買い物をしたお店に忘れていたのを見つけて解決したのですが、この話を彼にした時の発言です。 私「チケットなくして、どこから探しに行こうか迷ったんだ。ショッピングしたお店?ランチしたお店?トイレ?たくさんあってさ。〇〇くんならどこから探す?」 彼「俺はそもそもチケット無くさない」 私「確かに〇〇くんはしっかりしてるけど、人間だからミスはあるでしょ」 彼「いや、無くさない自信がある。それに今までも一度もなくしたことはない」 これでこの話題は終わりました。 付き合って2年、彼はしっかりした人ですが忘れ物などは人並みにあったことを見てきました。 人間なので、些細なミスは誰でも有り得ることと思っています。 なので彼が「俺は絶対になくさない」と言い切る気持ちがわかりません。 彼は普段モラハラではなく、私がミスをすればフォローしてくれますし、決してそれを責めたりはしません。 誠実で優しい彼の性格がとても好きなのですが、この発言以来「自分は間違えないと言い切るのは、本当はモラハラ気質だから?」と気になっています。 彼はモラハラ気質の可能性があるのでしょうか? それとも、彼が絶対に自信があるといったことには根拠があるのでしょうか? このトピを読んだ方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

話題がくだらなすぎて話したくない

🙂
ちくわ
私の場合はそう思います。 まず私も駐車券は失くさない。 なぜなら財布にすぐしまうから。 この場合、財布を失くす、だったらまだわかる。 けど、私は財布を盗まれた経験があるので、10分に一回とか、キリのいいタイミングでサイフがあるかどうか確認する癖がついてるので、紛失にはすぐ気がつけると思うのです。 だから、色んなお店を探し回る事はありません。 この話題についてあまり掘り下げたくない私だったら、「えー、大変だったね。それで結局どこにあったの?」と結論をすぐ求めます。 多分普段から会話の仕方や内容が彼と合ってないのでは? もっと身のある内容とか、スピディーにオチに持っていける会話が彼は好きなんじゃないかな?と思いますが。いかがでしょう? 私も人間だから失敗はしますよ。 でもそれとこれとを変なふうに結びつけてモラハラというのは、今回は違うかな、と感じました。 トピ主さんの普段の会話はわかりませんが、トピの様な会話の内容や進め方はとても面倒くさく感じます。 彼氏さんはもっとセンスのある会話を求めているのです。

何か少しだけかみ合ってない気が・・

🙂
ゆきみ大福
2年もお付き合いしているのだから >誠実で優しい彼の性格がとても好きなのですが というのも検討違いではないのかなと思いますが >私「確かに〇〇くんはしっかりしてるけど、人間だからミスはあるでしょ」 >彼「いや、無くさない自信がある。それに今までも一度もなくしたことはない」 これ 彼は自分がチケットを無くさない自信があるよという事を言っていて 人間にミスがないとは思ってないのでは 何故かというと 自分も色んなイベントやライブとか言ってきましたが 一度もチケットを無くしたことはないし、自分が無くす想像ができないので ただ人はミスをするものだと思っていますよ(笑) 彼が言っていることも理解できなくはないかなーと まぁ彼に真意を聞いてみるのが一番てっとり早いかなと 優しいのなら聞いてくれると思うけど

モラハラ気質だと思います

🙂
エース
主様、上から馬鹿にされていますよ。 二人でいるときにトピ主が同じミスをしてしまった時を想像してください。 何事にも絶対はないわけで、それを言い切るところ、馬鹿にしています。

何とも言えないかな〜

🙂
ゆかたん
いえ以前、そういうモラハラ気質の人がいましたので、少しだけ共感するのですけれど。 ただ今回は、駐車場のチケット探しに巻き込まれた形でしょう。 うんざりしたのだろうなと思います。 ですから、自分だったら絶対に無くさねーわ!と言いたくなる気持ちも分かりますよ。

