本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚が気持ち悪く感じるようになりました

同僚が気持ち悪く感じるようになりました

レス36
(トピ主 1
🙂
ea
仕事
会社員女性独身です。 会社の飲み会の帰り同僚(一回りくらい上の男性・独身)が送ってくれたというか 家まで付いてきたというかそれが気持ち悪かったです。 その人は2カ月か3カ月前くらいに入社して適当に社交辞令程度の絡みしかなかったです。 ある日会社で打ち上げがあって行きたくなかったのですが社長に直接声を掛けられて 仕方なく参加しました。その人も同じような感じで参加になったようでした。 たまたま二人とも自転車通勤だったので、店まで一緒に行こうと声をかけられました。 私は独りでいるのが好きなので、その時点で結構嫌でしたがまあ入社したてで邪険にしたら悪いかと思い 一緒に行きました。 自転車でしゃべりながら並走するのも面倒だしそもそも並走が邪魔でよくないだろうしこの時点でめんどくささがMAXでしたがなんとかやり過ごしてお店まで行きました。 飲み会も仕事のうちだと思いなんとかお開きまで乗り切りました。 やっと解散して独りになれる!と思ったのですが何故かその人が同じ方向についてきます。(私はその人の家の方向が違うのは知っていました) この時点で結構引いて「え、帰らないんですか?」と聞いたら 「友達とかと飲んだ時もしゃべりながら送っていくのが好きなんだよね」とかなんかよくわからないことを言っていました。 私は一刻も早く解散したくてしかたがないですが!?と思っていたらヘラヘラ笑って「仕事中だとあんましゃべる機会ないじゃん?」的なことも言っていた気がします。もう気持ち悪すぎて死にそうでした。 こういうの嫌?とか聞かれた気がしますが嫌悪感でパニックで何と答えたかよく覚えていません。 それで結局家まで付いてきました。 週末だったので翌週出社したときに「勝手に送ってごめんね」と言われました。 それも気持ち悪さの追い打ちでした。 もう同じ空間にいるのがしんどいです。

ランキング

レス

断らないの?

🙂
専業主婦よ
そこまで不快なら、一言、イヤイヤもう一人で帰りたいので結構ですと、普通断りますよ? 普段から、流されやすいのでは? 独身の一人暮らしの家を知られるなんて、不用意だし、断らなかった事実だけが残るのに。

嫌でしたね

🙂
ふりぃ
好きじゃない男から積極的にされると、気持ち悪いとすら感じますよね。 普通は職場だし、好意を持っていてもそれを表さないようにするのに、その男性は鈍いのでしょう。 職場で話しかけられても、仕事の話以外は素っ気なくするしか無いですね。 勝手に送ってごめんねは、あなたの同意が無いと伝わった証なので、それまで追い打ちと思う必要は無いと思います。 あなたはちゃんと拒否の反応を示せていたのだから。 これ以上、思いつめなくていいと思いますよ。

気持ちはわかるけど、

🙂
冬美
あんまり冷たく拒絶すると逆恨みが怖いので、なるべく普通の態度を取りながらできるだけ関わらないようにするしかないと思います。社交辞令程度の会話でも、笑顔を見せず、愛想も良くなければ好意は持たれないんじゃないでしょうか。

相手は

🙂
なす
トピ主さんに下心があるか、好意があったか、どちらにせよ 本気にしろ遊びにしろ狙われた可能性は高いですね。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、今後は気をつけた方がいいですよ、どんな相手にも。 嫌な時にはキッパリ断る勇気を持つことも大事です。 今は何かとコンプライアンスがうるさいから、セクハラまがいなことはないと思いますが、トピ主さんが良い仲になりたいと思うような相手以外には簡単に住まいを知られない方がいいです。

怖い

🙂
みずたま
そういう時は、深夜にやってるコンビニとか行って「すいません、買い物があるので、失礼します!」とか、「これから友人と待ち合わせなんです」とかで逃げないと!(本当に待ち合わせしてもいいですし。なるべく異性の友達とか) 自宅を知られるのはまずかっと思います。。。 何もないと良いんですけど。。気持ち悪すぎですね。。。

で。。。?!

