本文へ

入院の差し入れに値引シールのパン

レス45
(トピ主 2
😢
ゆっき
ひと
先日、2ヶ月の娘が高熱を出して付き添いで1週間入院する事になりました。 病院では付き添いのご飯は出ないので、主人に適当に買ってきてもらったりしましたが、仕事で遅くなる時もあるので、母が来た時に日持ちするパンなどをお願いしました。 その時のパン6個の全てに値引シールが付いていて、とても悲しくなりました。 もちろん差し入れだけでもとても助かります。 でも子供の身体の心配でギリギリの精神状態の私に、少しでも美味しいものをと思ったなら、明日期限切れのパンは選ばないと思うのです。 両親は仲が悪く、父が私に優しいと嫉妬する様な母でした。 でも愛情も感じていたので、世間で言う毒親とまではいかないと思っています。 3ヶ月経った今でもモヤモヤしてしまうのはわたしの心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

母娘。

🙂
nene
値引きシールに心躍らせ、思わず手に取ってしまったのでしょう。 でも仰る通り、そのような時に差し入れるものではないですよね。 実の母ならなおのこと、気の利かなさに泣けてきますね。 モヤモヤは当然ですよ。 私が体調を崩して寝込んだ時、実家の母からクール便が届きました。 キンメダイが三匹入っていました。 動悸と眩暈でクラクラしながらウロコをはがし、さばいて煮つけにしましたよ。 母に電話をすると、機嫌のよい声で「お前好きだろう。食べて元気になって」 と言われました。 しっかり者の母ですが、「おかあさんも年をとったな」と感じた出来事でした。

分かります。

🙂
たま
私は両親と死別しているので相手は夫なんですが、同じく生後2ヶ月の娘が入院して24時間付き添いになりました。 娘は具合の悪さから常に機嫌が悪く、さらにはウイルス性の病気だったので、部屋から出さないように言われていて、トイレすらもままならない状態でした。 売店は棟が違うのでなかなか行くことも出来ず、付き添いの食事は出ないため、食事が出来ない日が続きました。 ダッシュで買いに行った一個のパンを、何食分かに分けて食べたりもしました。 頼みの綱は夫だけだったのに、奴は退院まで一度も来ませんでした。 娘が苦しい思いしてて、付き添いの私も限界なのに自分だけは実家で3食きっちり食べて寝て普通の生活してました。 もう9年前のことですが、それだけは未だに許せません。 今でもたまに言います。 「あの時のことは一生許さないけどね」と言います。 差し入れしてくれるだけありがたくても、24時間付き添いの親は本当に大変だし精神もギリギリですから、お母さんを許せないトピ主さんの心は狭くないです。 うちの夫もですが、想像力が足りないのか思い遣りが足りないのか分かりませんが、やっぱり一生許さないです、私。

還暦すぎてますが。。。

🙂
@RIN
トピ主さんのお母さんならば まだ還暦前かなぁ。。。 2ヶ月のお子さんにとっての祖母ですよね 確かに  私の親世代~戦前戦中生まれくらいの人ならば 「賞味期限」に甘い考えの人がいましたが。。。 ちょっと考えられない選択での買い物ですね。  収入が無くて 普段から節約生活しかしてないのかなぁ。。。 まぁほかの件については さほど非常識なお母さんでもないのなら 忘れましょう 何かを頼める身内の存在すら居ない人は 沢山います