私も言う

🙂
たまき
彼は絶対ミスをしないと言ったわけじゃなくてチケットは無くさないって言ったのでしょ? 私もチケットを失くさない自信はありますから言い切りますよ、なくしたことないし。 トピ主さん自分がだらしないことを棚に上げて当たり前の事を言っただけの彼氏をモラハラに仕立て上げるのって違うと思います。

うん、失敗も忘れ物も経験あるけど、チケットだけは無くさない。

🙂
話しの内容が別物。
私も同じですねー。 チケットだけは無くしたり忘れたりしません。 他の物と混ざったりしないよう、専用の場所を決めてしまって、しまうのに使った物も絶対に取り落とすことさえ無いようにしておきます。 プレミアでもない映画の半券で見終わってからなら寧ろ捨てますが。 「チケット」の話を、トピ主が「人間は」に広げ過ぎてるのが論点合わなくなってる原因です。 彼氏はチケットのことしか話してないのに、勝手に話を広げて人間を否定している嘘を吐いている!と彼を責めるトピ主の言動の方がモラハラですよ。

レスします

041
ぷぷ
「忘れ物をする」と「チケットを失くす」は、微妙に異なると思います。 私もチケットを紛失したことはないし、これからも失くさない自信があります。 これは、日頃の習慣によるものなので「失くしたらどこから探す?」と聞かれても、考えようがないというか答える気になりません。 彼氏さんもそういう心境なのでは? 経験したことがないので答えようがないだけだと思う。 彼のモラハラなどではなく、主様が女性にありがちな「共感して欲しい」だけなのではありませんか。それを彼に強要するのは酷かな。

チケット「だけ」の話しですよね?

🎶
ですよね?
彼も忘れ物することはある。 「でも」チケットは無くしたことは無いと言っているのですよね? 私も今までチケットの類無くしたことあるかと考えましたが記憶の限り無いですね。 一度だけ子供に預け子供に落とされた事ありましたが、自分では無いですね。 もしかしたら将来無くす事あるかもですが、今の所無い。 彼も他のもの無くした事はあるけれどチケットだけは無いのでは? また全てのミスはしないと宣言している訳ではないですからね。 チケットは無くさない自信が実際あるのですよ。 根拠は・・・無いけど自信ってそんなものかも。 これだけでモラハラ気質があるとは思えませんが? もしモラハラと言うならチケット無くしたトピ主さんに「チケット無くすなんてどうかしてる。おかしいんじゃないのか?」とか人格否定してきそうな?

チケット限定で

🙂
すもも
絶対に無くさないと言ったのであって、ミスは一切しないとは言ってないですよね。 まあ、私も「絶対○○しない」と限定的に言うことあります。 トピ主さんは共感して欲しかったの? そして彼は全く共感できなかった。 ただそれだけじゃないでしょうか。

無くすと忘れるは違うような…

🙂
hal
私の感覚ですが物には2種類あって、ないと困るもの(鍵、財布、スマホ)と、なくても困らないもの(ティッシュ、薬、扇子など)に分かれると思います。 で、駐車券はないと困るものに分類されると思います。 後者の方は「あー!今日持ってくるの忘れたー!」となることもありますが、前者の鍵やスマホは絶対忘れないですよね。 電車に乗った時、降りる時、お店に入った時、移動が発生するたび落としてないか確認します。 ちなみに人生で一度だけ財布を忘れたことがありましたが、この習慣のおかげで5分で見つかりました。 恐らくですが彼氏も私と同じ感覚を持っているのではないでしょうか。

どうでもいい質問

🐱
はじめくん
>私「チケットなくして、どこから探しに行こうか迷ったんだ。ショッピングしたお店?ランチしたお店?トイレ?たくさんあってさ。〇〇くんならどこから探す?」 すみません・・・正直答える気にならないぐらいどうでもよい質問だと思いました。 「チケット無くして焦ったー。買物した店にあったから良かったよー」なら 「見つかってよかったね」ぐらいは答えるかもしれないけど。 >彼が「俺は絶対になくさない」と言い切る気持ちがわかりません。 今まで無くしたことはないから、これからも無くすことはない、と言っているだけでしょう。 「自分は〇〇しない自信はある」なんて、普通に使う言い回しだと思うけど・・・。 それだけで「本当はモラハラ気質?」って、ちょっと理解できません。

