本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • とうとう言われてしまった。これからどうすれば…

とうとう言われてしまった。これからどうすれば…

レス109
(トピ主 0
🎶
ももちゃ
ひと
私は専門学校に通っていて授業は3人班で作業をします。 私は持病とアレルギー持ちでよく体調が悪くなったり、突然発作が起きてしまう事があります。 今日授業中に発作の手の痺れ、痒み、痛みが起きてしまい、班の人達に迷惑をかけてしまいました。 私なりに頑張って痛みを耐えながらも作業をしようとしましたが1人の女の子に「しなくていいよ」と気を使わせてしまいました。でも本当に痛かったので大丈夫と言えず、甘えてしまい作業を任せてしまいました。 でも何もせずにいるのは違うなと思いなるべく邪魔にならないように別の作業をしていました。ですがもう1人の男の子は私がなかなか作業ができない事に苛立っていて「そんなにその作業が嫌なら俺がやるから」と言われて最初はえ?っとなりましたが苛立っている事が分かり空気も悪くなりだんだん怖くなって「嫌とかじゃなくてただ手が痛くてなかなか出来ない」と言えませんでした。 頑張っていたけれどこれ以上空気を悪くするのは良くないと思い私は痛いのを無視し別の作業をしました。 その作業中に男の子は別の班(私が苦手な女の子がいる)に行き「俺あの子苦手やわ」所謂陰口を言われました。女の子も「私もな〜」と言われ、完璧に私に聞こえる様に言っていました。別の子が私に聞こえている事を知り声大きいよと注意しその会話は終わった様でした。 (別の班の女の子は私や私の友達限定で態度を変えて舌打ちをしたり睨んできます…。) 今回は私の発作が原因で作業が遅れてしまったので反省点がある事は分かっています。 ですが授業が終わりその事が頭によぎりいじめなどに発展をしたらと思うと怖くなってしまいました。 これからどうすればいいか分かりません…。

ランキング

レス

学校と親に相談

🙂
おばさん
専門学校ということは、その道を志しているということですね。 持病が学校での授業や実習の妨げになっているのなら、それは深刻な問題だと思います。 人間関係も心配ですが、今後の進路の方が心配です。 持病やアレルギーの症状、発作が、治療や投薬で症状を抑えられるのかにもよりますが、まずは早急に親に報告・相談、主治医にも指示を仰ぎ、最終的には学校に相談された方が良いと思います。 まだ若いから。 大人に頼って良いのですよ。

厳しいけど

🙂
四十路
皆、高いお金払って専門学校に学びに来ています。 意地悪じゃなく、あなたの持病で自分の勉強や作業が遅れる事は嫌ですよ。当たり前です。 中高みたいに義務教育と学校教育のくくりでは許されてますが、専門学校は違いますよ。 持病があって、作業が出来ないのに、何故その専門学校に進学したの? 先ずは持病の治療です。 順序を考えましょ。

傍観しているだけで良い。

🎶
そんな感じ。
>私は持病とアレルギー持ちでよく体調が悪くなったり、突然発作が起きてしまう事があります。 これは先生も同級生も知っているのですか? 知らないなら当然知ってもらうべきですね。 >何もせずにいるのは違うなと思いなるべく邪魔にならないように別の作業をしていました。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、ここは「何も」しないでいたほうが良いのでは?と思います。 今回苦手と言われたのはトピ主さんの発作のことではなく、手が痛いのに作業をしようとした姿勢ですね。 結局痛いから作業は思わず進まない。となるなら同級生も何もしなくて良いと思ったのでしょう。 逆に何もしてくれないほうが良い。 痛みにこらえて作業するから人によってはいやいややっているようにも見えることもある。 何より他人はトピ主さんが「どの位手が痛い」かは分からないのです。(ここ重要です) 痛み我慢して他の作業に取り掛かれば、それ程でも無いじゃんと思う人もいて、でもたどたどしくやってるので「嫌なら〜」と思う人も居る。 逆に痛いのにやってるのよ、の恩着せがましい態度に見る人もいるかもしれませんから。 申し訳ない気持ちは十分分かりますが、発作起きたり痛みあるなら徹底して傍観している方がトピ主さんの為でもあり一緒に作業する人の為でもあるのでは? ただ質問ですが、例えばそこは調理師の学校で、トピ主さんは特定の食べ物にアレルギー起こすとか言うのではないですよね? だとすると余計なお世話ですが、進路の選択が合っているのかとなりますが・・・ でもそこは医師と相談しているのかな?