うーん

🙂
もう忘れなさいな
何故モヤモヤの先が母親なのだろう。 夫が日持ちするものも含めて買ってきてくれればいいのに、夫は仕事だからしょうがなくて、母親には完璧にサポートしてほしいんですか?夫に対して、1週間くらい仕事の調整してよ、あなただって親でしょう?なら分かりますが。 というか、1週間入院だったら、それこそ、日持ちするパンと、レトルトご飯とレトルト丼の具持ち込んで(夫に買って持ってきてもらって)、適当に食べられそうなのに。これが1ヶ月以上なら、最初から用意は出来ないでしょうが。 それに、行ったタイミングで、そもそも値引きシール付きしかないって時だったのかもしれないし、急で持ち合わせがない中、買えるものを選んだのかもしれない。 急なお願いに、自分の予定を調整して買ってきてくれたんでしょう?なら、3ヶ月もモヤモヤすることかなぁ?と思いますが。。だって、あなた自身は健康で、赤ちゃんのために付き添っているだけですもの。しかも、父親はのんびりいつも通りに仕事していられる状態となれば、お子さんの命が危険ってこともなく、あなたがギリギリの精神状態だなんて分からない。 これが、5000円渡したのに買ってきたのは1000円せず、残りは手間賃で取られた、とかなら、まぁモヤっとするのも分かるかもしれませんが。3カ月前なら、面会出来ず、受付で渡すのみですよね?それでも来てくれるって、かなりありがたいことだと思うんですが。 まだずっとモヤモヤし続けそうなら、母親と話す時にそれとなく聞いてみればいかがですか?軽~く、そう言えばあの時さ~、みたいに。

レスします

🙂
トピ主様、お嬢様はもう良くなられましたか? 値引きシールのパンですか?確かに主様の仰る通りだと思います。仮に6個のパンならシールのパンは3個にして後の3個は正規品なら良かったかも。 フードロスしないように買われたのかもしれません。 機会が有ればお母さんに聞いてみては? あまり考え込まずに!

それは確かに…

🙂
お疲れ様でした
モヤモヤしますよね。 普通の時ならまだしも、入院付き添い差し入れに値引き品はないなぁ、と私も思います。 それでも、その悲しい気持ちをいつまでも引きずっていないで、 お母さんはいつも値引き品を買ってらして、うっかりいつもの癖が出てしまったのかな。 とか 年を取って気配りが出来なくなってきたから仕方ない。 とか まぁ、そんな風に考えて気持ちを切り替えた方がよいですよ。 まだ小さなお子さんの入院で、トピさん大変な心労だったでしょう。 無事退院できて良かったですね。 それが何よりですよ。

普段の買い物の延長線上

🙂
コーンスープ
つい、値引きシールに手が伸びるのが、ベテラン主婦の悲しい性とでも言えば良いのでしょうか・・・。 お母様も、買う時は、普段、ご自分用に買う時のテンションで、「まぁ、お得。直ぐに食べるものだし」と買ってしまったのでは。 後になって、「あの時・・・、娘に失礼だったかしら・・・」と、思い出すのかも。 でも、親は、その手の失敗?を、子供に対して謝りませんからね。 「ごめんね。つい、うっかり。ちゃんと買えば良かったんだよね」 私が代わりに、トピ主さんに謝ります。

最初に思ったことは..

🙂
にゃんにゃん
収入や貯蓄があるかどうか。 年金のみで、苦しい...という背景があれば致し方ない。 その辺りの不安はないのでしょうか? 心労中の娘にはとも思うし、娘だから、という理由もあると思います。 今更、言っても、、、理解はされないでしょうし。 老いのせいなのか? 家計のせいなのか? 何かしら心持ちは必要です。

何事も感謝です

🙂
幸せに
そうですね。日持ちしないし、こんな時にケチるの?って悲しくなりますね。もう色々考えないことです。 そういう人なんだと受け入れましょう。人には期待しないのが1番です。 それでも差し入れしてくれたのですから、何かしてあげたいと言う気持ちはあったということです。

