本文へ

子どもの入院時の付き添いの格好・・・

レス77
(トピ主 0
🐧
みみか
ひと
先日子どもが風邪をこじらせて入院しました。 私の着替えなども用意していたのですが、見舞いに来た母に、夜用にパジャマを用意していたことを見咎められました。 「普通、常識的に、付き添いの人は普段着で過ごすものだ」と何度も言われました。 感染予防のため個室で、まだ小さいので24時間付き添い(外出時は看護師さんが代わってくれる)です。 部屋にはバス・トイレ・冷蔵庫・電話と何でもあり、自分でしたい買い物以外は夜間に部屋を出る必要はありません。 付き添い用のベッドはなく、大人用のベッド一台に子どもと2人で寝ます(狭いです)。 こういう状況で、夜間部屋の中でパジャマに着替えるのは、おかしいことなのでしょうか? おかしいとしたら、理由は? 母は昔から「普通は」「常識的に」と自分の意見を強調して言います。いいかげん呪縛から離れたいです。 今回もはいはい、そうだね~と流したものの、付き添いは初めてだったので、もしかすると私の考えが常識はずれなのか?と思って。 それで皆様のご意見をお聞きしたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あくまでも主観ですが

041
りおろ
私は幼稚園・小学生のころ、病気で長期入院をしたことがあり、どちらのときも母が24時間付き添ってくれました。個室ではありましたが、さすがにパジャマは着ていなかったようです。トレーナーとやわらかいパンツといったくらいでしょうか。それほど病状が切羽詰っていなくても、やはり何があるかわからないし、夜中とはいえ看護師さんの見回りはあるし、パジャマじゃちょっと恥ずかしかったんじゃないでしょうか・・・。 その後、たびたび小児病棟に入院し(先天性の病気のため、かかりつけは成人してからも小児科なのです)、付き添いのお母さん方を多く見てきましたが、パジャマの方はいなかったように思います。あくまでも主観ですが、個室とはいえ、せめてスウェットくらいにしておいたほういいのでは・・・?と思いますが。

夜は普段着でした。

🐤
はっちゃん2
子ども2人います。上の長男は3回、下の長女は1回入院経験があります。普段着で寝ていました。 夜中に看護師さんの巡回もあるし、普段着 が便利でした。トレーナーとジャージで寝ていました。 ちなみに私は病気入院&手術で母の付き添ってもらったのですが、母も夜は普段着でした。

そ~だなあ・・・・

041
ロボット
上の子に病気があり、何度も入院をした経験があります。 子供と同じベッドで寝たことも、簡易ベッドに寝たこともあります。 でもそうですね、パジャマは着ていませんでしたね。 まわりのお母さんでも、パジャマの人は居なかったかな・・・。 特に大部屋の時は付き添いに、パパや他の親族が付くこともありますから、 パジャマで居ることは無かったなあ。 完全個室で過ごした時も、パジャマは着ませんでしたね。 単に今まで着なかったから、習慣的にそうしたのもあります。 子供が病気だから、夜中でも看護師さんを呼んだりしますよね。 そして子供が眠っている間に病院内の店に何か買いに行ったりがあるから、 パジャマに着替えてしまうと素早い身動きが取りにくいんですよ。 子供を見るために付き添っているので、 自分がさっさと行動できない服は着てなかったんでしょうね。 パジャマに着替えるのがおかしい、とか言う理由ではなく利便性です。 ジャージとかトレーナとか、何かあって外へ出ても一応大丈夫な姿でした。 でも、他の人はどうなんだろ・・・?

「パジャマ着替える=ぐっすりしっかり眠る気」の印象

041
アイアイ
緊急短期入院で24時間付き添う意味は「何かあればすぐ対応できるように」では。付き添いは普通「自分が寝ること」は考えずにほぼ仮眠状態で常に病人の様子を窺いつつ夜を過ごすのでは。 わざわざパジャマを持ち込めば「しっかりぐっすり眠る気満々」の印象で「何しに病院に来てるの?」と思うかも。「リラックスウェア」とか呼ばれるような「見た目は普段着、機能はバジャマみたいに楽なもの」にしておけばよかったのに。 「大人用のベッド一台に子どもと2人で寝る」とは病人の子どものベッドに親がもぐりこむの?! 入院が必要な病状なら子どもも辛くて寝返りも打ちたいだろう、そこに身体の大きい親に侵入されたら子どもは窮屈で落ち着いて寝ていられないのでは。 病気の子のベッドに親がパジャマにまで着替えて寝て子どもが苦しがっても気付かない図を想像してしまった。 ベッドは当然子どもに譲って(っていうかベッドは本来病人のものなんだし)自分はイスで仮眠、もしくはレンタルの簡易ベッドというのが普通と思う。 付き添いがぐっすり寝ることはあまり前提とされてないから付き添い用のベッドも無いのでしょう。

