本文へ

いただきもののたまご

レス32
(トピ主 0
041
たまご
話題
近所のおばあさんから 生卵をいただきました。 ケースにも何も入っていなくて みだしのまま、ビニール袋に 入れられたものを、戸棚の奥から 出してこられたのです。 「子供さんに」と下さったのですが 賞味期限等がわからず、 食べるのを躊躇しています。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

もう遅いけど

041
どこの鶏?
その場で聞かなきゃ! そのおばあさんがいつどこで入手したものか それによって対処が違うでしょ~ 生ものですから 今からだったら一個割ってみて、大丈夫そうならゆで卵かな~

ためしに・・・

041
ただいまダイエット中
ためしに一個割ってみて,鮮度を確認してみては? 変な匂いもなく,黄身がぷっくりしていて,白身にも張りがあったら大丈夫だと思います。 せっかくの頂き物,私ならゆでて醤油とお酢で「煮卵」を作ります。 でも,「近所のおばあさん」っていうのが曲者ですね。 お年寄りって,結構平気でため込むから。 どうしても不安が払拭できなければ「ごめんなさ~い」と言いながらこっそり廃棄かな? (そのご好意にだけは感謝して・・・。) だって,あたってひどい目にあうのは自分や家族だしね。

養鶏場

041
働く主婦
養鶏場などの産みたてを直接買うと、ビニル袋に入れるだけってことはよくあるので、ケースじゃないことは気にしません。 多分、私なら割ってみるかな。白身の盛り上がりとかで判断します。(水を張った容器に入れて、浮き沈みを見るのもオッケー) 卵って割と日持ちするので、火を通せば大丈夫なことが多いと思いますよ。市販ケースにある賞味期限は、生食の場合の目安です。 ・・・ということで、我が家なら気にせず頂きます。

割ったらわかるよ

041
るる
昔は賞味期限なんて書いてなかったし、目で見て判断していました。野菜もサカナもそう。 卵の場合は割る前なら表面があまりにツルツルになっていたら古いと目す。 割ってあまりに黄身がペシャンと低くなっていたら古い。それでもよく火を通せばだいじょうぶと思いますが。 臭いがすればもちろん腐っているからアウト。 わざわざ下さったのだからよいものでは? チェックの上、だいじょうぶなら食べないともったいないような。

聞けば良かったですね。

041
養鶏所
頂くときに「養鶏所の直売か何かですか?」って聞けば良かったですね。 実家の近くにある養鶏所ではパックに入れずに袋に入れて売ってくれます。もちろん消費期限も書いていません。 「お子さんに」というぐらいだからそういった養鶏所で買った新鮮なものじゃないかと考えられます。養鶏所で売っている卵は、(理由は知りませんが)産んだすぐの卵を冷蔵庫にすぐに入れていないようです。なので、戸棚から出してきたというのも“売っていた状態のまま”で“買ったすぐ”だったのではないでしょうか? ひとつお皿に割ってみて、鮮度をご自分の目で確かめてみられたらどうでしょうか?鮮度の見分け方はご存知ですよね。 どうしても気になるのならナマでは食べないことですね。

とりあえず

041
くわっぱ
ひとつ割ってみる事にします。 生卵を見たら新しいか古いかはわかりますもんね。 卵自体は冷蔵庫に入れてなくても大丈夫ですし。 どうしても心配なら加熱されたらどうでしょう。 それにしても、親切なおばあさんですね。 今時めずらしいくらいのご近所付き合い、懐かしいです。

割ってみるとわかります

041
ポットさん
私が子供の頃は、今のようにパックなどに入っておらずバラで売っていましたよ。もちろん賞味期限の表示などありません。 卵は簡単には腐りません。常温で1ヶ月は持つそうです。(鮮度は落ちるでしょうけれど) 以前テレビで検証していましたよ。 割ってみればおよその鮮度はわかります。 黄身の盛り上がり具合や、白身がだら~っと広がっていないかどうかで判断するのです。 いつも食べている卵の感じと比較してみて。

ありがたく頂きます

041
駅前商店街
食べる時に器に割ってみれば、新鮮かどうかの判断はある程度つきますよね。仮に超新鮮じゃなくても、加熱すれば問題無く美味しく食べられるでしょうし。 万が一古すぎる感がある場合には、下さった方には申し訳ないですがそのまま捨てる事になるかも知れませんけれど、だからと言って一つ割ったのみで他全部を捨てる訳じゃなく、その都度割ってみて確かめるという意味です。