🙂
@RIN
嫌だと思いつつ 一緒に帰ったのは トピ主さんでしょう? 何をここで聞きたいの? 大人なんだし 無理やり追いかけられた訳でもないなら 「寄りたい所があるので~」とか言って 別れたら良かったのですよね? 雰囲気壊したくないから言わなかったとか 理由を並べても。。。 そうしたのは トピ主さんですよ 自分でそうなる流れに乗っておいて  勝手に相手を悪人扱いするみたいで。。。 性格良くないなぁーと 感じますよ。 気持ち悪い!と感じた自分が 正しいとか、 被害者みたいな感覚を垂れ流すのは  大人のやることではありません。

酒飲んで自転車で帰宅したの?

😨
え?
まさか、ですよね? ずいぶんおしゃべりしながら帰宅したようなので、自転車は店に置いて帰宅したんですよね? それにしても、気持ち悪いと思いながら家まで行くあなたのほうが信じられません。自宅の住所を知られるほうがよほどに危険ですよ。 住所を知られたがゆえに性犯罪に巻き込まれた人を知っているので、あなたも十分お気をつけください。

確かに

041
スガキヤハニー
「勝手に送ってごめんね」 確かに不快だわ。 そう言ったら貴方は、 (あ、この人、私をさりげなく家まで送ってくれたのね)と思うと思ったんじゃない? 「こういうの嫌?」もムリ、、 私なら買い物して帰るとか理由をつけて 助けてくれそうな親友に連絡してきてもらって2人で解散かな。 絶対、家なんか知られたくない。 上の方が言うように、あからさまに邪険にすると怖いから、 社内では、ふつーーな対応。 愛想笑顔もなし。 2人だけの空間を作らない。 わざと他の男性職員とキャッキャしない。(なんで俺だけ!となると嫌だから) もちろん一緒に帰らない。 「待ってー!一緒に帰りませんか」とシレーと追いかけてきそうだから 理由つけたり、1人で、と断る。 貴方の社交辞令が好印象でお近づきに なりたかったのかも、、、 しかし、家知られたのは失敗だなぁ ないだろうけど待ち伏せには気をつけて。

失敗したね…

🙂
それは気持ち悪い!
トピ主さん、一人暮らしの賃貸? だとしたら、勿体ないけど違約金払ってでも直ぐに引越ししよう。 そんなやり方で 「送るのが好き」 なんて、ストーカー常習宣言ですよ。 今までの職場でも、その類のトラブル起こしまくって転職しまくってた輩なのでは?と推測できます。 あと、失敗しましたね。 普段は自転車移動でも、「せっかく」その日は飲み会があったのだから 「飲酒運転みたいなことはしたくないから」 と言って、会社の駐輪場に自転車を置いて来れば良かった。 それでタクシーか電車に飛び乗れば良かったんですよ。 引越しはソイツに内緒にして、自宅に防犯カメラ、若しくはペット用の見守りカメラで室内や自宅周辺を撮影していた方が良いですよ。 気を付けて!

うわー

🙂
お気持ちよーーーく分かります。 私はモテないんですが、昔から変な人には好かれることが多いので、本当によく分かります。 私の場合は相手に嫌悪感を抱くとなりふり構わず邪険にしてしまうので、大概は気付いてもらえるんですが、変な人って、それでもめげないことありますよね…。 今回の場合だと一緒にお店に行くのは渋々OKしたかも知れません。 (まだそういう人だと分かっていない段階ですから…。) でもその道中で違和感を抱いたら帰りは絶対にOKしません。 「寄るところがあるからお先に失礼します!」と言い放って、猛スピードで去りますね。 「こういうの嫌?(キモすぎる)」とか言われたら嘘でもいいから「彼氏が怒るので、無理です」と言います。 意味不明な謝罪にもあえてコメントは返さないです。 引きつった顔だけして、立ち去ります。 私はあからさまに嫌悪感を出すので、相手を怒らせる(イライラしている態度だけですが)こともありますが、それでも態度に出してしまいます。 主さんもとりあえず「こっち来んなオーラ」はバンバン出した方がいいですよ!

