29歳、職歴10年目。
劣悪な職場の人間関係に毎日しんどく悩んでいます。皆様のご意見、アドバイスをお聞かせいただきたいです。
店舗人数が20人程の職場です。
仲が良かった方たちはある人のせいで皆辞めていってしまいます。(Aとします。)
Aは35歳、先輩で元々の性格が横柄で誰に対しても上から目線です。
面倒見はいいのですが、敵に回すと面倒くさいので皆甘い声出して仲良くしています。
Aが試験に受かると、所長には話を通すな!私を通せと周りに言ったり毎日のように勝手に指示してきてはだかの王様状態になりました。
大した内容でもない仕事に毎日のように文句を言ってきて私含め3人ほど巻き込まれ(所長は舐められているので注意しない)
あまりにムカつき私の方から距離を置き、無視を始めました。
そこからAの取り巻きB(先輩女性)も一緒になって文句を付けられるようになり何かにつけ私がやっている仕事にだけ言われるようになりました。
そして仲いい方たちが退職・産休で居なくなってしまい職場に残っている人は、職場を学校と勘違いして仲良しこよししており、私はあまり周囲と話さなくなりました。みんな年齢が近いのでワイワイしているのに私だけ仲間はずれとか気にしてないフリしてますが毎日のようにあります。
期日前には仕事をこなしているのに所長は私に仕事を振らなくなり話しかけてもこなくなり陰口も言われストレスからか原因不明で入院もしました。
所長には本社に報告を依頼しましたが定年まで後少し静かに過ごしたいみたいで最近は腫れ物の私に近ずこうともしません。
なぜ辞めないのかと言うと転職する勇気がないのが1番なのと、私をクビにさせようとA・Bが本社に掛け合っており負けた気がしてしまうから。あと妊娠はしていませんが産休をちゃんととりたいからなんです。
旦那は転職してもいいよと言いますが妊娠が遅くなるのも考えてしまいます。