そうですね…

041
トクホンママ
私の子どもが3歳のときに入院し、付き添いしました。 夜。 パジャマは着られませんでした。 そのときは、相部屋だったからだとは思います。 でも、それでも、次回個室入院することがあって、付き添いのときにパジャマを持っていくかといえば、ノーですね。 子どもの入院は、何があるかわからないのです。 夜間、様態が急変してしまい、ICUに行くことがあるかもしれない。 そうなると、付き添いのママは、いきなりパジャマで移動です。 あとは、「パジャマ」というのは「リラックスタイム」という意識が強いので、どうしても着られなかったんですよねぇ。 自分でもよくわかりません。 私は、パジャマっぽく見えない、長Tと、ユニクロのスポーツタイプのジャージパンツをはいていました。

うちの子の時は

💡
こば
妻がジャージで付き添ってました。 私の感覚では、ばっちり普通のパジャマに着替えるというのは 相当な違和感は感じつつもOKな範囲だと思います。 違和感のポイントは、あくまでも付き添いで、その人が入院して いるわけではないというところでしょうか。。 自分でもうまく説明できません。 付き添い大変ですが、お大事にしてください。

どうなんでしょう・・・。

あゆママ
うちの息子が乳幼児の頃やたら色んな病気で入院しましたが・・・ 初めての入院だったかなー。私もパジャマ用意して夜に着替えたんです。でもふと周りの付き添いのお母さん達を見たら・・・誰一人としてそんな格好をしてない!! でも考えてみれば確かに夜中にトイレへ行ったり、夜でも看護師さんが点滴変えに来たり、結構人と会うんですよね。夜間も男性Drがうろうろしてるし。 で、自分が病人ならなんとも思わないですけど、元気だし普通なので急に恥ずかしくなって・・・。 それ以来入院中はリラックスウエアのようなもので24時間過ごしてました(1日一回の着替えをしてました)。 ただ、トピ主さんは個室でトイレも付いてるんですよね・・・。だったら恥ずかしくないか。 でも私も当時思ったんですけどパジャマに着替えるとなんか旅行みたいでヘンな気もしましたよ。 ただお母様がおっしゃる「常識」、っていうのはちょっと違うのかなー。

付き添いですから

041
りひと
お子様はもう退院されたのでしょうか?ご心配でしたね。心よりお見舞い申し上げます。 さて、夜間のパジャマは非常識か…というお訊ねですが(お母様へのお気持ちは一旦置かせていただきます)、個室といえども付き添い時にはあまり向かないと思います。 以前、子供の付き添いで病院に半年ほど寝泊りしておりました。個室・大部屋両方を経験しています。他のお母様がたもわたしも、パジャマでなくトレーナー上下のようなものに着がえていましたね。 点滴の交換・薬の投与・急変等で看護師さんだけでなく、男性の医師が突然入ってこられることもありましたし、お互いに気兼ねせずにすむからです。勿論、パジャマのデザインにもよると思います。 こういった考えかたもあるということで、今後のご参考までに。

付き添いのパジャマ姿は見たことがない。。。

041
小染
常識かどうかということにとらわれずに、ものごとを判断できればいいと思います。ただ、それが難しい、迷う時には常識を考えて行動することは悪いことではないと思います。 常識は、周囲を不快にさせない、お互いに気持ちよくおつきあいする上でのことと考えると受け入れやすくなるかも。 私も1才児の付き添いで、1週間ほど病院に泊まり込みました。 パジャマは持って行きません。 子の付き添いが認められるのは、生活面でのサポートが必要だからだと思います。万一、何かあったときには夜中であっても親が動かなくてはならないので、見苦しくない程度の服装が妥当だと思います。動きやすいコットンやスウェット地のパンツなど。 付き添いであるはずの親がパジャマに着替えてると、お医者さんや看護師さんは不快に感じると思います。病院内では仮眠をとるという感覚でいた方がいいかも(実際には体力がもちませんから、ヨコになって熟睡しますけど)。 経験しないことはわからないことが多いのは当たり前ですが、少しの想像力を加えると判断できることもあると思います。お母様も上手に説明できればよかったですね。

