本文へ

夫に名前で呼ばれていますか

レス43
(トピ主 0
🙂
還暦過ぎ妻
話題
夫に結婚してからずっと「〇っちゃん」と呼ばれています。義母も夫と同様に「〇っちゃん」でした。 そんな話を友人達としていましたところ「いまだにちゃん付け名前なの」と驚かれました。 友人は夫に「おかあさん」と呼ばれる毎に「私はあなたの母じゃない」と思うそうです。 皆様は名前で呼ばれていますか。

ランキング

レス

ちゃん付けです

🙂
家計簿おばさん
結婚して20年以上、40代中年夫婦です。 〇〇ちゃん。 ●●君。 で、呼び合ってます。 呼び捨てもありません。 因みに『旦那』とは絶対に言わない派です。

呼ばれています

🙂
にゃんにゃん
結婚して10数年。 でも、子どもといるときはお母さん。 サシだと名前(呼び捨て) 義母からは○○ちゃん。 夫のことは、独身のことから夫の事を名前で呼んでいなかったため、なんとなーくで読んでます。笑

名前

🐤
ちー
名前で呼ばれます。 私は夫のことはちゃん付けです。 夫は子供に「ママに聞いてごらん」とか言うこともありますが、私に「ママ」と呼ぶことはありません。

名前です

🙂
匿名
でも一時、子供が言葉を覚えたての頃に夫の真似をして私を◯◯ちゃんと呼ぶようになって数年はママと呼んでました。 お友達のように「私はあなたのお母さんじゃない」と思うのは、単に呼び名の問題ではなく、夫が妻を日頃からお母さん扱いしてるから呼び名もそれに準じてて気になるだけでは。私はママと夫に呼ばれていた時も、夫は子供に合わせて呼んでるとわかっていたからなんとも思いませんでした。お友達、そんなに嫌ならご主人に名前で呼んでと言えばいいのにね。

名前+ちゃん

🙂
ma_
出会った時から「〇〇ちゃん」「〇〇君」 結婚して10年経ちますが変わらずです。 子供が一緒にいる時に、子供に向けて話す時だけ「パパ」「ママ」と呼びますが、それ以外は名前ですね。 二人でいる時に、もし「ママ」とか「お母さん」とか呼ばれたら違和感すごいです。 嫌ですね。

名前で呼び合ってますよ

041
かぜ
お互いに。 子供たちに話す時には『お父さんがね』とか『お母さんに話して』とか言いますが、子供の前でもお互いを呼ぶ時は名前です。 そう決めたわけじゃなく、当たり前のようにそんな感じでした。

お互いにずっと名前です

🐱
猫派
夫は学生時代からあだ名?が名前だったので結婚しても名前で呼んでいます。 私も名前で呼ばれています。 ただ、子供の前で親として用事がある場合は「お母さん」や「お父さん」で呼び合うこともあります。 これは子供が物心ついた時に親のことを名前を呼び捨てで覚えてしまわないための対策からの掛け声です。 私は夫を名前呼びなので、うっかり夫の実家や義両親がいる場合の自宅で呼び捨てにしないように気をつけています。 でも義母は夫が長男なので「お兄ちゃん」呼びですし、義父にいたっては「名前+君」呼び(義弟は呼び捨て)なので、私も夫のことを「お兄ちゃんが・・・」など兄でもないのにお兄ちゃん呼びになっています。 本当にうっかりすると呼び捨ててしまいます。 その時は視線がいたいです。

ずっと名前です。

🙂
既婚20年以上
子供が生まれてからもずっと名前で呼ばれています。 私も夫を名前で呼んでいますね。

あだ名で呼ばれてます

🙂
しらすピザ
子供にはママと呼ばれてますが 夫は私をあだ名で呼びます。 しかもその時々で微妙に変えてきます。 ママと呼ばれる時は娘に伝える時に ママに〇〇持ってって、とかは言ってますが、私に直接ママと呼んでくる事は無いですね。 私も夫をあだ名で呼んでます。 こちらもその時々で微妙に変えてます。 独身の頃と変わらない呼び方ですね。

