本文へ

うま~い簡単炊き込みご飯の素!

レス9
(トピ主 0
041
はっか油
話題
炊飯器にそのまま入れるだけのレトルトの炊き込みご飯の素!安いものから高級なものまでこれはうまい!と言われたもの教えてください。

ランキング

レス

素ではありませんが

041
塩昆布+桜エビ 適当に炊飯器に一緒に入れるだけで出来ます♪

めんつゆで、アサリご飯。

041
素じゃないけどいい?
お米を普通の水加減で炊飯器に準備したら、そこにめんつゆを投入。分量は、お吸いものより薄いくらいかな。 チューブしょうがも少々。子供がいれば少なく、大人だけなら1センチくらいあってもいいかと。 炊き上がる5~10分前に冷凍剥き身のアサリを投入。 炊き上がったらよ~くかき混ぜて、できあがり! 簡単美味しいから、お試しあれ~。

わたしのイチオシ!!

041
YAH
http://www.ichibiki.co.jp/product/okowa.html イチビキというたきこみご飯の素がおいしいです。 オススメはお赤飯とくりのやつですね。 ご飯もついてるし具・汁入りなので炊飯ジャーさえあればOKですよ。 ちょっと少ないのが難点ですが。

炊き込みご飯の素じゃないけど

041
せみまる
ちょっとズレてるかもしれませんが、私は「めんつゆ」とか「昆布つゆ」がお気に入りです。ラベルに炊き込みご飯を作る時の分量がちゃんと書いてあります。 以前は自分で試行錯誤して調味料をブレンドしていましたが、一度「昆布つゆ」を使って作った時に夫に「今までで一番うまい!」と絶賛され(涙)、以後炊き込みご飯は「昆布つゆ」で作っています。 炊き込みご飯の素じゃないので具は自分で用意しないといけませんが、その時家にあるものや旬のものを刻んで入れます。 ・きのこ(しめじ、しいたけ、舞茸、エノキなど) ・鶏肉、にんじん、油揚げ ・ホタテの貝柱とたけのこ 最近はサトイモを入れるのがお気に入り。もち米が入ってるかのようなもっちり感が出ますよ。

ミツカンのとり五目

041
リコ
ミツカンからでている「とり五目釜飯の素」がおいしかったです。2合用が2袋入っていて、確か300円くらいでした。他の炊き込みご飯の素より安かったのでとりあえず買ってみたら、大当たりでした。

簡単ごはん

041
nana
わたしも市販の炊き込みご飯の素ではないですが。 超簡単なものをいくつか。 ・ツナ缶、めんつゆ ・ツナ缶、コーン缶、ひじき、めんつゆ ・ツナ缶、なめたけ小1びん ・梅干3個、しらす、炊き上がったら白胡麻を混ぜる ・コンビーフ缶、コーン缶、バター お米は2合か3合で。どれも入れて炊くだけです。 簡単で美味しいです。

素じゃねいけど。。。。

041
T-mama
私は、こんなの作ってまーす。 3合のお米に、出し昆布と、なめたけのびん詰×1、シーチキンの缶詰(油を捨てて)×1、ひじきの缶詰×1を入れて炊きます。 お好みで、油揚げ、人参なんかも入れます。 ちょっと薄味なので、塩や醤油、めんつゆなんかを少し入れてもいいかも。 簡単でおいしいですよ!

素に具を追加します。

041
はっちゃん2
我が家は、大塚食品の「松茸ご飯の素」にシメジと人参を入れて普通に炊いています。 美味しいですよ。

ヤマモリ 地鶏釜飯の素

041
まい
うちはこれです! 炊き込みご飯の素のなかでは一番私の口にあうので 買い置きしてあります♪ あー食べたくなってきました。 今日はこれに決定です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