病院でのパジャマは患者だけ

041
めい
30代の主婦です。 私もお母様と同じ考えです。 付き添いと言うのは、いつでも緊急時に対応できないといけない訳です。 もし、真夜中に患者の容態が変ったら、看護師さんやお医者さんを呼びますよね。 そんな時、付き添いがパジャマで居たら恥かしくないですか? お医者様とパジャマで対応できるのは、患者だけかと思うのです。 でも、お子さんが入院するって大変ですよね。 私の子供も1歳半で入院の経験がありましたが、完全看護の病院だったので毎日面会時間いっぱい付き添いに通ってました。 夜は7時に帰らないといけないのですが、そのとき子供が泣くんですよ。(もう病棟中が子供の泣き声で溢れます) 私も胸が締め付けられ、切なくて、毎日泣いて帰りました。 そのとき、夜中も付き添い出来たらどんなに良いかと思いました。 (横気味エピソードすみません) 今は退院されて、お子さんもお元気になられたのでしょうか? お母様と日頃意見が合わないこともあると思いますが、今回の件に関しては、素直に受け止めて良かったかと思いますよ。

緊急対応の為の待機だから

🐤
とおりがかりました
お子さん 体調はいかがですか? ご心配ですね そんなに気にしないでいいと思いますけど 何かあったときのために付き添っているのだから いつでも臨戦態勢のほうが・・・という程度だと思います。 お子さんの病室であって、宿泊室ではないのだし。 何かあったときに、先生や看護師さんがいらして お母さんがパジャマ・・・・というのは (先生方がパジャマだったら笑っちゃいますよね) まあ・・・ 何か急いで廊下に出ることがあったときに 困らない程度の格好でいいのでは?

見たことないです

041
海月
付き添いの人がパジャマですか・・・ 子どもが小さい頃何度か入院して、その度に付き添いで泊まりましたが、自分がパジャマを着ることなど考えもしなかったし、また見たこともなかったです。 何の為に付き添うのでしょう?具合の悪い子は夜中にグズったり、嘔吐したり、下痢したりということもあるでしょうし、そういうお世話をする時にパジャマじゃ動きにくくないですか? トピ主さんが部屋から出なくてもいい状態だったとしても、看護師さんとかお医者さんとか見回りに来ませんか?その時、パジャマ姿で対応するの? ウチの子の時は子どもが熱と環境の違いに慣れずに泣いたり、シーツ汚したり、色々あってほとんど寝なかったですし、最初からそういう覚悟で行きました。だから、パジャマなんて全然考えなかったです。最初から寝る気まんまんでパジャマ準備するトピ主さんにかなり違和感です。

付き添いなのだから。

041
**satch
いつでもすぐ動ける服装で。 という意味ではないでしょうか。 私だったらどこからどう見てもパジャマ、という服装ではなく ジャージくらいにしますけど・・・ でないと、入院患者でもないのに何かあって行動するとき そのまま外へ出られないと思いますがいかがですか? 私も父が2ヶ月入院していた時24時間付き添っていましたので 夜寝るときはラフな格好に着替えていました。 けれどパジャマではなくジャージのような服装に。 上はそのまま下だけジーンズからジャージに替えるだけだったり。 あくまでも付き添いですので・・・ お母さまのお言葉で縛られる苦しさ私もわかります。 私の母もそういう言い方をする人でしたので。 ただ参考に出来るものだけ吸収し、後は返事だけして 聞き流せるようになりましたので今は放っておいてます。 流せるようになれるといいですね。 全てが的外れではないのでしょうから必要な事だけ吸収すると 人生の先輩の言葉も悪いものではないと思いますよ♪ 最後になりますがお大事に。

私の場合

041
今日こそ早起き
娘が入院した時は、たしかに私も夫も洋服のままでしたね。 洋服でいなきゃと特に思った訳でもないけど、パジャマに着替えるという発想はなかったな~。 なぜいけないのか?と聞かれれば・・・・ん~~~なぜだろう。 たとえば、夜中に子供の体調が悪くて、急遽診察をしてもらう事になった時に、親子でパジャマだと恥かしくないですか? 旅行じゃないんだって感じもするし。 「お泊り会」ではなく「付き添い」だし、洋服がいいんじゃないのかな~。

おかしいと言うよりは、恥ずかしくなかったですか?