貴女は結局大事なことは何も言ってないのでは?

🙂
幸せになってね
周りの人はエスパー(死語?)じゃないんだから言わなきゃ解らないんだよ。 なのに何も伝えずにこちらに配慮して貰おうなんて、思い上がりも甚だしいね。 『でも本当に痛かったので大丈夫と言えず』 何で痛いと言えないの? 『何もせずにいるのは違うなと思いなるべく邪魔にならないように別の作業をしていました。』 →「せめてこっちだけでもやるね」と何故一言言わないの? 『「そんなにその作業が嫌なら俺がやるから」と言われて最初はえ?っとなりましたが』 →「嫌なのではなくて痛いの」と何故言わない? 『頑張っていたけれどこれ以上空気を悪くするのは良くないと思い私は痛いのを無視し別の作業をしました。』 →黙ってやったのよね? 『陰口を言われました。女の子も「私もな〜」と言われ、完璧に私に聞こえる様に言っていました。』 →ここまで言われてるのに、貴女は弁解も理由も言わない。 『今回は私の発作が原因で作業が遅れてしまったので反省点がある事は分かっています。』 →違うよ!! 反省するところが全く違う!! 貴女が一切話さないのがダメなんだ!! ダメになっている原因が分かっているのに、一切そのことには触れずに、原因の理由も説明もせずに、黙ってモタモタして居るのがやる気が無いように見えている。そしてそれを指摘されても、返事もしない。嫌な奴にしか見えないよ。 自分の頭の中で「痛い痛い」と何百回唱えても、口に出さねば誰にも伝わらない。 そんなことも解らないのか? 言って理解して貰って初めて、受け入れて貰えるかどうかなんだよ。 そして今後続けていけるかはその後だ。 しかし今まで黙って居た分、相手はもう貴女を受け入れる気持ちが薄れているだろうね? 人というのは、貴女が思ってと居るほど、貴女のことは解って無い。 他人からは人の気持ちなんか見えやしないんだ。

主治医にも相談し、助言や診断書等を貰っていますか?

🙂
持病アレルギー持ち
私も >持病とアレルギー持ち なので受験や就労前に主治医に相談し助言を貰い、何か免除・合理的配慮等が必要な時は診断書も提出しました。 >突然発作が起き 主様や周囲の方に多少の危険がある+可能なら、最初から見学の方が安全では? 主様は専門学校生。 3人班での作業も、その分野、職業に必要だから実習していると思います。 >授業中に発作の手の痺れ、痒み、痛みが起きてしまい、班の人達に迷惑をかけ >本当に痛かったので大丈夫と言えず、甘えてしまい作業を任せて しまう状態で… それらの作業が出来なくても、就職後は困りませんか? >いじめなどに発展をしたらと思うと怖く よりも… 他の方もご指摘の通り その分野・職業が、本当に主様に適しているのか?を考えた方が良いのでは? >これからどうすれば~ 実際に主様の状態を診ている医師に相談し、助言して貰う事を強くお勧めします。 合理的配慮をして貰い >発作が原因で作業が遅れてしまった 等が無くなれば、今の主様の不安は軽減~解消すると思います。 また社会人になったら学生以上に、コミュニケーション能力や社会性が必要になる事が多いです。 >大丈夫と言えず >だんだん怖くなって~言えませんでした 等は止め、思考の言語化をお勧めします。 お大事に。