名前です

🙂
元々呼び名に「ちゃん」は付かないですが、結婚前から同じ呼び方です。 私もあだ名で呼んでます。 子どもに対しては「お父さん」「お母さん」と言います。 義両親の前でも本人に対してはあだ名で呼びますが、義父母と夫の話をする時は「〇〇さん」と下の名前にさん付けにします。

呼ばれてます

🙂
マヨネーズ
私が子供がいないってのもあるのかな?と思ったけど、私の父も未だに母の名前+さん付けです でも母はお父さんって呼びますね(笑)

名前です

🙂
m
名前+ちゃん 名前のみ です。 子供がいませんので、お母さんとかママとか呼ばれることないので、名前ですね。

名前にちゃんづけ

リボン
新婚時代の夫婦喧嘩で、夫から呼び捨てにされた時に「呼び捨てにしないで!」と私が怒って以来、ずーっと、名前にちゃんづけです。 別にラブラブなのではなく、単純に私には逆らえないだけのようです。

人前で

🙂
匿名
人前で、ちゃん付けはないかな。 還暦過ぎた女なので、古いのかもしれないけど、周りでも、ちゃん付けはいない。 若い人は普通でも、この歳になるとね… その人の自宅ではあるのかもしれないけど。 また、お嫁さんにもしない。 息子が、ちゃん付けしてても、 私はあくまで姑なので、 さん付けですね。 そこのケジメはしっかりしたい。 さて、我が家は名前でも、今は夫婦だけなので、 ねえ、とか、ちょっと、で、用が足りてしまう。 眼の前にいるのが一人だけなら、 名前呼ぶ必要もないしね。

レスします

🙂
まみ
ちゃん付けいいじゃないですか。 お母さん呼びは微妙だなと思いますが、子どもが生まれたらそうなる家庭があることも分かります。 私は高校の同級生と結婚した20代ですが、お互い呼び捨てです。 2人子どもが居ますが変わらないですよ。

何も

🙂
ベリー
固有名詞的なもので呼ばれたことがありません。 「おーい」とか。 でもなんとも思いません。 よそのご夫婦が名前で呼びあおうが、ちゃんづけだろうが、なんとも思いません。

うちは。

🙂
かい
結婚して子供がいますが、子供がいる前では、ママと言ってきます。 2人のときは下の名前呼び捨てで呼んできます。

呼ばれてますね

😀
ういんぐ
付き合い当時からかれこれ 30年以上、下の名前にちゃん付けで呼ばれてます。 私も名前呼びしてますが、 人前では恥ずかしいので お父さんと呼びますかね(笑) 夫はあまり気にしないようで、 変わらず名前呼びです。 ちょっと嬉しいですけどね。

アラカンです

😀
花*花
結婚ン十年ですが、○○ちゃんですね。 因みに親・兄弟・姪・甥全員、同じに呼んできます。 私が夫を呼ぶときは○○(呼び捨て)です、はい。

名前です。

🙂
子ぶたのかあさん
交際時代から同じ呼び方です。 あだ名がつけにくい名前なので 呼び捨てのままですね。 わたしも夫のことは呼び捨てです。 子どももいますが、 ママ、お母さんとは呼ばれたことないなぁ。

呼ばれないし、呼びません

🙂
通りすがり
よく考えたら 付き合っている時から 名前で呼びあった事なんてなかった気がします。 ねえ あのさ おーい とか笑 結婚して子どもができてからは ずっと とーちゃん かーちゃん です。 極たまに 名前で呼ばれると ぞわーーーーーーっとします。 旦那を名前で呼ぼうと 思ったこともないし 名前で呼んでも 呼ばれ慣れてないから 気が付かない気もします。 多分お互い死ぬまで とーちゃん かーちゃん なんだと思いますが 別にこれでいいんです。

