本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酒を飲まないで、「飲み屋さん・バーへ」

お酒を飲まないで、「飲み屋さん・バーへ」

レス12
(トピ主 0
041
みちる
話題
30代の独身女性です。

お休みになると、彼と一緒にぶらぶら
飲み屋へ、はしごします。
行きつけの店も数件あります。
私はもともとお酒が弱いことや、
日常生活、お酒を飲まないので弱いです。

でも居酒屋さんへ行ったり、
バーに行ったりする事は好きです。
飲めない訳では無いのですが、
「全く飲んでないよ。」と言われる量でも
本当に酔っ払ってしまう事もあります。
ビール一杯で、もう駄目と言う事もあります。
時間をかければ、大丈夫だったりもしますが。

なるべく先におにぎり等、お腹に溜まる物を
頼んだり自衛策はしているのですが。

お酒を飲まないで、居酒屋さん、バーへ
行くのは、どうでしょうか?
行きつけのバーでは、ノンアルコールの
カクテル等、作って貰ったりする事もあります。

彼から見てもほとんど酔っても酔わなくても
態度に出る事が無いそうです。

彼はいける口で、お酒を楽しむのが好きな人です。

ランキング

レス

酒飲みの意見です

041
酒の子ルンルン
お酒大好きですが、飲まない(飲めない)のは体質もあるし気になりません。私もその日の体調によっては飲まないこともあります。 酒飲みから見て嫌だなあと思うのは「つまんなそうにされる」ことです。トピ主さんは飲みに行くこと自体好きなのでそのへんは大丈夫だと思いますが。 あと、細かいかもしれませんが、グラスが空になっても、注ごうとしたり次を注文したりしようとすると「もういいですから」と断って、空のまま放置する方はちょっと気になります。とりあえず入れてもらって、そのまま手をつけない(あるいはちびちび飲む)ようにしたほうがスマートではないかと。

飲まないことあります

041
ばんた
友人知人といっしょなら当然飲みますが、 たまに、食事目的で一人で行くときは 飲んだり、飲まなかったりです。 居酒屋の食事って、いろいろなものを少しずつ 食べたい時にいいんですよ。しょっちゅう行くわけでは ないのですがたまに野菜に飢えたときに・・ とまあ、だれに対して言い訳してるのかわかりませんが、 そういうときは気分によって、飲まないこともあります 一応私なりの気の使い方としては、ソフトドリンクでもいいから飲み物は頼むことにはしています。別に水もらってればいいような気もするんですけどね。 トピ主さんの場合は、一緒に行ってる方が飲んでるんだし、別に普通にあることなのではないでしょうか

食べにはいきます

041
ハイチ
私も飲めませんが、料理も売りにしている飲み屋には行きます。でも例えば、焼酎を取り揃えている店やカクテルや外国のお酒など、純粋にお酒を楽しむ店には自分からは行きません。下戸が率先して行く店ではないと思うので。でも案外こういうお店って、すごーくおいしいジュースがあったりしますね。 トピ主さん、行き着けのバーがあるなんて楽しそう。最近は新宿3丁目当たりでも手ごろなバーが増え、私も飲めれば行き着けにしたいところですが・・・。ノンアルコールのカクテルっておいしそう。どんな飲み物ですか。

え?別に

041
とくめい
一人で行くのなら止めておいた方が・・・と思いますが、 彼氏や友達と一緒に行くのなら、特に問題ないと思います。 私もお酒を飲むと気分が悪くなる性質ですが、独身時代も今も、お付き合いでなら普通に居酒屋やバーに行きます。

両方下戸です。

041
ころたん
パートナーがいける口なら、OKではないでしょうか? 適度にフードも注文して、彼が飲んでくれる。 自分は飲まなくて良い。 最高ですね! うちは両方とも飲めないので、居酒屋やバーにはほとんど行けません。割烹ならおいしいお料理をいただきに行きますけど。 やはり、居酒屋やバーはアルコールを注文してもらうのが目的ですから、我々のような下戸カップルに長居されるのは困るようです。

いいと思いますけど

041
月子
 私はアルコールは好きですが、店では全く飲まない時もあります。   それは車で行った時。夫は飲みますが、私はおつまみをパクパク食べてます。  居酒屋や焼き鳥屋など大好き。最近はお洒落なダイニングバーやワインバーも増えてますよね。そういうお店のお料理は美味しくって。しかもノンアルコールのカクテルもたくさんあったり。  電車で行く時でも飲まない時ってありますよ。翌日の仕事の関係とかで。  別にお店の方に変な顔もされません。 ちゃんとしたバーなら、ローアルコールカクテルも作ってくれると思いますよ。気にせず楽しんでみては?

