最近お付き合いを始めた40代の年上の彼ですが、おそらくモラハラ気質です。他人の容姿批判をしたり、私に対してお前、あんたなどの呼び方(何度もそれやめてと伝えています)をしてきます。まだ付き合ってもないのに手を繋いで抱きついてきて、公衆の面前でキスを迫られました。そこまでするのならまず先に言うべきことがあるのではないかと言うとやっと告白。遊び目的じゃなかったことに驚きつつ返事どうしようかなと思い、モラハラ気質な男性と付き合ったことがないので興味本位でいいよと返事をしてしまいました。
付き合ってまず「裏切ったら殺す」と言われて笑いました。「LINEや電話は毎日しない」と言いながら毎日してきます。私が友達といつもLINEしていることに対して嫉妬してきます。「私が俺と会いたい時に俺は会いたいと思う。話したいって思ってる時に俺も会いたい。嫌いって思ったら俺も嫌いだからな」と言われ、何を言っているのか意味不明ですがわかった!と良いこの返事をしました。
世の中のモラハラ気質な男の典型的な例ではないでしょうか。
今のところは食事に行ったりドライブしたりで、「ほんとに手がかかるわ〜」と言いながらお姫様扱いしてくれます。腹立つのはたまに「俺の好きなタイプは細い子で、お前もそれ以上太るな」とか冗談まじりに言ってくることくらいです。
私も30代でこの先を見据えた付き合いをしなければならないと思っているのですが、この人との関係を始めてしまったもんでどうしようかなと思っています。
今のところは被害は小さいのでモラハラの生態をしっかり知るまでこのまま付き合っても大丈夫でしょうか。もしこの先飽きたりしんどくなって別れを告げた時、私はこの人にストーカーされたり殺されたりしないかもすこし不安です。