😀
看護師さん達の出入りがありますよね。早朝の検温等。私も、子供の入院中に添い寝をしたことがあります。衛生面を考えて、ベッドに入る前は着替えました。でもカジュアルな服にしました。パジャマ姿を見られるのが嫌だったからです。ナースコールの必要も考え、対応できるように自分は普段着でいました。大きくなって入院して付き添い用ペッドがあった時は着替えずにそのまま、寝ていました。短期入院でしたが、疲れました。長期だったら、どうだったかな。お子さんの入院は、大変ですよね。お母さんも疲れますよね。長期で個室だったら?でも、私は、恥ずかしいから、パジャマでなく楽な服を選ぶと思います。

常識的には普段着ですが

041
うっちー
常識的には普段着です。付き添いは「あくまでも病人の付き添いであって、容態に変化があったときはすぐ対応できるようにしておくもの」です。ですから夜になったからといってパジャマに着替えてしっかり就寝するものとは考えません。 でもトピ主さんの状況を考えると楽な格好になってもそれほど困らないかもしれませんね。また最近のパジャマはちょっとそこのコンビにまでなら行けそうなものもあります。そういった物にすれば双方丸く収まるような気がします。。。

Tシャツ、短パン

041
LOVELY
夏だったので上記のようなカッコです。 ま、売店くらいならそのままいけるというカッコですね。 これで日中~就寝ずっとすごしました。 入院中ということで「子供に吐かれた」「点滴の管が抜けた」などなどで汚されることもあると思います。げんに点滴を交換しにきた看護師さんがヘタだったようで私のTシャツからシーツから血だらけにされたことがありました。 「誰がどうみてもパジャマ」で日中うろうろするのはおかしいと思いますが夜だったら全然OKだと思いますよ。

ここで聞くよりも

🎂
りょうこ
病院に聞いて、そのままお母様にお伝えすればいいと思いますよ。「人から聞いたけど」では、納得されないと思います。

パジャマは避けた方がいいかも

041
モーニングムーン
確かに常識を押し付けられるとうざったく感じますよね。 でも今回ばかりはお母様の意見に賛成してしまいます。 私も3ヶ月ほど入院してましたが入院患者でさえパジャマを着てる人は少数だったので 看病されるトピ主様自身が病棟でちょっと浮いて見えるかもしれないなと思いました。 (だからと言って病院でパジャマを着るのが良くないとは言ってませんよ!) 量販店で売っているような1000円程度のルームウェアくらいなら 動きやすいですし、看病もしやすくいいんじゃないでしょうか。 もちろんお昼は普通の格好で!夜だけですよ!

私も「部屋着」だった・・

るんど
30代前半女性です(既婚・子どもナシ)。 先日母が入院したので、いわゆる「付き添い」をしたばかりです。 といっても、たかだか2泊ほどですが・・。 私も主さんお母様の意見同様、「部屋着(普段着)」での付き添いでした。 あくまで私の感覚ですが・・ 1.パジャマより部屋着の方が、体に程よくフィットしていて、簡易ベッドだとむしろ寝やすい。 2.夜中でも緊急で何かあった時に、部屋からそのままの格好で飛び出して行ける。 (※実際はこんな緊急事は、幸いありませんでしたが・・) 3.夜中に寝ている母が体を動かすのを手伝う為、何度も寝起きしやすいように。 4.患者さんと間違えられない為。 私の行った病院では、付き添いの人は首からネームホルダーのような物を下げる事が義務付けられていたので、 4番の様な事は実際はないとは思いますが・・。 トピ主さんに押し付けるつもりはないですが、誰に言われた訳でもないですが、私の「常識的(感覚的)」には 「付き添い」とは、夜も部屋着のままだと思っていました。

常識外れとは言いませんが

🐤
麒麟
私は夜間はジャージとかの外に出られる格好をします。 夜間に付き添う時は世話をするために付き添う、と言う意識だからです。 また、看護師さんが夜間見回りに来た時にパジャマ姿だと恥ずかしいと感じるので。 平気なら構わないと思いますが。私は嫌です。多分お母様もそう思ったのでは?

常識はわかりませんが

🐷
あきこ
先日私も付き添いデビューしました。私はパジャマ、持って行きませんでした。理由は 一、外で堂々と着られるような素敵なパジャマを持っていない。二、付き添いの私までパジャマを着ると張り切りすぎみたいで恥ずかしい。三、私自身は夜中でもナースステーションと病室を行ったりきたりしなければならずパジャマで休んでいる暇はない の3つです。 でも、別にパジャマでも悪くはないのでは?…というかこんな、一生に一回あるかないかのことに「常識」ってあるんでしょうか?

スウェットはどう?

