本文へ

缶切り(駄)

レス21
(トピ主 1
🙂
ぽかぽか
話題
缶飲料を飲もうとしたら、プルトップが折れて開け損ねました。 自宅だったので、缶切りを出してサクッと2か所開けて、普通に飲みました。 先日見たTV番組の街頭インタビューで、缶切りを知らない若者が結構いたのを思い出しました。 もし若者だったら、こんな時どうするのかなと想像してみました。 うまく缶切りで開けて飲めるんでしょうか。 2か所開けることを知ってる若者はいるのでしょうか。 駄トピです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

知恵

🙂
ばち♪
ものが豊かで、簡単にできるようになっていってますよね。 昔からあった道具の使い方や知恵といったものは、どんどん忘れ去られ、知らない人たちが増えていくでしょう。 知ってる若者はいるか?というと、割合は減っているけど少しはいるでしょうね。

ま、割と

041
リラ
ツナ缶でも何でもパッ缶てたまーに失敗しますよね、したらば缶切りでキコキコやりますから、うちの子らはチビんときから見てました。 それに、適当な年齢(10歳くらいだったかなあ)になったら「やってみるかい?」とやらせましたから、缶切りはできますね。息子は「支点、力点、作用点!」って指差し確認してましたよ、てこの原理とか好きだからね。娘はそういう理屈は無関心。 ジュース缶二ヶ所開けるのはどうかなー、多分やったことはないんじゃないかと思うけど、一応知識として知ってると思う。 空気圧やらなんやら小学校でやってた時に、なんか知識として入ってたと思う。

昔の缶ジュース

😷
同世代なのかも知れません。 昭和の頃に販売されてた小さな缶ジュース、オレンジとかパイナップルジュースね。 インコのクチバシみたいな小さな金具で、缶の2ヶ所に穴を開けて飲んだのを思い出しました。 >TV番組の街頭インタビューで、缶切りを知らない若者が結構いたのを思い出しました。 たしかに、この20年で缶切りを使って、みかんの缶詰、桃の缶詰、パイナッポーの缶詰を開けた記憶がありませんな。 昭和は遠くなりました。

66歳です。子供の頃は

🙂
匿名水
子供の頃、飲んだ缶ジュースは穴あけ器具付きで、缶の上を2か所開けて飲みました。 穴は向かい合うような位置に開けました。 そういうジュースを知っている人って、もう少なくなってるでしょうね。

2ヶ所空けるとは?

🙂
とんとん
缶ジュースや缶コーヒーは折れても指で押せば開くから缶切りを使ったことはないですね……。 普通の成人女性ですが、親指か人差し指でグッと押して開けます。 え?みんな皮切り使うんですか!? そっちにびっくり……。 換気率買うにしても二ヶ所空けるとは?? 普通に一番膨らんでいる部分を一カ所開ければ後は押せば余裕では?? ん?よくわかりません。 全体を開けずに注ぎ口をつくったということ? 私は口をつけて飲むことを想定して全開けで考えていますが……。 若くはないけど分かりません。 あ、缶切りは知っています。 巻に引っかけて、ローラーをクルクル回すあれですよね?

スマホで

🙂
lime
パパッと調べれてクリアするでしょう。

とんとんさん、説明します

🙂
まっつん
缶切りで缶を1周ぐるっとあけて飲むのなら問題ないのです。 ただ、1箇所だけプチッと飲み口をあけるだけだと、中の液体は出てこないんですよ。 ということで、その対になる所にプチッともう1箇所穴を開けると、そこが空気穴になって中の液体が出てきます。 理科の実験ですね。動画サイトで出てきますよ。 ちなみに、缶切りは回転式だけでなく「テコ式」というものもありますよ。30代以上はこっちの方が馴染みがある気がします。 さてトピ主様。 私は30代ですが、子どもの頃には既にプルタブが存在していたので、生活の知恵として「液体のものを出す時は空気穴が必要」というのは知ってます。 ですが、私の高校生・中学生の子供たちは、缶切りがうまく使えないですね~ なかなか使う機会がないので、年に何度かは練習のために缶切り必須の缶詰を買うのですが、毎度毎度「あれ?こうだっけ?」って四苦八苦してます(笑) 彼らもまた、空気穴なんて知識も知恵も無いでしょう。 今度は空気穴の必要性も体験させないといけませんね。

海外のはいまだに・・・

🙂
なす
日本の製品は 今やほとんどが プルトップになっているんですが、海外(アメリカ)の缶詰はいまだに缶切りが多いんですよ。。。 我が家では アメリカンビーンズやメキシカンビーンズを使う料理が多いので、日本でも輸入もの店で買うことが多いのですが、これらの缶は缶切りがないと開けられないので、不便だなあと思ってます。 なので缶切りも平成生まれの我が家の子供たちも使えます。ただ、昔は ギコギコとやっていたのが、今の缶切りは進化してるんですよね。丸いボタンを回すというか、そんなに力を入れなくても綺麗に開けられるようになりましたね。

