本文へ

25,6年前のNHKFMの日曜朝の番組

レス5
(トピ主 0
041
みーみ
話題
現在33歳の主婦ですが、もう一度聴きたい音楽があります。
子どもの頃、日曜の朝は起きるといつもNHKのFMの音楽がかかっていました。
平日朝だとご飯と味噌汁の朝ごはんが日曜日はホットプレートでフレンチトーストや手作りピザが焼けていて、コーヒーのいいにおいがして学校嫌いだったこともあいまって
子どもながらも唯一幸せを感じられる時間でした。

最近うつ気味なせいかあのころの気持ちを改めて思い返すようになって、どうしてもその時流れていた音楽が聞きたくなりました。
25,6年前の日曜の朝、8時~11時の間に放送していたNHKFMの番組で世界のポップス?っぽい感じのオープニング曲がわかる方いらっしゃいませんでしょうか。
朝の番組はクラッシク→ポップス→日曜喫茶室の流れだったようなおぼろげな記憶はあるのですが。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

世界のメロディ?

041
Wan
気になったので検索してみました。 「世界のメロディ」という番組でしょうか。 一部から三部まで「中南米の旅」「アメリカの旅」「ヨーロッパの旅」と分かれていて 「中南米の旅」のテーマ曲は ダニー・デイビス&ナッシュビル・ブラス(Danny Davis & the Nashville Brass)の 「オン ザ リバウンド」"On The Rebound"で、 「ヨーロッパの旅」のテーマ曲は ポール モーリア(Paul Mauriat)の 「若者たちのメロディ」 (オリジナルはミッシェル フュガン(Michel Fugain)) のようなのですけれど、聞いていたわけではないので、御両親に尋ねられてみたほうが良いかもしれませんね。

「ヨーロッパの旅」のテーマ曲

041
ミッシェル
カントリーやラテンの部もあったかと思いますが、ヨーロッパの部のテーマは、ポール・モーリアの「若者たちのメロディ」だそうです。 高校生の頃聞いていた時期があり、なつかしく思って検索したところ、 Paul Mauriat Forum (http://webkit.dti.ne.jp/bbs/list.do?userid=pmclub1925&bbsid=pmclub&page=16) というページに引っかかり、そこで見つけました。 「ヨーロッパの旅」は永田文夫氏がDJをやっていて、シャンソンやカンツォーネのスタンダード・ナンバーのほか、同時代のポップス系の音楽もよくかかっていました。また、日本で広く知られる前のフリオ・イグリシアスが紹介されていたのを覚えています。

ナッシュビルはアメリカでした

041
Wan
訂正です。「中南米の旅」ではなく「アメリカの旅」がダニー・デイビス&ナッシュビル・ブラスの曲でした。 アメリカのナッシュビルはカントリーやブルーグラスの本拠地ですもんね。ごめんなさい。

電波だのみ

041
らじお
直接の回答にはなっていませんけど、微かな記憶の底に引っ掛かっている小さな事を探してくれるラジオ番組のコーナーがあります。それに応募してみたらいかがですか?  私は日曜の午後ウォーキングしながらいつも聞いています。電車の窓から一瞬だけ見えた光景を探してくれたり、昔の地方コマーシャルの製品や歌手なども探しています。 TBSラジオの番組で「伊集院光 日曜日の秘密基地」 日曜日の午後1:00~5:00で、その中の秘密キッチの穴と言うコーナーで 大体午後4時位です。

違うかなぁ?

041
返信小町。
その番組は、「世界の民族音楽」ではないでしょうか? それだとしたら、オープニング曲は「ワールドパシフィック」で、 アーティストは、ラマバトラン、シャバラーマン(ムリダンガム二重奏)だそうです。 ちがうかなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