本文へ

反面教師って難しい

レス13
(トピ主 0
😢
すみれ色の涙
ひと
娘との関係に悩んでいます。 娘は数年前に大学を卒業して就職、県外に1人暮らし。普段の連絡は時々テキストをするくらいですが、年に2〜3回は帰って来てくれます。しかし帰省した時の私への態度がキツくて落ち込みます。たとえば、 私「えーと、何時の電車で帰るんだっけ?」 娘「は?聞いてなかったの?さっき言ったじゃないの!」 という具合で、とにかく私にだけいつもキツいです。 「ねぇ、私何かしたかな?そんなにキツく言わなくてもよくない?」と言ったら、「同じことを聞くからよ。」と怒ります。ちなみに聞いたのは二度目。本当のところは電車の時間を忘れたわけでなく、なんとなく話の間が持たなくてふと聞いてしまったような感じです。 なんだか、悲しくなります。同じことを二度聞いたのはうざかったかもしれないけど、そこまで怒ることかと。それとも、私の存在自体鬱陶しくて怒っているのでしょうか。 私が悪いのかもしれません。自分の父親はDV・母親は過干渉で家庭はいつも険悪で、私の自立を全力で阻もうとしていましたが、自分はその親を反面教師にして子育てしたつもりです。干渉は控えて自主性を重んじて、県外の大学進学まで希望通りにしました。娘は母の日や誕生日にはメッセージをくれるし、旅行に行けばお土産を買ってきてくれます。でも、私と話すときは、いつもこんな感じです。 どこかで私が間違えたんだろうな。干渉していないつもりですが、自分の母親ほどではないというだけで、私もそれなりにうざい母親なのかもしれません。 DV・過干渉の親を反面教師にしようと頑張ったつもりだけど、なかなか難しいです。夫は優しくて幸せですが、娘には嫌われちゃってるかも。 同じような経験をされたお母さんはいらっしゃるでしょうか。どうやって軌道修正したらいいか、お話を伺いたいです。

ランキング

レス

凄いわかる…

🙂
ふりぃ
軌道修正の方法を知らずにすみません。 主さんと同じような状況の者です。 夫が優しいところまで同じ(笑) 我が家ももう子供は就職しますので、相性が良くなかったのかな?と思って夫と楽しく二人の生活を楽しむ予定です。 ちなみに私はそんな優しい言い方はしておらず「そんな態度が人として許されると思ってるの?」とか言ってます。 何なんでしょうねぇ、あれ。。

大学行く前はどんな感じだったのでしょう?

🎶
はて?
>干渉は控えて自主性を重んじて、 反面教師に育てては来ているのだと思います。 所で大学行くまではどんな娘さんだったのでしょう? それ程きつい言い方もしなかった? 幼い時からきつい言い方する子だったと言うなら自主性を重んじたのは良いけれど所謂親子の線引がなかったのかな?なんて思います。 親にきつい言い方を幼い頃からしていたのなら「親にその口の利き方はおかしい」と、その度言って躾けてきたのかな?と。 ただもし大学行ってからきつくなったと言うなら親元離れ県外の大学行ったり就職するって親には頼れないし、女一人でやっていかないと生きて行けない訳で、特に女性だと気を張って生きて行かなきゃ、とある意味気が強くなるというか? そういう環境もあったのかな?と想像します。 娘さんとは違いますが私の兄は随分昔ですが県外出てからおしゃべりになってびっくりしたものです。私の兄の場合は寂しさからかな?と分析しましたが。 子供の頃からの性格とは別に環境で人も変えますからね。 確かに言い方きついけれど親思いなところもあるのですけれどね・・・ きつい言い方されたらため息でもついて「その言い方。」「ホント怖いわね〜。」「貴女には何も聞けないじゃない。」とぼそっと言っていくとか? 怖いわね〜って結構ぐさっとくる言葉です。

