本文へ

職場のストレスで体調を崩します

レス7
(トピ主 2
041
菜の花
仕事
29歳、職歴10年目。 劣悪な職場の人間関係に毎日しんどく悩んでいます。皆様のご意見、アドバイスをお聞かせいただきたいです。 店舗人数が20人程の職場です。 仲が良かった方たちはある人のせいで皆辞めていってしまいます。(Aとします。) Aは35歳、先輩で元々の性格が横柄で誰に対しても上から目線です。 面倒見はいいのですが、敵に回すと面倒くさいので皆甘い声出して仲良くしています。 Aが試験に受かると、所長には話を通すな!私を通せと周りに言ったり毎日のように勝手に指示してきてはだかの王様状態になりました。 大した内容でもない仕事に毎日のように文句を言ってきて私含め3人ほど巻き込まれ(所長は舐められているので注意しない) あまりにムカつき私の方から距離を置き、無視を始めました。 そこからAの取り巻きB(先輩女性)も一緒になって文句を付けられるようになり何かにつけ私がやっている仕事にだけ言われるようになりました。 そして仲いい方たちが退職・産休で居なくなってしまい職場に残っている人は、職場を学校と勘違いして仲良しこよししており、私はあまり周囲と話さなくなりました。みんな年齢が近いのでワイワイしているのに私だけ仲間はずれとか気にしてないフリしてますが毎日のようにあります。 期日前には仕事をこなしているのに所長は私に仕事を振らなくなり話しかけてもこなくなり陰口も言われストレスからか原因不明で入院もしました。 所長には本社に報告を依頼しましたが定年まで後少し静かに過ごしたいみたいで最近は腫れ物の私に近ずこうともしません。 なぜ辞めないのかと言うと転職する勇気がないのが1番なのと、私をクビにさせようとA・Bが本社に掛け合っており負けた気がしてしまうから。あと妊娠はしていませんが産休をちゃんととりたいからなんです。 旦那は転職してもいいよと言いますが妊娠が遅くなるのも考えてしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

辞めた方がいい

🙂
もこ
悔しいですか?私なら身体が悲鳴を上げている時点でとっとと辞めます。多分我慢しても良いことなんて何もないですよ。自分にあからさまな敵意を向けてくる人が複数いる時点でもう無理です。耐えるって何の罰ゲームなの。 トピ主さんまだ若いので他の会社にも目を向けて転職してから妊娠しても遅くはないと思います。 トピ主さんは正義感から張り合ってしまうのでしょうけどまともに取り合わないでかわしていく技を身に付けて下さい。

あなたもおなじ

😨
あや
つまり相談・質問はなんなのでしょうか? 職場を学校と勘違いしてるのはあなたも同じだと思いますよ。ムカついたからと言って無視し始めたんですよね?学生のいじめみたいですね。 周囲と一定の距離を取ってるわけではなくて仲がいい人が居なくなり、話す人が居なったから周囲と話さなくなっただけですよね? もう少し大人になって、特定の人とばかり近しくなるのではなく距離のとり方を考えた方がいいと思います。ムカついたからとか負けた気がとか、そういう感情のコントロールも意識した方がいいと思います

仕事や給与昇給じゃなくて、産休と対抗意識だけ??

🙂
トピ主への質問アリ
今すぐ退職後して妊活して、子供を保育園に預けられる年齢になるまではパートやアルバイトで勤務時間もシフトも自由な身軽な立場になるほうが、トピ主には向いていると思いますよ。 だって、今の職場に居たい理由が今の業務や役職や給与額ではなく 「Aの事が気に入らない。負ける事になる気がして面白くない。そして産休が取りたい」 ですから。 退職してしまえば外部ビジネスなんか休み放題です。 そして産休になると、無給ではないにしても、通常勤務していた時と同額の給与ではなく産休割で普段より少ないのが通例ですよ。 というか、通常の有給休暇を使い果たしたら、給与がどのような扱いになるかは就業規則に記載されているものです。 トピ主の勤務先はどうなのでしょうか。 1つ解らないのが >Aが試験に受かると、所長には話を通すな!私を通せと周りに言ったり毎日のように勝手に指示してきてはだかの王様状態になりました。 ↑ コレは?試験に受かったのはAですか? 何の試験? 業務監督試験、のようなモノがありAがその権利と資格を得たのなら、Aが居るならAに報告相談するのは当たり前のことで、裸の王様でもなんでもないです。

戦うって事ですか?

