本文へ

就職先と親との関係

レス3
(トピ主 0
🙂
ニンニン
ひと
21歳、大学4回生です。 祖母と父親と私の3人暮らしをしています。 幼い頃に離婚して、母親は他県にいるので頼れる状況ではありません。 私の父親は普段は優しいのですが、怒ったら目の色が変わってグーで殴り掛かろうとしてきたり、実際に手を出されたこともあります。 小学生の時にジュースを零しただけでゲーム機を半分に折られて壊されたり、テストの点が悪かったり勉強をしていなかっただけで携帯を没収されたり壊されたり、私が父親に隠れて父親が反対する彼氏と別れろと言われていたにも関わらず、付き合い続けていたことがバレた時には携帯を地面に何度も投げつけ、バッテリーが膨張し画面がバキバキになるまで壊されたこともあります。 最終的には取っ組み合いのようになりました。 普段も過干渉で、何時の電車で学校に行くのかとか、帰ってくるのは遅いのかとかいちいち聞いてきたり、外出しようとするとどこに行くのか21歳の現在でも聞いてきます。 服装についても、その服装は寒いからもっと着ていけとか言われます。また、父親と外出していると変なおじさんが見ているとか言って私を隠そうとしたりします。 父親の彼女でもないのにいちいちそういうことを意識しているのが気持ち悪いです。 私の身内には、赤ちゃんの頃から世話をしてもらったんだからニンニンがおばあちゃんの世話をしないといけない、と言われます。 確かにお世話をしてもらって感謝していますが、私の将来を捨てて実家に住んでお世話をしないといけないんでしょうか? 本題ですが、大学4回生で就活を進めています。このような過干渉にもう耐えられないので、県外に就職しようと思っています。 ですが、多分県外に就職することを言ったら怒ると思います。 父親は21年間祖母に家賃や食費、光熱費など一切出していません。 しかし、祖母に高圧的な態度で怒鳴ったりします。 その光景を見るのももう嫌です。 私はどうするべきでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人権擁護相談制度を利用する

🙂
タコライス美味しい
まず、同居する祖母の世話について。 トピ主の年齢から、祖母は60代から70代の年齢かと推察されます。トピ主にとり「おばあちゃん」ですが、世に溢れる高齢者の中では年齢は若いグループに属します。世間でいう「お年寄り」年齢は、個人差はありますが概ね80代以上です。 祖母は、自分ひとりでどこまでできますか。 自分の身の回りの世話 同居家族の世話及び家事 テレコミュニケーション(電話、LINE) 店舗での買い物や通院 友人知人との交流(歓談、会食や喫茶) 役所への相談(窓口や電話で相談) ここに掲げることを現在すべて祖母がこなしているのなら、トピ主が就職して5年ぐらいの間は祖母はひとりで生きていけます。 トピ主は、年に何回か、現在の自宅に帰って祖母と交流すれば十分です。 身内の人が「祖母の世話」と言っているのは祖母との同居を継続せよ、24時間体制でつきっきりになれ、という意味ではないと思います。若いもんは身内高齢者が亡くなるまで孝養を尽くせ、という意味だとしたら、それは身内の人がトピ主に対して悪意や嫉妬があるからで、取り合う必要はありません。 さて、父親です。 父親はトピ主との接し方が分からぬまま現在に至ったのでしょう。怒鳴ったり威力を行使して強要をしなくても父子の対話は可能なはずなのに。父親が家族に不当な振舞をしても誰も彼を掣肘せず、批判したりする役が同居家族の中にいないため、抑制の効かない言動に奔るのでしょう。 トピ主と祖母を父親からの振舞から守るために、法務省の人権擁護相談制度を利用することを勧めます。トピ主が列挙したエピソードから、父親は同居家族を抑圧していることは明白で、人権擁護の対象になります。父親が平穏になれば、祖母の健康や暮らしの上での見守りは父親に任せ、トピ主は就活、就職に注力できるでしょう。 詳しくは法務省ホームページを参照してください。無料相談です。

家を出た方がいいと思います

🙂
ヘイル
これは離れるべきですよ。あなたの人生の基盤を自分で作りましょう。 県外の都市部にでも就職しましょう。親には相談せずに、決めましょう。直前まで勤務地はわからないことにするとか。実際に大手ではそういう会社も多いです。そこしか内定もらえなかった、くらいで。そして、就職のために引っ越すことも直前に言うようにして。 会社の寮などがあればそこに入ることにしたり、借りるなら自分で探して1月前にでも借りて。必要最低限の布団や家電も新たに買うか、持ち出せるものは少しずつ移動しておきましょう。いよいよ明日から会社の寮から通うことになるから夕ご飯はいらないからねーくらいにして出発。 就職するんだから一人暮らしは当然でしょう?的に家を出ていけばいいと思います。 身内はあなたにまかせたくて、前もって刷り込みをしてきているんだと思います。だからスルーしておけばいいと思います。

母親の出番かも

🙂
成功を祈る
「ニンニンがおばあちゃんの世話をしないといけない」 これ言ったの誰なんでしょうね 父親本人か、父のきょうだいではないですか? いるんですよね 祖父母に子育てを頼り、子が大人になったら世話になったのだからお前が面倒みろと言う親が。 やるべきことをやらずに周りを使って自分が楽する事しか考えない人間が。 しかも父親、祖母に依存してるんですね とんでもない親不孝者です 祖母がいなくなれば次はあなたに依存するでしょう 絶対に逃げて。 就職はもちろん県外へ。 できれば父親が容易に来られない遠くの会社がいいです 就活中に阻止されると困るので、会社名など知らせないこと。 あと家庭事情を大学に相談しといた方がいいですよ あなたが必死で隠していても、就活関係の書類が家に届いてばれるかもしれない 親の反対押しきって遠方に就職したい学生は結構多いですから、 その手の知識は豊富だと思います 良いアドバイスをもらえるかもしれません 内定が出ても、会社によっては身元保証人を求められると思います 父親に頼んで書いてもらえると思えないし、内定先を知られてしまいますよね だから母親を頼りましょう 2人必要な場合は母方の祖父母か親戚にも頼みましょう 無事に出た後は住所の問題がありますね まず、身内の誰にも教えないでください 父親はきっと探し出そうとしますから、警察で行方不明者届の不受理願いを出しておく あとは役所の閲覧制限ができるといいんですけど、条件があるようなので それを満たして受理されると決まるまでいっそ実家から動かさないとか。 お祖母さまには時々お手紙でも送ってあげれば十分です 住所は書かず消印で当たりをつけられないよう、遠出した時にポストへ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