ごくごく普通の娘さんの反応

🙂
ロジカルナイフ
> ちなみに聞いたのは二度目。本当のところは電車の時間を忘れたわけでなく、なんとなく話の間が持たなくてふと聞いてしまったような感じです。 > なんだか、悲しくなります。同じことを二度聞いたのはうざかったかもしれないけど、そこまで怒ることかと。 適当な場繋ぎばなしのネタが娘の帰省の時間、、 トピ主にとって娘の帰省の時間は、その程度の価値でしかないということですね。 自分の帰省の時間なんて大事なこと適当に扱われたら、普通の子供なら怒りますって。 子供の認識は自分の報告を適当に扱われる=自分を軽んじている(大切だと思われていない)ですから。 > どうやって軌道修正したらいいか、 今一度考えてみてください。娘が自分が大切だと思われていないことに怒っているんだとしたら、それでも「そこまで怒ることかと」と思えますか? 娘がトピ主に見せるキツい言動の1つ1つに、理由がないと言い切れますか?

たぶん

🙂
ななこ
私の推測なので、全く見当違いかもしれませんが。 その主さんの反面教師として頑張ろうと娘さんを思いやるばかりに機嫌取り?のような、なんというか親子なのだけど線引きしているような関係にイライラされているのでは?と。 娘さんもその正体がなんなのかは理解していないと思います。よそよそしいというか、話の間がもたなくて〜、という事からも母親のこちらをうかがってくるような態度にイライラする感じですかね。 あと、トピの聞き返しは一度だけだとは思いますが、積み重なったもので、毎度そういう感じだとまたかよ、と一度だけの聞き返しだけでもイラッとする気持ちはわかります。その時間聞いたところで何か関係ある?と思うからです(その時間に駅まで送る、出かける用事があるなどが有れば時間を聞き返す必要はあるなと思いますが、特に関係ないのにわざわざ聞いてくるとイライラします)。 あとは単に相性が良くない位でほっとけばよいと思いますよ。

んー

🙂
ごぼう
反面教師関係ありますかね? 娘さんと理由は違うかもしれませんが、私も父に同じような感じかもしれません。 性格が合わないだけかもしれませんよ。 嫌いなわけではないですし、母が他界し一人で病気持ちなのでなるべく優しく気にかけてるつもりですが、なんかイラっとする事を言ってくるんですよね。 明日○時に実家行くよ! と伝えても次の日の朝何時にくるの?とか 実家行こうと思ってたけど、夫が熱と下痢でコロナだと大変だから行けなくなったと伝え、病院行ったら熱があるので診察出来ないので電話診察になり、PCR検査受けたのですが、 父も心配してたようで根掘り葉掘り聞いてきて、一連の流れを説明したら、 ちゃんと診てもらった方が良いよとか。 いちいちうるさいし、人の話し聞いてる?って思います。 そんな感じでは? 違ったらすみません。

親は親が思っているほどの影響力はない

🙂
40代男性
成長には本人の性格は大きいし周りの影響も大きいと思う。 だから私はよほど極端な子育てしない限り、娘さんはどう育てようと今と似たようなものだったと思いますよ。  軌道修正しなくていいでしょ。 ご主人が優しくて幸せなら。 >という具合で、とにかく私にだけいつもキツいです。 その分、周りに優しそう。 > どうやって軌道修正したらいいか、お話を伺いたいです。 問題ないと思うけど、どうしてもって事ならトピ主さんは娘なんぞに気を使い過ぎなんだと思います。 気を使うのではなく気を使わせるくらいが丁度いい。