面倒くさい、どうでも良い質問だったから

🙂
n=1
トピ主さんにはちょっとした話のネタだったんでしょうけど、彼にしたら見つかったんだからどうだって良いじゃん。と言う気持ちかな。 だって、今来たルートを逆算してたどれば良いだけですもん。どこから探すか迷うものなんですか? >「いや、無くさない自信がある。それに今までも一度もなくしたことはない」 これは彼の経験上からのチケットに関する今までの事実でしょ。それを無理やり「ミス」するかしないかの話にすりかえてモラハラでは?っておかしくないですか。 彼氏が自分ならココから探すかな~とか話をつなげて最後にあなたがテヘペロ、ってかわいらしいシチュエーションがご希望だったのかも知れないですけど、自分が予想した答えが無かった事から飛躍してモラハラの可能性にまで言及する、そういうご自分はいったいどうなんでしょうか。

そこまで深く考えない

🙂
Mi
単純にその時面倒くさくてとか、どうでもいいからとか、それくらいの理由でその話題を広げたくなかったのかなと思います。 その結果が「自分は失くさない(これでこの話は終わりにしよう)」だったのではないでしょうか。 私自身も終わらせたい時はそうなんだとか早く完結する方向に持っていきます。 モラハラかどうかはこのエピソードだけだと判断し辛いですね。

それはないな・・・

🙂
ふむふむ
どこから探す? いや、最後にどこで出したか考えたらすぐわかりそうなもんですけどね。 普段の忘れ物と、駐車場のチケットは別だと思う。 私も彼と同じかな~ 駐車場のチケットだけは、絶対に無くさない自信があります。 なぜか? チケットをどこにしまうか、決めているからです。 絶対に絶対になくしちゃいけない、という意識があるので。 免許を取って30数年、失くしたことは一度もないですし・・・ 注意していたら失くさないと思うよ? このくらい意識しているものは失くさないし、忘れたりしないけど、もちろんほかの物なら失くしたこととかありますよ。 重要度の違いだと思う。

ミスをしないとは言ってない

🙂
ララベル
>>私「チケットなくして、どこから探しに行こうか迷ったんだ。ショッピングしたお店?ランチしたお店?トイレ?たくさんあってさ。〇〇くんならどこから探す?」 私も女性ですけど、こんなどうでもいい質問、答えるのもめんどくさいし、知らん、ですよ。見つかったならいいじゃないですか。 私も人生の中で今まで駐車券の類は一度も失くしたことはないので(マシンから取ったらすぐ財布に入れるか、フロントガラスのところに置くので)、彼氏さんの「そもそもチケット無くさない」というのは分かります。私なら、へーそうなんだでそのまま流してすぐに忘れる程度のことです。 >「自分は間違えないと言い切るのは、本当はモラハラ気質だから?」と気になっています。 彼氏さんは、自分はどんな間違いも犯さないとは言ってないですよね?駐車券の類は失くさないと言っただけで、同じことではないですよ。トピ主さんが勝手に脳内で変換して、モラハラかもと悩んでいるだけのように読めます。

それだけではモラハラといえない。

🙂
ふらり
あなたがなくしたことで、あちこち探したのが結構面倒だったからそういったのではないかしら。  なくしたことは仕方ないけど、連れ回される方になるとうんざりしたのかもね。大体なくしたのはあなたですから迷惑かけて悪いと思わなきゃ。  彼はせめてはいませんね。 それなのに自分の反省はせず、彼のことをグチグチ言うのはどうかと思います。  謝ったのかな?

「チケット無くさない」というだけでは?