心に栄養をあげて下さい

🙂
花子
時間帯により値引きシールが張られます お母さんは何時頃パン屋さんに行ったのでしょう 私が良く行くお店は5時頃から一部のパンは値引きシールが張られます さらに閉店間際だと半額になります つまり5時頃迄に行かないとその日のパンに値引きシールがつきます お母さんは働いていませんか?仕事の後でしたら 値引きシールがついていても仕方ないでしょう でも私なら値引きシールは外しますけど 帰宅時に買ってそのまま来たのでしたら無理でしょうね ただ明日期限切れのパンと言いましても少なくても全てのパンは明日が賞味期限です 朝買おうと夕方買おうともです  でも日持ちがするパンでしたならスーパーのパンでしょうか それならちょっと別ですね わざわざ値引きのパンを買う必要はないですね ちょっとがっかりしますね それより気になるのはトピ主の気持ちです 値引きシールのパンから過去の記憶がよみがえり3か月経ってもモヤモヤしていることです お子様は元気になられたのでしょうか それでもまだ精神的に不安定なことが気になります 心が満たされていたら・過去を引きずっていなければ・親子関係が良好なら「お母さんったら」と笑い話で終わることでもあります 毒親?まで行ってしまう事でもありません 私からは何とも言えませんが心に栄養を上げて下さい 外へ目を向けて下さい 頑張りすぎないように 空にはギラギラ太陽が輝いています 街へ出てみましょう 鳥は歌い草花は咲き誇っています 

24時間片時も離れられない訳じゃないですよね

041
凛々
トピ主本人が入院した訳でもないし 一日中ベッドの横でずーっと張り付いていなければならなかったのでしょうか。 1週間シャワーする時間もなし? 文句を言うくらいなら近場のコンビニとかに買いに行けばいいのにと思います 本当にそんな時間もなかったのでしょうか 2か月のお子さんのお見舞いでもないですよね 買ってきて貰っただけでも有難いと思うのは私が貧しいからでしょうか

夫が、、

🙂
実母からは何もナシ
 私が長期入院のとき、頼んだお菓子やパンを買ってくれるのですが。  値引きでした。  しかし、私は夫は「値引き大好き」なのを知っています。釣果の様に、  嬉しそうに報告してくれます。  安上がりな夫です。実際趣味以外は安上がりで、気取りのない人です。  言い換えれば、トピ主母も安上がりです。   お見舞い、プレゼントは安上がりで済みます。  でも割り引きパン6つは多すぎですね。  オヤツと勘違いしたのかもしれません。分かりやすく「弁当がでないので2日分の食料」と言えばよかったかもしれません。カップ麺はダメなのですか?   幼児の付き添い経験がないと「食料がない」ことが分からないかもしれません。  知人は食料買い出し程度の外出は許されていましたし。  院内に売店、食堂があって幼児付き添いさんが利用してましたし。  仕出しや出前を頼んだ人もいたし。  それに不満なら実父や義両親に頼めばいいんですよ。  母にしてみたら「何でワタシ!?便利屋じゃないし」かも。

1週間24時間の付添い義務ですか?

🙂
狭いね
生後2ヶ月の乳児を個室で入院させるのですか? 保育器的な物で大部屋に入院し看護師が交代で24時間、観察付き添いではなく? 生後間もない子が高熱なんて母親としての心配や心労は解りますが、それでもチョット自分で買い出しに行くくらいは出来たはずです。 だって、1週間も入浴もシャワーも無しで清潔第一の病院に居座るなんて寧ろ有り得ないですよね?? それで1回だけのことで何ヶ月もモヤモヤし続けるなんて…ハッキリ言って狭いです。 トピ主が親離れできていないです。

でもさ

🙂
すぐには腐らない
うちは実家も遠いので、そういう状況になっても気軽に母親には来て貰えません。 夫婦で乗り切るしかないです。 ご主人が仕事を休まずにいられたのも、お母さんのお陰もあるのでは? 手伝って貰えるだけでも貴女が羨ましいです。 母が手伝いに来れるのは、当たり前ではありませんから。

買ってきて貰えたことに感謝

🙂
モヤモヤ損
入院できる規模の病院なら、院内に食堂や売店はありませんか?付きっきりで看病するにしても、食事する時間も離れらられないのは、心身的に参ってしまいそうです。 過去の経験からお母様の行動を疑う気持ちはわかりますが、賞味期限が直近でも買ってきてくれたことのお礼はいいましたか? 賞味期限は消費期限ではありません。代金もトピ主さんが支払った訳ではないですし、ガッカリはしてもいつまでも引きずっている必要はありません。 お子さんが元気になられたなら、それで良しにしては?