レスします

041
ろろ
その後お身体は大丈夫でしょうか。 主様が授業中に発作を起こしたシーンから周りの生徒に悪口を言われたところまで、映像として思い浮かべてみると、確かに他の人から見ると怠惰だったりやる気なさげに見えてしまったかも知れません。 主様が何も説明していないからです。言い訳と思われたくないのかも知れませんが、共同で作業している以上、体調の説明は必要です。 周囲の人に持病のことは話してありますか? 主様は周りから見ると、 ・最初の作業から離れたと思ったら今度は違う作業をボチボチやっている。 ・声をかけたら何も言わずにまた別の作業に手を出している。 というように、何を考えているか分からない人になっていませんか?何を考えているか分からない人は、周りからすれば恐いのです。 あなたの痛みや状況を周りが察するのは無理です。空気を悪くしたくなかったら、きちんと説明することです。これは学校だけでなく社会生活を送る上でも必要な事だと思います。 持病がお有りとのことで不安もあると思いますが、適切な治療で快方に向かうことをお祈りしています。

もう大前提としてさ。

041
厳しいようだが言おう
主さんの反省する点は作業を遅らせてしまった点でない事を自覚しましょう。 反省する点はココ↓ >私なりに頑張って痛みを耐えながらも作業をしようとしましたが本当に痛かったので大丈夫と言えず >でも何もせずにいるのは違うなと思いなるべく邪魔にならないように別の作業をしていました。 >「嫌とかじゃなくてただ手が痛くてなかなか出来ない」と言えませんでした。 >私は痛いのを無視し別の作業をしました。 全ての作業において主さんは自分判断で勝手に作業しており、何故皆と違う事をしているのかを全く説明していませんね。 これだと他の生徒さん達は主さんは何で勝手に一人で作業してんの?って事になりますよ。 痛いから何か自分にできる作業はないか?と何故確認しないのですか? 空気が悪いとか怖いとか、空気は吸うものであって読むものではないし、 怖いに至っては憶測ですよね。 主さんは圧倒的にコミュニケーション不足です。 班作業が基本ならば班の人と話して、体調がよろしくない時はどうすればよいか皆に聞いたりしましょうよ。 主さんが将来、どのような職業に就くが分かりませんけど、 独りで勝手に仕事を進めて、報告もしないし、仕事も完了しないまま放置してたら 本当にマジで仕事として成り立ちません。 つまり、仕事出来ません。 今は学生さんだから陰口叩かれるくらいで済んでるけど、 これ、会社でやったら本当にマズイやつです。 出来ない事は出来ない、代わりに出来る事はないか?班の人に確認。 作業の完了未完了の報告等、いわゆる報連相はしましょう。 それから作業が出来ない理由も支障のない程度に伝えて、自分の出来る作業を班の人と共有しましょう。 イジメとか陰口とか、恐れている点がズレすぎてます。

適正ってわかりますか?

041
さかな
ももちゃさん、仕事の適正ってわかりますか? 仕事というのは「やりたいこと」から選ぶのではなく「やれること」から選びます。 「自分を雇用してくれる会社の期待を超える仕事をできるか」が最優先。そこにやりがいを持ててこそ、楽しみもうまれ、継続できるんです。 ももちゃさんの専門学校は、ももちゃさんの体調を崩す職種じゃないですか? トピの文面から美容師かなと思いますが、もし、薬剤アレルギーがあったりアトピーで発作がおきているなら、ももちゃさんの命にかかわることなので、身を引く(分野を変える)事が最優先。 私が薬剤アレルギーがあって、美容院に入店するだけで鼻水が止まらなくなります。ある日全身にぶつぶつが出て、ヘアカラーの薬剤アレルギーだと判明しました。 それ以降、店内に洗髪できる水道がない美容院に通ってます。 そしてそこで働くスタイリストさんは、アトピーの方も何名かいます。 一般の店舗で血が流れるほど肌を痛めて、洗髪不要の美容院にたどり着いたと言ってました。 長々とすみません。上記は参考例ですが、トピ主の手先が発作で痛いとか、作業がいろいろあるというあたりから、通っている技術職自体が体質面でNGなんじゃないかな? うちはこどもが動物アレルギーです。 そのため、本人がどんなに望んでも、トリマーや獣医師等の動物を相手とする仕事はできないと、子供に言い聞かせています。 そういう風に幼い頃から「選んではダメ」と世界を狭めるのは賛否両論あると思います。しかし、仕事をして自分が暮らしていくためには「できる事」を選ぶ必要があるのも事実です。 ももちゃさんの発作は、その専門学校の分野が原因ではないですか? そえなら身を引く。 違うとしても、技術を身に付けに行っているのに発作が原因で技術が身に付かない事や、チームメイトと同じ働きができない事にどう対策をとるか、自分で考えましょう。

とうとうって何?