割ってみて

041
とおりすがり
問題ないようなら加熱して食べます。 タマゴは常温保存可なのでかなりもちますよ。

その場で聞く

041
ぶちゆー
そのおばさんの性格にもよりますが、いじわるばあさんならそのまま捨てます。 子供がうるさくて恨まれてるのかもしれないから。 普通のおばあさんならば、もらったその場で 「あら、生卵ですかーありがとうございます。いつくらいまで日持ちしますか?」と聞きます。 聞けなかったならあとで、「私まだ主婦暦短いので見た目で鮮度がわからないんですけど、あの卵っていつまで持ちますか?」と聞くと思います。 もう日が経っていて聞けない状況になってしまったのならば、そのまま捨てます。 当たったら嫌だもん。

確かめてみて

041
らん
一個ずつお椀に割って、中身が割れてないか確かめて下さい。 割れていたら腐っている可能性が高いので、捨てて下さい。 割れていなければ大丈夫ですので、調理してOKです。 が、念のため、火は通しましょう! 卵は意外に「もち」がいいですよ。 一ヶ月くらいなら平気で食べられます。

お皿に割ってみます

041
ぱっぽ
黄身が盛り上がってて新鮮そうだったらいただきます。

割ってみる

041
たまご大好き
たまごの新鮮度の見極め方はご存じですよね? 私なら取りあえず割ってみて、痛んでないかチェック、その上で食べるかどうか決めます。

まず割ってみる

041
オーソレミヨ
一個割ってみて鮮度を確認。 それからゆで卵にするか、卵焼きやオムレツにするかあるいは廃棄するか決めます。 下さった方の年齢はわかりませんが、4,50年前までは卵、バナナは貴重品でした。 なので、きっと「お子さんに」とおっしゃられたのでしょうね。

冷たいようですが

041
さり
そのお婆様の背景がわからないので何とも言えませんが 真夏は別として、生玉子は常温保存で二週間は大丈夫だと聞きました。 傷んだ玉子は強烈な臭気がするらしいですし、 割ってみて黄身が崩れていなければ、火を通して食べちゃうかな。 しかし私は出所のハッキリしない生ものを頂くのは苦手なので 「子供は玉子アレルギーなので、お気持ちだけ頂戴します」 とか言って、最初から断ってしまいます。何かあったらお互いにイヤですもの。

腐っていないのを確かめてから

041
かめ
割りほぐして臭いをかぎます。 傷んでなければ、加熱調理して食べます。半熟では食べません。また、万一の時を考えて、子どもには食べさせません。 トピ主さんは賞味期限の過ぎた卵は捨てますか? 自分の五感を生かして判断しましょう。

食塩水に浮かべる

041
まおきち
10%の食塩水(水90ccに食塩10g)を作ってそれに浮かべて沈めばたまごは新鮮です。たまごは殻で呼吸しています。古いたまごは炭酸ガスを殻から放出し、軽くなってしまうのです。 殻を濡らしてしまうと水で殻の表面が詰まってしまって炭酸ガスの放出ができなくなってしまいます。すると傷み易くなってしまうそうです。水に浮かべてみるのは食べる直前が良いでしょう。 それでもどうしても心配なら加熱して食べたら良いと思います。 家も近所のおばあさんから子供にって、よく食べ物を頂く事があります。『食べる事が大変な時代に生きて来たから、子供を見るとつい・・・』と仰る人もいました。 家族以外に自分の子供の事を気にかけてくれる人がいるなんて、幸せな事ですよね。

すぐ召し上がれ!

041
煮卵
卵ですもの、賞味期限が書いていなくても、腐っていなければ食べられます。ゆで卵にしてしまったら調理前に中身を確認できませんが、割ってみれば、腐っているかどうかは一目瞭然です。 それでも心配なら、腐っていなくても加熱して食べたらいかがですか? いずれにしても、ここでトピ立ててレスを待っているより、早めに召し上がることです。

割ってみる

041
もっこもこ
割ってみて、中身を確かめる。 腐っていたら、大変臭いし、黄身も崩れるそうです。 大丈夫そうなら、よく加熱して使えばいいじゃないの? それでも躊躇するなら、こっそり捨ててください。