ツカサ

041
ツカサ
私と夫がそうです。トピ主さんとは逆ですが。 私はそんなに強くは無いですが、お酒好き。 夫は体質で一滴も飲めませんが、お酒の席が大好きです。 家ではなんとなく遠慮して飲めないので、 週末には行きつけのバーに揃って出かけたりします。 夫は通常、アップルタイザーをシャンパングラスに入れてもらって飲んでいます。 見た目はシャンパンそのものです。あとはシガーを楽しんだりしています。 そのバーはバーテンダーが一人でカウンターのみの いわゆる本格的なバーなのですが、 夫は同僚などを誘って行ったりもするそうです。 「なんで(下戸なのに)こんなお店を知ってるの?!」 と驚かれるそうですよ。 私が夫と付き合う前からの行きつけだったのですが、 今では夫の方が頻度は高いようです。

飲めなくても、楽しければOK

041
ぷに
私はほとんど全くと言っていいほどお酒が飲めません。 ビールを一口飲むと頬がぽっと赤くなり、 それ以上飲むとくらくらしてきます。 洋酒のはいったお菓子でも顔が赤くなるほどです。 でも、居酒屋やおしゃれなダイニングバーは好きですし、 職場での飲み会などもいつも楽しんでいます。 お酒は飲めませんが、お酒のつまみ的な食べ物が好きなので、 美味しいもの食べて、ソフトドリンクで楽しんでいます。 メニューにソフトドリンクのないお店だったら ちょっと行くのをためらってしまいますが、 そうでなければ、お酒が飲めないからって気にすることは ないとおもいますよ。 要は、彼と一緒に飲みながら(ノンアルコールであっても) 楽しい時間を過ごすことができればそれで良いのではないでしょうか。

別に

041
花火
いいんじゃないでしょうか? まして一緒に行かれる人が飲むのなら普通のことだと思いますよ。 知り合いで「飲めないけど楽しいのが好きだから」と飲み会好きな人がいます。 みんながお酒を飲む中でひたすらウーロン茶ですが「料理がおいしいっ!」と雰囲気を堪能してますよ。

知らなかった!

041
みく
>酒の子ルンルン様 >グラスが空になっても、注ごうとしたり次を注文したりしようとすると「もういいですから」と断って、空のまま放置する方はちょっと気になります。とりあえず入れてもらって、そのまま手をつけない(あるいはちびちび飲む)ようにしたほうがスマートではないかと。 全くの下戸の為か、ケチな性分の為なのか(笑)、このようなマナーについて知りませんでした。 グラスの中身が3分の1くらいになると、同席の方が「何か頼む?」と聞いてくれるのですが「もう飲めないから、いらないよ~」と断ってたんです。以後気をつけます! 勉強になりました。ありがとうございました。

飲みたくても飲めない

041
地方在住
地方在住です。 なじみの居酒屋は大抵郊外にあります。 自宅も田舎なので、飲みに行こうと思うとどうしても車が欲しくなります。 ドライバー役になることが多いので、飲みたくても飲めません(泣) 最近取り締まり厳しいし。 同乗者が全員下戸だったりすると、「何で唯一飲みたい私がドライバーなんだ」と思ったりします。 というわけで、居酒屋で飲まないのはむしろ普通です。 全員飲まなかったりすると、さすがに気が引けますが。

良いんですよ。。

041
うなうなマン
こんばんは、お酒が飲めなくても居酒屋やバーに行くのは、変?な事ではありませんし、お店としては下戸の方でもお客さんが増えることになりますしね。。彼が飲むので下戸の貴方と一緒でも、彼は楽しいのか?って事なのでしょうか? 文面から察すると貴方は気遣いが出来る人なんだろうな。。只、唯一心配なのは飲む彼氏が飲んでいる時も貴方に対して気遣いが出来る人なのかどうか?じゃないかな。アルコールが入っていると普段の貴方に対する気遣いができなくなることもありますからね。時間の概念も飲む人と飲まない人では違いますから。。良いお酒の彼氏だったら良いカップルですよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