タイトル通りです

🙂
あや
勝手に想像しますがお許しください。 過干渉の反面教師で干渉不足な気がします。 たしかに親の干渉はウザいですが、逆にほとんど無いと愛情を感じる場面がありません。 大事に思えばこそ、叱ったり注意したり干渉する。 それは子供を見てないとできない事です。 ウザいとは思いながらも見てくれてる、とはいつか分かるもの。 そこのバランスをちょっと失敗しちゃったのかと思います。 でも失敗は挽回できます。 まずはその態度から叱ってあげましょう。 「親にその態度何?」 くらいいっても良いと思います。 親にその態度だと大人や年長者を舐めてるので、そのままだと社会に出たり、結婚して恥をかくのは娘さんです。 そこも踏まえて、まずは親の責任である「叱る」をしてみて下さい。 1人じゃ難しかったら旦那さんも一緒に。

向き合うのは自分

🙂
大豆肉
主さんのご両親は存命ですか?親子関係は今、どのようになっていますか? 主さんは反面教師にして娘さんと向き合ってきたと思っていますが、ずっと主さん自身が娘のまま、自分を守ることに必死なのだと思いますよ。 DVと過干渉では、自分を守ること自体大変だったと思います。 多分、主さんは成育環境の影響から「アダルトチルドレン」の傾向が強いと思われます。 アダルトチルドレンの傾向の強い親は「ありのままの自分を認めて欲しい」と子どもから与えてもらおうとする。と、ある心理カウンセラーの言葉があります。 >県外の大学進学まで希望通りにしました。 本当の意味で自主性を尊重しているなら、この感情にはならないのです。 でも「自分は物わかりの良い母親」という娘さんからの承認をしてもらいたいから、こういう表現になるのです。 主さんが”母親”になろうとする為に娘さんに”親”を求めているのです。 だから、ここでも(小町)「間違えてないよ」「頑張ったね」の言葉が欲しいんですよね。だから >頑張ったつもりだけど。娘に嫌われちゃった。 と言って「そんなことないよ」を待っているんです。 大人だけど、親だけど、主さんは幼い女の子なんです。 「アダルトチルドレン」機会があったら調べてみて下さい。 軌道修正するには、主さんが自分自信と向き合うことだと思いますよ。 そして、幼い娘さんに、反面教師という名の元、重い荷を背負わせてしまったと気づけるかだと思います。 重いのだと思いますよ。ご主人は優しくても主さんの荷を一緒には背負えてないのでは?これからは主さん自身が自分の荷を降ろす作業をしましょう。 身軽になれた時、娘さんとの関係が変わるかもしれません。 ただ、あくまでもトピを読んで感じたことなので、的外れならごめんなさい。

その都度修復できていない

🙂
「同じことを聞くからよ。」の後はどうですか? きちんと謝っていますか? 「同じことを訊いちゃってごめんね」と言えば丸く収まるのでは? あなたが先に相手の気分が悪くなるようなことを言った、 それを相手に指摘された、謝った、仲直り、、、 という風に会話は流れていくと思うのですが。 一つ一つの問題をきちんと受け止めて対処していますか? 自分が何も努力しなくても相手から優しくされると思ったら、 それは大きな間違いかと思います。 時間を忘れていることで自分のことを気にかけていないと思われたのでは? 子供は親には大切に扱われたいと思っているのではないでしょうか。 それがあなたから見られないから冷たく当たるのでは? 因みにあなたからはお子さんに何か差し上げていますか? 誕生日とかメッセージやプレゼントを贈ったりは? 愛情表現をしっかりしてればもっと返してくれると思いますけど。