うーん

🙂
昔は娘
ちょっと自意識過剰気味な気もしないでもないかな。 気持ち悪いと思って仕事効率が落ちるのは、相手のせいだけではなくトピ主さん自身の捉え方も問題かも。 嫌な人ならもう関わらない、以後はあいさつ程度で「結構です」「あ、私には用ないので」でさっさと逃げるなど、自衛も十分できますよ。どうしてもいやなら周囲にそれとなく「あの人、この前家まで送ってきたんだけど…ちょっと苦手」と伏線を張っておく。

断る術を身につける

🙂
世渡り術
断れなくてあとから悩んでしまう人、この掲示板でも多いですよね。 今後のためにも上手に断る術、断る力を身につけてください。 断れない人が悩む原因は、嫌だと思いながらもいい顔をしようとすることと、相手が納得するような理由をつけないといけない、と思い込んでいること。 断るのに理由なんていらないんです。  ついてきたり、送っていくと言われたら、「ひとりで行きたいので」「ここで結構です」「一人で帰れますので」 すでに何人かの方が書いていらっしゃいますが、「ちょっと寄るところがあるので失礼します」。 これでも「じゃ一緒に行く」としつこかったら、「ひとりでゆっくり買い物したい、見たいものがあるので」 「友達とかと飲んだ時もしゃべりながら送っていくのが好きなんだよね」 あ、そうなんですか。 私は仕事の後の飲み会で疲れちゃったので一人で帰りたいです。 じゃ、お疲れ様でした。 と言って去る。 困ります、行きたくないです、といった断り方ですと相手にネガティブな感情を持たせてしまいますが、「自分はこうなので、こうしたいので」と「自分」を理由に「ノーサンキュー」の態度を貫くことがポイント。 これからも気乗りがしないイベントなどに誘われたら、「せっかくですが遠慮します」「皆さんで楽しんできてください」でいいんです。 下手に理由をつけて断ると、代替案を出されても困るので。 あと、会いたくない人や行きたくないイベントに誘われた場合、変に気を遣って「行けなくてごめんなさい」や、社交辞令で「また誘ってください」など、本当は行きたかったんだな、次また誘おう、と相手に期待させるようなことは言わないことです。

態度に出してますか

🙂
ビール党
恋人でもない女性の家までついてくるなんて、相当警戒した方が良いと思います。 そういう距離感がおかしい相手には、相応の態度を取った方が良いですよ。 相手が一回りも上だから恋愛対象ではないのは当然、とトピ主さんは思っているかも知れません。 でも、意外と周りはそうは思いません。 業務外の雑談や帰宅時に男女ふたりきりなんて、誤解されて当然の行動だと気を引き締めましょう。 ましてお酒の席の後なんて。 周りにどう取られたかと思うとぞっとします。 さらに、「悪かったね」の返答に「いえいえーそんなこと無いですよー(営業スマイル!)」なんてしてませんか。 相手も周りも、トピ主は満更でもないと受け取ります。 苦笑しながらも目では怒って「は、はあ」くらいにしますね、私なら。 もちろん口数少なくして会話は広げないし、「私、ひとりが好きなんです」くらい言って良いです。 それでも相手が引かないようなら、同僚や上司に相談しましょう。

何やってんだ

🙂
はま
途中でコンビニにでもよれば良かったのに。家を知られたのはマズイ。 引っ越し検討した方が安全ですが無理ですかね。

ヤバいヤバい

🙂
とおりすがり
トピ文読んだだけでも 気持ち悪すぎます。 トピ主さんも 帰りは追い払えば良かったのに なんだか この人、オレに気があるかも? って勘違いさせた気がしますよ。 トピ主さんが賃貸住まいなら 危険回避で 早々にお引っ越ししたほうが 安全な気がします。 とりあえず 毎日一緒に帰る羽目になりませんように。 明日から 私は貴方の事は眼中にありませんオーラを 放つ必要性もあるのかもしれません。 お気をつけくださいませ。

気持ちわかる!

🙂
おさら
引いちゃいますよね。当たり前の感情ですよ。 自転車並んで走行も邪魔だし迷惑だし気をつかいます。 〝勝手に送ってごめんね〟これに、「ええ、迷惑なのでもうやめてください」って言える人、どれくらいいるんでしょうか。 大抵の人は職場の人をないがしろにしないし年上への配慮もすると思います。 私も一度職場の異性の先輩に大きな仕事のあとに2人で打ち上げしましょうって言われて内心ええ…っと思いつつ断るのも異性として意識するほうが失礼なんじゃないかと色々考えて一次会だけ行きましたけど、楽しくもなく後悔しかないです。結局行ったんかい笑と過去の自分に往復ビンタですよ。 まあ、対処としては無関心を貫く、寄るところがあるので、電話しながら帰るので等お相手を傷つけない程度に察してもらうしかないです。

あーわかります!