🙂
匿名
今までも同じことがあったから とうとう言われてしまった ってことですよね。 周りに迷惑をかけてる自覚があるのに自分が被害者とか思ってるんですか? 何の病気でどんな発作なのか知りませんが、 専門学校なら手に職をつける場所なのに そんな状況で授業についていけるんですか? たとえばの例を書きますけど、 針きゅうの専門学校なのに手が震えるとか致命的だと思うんですよね。 手が痛くて何もできないのにその学校にいく理由って何なのですか?

私も説明不足だと思います

🙂
晴れた朝
>「嫌とかじゃなくてただ手が痛くてなかなか出来ない」と言えませんでした。 これを、言えるようになりましょう。 そして、相手に迷惑をかけることについて「ごめんなさい」ではなく「助けてくれてありがとう」と言いましょう。 「ごめんなさい」と言わねばならぬことを、あなたはしたのでしょうか? 一生懸命頑張っているのだから、謝ることは何もしていないと思います。 「ごめんなさい」を言わないのは、あなたがあなた自身を大事にする、ということです。 そして、「ありがとう」ということを、周囲の人たちはしてくれていますよね? その労は、あなたがきちんと受け止めて、その協力に「ありがとう」と伝えましょう。 「ありがとう」を言うことは、あなたが、周囲の人たちを大事にする、ということです。 あなた自身を大事にし、お友達を大事にしましょう。 周囲の人たちが「苦手」と言うのは、あなたが自分を低く評価するあまり卑屈になり殻に閉じこもっているがために十分な意思疎通ができず、相手に不安を与えているからです。さらに、相手の労を労うことをしないために、周囲が、トピ主様に認められていないという疎外感を感じているからでもあります。 攻撃されたトピ主様は、自分が弱く、相手が強く見えますよね。まさに攻撃とはそのためにあります。ですから、相手は、自分を強く見せる必要性を感じて攻撃しているのです。彼らは、あなたを怖がっています。 なぜ?それは、他のレスにもあるように、あなたの特殊な事情をあなたがきちんと伝えていないから、そして、自分と共に作業する労を、トピ主様がきちんと評価していないからだと思います。彼らは、わからない不安、トピ主様に受け入れられていない不安と戦っている、のだと思います。 良い機会なので考えてみてください。 最後に。あなたが一方的に悪いわけではありませんし、上述のことができないのも普通のことです。

大前提として

🙂
神無月
3人グループの作業があるということはある程度技術を習得する専門学校ですよね。 となると、そもそもトピ主さんは授業でそうなるのであれば卒業後、そのお仕事に就けるのでしょうか。 今は授業ですから周囲に迷惑がられようとどうとでもなりますが 仕事となると、技術系の人は事務系よりも直接厳しいことを言う人の割合は増えますし お給料をもらう立場として甘えられませんので厳しい状況になると思うのです。 授業中の作業も3人を前提としているなら 他のグループより時間もかかりますし、精度も落ちるかもしれない。 病気だから仕方ないとはいっても、すべてを鷹揚に許容できるわけではありません。 トピ主さんにそのつもりがなくても、 痛みに耐えながらの姿が嫌々やってるようだけじゃなく、頑張ってるんだしいいじゃないという開き直りとかに見える可能性もあるわけです。 先生はトピ主さんの体調を知っていますか? トピ主さんはどのような配慮があれば勉強を続けられるか考えたことはありますか。 発作が出た時に少しでも軽減できる対処法を試したことはありますか。 いじめまで行かなくとも、仲良くしてもらえなくなる可能性はあります。 ですが、これから社会に出ればもっと厳しくなるでしょう。 どうすればいいか分からないではなく、体調を知っているのは自分です。 医者に相談する、同じ病気の集まりなどがあればそこで発作軽減対策についてアドバイスを受ける など病気が無ければやらなくても良い努力をせざるを得ません。 でも、その努力が今習得した技術を仕事にするために必要なものだと思います。

病気を理解してもらうしかない

🙂
hal
知識不足で急に手にしびれ痛みが出る病気を知りませんが、発作でできないというのは仕方ありません。 クラスメイトに病名を明かし、こういう症状が出てしまうと伝えなければサボっているように見られるのは当然でしょう。 授業もままならないのに卒業してからその職に就けるのかの方が疑問なのですが、先生にはご相談されましたか?

