本文へ

そんなに罵倒されること?

レス16
(トピ主 1
🙂
ゆーゆー
仕事
こんにちは 皆様のご意見をお聞きしたいので
お願いします
夫は小さな会社の社長です
私もその会社で働いています
先日、従業員さんが営業車の中にスマホを忘れて
自宅に連絡がきました。(午後6時前)
退勤後、寄り道をしてから忘れたことに気づき、
会社に戻ったらしいのですが、もう事務所が閉まっていて、
管理している社長がもういなかったので、
車の鍵を貸してもらえないし、
自宅の電話番号は公衆電話で番号案内を聞いて
かけてきてくれました。

社長(夫)は まだ帰宅していなかったので、
事務所の鍵は私も持っていたので、
社長に連絡してからより私が行った方が早いと思い、
事務所に向かい、夫にはメールで事のいきさつを
連絡したのですが、そのことに関して
めちゃくちゃ怒られました。

メールではなく、なぜ電話で連絡しなかったのか?
なぜあんたが(私)が行ったのか?

私が一番馬鹿なことをしたとまで言われました。
いい年してるになぜ俺に連絡しなかったのか
わからないとも言われ、
悪いところもあったと思うけど、
そこまでぼろくそに言われること?と
思ってご意見をお聞きします

よろしくお願いします

ランキング

レス

よくわからないですね

🙂
ばち♪
責められてる理由がいまいちわからないですね。 従業員を名乗る人からの電話だけで女性が出て行ったことに対する危機意識とかでしょうか。 でも小さな会社の従業員で、電話の声で十分、誰からと分かりますよね。 事務所が襲撃されるから、とかでしょうか。 こういった場合の連絡経路が、社内で決められていて、それに反したとか?

怒られたと言うより呆れられたってだけでは?

🎶
そんな感じ。
想像するに事務所は閉まって居たけれど旦那さんはまだ事務所の近くに居たのでは? 其れが帰り道だったか、もしかしたら近くのコンビニに居たか分かりませんが。 ですから電話してくれればすぐ事務所に行けたのに「わざわざ」家からトピ主さんがやってくる手間も無かっただろうに、の意味なのでは? そもそもまだ帰宅していない旦那さんに連絡するより自分が行った方が早いと何故思ったのでしょう? 事務所から帰宅途中な旦那さんに電話したほうが早いと思いますよ。 実際メールもすぐ見るか分かりません。 電話なら呼び出し音ですぐ気がつく。 そもそもメールで事の経緯打っているより電話の方が早いし。 いずれにしろ怒ったと言うより要領悪いんだからと呆れられたってだけの様な? もしかしたら普段も要領の事で旦那さんにイロイロ言われているとか? とするなら旦那さんは「またかいな」と思ってきつく言ったのかもです。

どういう事?

🙂
カメリア
内容は理解してます。 >私が一番馬鹿なことをしたとまで言われました。←これの意味が分かりません。  従業員といえども(男性従業員ですよね?)会社に男女2人きりになるという事の心配でしょうか。 それとも、社長不在の会社に行く事がダメだったのでしょうか。 何かあったら(盗難とか)誤解を招く行動だから? うーん、旦那さんの怒りが私には分かりません。 私も夫が社長ですが、トピ主さんと同じ状況になったら社長に電話をまず入れるけど(メールでは伝えない)トピ主さん同様、鍵を持っているなら、自分が行くかも。例え、後から社長に伝わったとしても、〝鍵を開けに行ってくれてありがとう〟ってなるだけで、怒られる筋合いはないと思うのですが。 まず電話、と言うのは分かります。 緊急性があれば尚更。 メールではいつ相手が読むか分からないので。 >なぜあんたが(私)が行ったのか? この言葉の意味も分からないです。 鍵を開けに行ってはダメなんでしょうか。セキュリティの問題があるのかなぁ…。

大丈夫ですか?