🙂
私も読んでて気持ち悪
ハッキリ好きだとか食事に行こうとか言われたら断れるんだけど、その前に距離詰めてくるひとってイヤだよね。 やめて下さいとか言って「は?うぬぼれるな。何勘違いしてるの?」とか言われたら死ぬほどムカつくから冷たくあしらうくらいしかできないのよね。 お疲れさまです。同僚にも相談して守ってもらいながら冷たくあしらい続けましょう。

変な奴。

041
dan333
>私は一刻も早く解散したくてしかたがないですが!? これを即座に返答すれば良かったですね。 しかも「こういうの嫌?」もあったのなら、 気を取り直して尚更に告げるべきでしたね。 次からはガツンと自己主張しましょう。 その様なタイプはドンドンつけあがると思いますので。

クールに対応。

🙂
オリーブ
変に気を使うとまたすり寄ってきそうだから、ムリして笑顔つくったりせずクールに事務的に対応しましょう。 なにか誘われたりしてもピシッと断る。 そのうち諦めます。 「アナタに興味ありません」と意思表示しましょう。

横から、なるほど!

🙂
北米小町
北米から時々覗いては日本の常識を勉強しています。 今回はとてもびっくりしました、なんせアメリカでは当然のことだからです。美人でもブスでも年配でも興味がなくてもあっても、女性であれば男性の誰かが必ず家まで送り届けるからです。飲んだ後なんて絶対に、家に入るまでしっかりと見届けます。 だから読んだときに、一緒に自転車で飲み屋まで行きましょうというのは、うざったいなとは思いましたが、家まで送るのは当たり前だと思いました。さすが安全な日本ですね、家までついてこられる方を危険だととるんですね。非常に勉強になりました。 エアもうすぐ彼氏でも作って、とりあえず早めに、対策することをお勧めします。横レス失礼!

嘘でも言い訳

😉
ぽこん
その 人 がわからないので 正解はないですが そんなにイヤなら 送っていくと言われた時点で 今日は彼の家に行くことにしてあるので大丈夫です ありがとうございます でいいんです 嘘も方便 て 言うでしょ? 同じ会社だと余計気を使いますよね

基本的に

🙂
あや
お酒を飲んだら自転車は運転しないほうがいいですよ。 自損事故なら自業自得ですが、他所様を傷つけたら取り返しが付きません。 また、あなた自身が原因で車と事故を起こすかもしれません。 見通しの悪い夜、お酒を飲んで注意力不足ですので確率は上がってますのでお気をつけください。

即刻共有を!

🙂
mina
私も似たような経験あります。 私の場合はその「送る」みたいなエゴの押し付け行為が社内の人前だったので、邪険に出来ませんでした。 そしてその後、その人と来客が一緒にいた際に、わたしは当然その来客の方を立てるような態度を示しました。 その人は入社間もなかったので、その来客を、自社より下のベンダーと勘違いし、私は社内で殴られました。「俺よりあいつがいいのか!」と。当然その人はその場でクビになりましたが、会社宛てに脅迫状まで届き、しばらく恐い思いをして過ごしました。 人によりレベルは違いますが、エゴを一方的に押し付ける人間の危険性は、意識しておいた方が身のためです。ネットだと「ハッキリ断われ(叩き落とせ)」的なアドバイスも必ずありますが、それは発言者が人の不幸を利用してスカッとしたいだけです。 断れなかったあなたに落ち度はありません。ですが社内のしかるべき部署・立場の方に、早急に事態を共有して下さい。

大人ならちゃんと断らないとね。

🙂
すいっちぽん
なんで八方美人で相手にニコニコいい顔をしておいて、相手が近づいてくると陰で悪口三昧なの? 性格が悪くないですか。 嫌なことは嫌と言わないと、相手には伝わりませんよ。超能力者じゃないんだから。 もういい大人なんですから、角を立てないで断るやり方を身につけられてはいかがでしょうか。

気持ち悪くて死にそう笑笑

🙂
はな
私も若い頃はそういうのに過敏で基本男嫌いでした。 ちょっと的外れなレスになるかもしれませんが、年を取るにつれ丸くなるというかだいぶ落ち着いてきます。要は気持ち悪い男を前よりは気持ち悪く感じなくなる。 だから大丈夫です。 今を無事にやり過ごしましょう。

