本文へ

既婚 自分の紹介

レス10
(トピ主 1
😨
冬大根
話題
夫と一緒にいて、夫の仕事関係の方や友人に紹介され始めて挨拶する時 夫が自分の名前を言わなかった場合 「はじめまして、○○ ××子です」とフルネームで言いますか? 「はじめまして、××子です」と名前だけ言いますか? 「はじめまして、いつもお世話になってます」などと名前は省きますか? 独身の時は名字だけ言ってたのですが、既婚だと相手は名字は知ってるから 名前だけ言うのが普通なのかな~と思ったのですが、名前だけ言うのがなぜか気はずかしく感じます(親しくないからかな??) それでなんとなく名前は省いて言ってしまうのですが、あいまいな気分ですっきりしません。 その後「奥さん」と呼ばれる事が多いのですが、なんか夫の付属物みたいだなー・・と感じてしまうのです。 だったらフルネームではっきり言ったほうがすっきりするのかなーとか思ったりします(その後、相手に名前で呼ばれても「奥さん」でもそれはかまいません) 皆さんはどうされてますか? くだらないかもしれませんが、気になっています。

ランキング

レス

よく分かりませんが

041
石ころ
私は男なのでよく分かりませんが、 「〇〇の妻の△△です。」 と言うのが違和感ないと思います。 たいてい、その後に 「主人がいつもお世話になっております。」 と続きます。

私は苗字だけ

041
エミ-
名乗ります。 もしくは「○○の妻です」かな。 夫の仕事関係だったら自分の名前(ファーストネ-ム)は知らせる必要ないし、逆に名前で呼ばれたらイヤです。 友人関係じゃないんだから「奥さん」でかまいません。

「はじめまして、いつもお世話になってます」

041
K谷
と言います。 家族ぐるみで頻繁にお付き合いするわけではないのであれば、それで充分では? 「○○君の奥さん」と呼ばれる事に対して、トピ主さんは「妻は夫の付属物ではない!」というお考えが根底にあって、それであまりいい気がしないだけでは? ご主人経由の関係の方々にとって、よほど親しい相手でないかぎり、やっぱり「奥さん」は「奥さん」でしかないからです。名前を言わないのであればなお更です。 「付属」ではなく「付随」な存在でそれ以上も以下も無いからです。そして、それは妻経由の関係の方でも、逆もしかりです。 ですから、それは自然なことだと私は思いますがどうでしょう? でも、別にフルネームで言ってもいいと思いますよ。 後の呼ばれ方にこだわらないのであれば、「私は夫の付属物ではありませんから」という意味合いをこめて、フルネームで自己紹介すればいいと思います。

私は

041
まーまま
「はじめまして。~の妻です。」ってかんじ。

凄く、その気持ち解ります。

🐤
40代主婦
二十歳過ぎならともかく、この歳になって「○子です」なんて気恥ずかしくて言えません。 でも、苗字から言うのも・・なので、なんとなく 「妻の○子です」 「あ、ども」 ・・・みたいな流れです。 夫が「妻です」だけの時は 「こんにちは、初めまして」っていいますねー。 下の名前を言ったところで、相手からは「○子さん」なんて呼ばれないですし。 「◎田さん」もしくは「◎田さんの奥さん」としか呼ばれないし・・。 ・・・嫌ですけど・・。 そういえば、昔は「主人です」「家内です」って言い方をしていましたが、 私が「絶対にその言い方は止めてくれ」と頼み、 今では「夫です」「妻です」って言い方に統一しております。

う~ん

🐱
20代前半既婚女性
「奥さん」て嫌ですよね、なんか所帯染みてて(笑) 私は夫より10以上年下なので、可愛く名前で呼んでもらってます。 結婚前クラブで働いていたのですが、席に着く前「○○です、よろしくお願いします」 と名乗っていた習慣が抜けていないのかもしれません(笑) もし下の名前がはなこ(仮名)なら、 「いつもお世話になってます、はなこと申します(ニコッ)」 と言います。 (この時、夫が「妻です」と言うので自分からは妻とは言いません) すると、たいてい夫の先輩や同僚、友人は 「はなちゃん」「はなこちゃん」と呼んでくれます。 夫の部下の人からは「はなこさん」ですね。 名前で呼んでもらえたほうが嬉しいですし、すぐに仲良くなれます。 夫が「はなこ」と私の名前を連呼するので、周りの方も覚えやすいみたいです。 「奥さん」が嫌ならぜひ下の名前を名乗ってみることをオススメします! ただ、相手の方は旦那さんに気を遣って下の名前で呼ばない場合もあるかもしれませんね。

私なら

🐱
烏龍茶
「はじめまして。○○の妻です。いつも主人がお世話になっております。」 と、言います。 夫の友人なら私の事は名前で呼んでくれますし、仕事関係の方に名前で呼ばれるのもおかしいかと思うので、「奥さん」でも全然平気です。 自分の名前をそこで言う方が違和感感じます。

名乗ったら源氏名みたいね

041
みどりかわ
(43才、妻、母、管理職<産休中>です) アキコです、と名前を言うのはあまり聞きませんよ 聞いたって人様の夫人を名前で呼ぶには相当な親しさが要るでしょう お母さんとして置き換えるとわかりやすいでしょうか 田中マサオの母でございます、お世話になっております 田中の家内でございます、主人がいつもお世話になっております 田中の妻でございます、夫が大変お世話に・・・ 自分で自分を妻とは、言いませんね 付属品、添え物がお嫌のご様子 それは恐らくまだ付属物で添え物だからでしょう、実際に 私は夫がかつて部下で、9才下ですが「主人」とやはり呼んでいますね そうね、雅子妃と貴乃花親方夫人が私のお手本でしょうか お車などの場合、みずからまず車をさっと降り、軽く膝を折り殿下に会釈でむかえる やはり、キャリアと教養あるかたは自然に妻としても美しいですね

奥さん=夫の付属物?

041
岡田先生
今時奥さんという表現について、そんな風に思っている人って聞いたことないですね。 いわゆる中高年の世代の方でしょうか。 そして別に夫の付属物だと他人が思っていても、実際そうではないならいいじゃありませんか。ほんの数回の「奥さん」がそんなに我慢なりませんか?

レスありがとうございます

🙂
冬大根 トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 初対面では、自分の名前を言う事についてはそんなにこだわらなくて良いみたいですね。 その後、親しくおつきあいいただく事になれば名前は自然と出てくるものだろうし、どう呼ぶかは相手が決める事ですよね。 考えてみれば、夫を私の仕事関係の友人に紹介した時 「こんにちは、はじめまして。妻がいつもお世話になっております。」 と挨拶していました。 名のらなくても普通に自然でした。 「奥さん」と呼ばれる事に関しては、我慢できないってほどいやって訳ではありません。 私は中年世代ですが、結婚がかなり遅かったので「奥さん」と呼ばれる事に慣れてなくて、少し違和感を感じたように思います。 いろいろご意見聞いてすっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