先生に相談していますか?

🙂
通りすがり
私が気になったのは、「主さんがきちんと周囲に説明しなかった事」と、「先生に相談しなかったこと」「自分で考えて別の作業をしていたこと」です。別の作業が出来るなら、何故今までの作業が出来ないのか?と、不自然な気がしたのです。その様子を見ていたら周囲の人達に「最初の作業、やりたくなかったんだな」と思われても仕方ないかな、と思いました。 体調が悪化したら、まずは先生に報告して、保健室の様な所で休ませて貰った方が良かったのではないでしょうか。だって、体調悪化が進めば、深刻な事態に陥る可能性だって有ったのでは?それこそ、大勢の人達に迷惑をかけますよ。 それから、技術を習得する授業であるなら、全員が真剣に取り組んでいるはずです。親にお金を払って貰っている授業なのですから、当然ですよね。誰にとっても、将来を左右する、重要な時間であるはずです。 もし主さんが皆の足を引っ張るようなら、皆から反感を買うのは仕方ないと思います。主さんを責めているのではなく、周囲の生徒さん達には、最小限の影響で済む方法を先生と一緒に考えるべきだ、と言いたいのです。 虐めがどうの、と言う事は、的外れです。最優先事項は、「治療をすること」で、次が、「周囲に迷惑かけない事」です。もっと言えば、主さんがその状態で有るなら、その仕事で生計が立てられるか、真剣に考えるべきだと思います。 皆さんも書かれていますが、学校では甘えられるけど、社会に出たら、即、戦力外通告を受けてしまいます。自営で(自分のペースでとか、家族に助けて貰いながら)出来る職業でしょうか? もし違うのであれば、授業料が勿体無いので、違う進路を考えた方が良いのでは?

正直に話した方がいい

041
葛根湯
トピ主さんが発作を起こしてしまった時に作業していたメンバーは、これからも一緒に作業をすることになる人達ですか? もしそうなら、正直に自分の持病の話をして、発作が起きるとどうなるのか、また発作が起きてしまってもこういった作業ならできる、ということをきちんと話しておくべきです。 周囲の人にはトピ主さんが弱音を吐かずに頑張っていることがわかっておらず、むしろ痛みを我慢しながら作業している様子が、不満たらたらで作業しているように見えてしまったのでしょう。これってすごく悲しいことですよね。 今回、「苦手やわ」と言った男の子がどういった性格の子なのかはわかりませんが、トピ主さんの持病の事を知れば、悪いことを言ってしまったと思って今後は助けてくれるかもしれません。 どうやら意地の悪い女の子がいるようなので、虐めに発展することを恐れているようですが、何も言わなければ今後も誤解を招くことが起きてくるかもしれません。けれどトピ主さんの事情を知っている人が多くなれば、「ももちゃさんは頑張っているのに、どうしてそんな意地の悪いことが言えるのか。」とかばってくれる人も出てきますよ。 実習って時間が限られているので、その間に作品?を作りあげたりすることができないと、その班全体の評価も下がってしまいます。今回たまたま発作が起きてしまって、周囲の誤解を招くような展開になってしまったと思うんですが、今のうちに誤解を解いておいた方がいいと思いますよ。特にアレルギーがある場合、体調が左右されるので、周囲にいる人は把握しておいた方がいいです。 私も自分が学生の頃は、友達に心配をかけたくなくて頑張りすぎてしまうことがよくあったのですが、振り返ってみますと正直に『今こういう状態でしんどい』って話せばよかった、と思うこともありました。

直さないと難しいかな?