嫌なら断ればいいのに

🙂
はらみ
嫌なら断ればいいのに、なぜ断らないのか。 嫌悪感すら感じる相手が家まで付いてくることをなぜ許容して後から文句を言ってるのか。 これらが理解できませんでした。 嫌ならその時に断ればよいだけのことです。

自分が病む前に切る

🐤
カエル沼
会社内にやけに女性との距離感が近い男性社員はいますね。自分も飲み会の解散後、知らないうちに後ろから付いて来られることがありました。先輩だったのもあり、はっきりと言えずにいましたが、不快で自分が病みそうだったある日、「えっ!一緒にくるつもりですか?」と思わず口から出ていました… かなり機嫌を損ねたようで、その後は挨拶を無視されたりと社内で顔を合わせる度に面倒でした。スマートなやり方ではありませんでしたが、結果的には言って良かったと思います。付きまとわれなくなった時の清々しさは何とも言えません。我慢を続けるよりも、すっきりと嫌われたほうがマシです。 あまり執着されないうちに知ってもらうのは、お互いのためにも大切だと思います。近づかれたら少し驚いて一歩引く。謝られたら、いえ…でなく、はい。と謝罪を(すべき事だと)肯定しちゃいましょう。

レスありがとうございます

🙂
ea トピ主
共感してくださる方がいるだけで少し楽になります。ありがとうございます。 流されやすいとかその場で対処しろとかはご指摘の通りだと思います。 一回とっさに我慢してしまってあとからモヤモヤすることが多いでその場で最適解を出せるようにしたいです。 最初に送ってくよとか声を掛けられたら流石に断りましたが 店をでたらすぐ交差点で「信号こっちのほうが都合いいから」という感じで一緒に渡ってきました。 そのあとも「もうちょっとこっち方向」と言いながら自転車で横走ってたので ぼんやりなんかそういうルートで帰るのかなと思ってました。 でも流石にルートそれ過ぎだよなと感じて帰らないんですか?と聞いて投稿したトピの流れです。 店から家まで5分もないので家近づいてきちゃって焦って対応悩んでたら家についてしまいました。 今思えばレス頂いた通り遠回りでもしてコンビニでも寄ったら良かったですね。 その人から早く離れたくてバカ正直に家の前で止まってしまいました。 凄く迂闊だったと後悔しています。 ここなのでもう大丈夫ですといっても喋ってるので自転車置き場に少し自転車置き入れる動作してもう一度ここなのでもう大丈夫ですといったらやっと帰ってくれました。 ほんとにコンビニ行けばよかったですが頭が回りませんでした。 自意識過剰も確かにあるかと思いますが 下心あっても気持ち悪いですし 無くても会社より近い距離を送ろうとする過保護な感じも気持ち悪いので(しかも9時前) とにかく気持ち悪かったというのを聞いてもらいたかったです。 ありがとうございました。

海外は海外よ

🙂
さかな
海外からの投稿で「こちらでは送るのは普通」とありますが、そりゃ海外には現地なりの常識が、日本には日本の常識がありますよ。 銃刀法違反の法律の有無や人口密度も違うしさ。 送る以外でも挨拶代わりのキスを日本でやったらなかなかの問題になるし、おしり触って親愛を表現みたいな民族もいるでしょうね。 しかしここ日本なんですが。 なんでも海外をスタンダードにみたいにする人ってなんなの。 こっちにゃこっちの文化があるんだよ。

飲酒運転

🙂
ne2kai
自転車も法律上は軽車両扱いなので、お酒飲んで乗ったら、飲酒運転で逮捕されます。 乗車はせず押して帰ったのだとしても、飲酒した人が夜道を自転車を押して並んで歩きながら喋っていたら、職務質問受けますよ。 行きに自転車漕ぎながら、車道であれ歩道であれ、喋りながら並走していたなら、そちらも法令に触れる行為になります。 自転車通勤と分かっていて、社員を飲み会に誘った社長も問題あり。 もし飲み会の行き帰りに、トピ主さんや男性社員が事故を起こしたら、会社の責任も問われます。 なので、今後は「自転車に乗って来てるので、参加出来ません。すみません」と言って、参加をお断りすればいいと思います。(「なんで? いいじゃない」等言われたら、「この前の飲み会の後、家族に話したら、飲酒運転で捕まると言って叱られたもので」とでも言っておく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