🙂
はにゃ
>そこまでぼろくそに言われること?と 思ってご意見をお聞きします 本件に関して、第三者の意見としましては、全く罵倒されるべきではない事案に感じます。 ただし、細かい内部事情がわからないのでなんとも言えません。 例えば、 社長なしで勝手に事務所開けることは禁止されている とか、、 その忘れた従業員と、お二人のそれぞれの関係性 とか、、 何かそこまで怒る特別なご事情があったのではないでしょうか? 特別な内部事情が思い当たらないのならば、 パワハラ モラハラ 気質な、旦那さん&上司ですね。 仕事面だけではなく、ご家庭内でもお困りなことありませんか? ご無理なさらず、詳しく話せる相談できる方に相談してくださいね。

ひとつの可能性として

🙂
両翼
事務所の中に、何か見られたくないものがあったんじゃないですか? 今日はもう奥様が事務所に来るはずがないと思って、さほどに厳重にしまわずにどこかの引き出しにひょい、と入れてしまっていた、とか。 なんかあやしいですね。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
まず、主様が電話を受けた場所(自宅)から会社までの道のりと時間はどうですか? 勝手な想像ですが、主様の安全面を考えたのではありませんか? 他にも、どういった業種か不明ですが、セキュリティーの問題も有ったりします。 それでですが、”理屈”はご主人が正しいと思います。 言われていることも正しいと思います。 ただし、”怒り過ぎ”だと思います。 ですが、先に書いたように”主様の安全”を考えて居るのなら当然だと思います。

感想

🙂
ランスロット
まずトピ主さんは社内ではどういう立場で、 かつどういう理由で鍵を持たされているのでしょうか? 業種や事情が分からないけど、 社長である旦那さんが出張の時などに解錠・施錠の許可を得ているのでしょうか? それとも予備キーを自宅で管理しているというだけなのでしょうか? 普段から会社の運営にどこまで関わっているのか(権限があるのか)によるけど、 事務所の管理者が旦那さんであるのなら、まずは旦那さんに連絡して 指示を受けるのが一般的なルールだと思います。 メールではいつチェックするのか分からないし、 緊急性の高い連絡なのだから、やはり電話連絡が確実じゃないですか。 管理者の知らないところで、ただ鍵を持っているからと勝手に対応することは 一歩間違えば、情報漏洩など、リスクを増大させる可能性があるので、 危機感が欠如していることは間違いないと思いますがね。 たったそれだけのことでも、取り扱う情報によっては、 廃業に追い込まれる時代なんですよ、今は。

わからない

🙂
ゆきみ大福
会社でのトピ主さんとの関係がわかりません。 トピ主さんは役員か何かなのでしょうか? 旦那さんとトピ主さん以外に従業員がいるのなら 線は引くべきです。 ちなみにもし社長が旦那さんでなかった場合、そのようは行動はしましたか? >メールではなく、なぜ電話で連絡しなかったのか? 社長(旦那さん)がそのメールに了承していなければ、 勝手に行動して事後報告したことと同義になります。 が、普段からそのようなことが良くあるのなら問題ないように思いますが 会社の規則なりルールがあるのでしょうか? >悪いところもあったと思うけど、 どの部分が悪いと思ったのでしょうか? 情報が少ないので正直なんとも

社会人として公私のケジメをつけていなかったからですよ。

🙂
エス
 「管理している社長」と表現をしていますから、事務所は社長であるご主人が管理をしているのですよね。中小企業の場合は色々な形態があり、経営者夫婦の住居と事務所が一体になっている場合もありますが、あなたの場合は住居とは完全に別れた事務所ですよね。  例え規模が小さくても会社は会社ですよ。責任は明確にしなくてはいけません。電話を受けたあなたはどんな立場で動きましたか?そのケジメがいい加減だったと思います。  「社長の妻」の立場なら許可なく事務所の鍵を開けてはいけません。妻として「主人に連絡をします」と電話に対応をするべきでした。  「従業員の立場」であれば業務時間外に勝手に鍵をあける権限があったかで対応が変わります。その権限がないのに「社長の妻だから勝手に事務所に入ってもいいだろ!」では公私混同です。まして電話で許可がとれたかもしれないのにメールを送っただけでは、最初から許可を取る気はなかったことになります。叱られて当然です。  善意からの行動なので多少の同情はします。しかしこのトピを立てる位ですから、叱責されても「社長の妻だから、勝手に鍵をあけてもいいじゃないの」という気持ちがあるのではありませんか? その場合は問題点を理解するまで叱責するしかありませんから、ぼろくそに言われることになりますよ。  会社には「社長の妻」という役職はありません。業務時間外に鍵を開けたいのなら、組織上その権限がある人の許可が必要です。鍵をもっているかと解錠をしていいかは別の話です。今回は「管理している社長」の許可が必要だったと思いますよ。

判断できません

🙂
はて
理由は、事情がよくわからないからです。 会社には会社の規定があるのかもしれないですよね。 社長が、違うと言ったら違うのでしょう。 ただ、内容的には社長がそこまで激怒したことは理解できません。 主さんも事務所の鍵を持っているのなら、開閉は任されているとも思えます。 社長の知らないところで、勝手なことをするな。と言うことなのでしょうか?