🙂
匿名
 共同作業をして実技をするのですね。  入学時にはどのように面接などで伝えたのかは不明ですが、 少なくとも医療職では持病は直してからではないとNGということもあります。 持病にもよりますが、持病があると基本的には臨地実習に支障が出る(その後の就職でも)ため、 入学許可が出ないというのが普通です。  脅すようで申し訳ないのですが、もし、入学時に申告していなければ、 退学処分をさせられることもあります(実際にありましたので)。  おそらく、トピさんの目指す資格はそこまで、就職に結びつかないなら、 周囲に説明するで良いかと思います。  ただ、業務に直結する国家資格系の医療資格であれば、かなり厳しいです。 今は学内演習で済んでいるのでまだ、良いですが、患者さんや現場スタッフなど対象者がいる場合は 痛む・発作が出てできませんといえません。患者さんなどを守る立場なのに?事故になったら?ってなります。  他の学生が真剣なのは当たり前です。  しかも、学生同士で、あの人がいると足を引っ張って 練習にならないとなります。役立つ知識や技術をたくさん持って周囲に貢献しないと、場合によってはあなたとグループを別にしてほしいと言ってくる人もいますよ。  臨地実習があるのかは不明ですが、グループ行動なのでトピさんが予測するようなことはあり得ます。 周囲に伝えるというよりも、直すしかありません。  他の人がにらんでくる、舌打ちすることは当たり前のことです。 >これからどうすればいいか分かりません…。  え?? きちんと直す、対処しましょう。  他人事すぎませんか?  直せば、いじめめいたこともなくなります。 

向いていないのでは

🙂
モデルの友達
自分ではどうにもできない持病とアレルギーが原因なのはお気の毒ですが、だとしてもそれでするべき作業ができないのであれば、その学校や自分が進もうとしている進路が向いていないとしか言いようがありません。 他の学生も、高い授業料を払って学んでいるのです。説明すればトピ主の持病とアレルギーに理解はしてもらえるかもしれませんが、迷惑をかけていい理由にはなりません。

何は出来て何は出来ない?

🙂
くくる
持病とアレルギーがあるのは仕方ない事ですが、周りの生徒や同じ班になった子からしたら何が出来て何が出来ないのかハッキリ教えてくれないのが一番困る。 専門学校だから将来の仕事に繋げたくて通ってる子ばかりでしょう。 班ごとに分かれての作業は、班の評価になるからちゃんと作業分担して出来る人と組みたいと思うのは当然の事。 その評価によって就職先が変わる事もある。 今回だと手が痛くてこの作業は出来ない&コレなら出来そうっていうのを先に伝えていたら、段取りや担当を変更して作業の遅れを取り戻したり出来栄えをよく仕上げる事が出来たかもしれない。 少しでもリカバリーできていたら班の評価はそれだけでも変わりますよね。 班の2人の態度や言動はイジメではなく、真面目に授業を受けて真っ当な評価を得たいと思っているなら当たり前の態度。 1人でやって各々評価されるものなら構わないけど、共同作業で連帯責任になるような場面ではしっかりと出来る事・出来ない事は伝えていないと他の子の足を引っ張ってしまう。 プライバシーなどの問題もあるかもしれませんが、班作業があるのならきちんと伝えないと。

みんなには伝えましたか?

🙂
あかりんご
> 私は持病とアレルギー持ちでよく体調が悪くなったり、突然発作が起きてしまう事があります。 > 今日授業中に発作の手の痺れ、痒み、痛みが起きてしまい、班の人達に迷惑をかけてしまいました。 ごめん、〇〇が理由で△△が出来ない。 ××はできるのでそれで頑張らせてほしい とか、ちゃんと伝えてますかね? 気がついて配慮してほしいは無理なので、そのようなことがある度に他で頑張るしかない。 レポートをまとめるなり、発表を担当するなりより面倒事を引き受けるようにしましょう。 陰口言われた時も、 本当にごめんなさい!これこれで出来なくって、他で頑張って貢献したいんだけど、こうするでいい?他にしてほしいこと教えてね!できることはするから!! って明るく言いましょう。案外、 あっそうなのか〜 でいけるかもですよ