🙂
けるん
私も、他のものはなくしたことがありますが、チケットはなくしたことがないです。それをなくした想定で、どこから探すと言われても、なかなかなくした自分を想像できません。祖母ならチケット紛失もやりますので、私が預かります。30代からそんな状態なトピ様が、ちょっと信じられません。 トピ様の話題がチケットのことなので、彼はチケットをなくしたことがないと主張しているだけのように見えます。彼はチケット以外でも一回も失敗しないと言い出したのですか? 私にとってはチケットはなくしてはいけないものなので、他のものと同列ではないです。なので、彼もそういう大事なものは今までなくしたことはないし、そういう想定では話せないってことではないですか?それをしつこくミスはあると言って食い下がるトピ様の方こそ、モラハラなのではないかと思います。どうしても自分の想定で話せってことですか?例えばですが、入れ歯をなくしたらどうするとか、入れ歯になる前にしつこく話題についてくるように言われても困るのが、分かりませんか? 今からそんなこと想像したくもないし、楽しい話題ではないです。

クイズ形式にされたから

🙂
ちよこ
例えば、「チケットなくして大変だった、結局〇〇にあって、これからは気をつけないとね」と言う話なら彼は普通に聞いたと思います その会話で「俺ならなくさない!反省しろ!」と言うならモラハラかも ですが、「さてあなたならどこから探す?」みたいなクイズ形式で会話されたら面倒に思う人は多いのでは? なんというか、受け身では聞ける会話も、主体的に話す事を求められると苦痛になることがあります 彼もこの会話が面倒に感じて終わらせた感じがします その上、失敗を棚に上げている感じも少し不快です 今回は相手がモラハラではなく、単純にトピ主さんの語彙力というか会話のセンスがないだけのように思います 同じ出来事でもとても面白く会話できる人っていますから 自分の思い通りの反応がないとモラハラだと相手を非難するトピ主さんこそ、実はモラハラなのかもしれませんよ

彼氏の立場からすると

🙂
メルモ
自分はチケットをなくしたことがないから、そんなことを聞かれても分からない。 「どこにあったと思う?」という質問(クイズ)なら、適当に答えるけど、「どこから探す?」っていう質問は意味不明。 「自分がチケットをなくした場合を想像してみろ」という趣旨だとしても、どんな状況で無くしたのかによっても違うだろうし、そんなことを今考える意味あるの? そんな意味のない質問はやめてくれ。 こんなところではないかと思います。

タイトル、違いますね

🙂
jun
自分は失敗しないと言い切る彼氏 ではなく、 駐車券を絶対になくさない、と言い切る彼氏 では? ちなみに、私も駐車券は絶対になくさない自信があります。 なぜなら、駐車券の仕舞う場所をルール決めしているから。

ありがとうございます

🙂
てんとう虫 トピ主
トピ主です。 下らない内容に付き合ってくださった皆様、ありがとうございます。 チケットに関しては絶対に無くさないと言う彼の気持ちがわかる、と仰る方が多くてとても参考になりました。 彼はそれ以外も絶対に失敗しないと言った訳ではなくチケット限定の話でしたので、それなら一般的に理解出来るということなのですね。 自分の認識が間違っていたことを知ることができました。 余談ですが、チケットを無くしたのは私1人のときなので、彼にチケット探しを一緒にしてもらったというのではありません。 ご意見下さりありがとうございました。