男脳

🙂
りーず
こういったトリセツ類の本には必ず書いてあります。 女性は自分より偉い人の肩書き飛び越えて タメ口きいて打ち解けたりするもんです。 臨機応変にルールを変えたりね。 男性はそういう線引きを守り 線を越えたりはみ出たりする事に 嫌悪感を持ちます。 違うだけ。お互いが。どちらも悪くない。 感情にそうか、ルールを遵守するか、 どちらもそれぞれ良いでしょ。 だから男性は毎日同じ味のラーメン作る事にロマンを感じるし、 それぞれの持ち場をしっかり守って尊重し 宇宙までいくロケット作れるのです。 その日の気分で変えてく女性には 難しいのでは。 なので、 私にとっちゃどうでも良いが 相手はすごく嫌だったのね。 と反省して、次は気をつけよーで終わりでいいかと。

ただの従業員でしょう

🙂
匿名
社長の妻だとはいえ、社内的には単なる従業員の1人でしょ。 会社のことだし、その場合は社長に電話連絡して指示を仰ぐべきでは。 メールで送って独断で動くのは従業員としてダメだと思う。 立場を勘違いしてるのかなと思いました。だからキツく叱られたのかも

よくわからんが

041
ベンベン丸
旦那が会社を出てすぐの時間だったので、電話をくれれば数分で対処できたのにってことかな? メールだと後回しになることもあるし。 君は食事の準備優先でってことかな? 普段、どんな人柄かわからないから何とも言えんね。 内容は罵倒されるような事じゃないのは確かだけどさ。 電話さえくれれば効率が良かったのにってイラついただけかもしれないね。 まあ、社長をやろうなんて人は気分屋で我儘なもんさ。 だからサラリーマンなんて務まらないから自ら起業して社長になるのさ。 知らんけど。

後ろめたいことが…

🙂
いやはや
推測ですが、突然事務所に来られたらまずいことがあったのではないでしょうか? だからびっくりしてキレてしまった。 あまり歓迎はしないけどよくあるちゃあよくあること。 …私ならこそっとボイスレコーダーか監視カメラを設置してみちゃうかも。

理由

🙂
ハリー
従業員を全面的に信用するな、ということだと感じました。 施錠された会社のセキュリティを解除する方法、暗証番号、鍵の形態など、何を見られて、何を覚えられるかわからないですから。 そのリスク管理もせず、迂闊に従業員を信用して、目の前で開けてみせたなら、1番馬鹿なこと、と言われる理由もわかります。 そして、何事もなかったから良かったものの、解錠された途端にその従業員が豹変し、金庫を開けろ、現金をよこせ、などと絶対に言わないかどうかなど、誰がわかるでしょうか。 真面目でそんなことをするとは思えない、と言われるような人が犯罪に手を染めることは世の中に溢れています。 あなたがその従業員の目の前で解錠して見せたものは、近々に全て取り替えないと安心できません。 私が経営者なら以上のことで、あなたを叱責すると思います。

主です 皆さまありがとうございます

🙂
ゆーゆー トピ主
たくさんのご意見、 ありがとうございました。 大変参考になりました。 内容がよくわからないとの ことで、申し訳なかったです。 細かい所は詳しく 書かなかったので 分かりづらくなって しまいました。 ごめんなさい。 連絡はメールではなく、 やはり電話にした方が 良かったですね。  ちなみに自宅からは 車で15分です。 それより遠い所に寄り道を していると勝手に思い込んでたのと、 従業員さんが困ってるので 早く行ってあげた方がいいと 勝手に思った行動でした。 自分が夫に電話して、 従業員さんには会社で待ってて もらうように言えばよかったですね ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