本文へ

動物好きの動物アレルギー

レス5
(トピ主 0
🐶
ワン
話題
20代女性です。私は動物好きなのですが、毛が生えている動物全般のアレルギーです。少しでも触るとくしゃみ、鼻水、咳、蕁麻疹、フルで症状が出ます。 この前、知り合いの家に荷物を届けに行ったところ、玄関にトイプーちゃんがお出迎えしてくれました。可愛すぎてつい5分くらい撫でてしまったのですが、トイプーちゃんの鼻がツンツン当たったところから腕中に蕁麻疹が広がり、痒すぎて大変な目に合いました。 保護犬カフェなども行ったことがあるのですが、一口飲み物を飲んだだけで、咳が止まらずかなり苦しい思いをしました。同様に、猫やウサギ、ハムスターでも、なんでも反応します。 好きなのに触れ合えないツラさ…皆様はどうやって乗り越えていますか?動画サイトなどで可愛い動物の映像を見るたび、癒されるのですが、同時に私も触れ合いたいよーというフラストレーションが溜まります(笑)

ランキング

レス

猫のフケの項目が振り切れてて発症してるけど

🙂
通りすがり
アレルギーの薬をたまたま 飲んでいたので、猫を保護出来ました。 我家で飼育してます。 もともと日光などにアレルギーがあり 薬処方してもらってたので それが効いてるんだと思います。 あと不思議なことに 猫によって症状が違うというか 出る子出ない子がいます。 我家の子は定期的に洗ってるからかなあ。 友人宅の外自由な猫たちには くしゃみ 鼻水 カユカユが出ます。 アレルギーの薬だけじゃ日光は治らなくて、温度差にも反応して蕁麻疹が出来るのですが なんと自律神経に効く薬アタラックスという薬で一発で治りましたので 心因性の蕁麻疹も複合していたのだと思われます。

犬と猫のアレルギーあります

🙂
カメリア
病院でアレルギー検査をしたところ、スギ花粉だけかと思いきや、犬と猫のアレルギー反応が一番強く出てしまい…実はすでに犬&猫、飼ってます。 目の痒み、突然の喘息、鼻詰まり、もう年がら年中この症状があります。 薬で悪化する前に対処してます。 愛猫が私の顔の近くで寝るので睡眠中に鼻詰まりになり、起きる事も多々あります。 目薬と喘息は病院から薬を処方してもらい市販の点鼻薬で鼻詰まりを緩和させてます。 医師も、さすがに飼っている犬、猫を手放しなさいとは言いませんでした。 トピ主さんは、痒みもありますし、痒いのはかなり辛い症状だと思います。

乗り越えられる話ではない

🙂
ゆた
私も動物(特に犬)は好きで幼少期から実家には犬とともに育ってきたし、 その後家を出て、実家の親が他界する前まで柴犬がいました。 アレルギー症状など皆無です。 ですが、、、昔よくあったペット展示会とか行っていろんな犬種がいる場で こともあろうか、くしゃみに咳、目から涙・・・と強烈な症状が出ました。 まあ、会場に入った途端、犬の体臭に加えて尿臭もきつかったんで、 アレルギー症状以前に「あ、ヤバイ・・」とは感じましたけど。 症状出てすぐ会場から出て、それでもおさまらないから薬局を探して 鼻炎系の薬を買って飲んでやっとおさまったという経験があります。 自分ちの犬には何ともないけど他の犬(今回は数が多かった)には 症状が出る、、、ことは経験しています。 柴犬が好きで近くにブリーダーさんが居て見て少し触れられますけど、 まったく症状は出ません(まあこれには少し理由があって、、、花粉症の予防・発症サプリ を毎年年末くらいから飲んでいるのでその副次効果かも?しれません)。 でね、タイトルに書いた通り、アレルギー症状は小麦に代表されるように アナフィラキシーショックですから非常に危険な話で、そのままでは動物に触れるのは やめた方が良いです。今以上に症状の悪化とか、最悪救急搬送とかに発展する可能性も 否定出来ませんからね。

毛のないヤツ

🙂
はな
私も無類の動物好きです。常にペットがいました。 だけど、猫だけにアレルギー反応が出ます。動物病院で居合わせるとかなり遠くても クシャミが止まりません。先生に言わせれば猫の毛は細いんだそうです。 でもトピさんは何にでも反応するようですね。 でもペットは大好き…私だったらどうするだろう。 1つ、大きな動物でもだめかな。例えば馬。乗馬クラブに属したことありましたが、 すごく慣れるし賢いしかわいいヤツです。家では飼えないけど。 もう1つ、毛のない(フケもなさそうな)ヤツを検討する。 鳥は羽毛あるしフケは出そう。ならば爬虫類…。 賢くて愛嬌のあるのいないかな…いや真面目です。 魚好きな人は魚でも愛嬌あるって言います。私は食い物にしか見えませんが。 どうしてもペット欲しかったら私なら検討する。 手足のない長いヤツはさすがにダメ。 でも毎年この時期になると玄関のガラスに張り付いているヤモリ君! なかなかかわいいんですよね。ちょっと飼う気にはなれないけど。

専門医

🙂
24
犬が飼いたくて、3年かけて夫を説得したのですが、引っ越し後夫の喘息がひどくなったので、専門医に見てもらったところ、強い犬のアレルギーが判明し「今すでに飼っているのならば、薬を処方します、それでもかなり症状はつらいと思いますが、今飼っていないのならば、飼わないでください。」と言われ、断念しました。 薬を処方してもらって、エピペンも準備して、覚悟を決めて1回だけ猫カフェに行くとかならできるかもしれませんね。動物を飼っている友達や親せきに事情を話して、自分で責任を取るからと遊びに行かずせてもらうのもありかもですね。 でもどちらも、自己責任と言っても自分のペットをさわったあとで救急車で運ばれるようなことがあったら後味も悪いし、そんな心労を友達や親せきに味合わせたくありません。お店だって迷惑ですよね。 なので、結論は、触らない、です。今ならSNSで好きなだけかわいい動物の画像や映像が見れますよね。片っ端からフォローして、見るだけで我慢です。私も犬が好きですが、夫に息ができないような思いをさせてまで飼うなんて考えられません。ご近所のかわいいワンちゃんも、どんなにさわりたくてもさわりません。 トピ主さんの症状はかなり強いので、正直、がまんする以外の方法は思いつきません。自分だけでなく、周囲の人や家族につらい思いをさせてしまうことを考えると、自分はどうなってもいいから動物と触れ合うことはおすすめできません。何より、アレルギーの症状を強くしてしまい、アナフィラキシーショックの可能性が強くなるので、アレルゲンは避けるに限ります。 残念ですが、遠隔でペットの里親になれる方法などを探しましょう。直接引き取れなくても、ワンさんが出資して、毎日写真や動画を送ってもらうなどはいかがでしょうか。ペットシェルターや、引退した職業動物のための牧場などで、そういうシステムがあったような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