その質問、答える必要ないほど無意味だと思う。

🙂
匿名
私はアラフィフですが、チケット類は一度もなくしたことないです。 入れる場所を決めているからです。 もし友人がトピ主さんのような質問をしてきたら、「は?」と思います。 >私「チケットなくして、どこから探しに行こうか迷ったんだ。ショッピングしたお店?ランチしたお店?トイレ?たくさんあってさ。〇〇くんならどこから探す?」 こんなん迷う必要ないでしょ…? 物をなくしたなら、行動を振り返って歩いた順に戻るだけです。 それ以外の場所で落とすことないんだから…。 彼の思考も私と同じで「は?何いってんの?こいつ???」って思ったんじゃないですかね。 そんなクイズ形式で出されたってその日の行動見てないし、わかるわけじゃないじゃないですか。 むしろどういう意図でその質問しているのか聞きたいくらいです。 共感?今後の参考?ただの話題提供? 仮に話題提供なら、「チケットなくして大変だったよ。色々探したら、買い物したお店にあったんだけどさ」と報告だけでいいですよね?(笑) 質問にする意味は? この程度でモラハラだというなら、一緒に生活するのは無理ですよ…。 例えば他の例で、 「牡蠣食べ過ぎて気持ち悪くなっちゃったんだ~。〇〇君なら、店のトイレで吐く?家まで我慢する?それとも駅で吐く?」 「俺、牡蠣食べ過ぎたことないから」 こういう会話でもモラハラになっちゃうでしょ(笑) トピ主さんの質問内容が明後日の方向すぎて、頓珍漢なんだと思います。

チケットは

🙂
匿名
私もチケットだけは無くしたことないです。他はあるけど。 大したことないミスはするけど大ミスしないタイプなのでは。

ごめんね

🙂
道草
>私「チケットなくして、どこから探しに行こうか迷ったんだ。ショッピングしたお店?ランチしたお店?トイレ?たくさんあってさ。〇〇くんならどこから探す? 話題がくだらなさすぎて 答える気にもならないです チケットはもう見つかってるし 不毛かつ無意味、無駄な質問に感じました。 ごめんなさい、答える気にもならなかったですわ。

言葉の意味を考える

🙂
ゴータム
>「俺は絶対になくさない」 これは文字通りに「無くすことは100%ない」と解釈するのではなく、 「リスクとして対象化する必要がないぐらい発生確率が低い。だから、無くした時の対応を考えることは無駄な思考」 と言っているのですよ。 「絶対」という言葉尻に惑わされてはいけません。

きっと

🙂
さそり座
大門未知夫さんなんでしょう。 というのは冗談ですが、実際に絶対に失敗しない(あるいは失敗しない自信がある、失敗しないようにチェック等を怠らないことを自分に課す)ことはあるでしょうし、そうでなければしてはいけないこともあります。 結果として失敗してしまうこともあるでしょうけど、「心構え」の問題です。

逆のような気もしますけどね

🙂
米ぬか
トピ主さんの女友達(女子会)や、親御さんとは、 >私「チケットなくして、どこから探しに行こうか迷ったんだ。ショッピングしたお店?ランチしたお店?トイレ?たくさんあってさ。〇〇くんならどこから探す? この手の話の流れで、盛り上がるんだろうと思います。 トピ主さんが親しい同僚でも、時間つぶしに相手をしてくれると思います。 私でも、目の前で友人や同僚、家族がこの手の話を始めたら「そうだなー」とテキトーに話を合わせますから。 トピ主さんが、「私の周囲は、チケット類をなくす子いるもん」と思うとして。 その話に乗ってくれた人は、内心「私は無くした事がないけどね」と思っている可能性は有ります。 それを伝えてトピ主さんを怒らせても損だし。 くっだらない話でも、空気を読んで付き合わないと、グループからハブられるからです。 私なら「普通は、今来た経路を逆に戻るだけの話で、何を悩む事が有るの?」と思ってますよ。 どこから探す?と聞かれたら、トピ主さんがどの順にどの場所を辿ったのか知らんがなと、正直、言いたいです。「ランチが先か、買い物が先か、聞いて欲しいのかな?面倒くさいな」とも思います。 故に彼氏さんも「知らんし」と思った次の瞬間に、「聞いて欲しい察してちゃんか」と思って、「俺なら無くさないけどね」と話を終わらせたのでしょう。多分、何度も、この手のやり取りが有って、彼氏さんは学習した。 その話の終わらせ方に、トピ主さんは「モラハラだ」と感じた。 でも、逆だと思います。トピ主さんは、思うように会話が進まなかったのが面白くない、彼氏(相手)が従わなかった事が面白くないという、モラハラ気質をお持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