041
momo
心情としてはお母様の気持ちはわかります。 子供が入院するほどの病気で 病院側、看護師さんは 24時間交代で誰かしら患者さんの為にスタンバイしてくれているのです。 母親がパジャマを持ち込むということは 私は熟睡します宣言!のようにとられませんか? 実際に熟睡してもかまわないですし、個室なら自由に振舞って良いと思います。 ですが、そういう姿勢というか 看護師さんも24時間いてくださるけど、最前線で母親である私が看病します、みたいな姿勢をしめしたら?と お母様はおっしゃっているのではないでしょうか。 トピヌシさんのは いわゆる前ボタン開襟エリ、綿とかネルのパジャマですか? パジャマに見えない 楽な服装、スウェットとかおしゃれジャージだったらお母さんも納得しないかなあ。。。。

個室でしたが

041
みーこ
夜間でも様態を見るため看護士の見回りはありますし、急変などの時、医師や看護師が出入りします。 その時着替える余裕など全くないので、いつでも外に出られるような服を着ていました。 (医師の処置の時は、個室から外に出され、廊下で待たされる事が多い) 昼間はジーンズなどでしたが、寝る時ははくつろげなかったので、Tシャツにジャージのような、 ちょっと外出しても恥ずかしくない程度のラフな格好で寝ていました。 今の時期、Tシャツは寒いでしょうから(ウチの子の入院は6月の末でした) 長袖Tシャツやトレーナーにジャージや、スエットの上下のような格好はいかがでしょう? カーデガン等上にはおれる物も1枚あれば便利です。 他の付き添いの方で相部屋の人は、着替えていない人も結構いました。

確かに・・・

😍
かーこ
付き添いの人がパジャマって見たことないですねぇ。 何日も入院なのでしょうか? 服のままだと疲れるというのであれば、本当に就寝する直前にパジャマに着替えて、朝の検温前に着替えるのはどうでしょう? っていうか看護師さんに相談するのが一番早いかも。

パジャマ?

🐤
aiai
個室とはいえ、付き添いの人がパジャマを着てるのはちょっとおかしいかな?ホテルではありません。お子さんが入院してらっしゃるのでしょう? お子さんが夜中に具合が悪くなったらどうなさるのですか? 看護師さんやお医者さんが夜中に病室に入るという事態も想定されますよね。 そのようなことも踏まえると、就寝時もパジャマではないほうがいいのではないでしょうか。お母様もそのようなお考えでおっしゃったのかと思います。 私も家族が入院して、病室に泊まり込むときは、パジャマは着ませんでした。

急変したときに

🐴
まんまる
子どもの付き添いをしたことがあります。 大変ですよね。 夜中に容態が急変したときや、急患が入って、ベッドを変更してといわれたときにパジャマだと動きづらいかも。 ベッドの変更は私のときに実際あった事なんですが。 リラックスできて、且つ、表を歩いても不審がられない(ぎりぎり…)スウェットぐらいが良いんじゃないでしょうか。

ジャージの人が多かったです。

🐱
popo
うちの子の入院したところは、小学生以下は原則的に24時間付き添いが必要なところでしたが、昼間からジャージを着ている人が多かったです。 トピ主さんがパジャマに着替えたことはおかしくないと思います。添い寝をするなら、お子さんのためにも、清潔な衣類(別にパジャマではなくて、普段着であってもいい)に着替える必要はあると思います。

一概には言えませんが…

🐤
メルメル
私の子供は持病があって、たびたび入院するのですが、付き添いの人がパジャマを着て病室にいるなんて、見たことがありません。日中は普段着で夜になったらジャージに着替える人はいますが。 私は入院期間が長くなる時は、日中もジャージで付き添ったりします。 たとえ病室から出る必要がなくても、お医者さんの都合で回診が夜になる場合もあるので、パジャマはいかがなものかと…

私の場合

041
ぽちっとな
お子さんの入院大変でしたね。もう、良くなりましたか? うちの子どもが初めて入院したときは、病院から渡された紙に書いてあった、入院に必要な物というのを揃えるだけで精一杯でした。「自分のパジャマ」ということ自体思いつかなかったので、トピを読んでびっくりしました。うちの子の場合、個室ではありませんでした。 もともと家で看病するときも、子どもが小学生になるまでは、パジャマに着替えるということはしませんでした。(楽な格好です。セーターにジーンズとか。)高い熱を出す子で、肺炎になったこともあったので、もし、夜間に急変して救急病院に行かなければならなくなったとき少しでも早く、と思っていたからです。 個室だったらと考えてみましたが、病院であっても、夜中に急変ということも考えられますよね、その時、看護師さんやお医者様にパジャマ姿を見られるのは、嫌かも。 という理由で、私はパジャマには着替えませんが、パジャマがおかしいとも思いません。お母さんにとって楽なことがいいのでは?大変ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