さくっと検索

🙂
霹靂
私はアラカンなので、かつて缶ジュースに穴を二カ所開けて飲むためのスパナのような小さな金具(?)が付いていたことも覚えています。 (2カ所開けるのは空気を通してジュースが出るようにするためですね) うちの子はプルタブの缶飲料しかしりませんが、もしタブが折れたらスマホで「缶飲料 タブ 折れた」などと検索して解決すると思います。 缶切りも一応使い方を教えてあるけど、わからなかったら動画サイトで「缶切りの使い方」で検索するんじゃないかな。 うちの子に限らず若い子ってわからないことはさっさと検索するので、「今時の子にはわからないだろうなあ」はあまりないみたいです。

昔は2ヵ所開けてから

🙂
ジュース缶はプルタブ
 かつてはカンズメは2ヵ所穴を開けてから、液を抜いてキコキコやってました(空気抜き)。  こうやったら、イキナリ溢れなくて済むよーって。  一斗缶から液体を移すのに、若者がモタモタやっていて、ぼたぼた溢していたので(ボコンボコンとでる)、2ヵ所あけてあげました。  するとするっと早く移せて、溢しません。  「おばちゃんすごーい」と言われました。  因みにジュース缶に穴二つは知らない。

まっつん様

🙂
とんとん
ご説明ありがとうございます。 が、まだわかりません。 理科の実験はわかります。空気穴は説明されるまでもなく理屈はわかります。一点では駄目だと。そうではなくてですね、ジュースやコーヒーの缶でやる意味がわからないのです。 ぐるっと開ける? 私はぐるっと開けるではなく、あくまで切れ目が入っているところ(本来プルトップで押し開ける部分)を押し込んで開ければいいだけでは?と思うので缶切りでふたつ開ける意味がわからず、どこに開けてどう飲むつもりなのかがわからないのです。 ふたつ開けた穴からちょろちょろ注ぐのかな〜とか色々考えたけど、飲み口を開けた方がはやくない?開けやすくするために一カ所穴を開けるだけでよくない?と思えてしまうのです。 自分の身体に指がついてるのに、わざわざ缶切り取り出すのは手間じゃないかな、しかも一カ所で済むものを二ヶ所開けるのは何故と不思議なのです。 あと私は30代後半です。 しかしながら、くるくる式以外は見たことがありません。 子どもの頃からくるくる式です。 料理好きなので調理器具売り場には頻繁に行きますが、缶切りに意識を向けたことがないせいか、見たことないです。 日本育ちではないからってのもあるかもですね。

空き缶。

🙂
nene
小学校低学年の時、絵の具の筆洗いが必要でした。 叔父はパインの空き缶を使って、切り口をとても丁寧にならし、 針金で持ち手をつけて作ってくれました。 そのうえ何度も「手を切らないように気をつけないといけないよ」 と言って、私に手渡してくれました。 プラスチックの筆洗いが、まだない頃のお話です。

無理でしょうね

🙂
クンタキンテ
缶切りだけじゃなく、公衆電話の掛け方でさえも知らない世代がいるわけで 缶切り不要の缶詰、電話も手元からすぐ掛けられる時代に「缶切りで缶を開ける(穴を開けて飲む)」 なんて教えてもらわない限り出来ないと思いますよ。 昔は果物ジュースはプルトップなんてなかったし箱詰めで売っていた (あるいは贈答でもらったとか)ものなどには付属で缶の穴開け器がついていましたよね。 で、穴を2ヵ所あけて中身を出す、、、これは缶に限らず液体のものを容器から出すには 必要なことですけどこういう場面も現代ではまあ滅多にないことで知っている人くらいしか 出来ないでしょう(昔はそれが当たり前で代々「こうやるんだよ」と伝承されてきたことですが 今そんな場面もない)。 プルトップの指を掛けるところだけ先に折れて開けられない、、、 今の若者だったら(それはもう諦めて)もう一缶出してくると思います。 私達昭和の人間なら何とかして開ける(穴を開ける)ことをしますけど、 外へ出ればスーパーやコンビニがいっぱいあるしすぐ買えますから 開ける(穴を開ける)ことにそこまでの執着はないと思いますよ。

知らないでも済む事

🙂
しんちゃん
缶切りは今でももちろん使えますが、もはや缶切りなんて20年以上使ったこと無いですし、今の子供達の大半は見たことすらない子がほとんどでしょう。もちろんこのような例は枚挙に暇がありません。 レコードにカセットテープやMDどころかCDすら使ったことないからレコード大賞の意味もわからないし、フロッピーディスクなんて過去の遺物そのものです。ファクシミリの送受信方法も仕組みも知らないのが普通で、複数コピー取るのも自動で振り分けして綴じるまでやってくれて当たり前の時代ですから、ガリ版や青焼きなんて知る由も有りませんし、別に知らないでも誰も困らない時代です。 さて本題のプルトップの件ですが、普通にググって簡単に解決策を見つけるでしょう。

