21歳、大学4回生です。
祖母と父親と私の3人暮らしをしています。
幼い頃に離婚して、母親は他県にいるので頼れる状況ではありません。
私の父親は普段は優しいのですが、怒ったら目の色が変わってグーで殴り掛かろうとしてきたり、実際に手を出されたこともあります。
小学生の時にジュースを零しただけでゲーム機を半分に折られて壊されたり、テストの点が悪かったり勉強をしていなかっただけで携帯を没収されたり壊されたり、私が父親に隠れて父親が反対する彼氏と別れろと言われていたにも関わらず、付き合い続けていたことがバレた時には携帯を地面に何度も投げつけ、バッテリーが膨張し画面がバキバキになるまで壊されたこともあります。
最終的には取っ組み合いのようになりました。
普段も過干渉で、何時の電車で学校に行くのかとか、帰ってくるのは遅いのかとかいちいち聞いてきたり、外出しようとするとどこに行くのか21歳の現在でも聞いてきます。
服装についても、その服装は寒いからもっと着ていけとか言われます。また、父親と外出していると変なおじさんが見ているとか言って私を隠そうとしたりします。
父親の彼女でもないのにいちいちそういうことを意識しているのが気持ち悪いです。
私の身内には、赤ちゃんの頃から世話をしてもらったんだからニンニンがおばあちゃんの世話をしないといけない、と言われます。
確かにお世話をしてもらって感謝していますが、私の将来を捨てて実家に住んでお世話をしないといけないんでしょうか?
本題ですが、大学4回生で就活を進めています。このような過干渉にもう耐えられないので、県外に就職しようと思っています。
ですが、多分県外に就職することを言ったら怒ると思います。
父親は21年間祖母に家賃や食費、光熱費など一切出していません。
しかし、祖母に高圧的な態度で怒鳴ったりします。
その光景を見るのももう嫌です。
私はどうするべきでしょうか