先に説明して対策を練る

🙂
かおり
そりゃあ周りは困りますよ。 クリスマスパーティ開いたらA子がケーキを食べて倒れた。 「実は私酷い卵アレルギーがあって救急車で運ばれたこともあるの。 少しまだ具合悪いからテレビゲームは皆で楽しんで」 と言って皿洗いに向かった としたら 意味がわからなくないですか。 「卵アレルギーあるのになんでケーキ食べたの?」 「救急車で運ばれる位酷いなら先に言ってくれたらアレルギー除去の物にしたのに」 「皿洗いする元気はあるの?寝たらいいのに。もしかして気を引きたいからの仮病?」 「せっかく楽しんでたのに倒れたせいで盛りさがった」 と思いませんか。 持病については事前に伝えないと周りが困ります。 発作が起きた場合の対処法も教えておく必要がある。 別の作業についても発作が起きてから考えるのではなく、 事前に発作が起きた場合何をしたらいいかを周りと相談しておくんですよ トピ主さんは買い物中 急に私が倒れても対処してくれますか? カバンに薬があるので それを直ぐに飲ませて 横に寝かしてくれますか? カバンに薬があることは伝えてないし 私は倒れてるからカバンの薬のことを 伝える手段はないけど、 トピ主さんはすぐにカバンから 薬を取り出せますか? 先に言わなきゃ出来ないし困るでしょ 自分の身を守るためにも変わりましょう。

あの…

041
たびたび
このトピでも最初に書いてますよね、 私は持病とアレルギー持ちでよく体調が悪くなったり、突然発作が起きてしまう事があります。 って。 読んでる私たちは分かりました。 でも今はクラスの人達に伝えるべきじゃないですか? 怖かったとか色々言い訳してきちんと説明しなかったのがダメ。 近いうちに誤解を解きましょう。 大丈夫。きちんと詫びて説明すれば分かって貰えますよ。

そもそも

🐤
ピコ太郎の母
入学時に健康状態を報告しませんか? 健診結果の提出を求められるかと思ったのですが、トピ主様の専門学校では違うのでしょうか。 提出義務がないとしても、明らかに他学生に迷惑をかけている現状では、持病及びアレルギーについて学校に説明する義務があるのでは? 先ずは親と学校に相談しましょう。

向いてないよ

🙂
美容師の専門学校なのでは?と推測されている方がいますが、そうだとすると薬剤でアレルギー反応が出てしまうのですかね? まー申し訳ないですけど向いてないと思いますよ、単純に。今は学生間の陰口程度で済みますけど、実際に働き始めて、アレルギーが出ちゃったからってお客様の髪に薬剤つけたままいつまでも放置できませんよね。忙しい時間帯だとヘルプも頼めない可能性が高いし。これでお客様の髪が痛んだらクレームどころじゃないですよ、損害賠償レベルですよ。 動物アレルギーの人は獣医師にはなれない。小麦粉アレルギーの人はパティシエにはなれない。これはもうどうしようもないことなんですよ。 実習レベルもまともにできないならばその先実際働くのはもっと大変なのではって思いませんか?

その専門学校を出て、その職業につけるの?

🙂
しおたいおう
専門学校って学んだことがそのまま仕事になりますよね? どんな分野の専門学校なのかはわかりませんが、持病、アレルギー、手の痺れ痒み痛みで授業すらままならないのに、それを日常的に行いお金をもらうことなんてできるのでしょうか。

担任の先生に

🙂
はな
クラス全員に伝えてもらってください。 始めに、それがあれば一番よかったですが、 頑張ってくださいね! お願いしましょうね!

その後はどうするつもりですか?

🙂
kimu
トピ主さんのアレルギーについて、まわりの人はどれだけ知っていますか? 何も知らないのなら、日によってできる作業があったりなかったり、 やるべき事をやらずに、他のことをしているように見えても仕方ないですよね。 察してちゃんでは、誰もわかってくれません。 嫌われているとかそういうことではなく、理解を求める努力をしないと。 その作業が遅れることで、他の人に迷惑をかけている事は事実です。 だったら、きちんと謝って、できる限り迷惑をかけないようにしないとね。 いじめと言うけど、この場合原因を作っているのはトピ主さんですから。 でも… 専門学校ということは、なにか資格をとるとか技術を身につけるためですよね。 さらに卒業後は、その仕事に就くことを前提としているはず。 トピ主さんのアレルギーは、それまでに治る見込みがあるんですか? 仕事中に発作など起きたら、それこそ大事故に繋がることだってあるかもしれません。 そこまでじゃなくても、お客さんに迷惑をかけたりする可能性もあります。 仕事として成立させていくことができますか? プロになったら、体調が悪いときは変わってもらえばいいなんて言えません。 アレルギーなどがあったら、資格を取っても就職できるかもわかりません。 卒業後どうしていくか、本気で考えた方が良いと思いますよ。

実社会に出た時は?