指先の力によるかも

🙂
エピ
プルトップの取っ手が外れても指先で開けられる方は、指先にかなり力を入れる事ができる人なのだと思います。 私は中年ですけれど、元々ペットボトルの蓋を開けるにも道具を使ったりする事もあるくらい、体格の割に指の力が無いので、迷わず缶切りで2ヶ所開けて注ぎますよ。 後、指を切るのが怖いという面もありますね。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
何でトピぬさんがプルトップ壊れたと言って缶切りで空けた、ことで批判されているのがわからない。 もしかして皆さん知らない?昔缶ジュース(オレンジやトマトジュースなど)でも、プルトップもなく、あるのは缶切り(インコのくちばしみたいなやつ)のみ、2か所、上の部分の空気を入れる穴と注ぎ口を開けて飲むジュースがあったのですよ。 それを飲んだことがあれば、おのずと2か所開けるというのがわかってくると思います。 そこは責めなくてもいいんじゃない? 昔はそういうのがあったと思えばいいと思うよ。 話しは変わりますが、ちょうどトピのようなことを私も考えてました。 仕事でパイン缶を缶切りで開けていて、今の子はこの缶切りで連続キコキコできるのかな?と思ってました。 はじめて缶切りを使った時(子供のころ)穴をあけるだけで、連続が出来ず なかなか缶切りで空ける行為出来ず、教えてもらってキコキコできるようになった時、自慢するように出来た!と言いながらみせてました。 でも時代で自動缶切りが出てきたり、回すだけで缶が空くのも出てきて、キコキコも味があるのに・・・と思ってたりしました。 しかし時代が進みプルトップが主になり  今の子達は缶切りって知らないんじゃない?もしかして祖父母の家に行って初めて缶切りって見るんじゃないかな?とか思ったりしました。 今本当に使わないですからね。 最近では缶ではなくレトルトパックのも出てきたり・・・だんだん時代は変わるものなんですね~。 でも業務用はなぜ缶切り必要なの…ブツブツ

業務用は多分強度が必要

🙂
ooba
業務用というと量が多いのでは? プルタブタイプの缶詰は缶切りが必要なものに比べて強度が低いので 大きなものをうっかり落としたらその拍子で、開いちゃったら困るかだと思います (重かったら、落ちたときのインパクトも大きくなります) 落として開いてこぼれたら、量が多ければ後始末も大変でしょう

指で押したら汚い

🙂
Ccc
指で押し入れたらなんが汚いじゃん 触れた部分か内側にはいるでしょ まあ缶切り使うのそんな面倒でもないからそっちのがいい これ感覚の違い テーブルに落ちたものを拾い食い出来るかどうかと同じじゃない? ちなみに私も帰国子女です

昔の若者だって無理なこともある

🙂
はち
もう若者じゃないけど、 かまどでお釜使ってご飯炊いてと言われたら火もつけられないし、ご飯も炊けません。 かまどでご飯炊いてた人たちが炊飯器を使ってる若者たちは壊れたらどうやってご飯炊くのかしら、と言ってるのと一緒。 若者たちは缶切り使えないかもしれないけど、そもそも缶切りを持ってないでしょうからね。うちにもありません。

缶切りは、子供に体験させてます

🙂
玄米米子
子供と言ってももう結構大きいですが。 たまに缶切りタイプに巡りあった時は、あえて子供に体験させます。 公衆電話も体験させてます。 そう言えば、マッチもお墓参りの時にやらせたなぁ。 兎に角、そういう機会がある時は、出来るだけ子供に体験させておくのです。

トピ主です

🙂
ぽかぽか トピ主
みなさま、沢山のコメント&ポチ、ありがとうございました。 駄トピなので、とくに「面白い」とポチしてくださった方が多く嬉しかったです。 私は今も年数回は缶切りを使っています。 業務スーパーや輸入食品店を愛用しているせいか、缶切りが必要な商品には時々出会います。 災害時などに缶切り無で缶を開ける裏技(アスファルト床で擦り続ける)が最近紹介されてましたし、缶切り必要な缶詰も珍しくないのだろうと思っております。 缶飲料と書きましたが正確には缶ビールでして、酔っぱらってプルトップが折れ指で押しても缶切りの先で押してもびくともしない。 栓抜き(これも使える若者は少ないかも!?)で押してもダメ。 それで遠い記憶が蘇ってきて、缶切りで2か所開けてみまして、無事に何本目かのビールにありつきました(笑) 不二家ネクターでしたかね、皆様ご指摘いただいた通り、インコのクチバシ様の金具がついていて、幼い頃に父親が2か所開けてくれました。 何故2か所開けるの?と訊くと、ためしに1か所だけ開けてくれて、全然飲めなかった懐かしい思い出があります。 その父も数年前に鬼籍に入りました。 駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