結婚しても

🙂
老婆の休日
名前で呼ばれてる 結婚生活36年 共に60代半ば一歳違いの夫婦です。 結婚前から呼び捨てですが名前で呼ばれてます。そして私は主人を君づけで読んでます。 義母には「〇〇さんが・・・!」ですけど  私の両親や姉兄も私と同じように「〇くん!」と たまに両親は「〇〇さん!」と呼んだりしてましたけどね。 2人の子どもが生まれてもお互い呼び方変わりませんでしたね! 一時期上の娘が「〇くん!」と呼んでたけどすぐに「お父さん!」に戻りました。 母親が「私かくんで呼んでるから子どもが真似する!」と言われたけど 私の両親も父は母を名前で呼んでましたし 母は父を「あなた!」でした。から 自然と私も同じように 主人に「子ども居て夫婦間でお父さん!お母さん!と呼んでたら いずれは孫ができたら今度はじいさん!ばあさん!と呼び方かわり そんなのは嫌! ずーっとお互い名前で呼び合いたい!」と話しましたよ。 昔 私の父が亡くなった後 実家近くに住んでたから 父の知り合いのおじさんが「お父さんは元気で仕事に行ったか!」て聞かれ えっ?父が亡くなってるの知ってるはずだのに??? 「もしかしてお父さんって 私の主人の事?」て聞くとそうだと「お父さんと言われたからてっきり父親の事かと思った! 私は主人の事をお父さんと呼んだことないからピンとこないから焦った!」とお互い笑ったけど 子どもに対してはお父さんに・・!お母さんに・・・!て言うけど 夫婦間では子どもの前でも名前で呼んでましたし 今は婿さんやお嫁さん 孫の前でも 名前で呼びあってます。 夫婦2人の生活に毎日「〇くんー!これ手伝って!」とお互い名前で呼びあってますよ!

私は奥さんを〇〇さんと呼んでます。

🙂
40代男性
子供の前でも一緒です。 子供と話す時は「お母さん」です。

ニックネームです。

🙂
自由人
お互いに「〇ちゃん」のニックネーム呼びです。 子供を挟むと「パパママ」になります。 義親からもニックネームで呼ばれてます。 不便は全くありません。

呼ばれてます

🙂
ラッキー
名前プラスちゃんです。 アラ還ですので私をちゃん付けで呼ぶ人はどんどん亡くなってしまったので、夫は数少ないちゃん付け呼びの人です。

名前で呼ばれてます

🙂
珍しいの?
付き合って居る時から結婚20年を超えた今まで ずーっと「○○ちゃん」で呼ばれてます。 子供の前でも同じです。 たまにふざけて「かーちゃん」「おかあさん」と 呼びかけられますけど、 私もふざけて「とーちゃん」「おとうさん」と返してます。 珍しい事でもないと思ってたんですが…

名前です

🙂
アラフィフ主婦
私は夫の名前で「○○くん」と呼び、夫は私の名前○○○の前二文字で「○○」と呼んでます。 ちなみに義母は私の事「○○ちゃん」と呼んでます。 皆さんとだいたい同じで、子供に言う時は「パパ」「ママ」を使います。 私は最初からお互いを「パパ」「ママ」と呼び合うのは嫌で、夫にそう伝えてました。 たまにふざけて「ママ〜」と言ったら、「誰がお前のママじゃー」と返すのがお決まりです。

めったに呼ばれないが

🙂
みのこ
家の中だと「ねえ」「おーい」と呼ばれて返事しちゃうので滅多にないですが、 人前だと「みのこ」と呼び捨てで呼ばれます。ちょっと恥ずかしい。 私は夫を常に〇〇さん、と呼びます。交際時のまま。 子供が2人いますが、お互いのことを「ママパパ」とは絶対に呼びませんね。 還暦をとっくにすぎた実父は母のことを〇〇ちゃんと呼びます。

名前です

🙂
あい
子どもがいない事も関係するかもしれませんが、うちは名前で呼び合います。 夫婦間で呼び合うのは構いませんが、小さい子どもが、自分の父親、母親であろう人を 「○○ちゃん」と名前で呼ぶ事にはものすごく違和感があります。

年寄りだけど○○ちゃんです

🙂
ちりめん山椒
古希夫婦ですが高校の同級生なので、50年以上前から呼び名は変わりません。 夫は私を○○ちゃんと呼びます。 私は夫を○○くんと、姓を呼んでいましたが、結婚して同姓になってしまったので結婚後は名前にくんを付けています。 子供は3人ですが、お父さんお母さんなどとお互いを呼んだことは一度もなかったですね。 夫にお母さんなどと呼ばれて返事している妻って理解できないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