🎶
でもさあ。
>Aが試験に受かると、所長には話を通すな!私を通せ これはAさんが勝手に言ったの? 何だか頼りない所長の様でAさんの言いなりな感もあって所長自らAさんにそうしても良いように話していたとか? いすれにせよ、あまりにも理不尽な事されているなら証拠を集め所長に訴えるのではなくトピ主さんが本社に直接訴えれば良いのでは? そもそも所長までトピ主さんの陰口言っているならトピ主さんの訴え聞いてくれないでしょう? そして原因不明で入院したなら診断書持って本社に訴える。 もしそれでも埒が明かないなら個人的に弁護士雇って名誉毀損でAさんとBさん訴えるとかね。 ただね〜。そこまでしている会社なのか?とも思いますね。 逃げるが勝ちという言葉もあります。 妊娠するまでと言ってもストレスでなかなか妊娠出来ないと言うこともありますからね。 退職したらストレスから離れ即妊娠したなんてこともあるのでは? 周りは長い物には巻かれろ感で上手くやっている雰囲気ですが、トピ主さんはそんな性格でないなら徹底的に戦うか辞職のどちらかしか無い感じですね。 まずはトピ主さんが本社に訴えてみますか? その前に毎日の様に言われる文句の録音から始めてみたら? 戦うとなると肉体的にも精神的にもきつくなるかもしれませんが、負けたく無い、他にも協力者もいないなら一人頑張るしか無いですが。 証拠からもしトピ主さんへのいじめとなるなら会社も名誉の為にも動くのでは?

逃げるのも勝ちよ

🙂
はは
下らない人間に自分の人生の貴重なじかん邪魔されたくありません。 人を憎んでいると自分の顔が不細工になるので嫌です。 ですから私ならとっととやめます。 やめるときには本社に乗り込んで洗いざらい話しますけど。 あなたも意地にならず、自分が楽しく暮らせる所に転職しましょう。 仕事場なんて山ほどあります。 申し訳ないですが、今の職場ではあなたの勝機はありません。 いるだけ無駄です。 お子さまも望まれているのなら、心穏やかに暮らしてください。 Aさんのいれ職場、離職率が高くなると問題になり本社も問題視します。 今だけです、Aの天下は。 いずれ泣きを見ます。 その頃あなたは幸せに暮らしていればいいのです。

もこ様

😢
菜の花 トピ主
ありがとうございます 皆が皆、敵意を向ける訳では無いのですがA・Bと仲が悪く職場内では皆が知っている事なので皆が腫れ物に触らないような感じで向こうと仲良い人とは当たり障りない会話になっています。職場だからと割り切ろうと思いつつ年齢が皆、近いため学校のように私語ばかり、残業後に仕事をするようなふざけたような職場で私はめっきり私語も少なくなり定時で帰るので周りからしたら取っ付きにくいと思われていると思います。 29歳は若いのでしょうか、、今から転職してだと子育てが遅くなるのではと動く勇気がわかないのです。 私も毎日この職場にいる意味はなんだろうと思います。

あやさん

😢
菜の花 トピ主
全く仰る通りです。 自分でもわたしも子供だしやっている事は相手と同じだと思います。 なのでなるべく私語せず仕事はきっちりやり定時で帰るを毎日行っています。 私はなるべく波風たてず仕事してきましたが 今残っている人たちは癖のある方ばかりで 私も含めて自己主張が強いです。 何回か苦手と思うと私は壁を作ってしまい 仲良しや協調性のある方達が居なくなりこのような状況になってしまいました。 人のせいにしていますが自分が作った状況だと言うことを認識しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