気を遣い過ぎているから

🙂
neko
甘えているからなんですが、それを増長させているのはあなたの気の遣い過ぎから来ているのではないかしら。 多分娘さんのご友人があなたと同じ事を言っても「は?聞いてなかったの?さっき言ったじゃないの!」と娘さんは答えませんよね?では何故か?を考えると分かります。それを言ったら喧嘩になり、関係が悪化して修復できなくなるからですよ。でもあなたに言っても喧嘩にならないし、関係が悪化もしないし修復も出来なくならないからです。だからイラッとしたのをそのままぶつけてくるんですよ。 ちゃんと親はサンドバッグではないって躾けました?ちょっと甘やかしすぎたのではないかしら。 「娘は母の日や誕生日にはメッセージをくれるし、旅行に行けばお土産を買ってきてくれます」なら娘さんはあなたの事が嫌いではありません。ただ気が合うかどうかと言えば合わないので、ちょっとしたことにイラッとするのではないでしょうか? 「あなたは同じ事を二度聞いた友達にも同じ態度なの?それともお母さんだけにその態度なの?」と言いましょう。友達にしないなら親にしてもダメという躾をあなたはし忘れたのでは?友達にもしているなら少々性格に難があると思いますよ。

注意しましょうよ

🙂
オートミール
いや、普通に「親に向かってその口の利き方は何だ」と怒らないのかしら? たかが2回帰り時間を聞かれたくらいでウザいなんて良い気になるな!と思いますが。 娘さんは会社でも社長や上司から同じこと聞かれたら同じように返しているんですか? いませんよね。 完全に親のことを馬鹿にしているじゃないですか。 過干渉にならないようにと言うよりも、我が子の顔色伺ってる感じになってしまっているのでは。 娘さんは親は何にも言わないし自分が家庭では一番と勘違いして育って来た印象です。 今からでもきちんと叱りましょうよ。 2度聞かれたくらいでイライラするなんて、第三者から見たら娘さんは心に余裕がなく幸せじゃないんだなぁって見られますよ。

同年代ですが娘です

😱
最後の電話
母が後期高齢者です。 認知症防止を意識して、外部からの情報を入れたり、 日常的に雑談をするように心がけています。 テーブルでお茶を飲みながら二人で向かい合って話しているのに、 数秒前に話したことを、すっかり忘れてしまうのか、質問されたりします。 「この前、あの連続ドラマの再放送が始まったから、録画してるよ。おかあさん見たいでしょ?」 「ああ、そうだね。誰が出てたかな。」 「女優の○○さん」 「へぇ。それ新しいドラマ?」 こんな具合です。防止する前に既に認知症なのかもしれません・・・。 聞いてないのか、聞いても記憶にのこらないのか、嫌になる時もありますが、 冷静に対処します。 もし、私が20代だったら、「なんで聞いてないのよ!今話したばっかりでしょ!!」と 怒ってしまっていたでしょう。 第一に、親の記憶力などが衰えると、子供は受け入れられなくてイライラする時期はあります。 第二に、情報伝達をしているのに「話を真剣に聞いていないから覚えていないのでは?」 と腹が立つことがあります。 電話ならなおさら、限られた時間内で意識を集中しないのは、なぜなのか。 第三に、どうでもいい対応をされて「子供だから、軽く見られているのかな」と、 悲しい気持ちになる時があります。自分と話すのが面倒なのか、他に気になることがあるのか。 縁起でもないお話ですが、 昔、兄が急死しました。最後に話したのはなんの話題だったか、覚えていません。 もっと、一回一回、ちゃんと記憶に残るように向き合えばよかったと後悔はあります。

思春期・反抗期の娘じゃないんだし、、、

🙂
おいちょ
ご自身でも書いておられますよね? 『自分の父親はDV・母親は過干渉で』 『DV・過干渉の親を反面教師にしようと頑張った』と。 でも「過」ではないにせよ、社会人となった娘に まだ子供のように接しているところはありませんか? そんな言い方されるくらいなら帰省もして来なくていいし、 帰省してきても知らん顔でいたらいいのです。 だって娘さんはもう立派な社会人ですよ。 もう「育てる」なんて意識は必要ないし、 娘さんのその答え方や反応は娘さんのもの。 そういう受答えしか出来ないなら「そこまでの娘」だってことです。 それで今後の人生で困ることがあっても娘さん自身の問題、だと 割り切れば良いのです。 いつか気付く時は来るでしょう。来ないかもしれませんが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