🙂
cloud
 学生だから誰かが代わりに作業すれば済むけど、仕事になったらあなたは自分で、当てに出来ないって言ってるようなもので、苦しみは今の比じゃないけどそれでもこのまま続けるんですか?

他人の迷惑を考える

🙂
ぽんた
文章を見ていると、すべて自己判断で事を行っております。そうした行為をすることで周囲がどう感じるかという視点が完全に欠けています。 自分の言動がどういう影響を周囲にもたらすのかということを考えて生きて行かないと、同じような問題は絶えず発生し続けます。

持病のせいじゃない

🙂
アラフィフに入りたい
きついことを書きますが 今回のことは、トピ主さんの持病とは関係ないと思います。 トピ主さんと同じ病気を持っている人で、もっと人間関係をうまく やっていっている人もいると思います。 「ごめん、手が痛くなってしまって、うまくできない  次回、倍働くから、今日はちょっと休ませて。」とか 「ランチおごるよ~」とか、明るくお願いできる人っていますよね。 持病に関係なく、人間関係をうまくやっていける人と ぎこちなくなってしまう人といるんだと思います。 4月に入学されてから(学年が変わってから?)今までの間に どういう友人関係を築いてきたかも大きいですよね。 トピ主さんはとてもまじめな性格で、お友達に迷惑をかけてしまったことを とても申し訳なく思ってしまって、萎縮してしまったのではないでしょうか? 持病のことを話すのも言い訳ぽくなってしまうから、あまり言いたくなかったのでは? でも、きちんと説明しないと相手にはわからないこともありますよ。 ただ、痛いのを我慢して必死の形相でやっていても、相手にはいやいややっているようにしか 見えなかったのかもしれません。 今回のこと、客観的に見てみたらどう見えますか? もし同じ班の人が、持病で実習ができなくなったら、 詳しい説明もなしに、必死で痛みをこらえてやる人がえらいと思いますか? それとも、きちんと状況を説明して、友達と相談しながら、できる範囲のことをするほうが 好ましいと思いますか? 申し訳ないという気持ちが大きすぎて、自分の行動がどう見えているのか わからなくなっているのでは?

仕事にならない

041
蔵元
実習への参加すらままならないなら、仕事にするのはとても無理です。同じ立場であるはずのクラスメイトがイラつくほどなら、お金を払ってサービスを受けるお客さんからもっとキツいこと言われますよ。失敗含めて経験値を積めるのは、学生の今だけです。それすら辛いなら、この先は無理です。 いや、ある現場にいるんですよ。コネでもあったのか…?どう紛れ込んだのか知らないけど、技術も接客も素人以下で、同僚達のフォローによってのみ存在している、謎の女の子…。いつ見ても何もしてないから、通行人か何かかと思ってたら、一応スタッフでびっくりしました。向いてないとわかったなら、その道は諦めて下さい。経験を積ませようと、優しい顧客を選んで、あの手この手で彼女を押し付け、結局は文句を言われる指導係が、お気の毒ですから。

論点のすり替え

🙂
デモデモダッテはダメ
皆さん書かれてますけど、原因も問題も主さん側に在りますよね? でも、それを主さんはいじめ問題にすり替えようとしてませんか? 悪いのは持病がある可哀想な私に辛い思いをさせるクラスメイトのほう 改善すべきは私じゃなくてクラスメイトのほう、だと・・・ 今、文科省管轄下の世界では「当事者がいじめだと思ったらいじめ」がまかり通るそうですが あなたはもうその世界には戻れないんですよ 技術を学ぶ場でいつまでも子供気分でいたら不興を買うのは当然です 睨まれた、舌打ちされた、と相手を悪者にしようとするのも姑息です そうされる理由を放置してるのは主さんの方なんですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