何にも考えてない

🙂
ななこ
値引き、ラッキーくらいの感覚で買ってきたのでは?と思いました。 もともとの主さんとの関係性や性格がわからないので何とも言えませんが、私は自分の母なら貧乏性な母親らしいわ〜と思います。

意味ない

🐱
通りすがりの猫
>日持ちするパンなどをお願いしました 日持ちするものを頼んだのに、値引きシール付き うちの主人なら「日持ちする物」と頼んだ場合は、値引きシールのないものを買ってきます そりゃあ、今日、明日食べる分はいいのよ 残りどうすんのよ 病院って冷凍庫ないよね そもそも、菓子パン?って冷凍庫入れるようなものではないでしょうし 申し訳ないですが、トピックのような場合次から頼まないです

お察しします。

🙂
鈴木
小さなお子さんが病で闘っているなんて、それだけで親は心身ともに負担が大きいでしょう。 精神状態はギリギリで、とも書かれています。 ご主人に頼むけれど、いつもいつもとはいかないから、だからお母さんにお願いしたんですよね。 子供のためにもちゃんと食べなきゃと思いつつ、実際は何も喉を通らないのが本当のところかもしれません。 値引きシールのパン。 まるでお前には値引きされた消費期限近くのものでいいだろ?と値踏みされたような気持ちにもなりますね。 自分を大事に思われていないみたいな。 値引きされたパンとお前は同じ価値しかないんだよと言われたような。 親子さんだからうっかりしちゃったのでしょう。 決してトピ主さんを軽く見てるわけじゃない。 そしてトピ主は狭くないです。 少しでも早く落ち着いた日々が訪れますように。

なんで?

🙂
はるはる
私も他の人と同じ意見。 何故怒りの矛先がお母様に? 何期待してんの。いつまで子どものつもり? 旦那がもっと日持ちする物を大量に用意しておけばいいのでは? 旦那には仕事で遅くなる日もあるから仕方ないと思えるのに、お母様には期待してガッカリしちゃうんだ?笑 しかも3ヶ月も前のこと?! いやはや! 驚きましたわ。 大人になって下さい。 売店とかないん? ネットも使えたら色々買えるやろ? 甘えすぎ!甘ったれないでよ。 仮にも親なんだからさ。 お子様に恥ずかしくない親になってくれ。

わからないでもない

🙂
ひよひよ
パンとか日持ちするので、息を吸うように、値引きシール物を買ったりします。 お母様がどういう意図で全部値引きか、わかりませんが、単に気安い間柄なゆえに、いつも通り値引き物を買って渡しただけ、ということもあるかなと。 ただ6個となると、まぁ全部値引きにはしない気がしますが、無意識じゃないかな お母様があえて、そういうせこい意地悪をする性格だ、というのであれば、別ですが。。。。 どうですかね?

あまりよく考えていないだけ

🙂
いぬやま
トピ主様、看病お疲れ様でした。 うちの母も値引きシールのついた商品が大好きです。好きな商品に値引きシールがついていたら、喜んでカゴに入れています。 どうせすぐ食べるので賞味期限が近いからとかあまり深く考えていない感じです。 もやもやするなら、いつもなら気にしないけど、流石にその時は日持ちすることを考えて欲しかった、と言ってみたらいかがですか? もしかするとうちの母のように、値引きシールは幸運のシールだと思ってるかもしれません。扱いとしてはスーパーの中にある四葉のクローバー。好きな商品に値引きシールのついたのが買えてラッキーだったよー、なんて考えてるのかもしれませんよ。