卵の鮮度

041
chomicat
普通電球に透かして見てください。卵の尖った方を電球に近づけて。 中がほんのり明るく見えたら新しいのですが、中が暗く見えると古い卵と判断できます。 昔はこうやって判断しました。 アバウトな話ですが、間違ってはいないと思いますよ。

ごめんね ばあちゃん。

041
もったいない
近くに住む親戚のおばあさん(78歳)からそんなかんじで何回かたまごをもらいました。 誰かからもらったのだけどひとりだから食べきれないとのことで。 スーパーとかに売ってるのではなくてなにやら「良いたまご」なのだそうです。 でも・・ごめんねばあちゃん。 食べることができませんでした。 こわかったです。

卵の鮮度

041
そうですね
 1.割ってみて黄身が盛り上がり、白身の濃いとこ薄いとこがくっきり分かれている。  2.11パーセントの塩水(塩11グラム水89グラム)で沈む。   1.2.でしたら鮮度抜群。でなかったら加熱調理にしましょう。  卵の保存に木の戸棚とは理想的ですね。

塩水で鮮度を確認してみる、とか

041
nagi
ネットサーチしてみるとわかりますが、11%塩水に入れてみて、沈むと新鮮な卵だそうです。 他の確認方法としては、小皿に割り出してみて、卵黄が盛り上がっているのが新鮮卵、たれているのが古い卵です。 割ったときに、卵黄が壊れてしまうのは腐りかけ~腐った卵なので、絶対に食べないようにしましょう。 ただ、ここ数年、生卵によるサルモネラ食中毒が増えている、という話を耳にしますので、出どころがきちんとしていない卵はよく火を通したほうが良いと思います。 とりあえず、「たまごかけごはん」にはしないほうがいいかもしれませんね。

割ってみます。

041
ぴよこ
強い光にかざしてみて、まったく黄身の影が見えないようでしたら残念ですがご縁がなかったということにしてしまいます。古い、というほかにゆで卵の可能性があるんですが、うっかり古いゆで卵を割るとすごいにおいがします。翳があるようでしたら割ってみます。新しい卵であれば、黄身がこんもりと盛り上がり、白身も流れていきません。子供さんに卵という発想は相当年配の方でしょうが、受け取ったあなたは優しい方ですね。

新鮮な卵を見分ける

041
はろろ
卵ってかなり持つんですよね。 保存温度が25度の卵でも採卵から3週間近く生食できるそうです。 30度でも2週間近くは生で食べられるそうです。びっくり。 それを多少過ぎても加熱すればOK。 私だったら、卵を振ってみて中身が動いたり、卵を割ったときに黄身が潰れていたり、悪臭がしたりしたら古いので使いません。 割ってみて市販の消費期限ギリギリの卵と大差なければ加熱して食べます。 不安だったら、よく火を通してそぼろにします。 黄身が盛り上がって、白身が二層になっていればむしろ新鮮な良い卵だと思うので生か半生でいただくかも。

割ってみる

041
小春
割ってみて、こんもりして新しそうなら、目玉焼きにでもして食べます。 万一を考えて、たぶん生では食べません。 あまり新しくなさそうなら、しっかり火を通します。 だら~となっていたら、万一を考えて食べません。 いずれにしても、子どもには食べさせません。 後日、適当にお礼を言っておきます。 産みたて卵なら、結構日持ちはするはずですが、 とにかく、早く食べましょう。

トピ主です

041
たまご
みなさん、レスありがとうございました。 衛生状態にちょっと心配のある方の家だったので どうかな、と思っていたのですが、 大丈夫かどうかは自分で判断することが大事ですよね。 ありがたくいただくことにします。 どうもありがとうございました。

ためしに

041
古殿
玉子を割って鮮度を確かめてみたらいいと思います。 既出意見ですが。

あたりました

041
さるもね
冷蔵庫で保管していた賞味期限を5日すぎた卵で、当時彼氏だった夫があたりました。 割った時の見た目、匂いとも問題なく、きっちり火も通したのですが、私は無事で、夫だけが… 緊急入院して、退院まで3日かかりました。 こういうこともありますということで。 私だったら、割って様子を確認した上で、たとえ新鮮そうでも、子供には与えず、自分だけが食べます。 下さった方には…方便を使わせてもらいます。申し訳ないですけれども。

家庭科で

041
coco
塩水に入れて沈むと新しい、浮くと鮮度が落ちていると習いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