自分で買いなよ

🙂
くま
差し入れてもらったものにモヤモヤして、何ヵ月経っても、まだモヤモヤしてるくらいなら、他人にお願いなどせず、自分でやりなよ。 病院に売店やコンビニくらいあるでしょう? 付き添いっていったって、売店に行く数分がないわけないでしょう? 他人に求めすぎ。 それに、私も子供が小さいときに入院しましたけど、私は子供が心配で、自分の食事なんてなんでも良かったけどなぁ。

え…となるね

🙂
ほぼ専業主婦
自分自身が食べるぶんには買うけど、それを娘とて、人にあげるのに買うかな… お孫ちゃんの入院に加え、娘だって不自由で、精神的にも辛いだろうってわかるのにね。 しかも持ってきたパン全部がそれって。 自分への愛情のなさを感じてしまいますね。 優しさや、配慮もないのだな、と。 でも、トピ主さん、その時に母親に言ったのですか。 黙ってもんもんするよりは、チクリと母親に言ってもよかったですよ。 また、言われないとわからない母親なら尚更、言うべきです。 おうちで、二人で今から食べよー、ならわかるのですが、トピ主さんの置かれている状況を考えると、もう少し考えて買ってきてほしいです。

いいじゃない。

🙂
エリオ
入院、たいへんでしたね。 お疲れさまでした。 この場合は、トピ主のお母様ですよね。 だったら、買ってきてくれてありがとうでいいんじゃないかな。 気持ちも、言いたいこともよくわかりますよ。 これね、例えばご主人のお母様やお姉さんだったら、やっぱり嫌かな。 その線引きはビミョーなんだけど、お母さんかぁ、仕方ないかなって済ませて明るく接した方がいいと思います。 友人からの差し入れだと、びっくりしますね。

それしかなかった?

041
はるひ
店頭にそのパンしかなければ他に選択肢はないのでは? >子供の身体の心配でギリギリの精神状態 の人はパンの期限日なんて気にならないです。 ギリギリと言いつつ、余裕のある証拠ですね。 >3ヶ月経った今でもモヤモヤしてしまうのはわたしの心が狭いのでしょうか。 パンではなくこれまでの「蓄積」の結果ですよね? このパンだけなら、心が狭いというより、めんどくさい人ですね。

普段からそうなのでは?

🙂
わーまま
安く買えるって一種のエンタープライズというか 興奮するんですよね どうせ食べてしまえば無くなるのだから、安いほうがいいみたいな 普段からこういう生活していると、 ここは非常時だから気を使うということができなくなってしまう ということはあります。 貧すれば鈍する、日ごろの行いってやつです 父が私に優しいと嫉妬する様な母 実の子供でも、実の子供だから、大事にできないタイプ? 自分の子供を同一視しているのもあると思います 自分と同じであろうと子供に対して思ってしまう 自分優先な人であることは、今に始まったことではないみたいですし 母とはいえ違う人間なのだから、 もうこういうものだと思って受け入れるというか、あきらめるしかないと思いますよ 人は変わらない、変えられるのは自分だけ 好きでない、嫌われているらしいと自覚するのはつらいですね でも他人の考えを制御するのは無理なので関与しない 実母ではなくて姑ですが お米を送りたいといわれても 年寄に重たい米を買わせるのもどうかと思うし、 遠方にいるので送料もかかるしで断っていたのですが おいしい地元のお米を食べてもらいたい 娘家族にも買ってあげているから是非にというから 送ってもらったら、 普通にスーパーに売っているお米の 値引きシール付きだったんですよね (べつにかまわないのですが) こっちでも買えるし 別に家族なのだから遠慮ないのだろうと思うし シールはがすなりはしてほしかったな やっぱり、あんまり好かれてないんだなとは思いました 娘家族には孫に会いに行く前にスーパーで、ちょっとしたものを買っていく の延長なのだろうけど、 あっちは毎月で、こっちはこの一回だけでした こんなこと言わなければ、関与しなければよかったのに

いやそれは…

🙂
繊細ね
お母さん、意図がよくわかっていなかったのでは? トピ主さんは日持ちするものが欲しかったのに、お母さんはパンが欲しいとしか思わなかったのかも。 安くたくさん買って持って行こうとしたんじゃないですか? トピ主さんは気を使って値引きシールが貼ってあっても快く受け取ったんでしょうけど、気兼ねない母娘関係ならすぐに文句をいう所ですよ。 3ヶ月もモヤモヤするくらいなら、今後は思ったことはすぐ言いましょう。

ありがとうございました。

🙂
ゆっき トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 実家はお金に余裕がありますが、結婚時も出産時もお祝い金を貰えませんでした。 その上で、母からの「病院に何か買っていくよー」の言葉に甘えて、日持ちするパンを頼んだ結果が値引シールでした。 ちなみに時間は午前中です。 病院は小児科で人手不足だったからかシャワーの時にしか赤ちゃんを預かってくれず、売店も自由に行けない状況でした。 もちろんこの事だけではなく、昔から向き合って貰えずに寂しい思いをしていましたし、大切にされていない思いはあったので、値引シールを見た時に軽く見られているとショックだったのです。 ただ、確かに来てもらえるだけでも助かったし、多くを求めすぎたのかもしれません。 それに産後すぐで心も不安定だったのもあります。 これからはあまり親には期待せず、ほどほどに付き合っていけばいいのかなーと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました!

笑い話にした方がいい

🙂
メルモ
我が家だったら割引シール大好きなので、「やったね!」って一緒になって喜んじゃうかな。付き添いなんだから、免疫力が落ちている訳でもないしね。 ただ、6個全部は多いかな。2個はシール品、その他は通常品がベストな選択だけど、シールを見たら思わず手が伸びちゃったんでしょうね。 私の知り合いは、親が危篤だとの通報を受けて病院へ直行する時に、地下鉄の割引チケットを買いに走ったらしいです。お母さんも思わず癖が出ちゃったんでしょう。

トピ主さんにご兄弟はいますか?

🙂
pineapple
私もトピ主さんくらいの年齢の時、母に対するモヤモヤを抱えていました。 私の場合は特に、母の無意識の、私と弟との扱いの違いについて思うところが多くありました。 その後私にも母にも色々あり、何だかんだでそのモヤモヤはかなりどうでも良くなってきました。ゼロにはならないけど、こちらも物申せるような立場になりましたしね。 トピ主さんの件、モヤモヤするの、凄く分かりますよ。 ただ、こちらが悶々としていてもどうしようもないことでもあります。 かと言って、これで傷ついたと言っても、お母様の心には届かない可能性も高いですよね。 私ならばですが、下記のように言います。 ・あの時はとても有り難かった。けど、心が弱ってる時にこれ(割引シール)をやられて、自分がお母さんにとても軽んじられた存在と思えて辛かった。愛されていないというより、尊重されていないと感じた。 上記で、自分がどう感じたのか伝える。そして次に ・もし無意識に悪気なくやったのであれば、弟嫁にだけは絶対絶対絶対絶対こう言うことをするな。私はまだ血の繋がった親子だから関係悪化しても修復可能だが、嫁姑でやると致命傷になりかねない。 と、それくらい実は失礼なことしたのよアンタは!と暗に言う。ここの部分は目を三角にして激怒して言うかも。 全てはお母さんのために言ってあげてるのよ!と言うスタンスで行けば、色々と言いやすくもなります。 トピ主さんにご兄弟がいらっしゃるかわかりませんが、もしいらっしゃったら兄嫁弟嫁を引き合いに出して言いやすいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