本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 連絡網と年末年始の予定を配布するってどうなんだろうか。。

連絡網と年末年始の予定を配布するってどうなんだろうか。。

レス15
(トピ主 1
😷
40代女子
仕事
はじめまして。 タイトル通りなのですが、 私の部署では、GW・お盆・年末年始の大型連休のときに連絡網と予定を部署内全員にメールでお知らせする習慣があります。 連絡網には、自分の住所・電話番号。 休暇予定は自宅・帰省先・旅行先。 これらをエクセルにまとめて、正社員・派遣社員も関係なく記載してメールでお知らせしています。 15年くらい前?に上司に「私は一人暮らしだし、個人情報を部署内の人に公開するのはやめてほしい」と言いました。 上司の返事は「そうはいっても、何かあったときに連絡がつかないのは困る」とのこと。 上司が変わるたびに、面談で言うのですが同じような返事しかもらえず。。 上司の上の存在の支店長に言う機会があったのですが「そういうのは部署長に任せている」とのこと。 私と言えば、絶対に住所は教えたくないので前の住所のまま。 (会社の登録はもちろん現住所にしています。何か聞かれたら「忘れていた」でいいかなと) 携帯電話はそのまま。(今の電話番号) 旅行しようが帰省しようが、休暇予定には自宅と記載しています。 他の人がどう感じているのかは聞いていませんが、、 個人情報を定期的にお知らせっていやだなと感じるのはおかしいでしょうか? 上司に言う「何かあったときに連絡がつかないのは困る」ことは15年間何もありません。 住所や電話番号・予定を晒すほうが何かあったときに困るんですが、今のところ被害にあった人はおらず。 いっそのこと、連絡網が原因の世間的に大きな事件でも起きてくれないかと思うときもあります。。(ダメですよね。こんな考え) 皆さんの会社では休暇予定や住所・電話番号を部内でお知らせしていますか? 上司と自分の考えが違い過ぎて、モヤモヤしています。

ランキング

レス

それを部署内で展開する必要はない

🙂
ピヨピヨママ
もし必要があるとするなら、個人の緊急連絡先のみ会社の人事が管理する案件です。 休暇中の予定や個人情報を部内で拡散する必要はないばかりか、個人情報保護の観点からすると違反ではないでしょうか。

私もいやです

🙂
もこ
今までに何度か転職しましたが、そういう会社や官公庁は一度もありませんでした。 「何かあったときに連絡がつかないのは困る」からこそ、メールで連絡できたりするわけであって、予定や居場所を知らせる必要は一切ないと思うのですが…。 >>いっそのこと、連絡網が原因の世間的に大きな事件でも起きてくれないかと思うときもあります。。(ダメですよね。こんな考え) ダメじゃないと思います(笑)。

してない

🙂
ふう
私用の電話番号だけでも嫌なのに、住所って。。。 絶対に嫌です。 うちでは緊急用の電話番号をシステムに登録しています(管理職でログインしないと見れない)。帰省先や旅行先なんて聞かれたことありませんし、みんなに展開も有り得ないです。

未だにあるんだ…

🙂
まや
私の夫が、昭和62年に入社して8年ほどで退職した、カメラなどを作っている超有名メーカーが、まさにそうでした。 夫が最近片付けをしていて、「うわーこんなの出てきた」と、見せてくれました。 >GW・お盆・年末年始の大型連休のときに連絡網と予定を部署内全員に (夫の場合、各自で表に書き込んで、裏紙を使ってコピーして配布) >連絡網には、自分の住所・電話番号。 >休暇予定は自宅・帰省先・旅行先。 内容全く同じです! 30年ほど前のものなので、それらの連絡先はもう正確ではないと思いますが、なんだかびっくりしてしまいました。 そう…なんかあったときのために…って… それは上司が把握していればいいだけで、みんなに共有する意味がわからないですよね。 お気持ちお察しいたします。

本社のコンプラに言っていいレベルで酷い個人情報漏洩

🙂
一平社員
トピ主さんがおっしゃる通り、個人情報は人事が、緊急連絡先は労務管理者・管理職が知っていれば良いだけです。 私の勤務先にもトピ主さんの就業先のようなひどい個人情報の配布が年末年始と7-8月に行われてきたので 個人情報漏洩にあたるのでやめてほしいと支店長に訴えて聞き流されてきました。 他の部署の男性社員が私の連絡先や住所を知っており、怖い思いもしました。 パートさんたちが休憩室での雑談で、社員の住所をネット検索してグーグルマップやストリートビューで住まいや暮らしぶりを格付けして楽しんでいたので 本社のコンプラ部署に一連のことを 「支店長が従業員全員へ個人情報を配布しており、 それを見た非正規従業員が大声で社員の個人情報を話しており、危険を感じた」 と報告しました。 その場では「では事実確認をして追って連絡します」とのことでしたが、 すぐに削除せよとの指示が本社の人事部から支店長へ入りました。 トピ主さんも本社のコンプラ部署か人事へ事実を報告しましょう。 翌年以降はシフト表記のみ(出勤/テレワーク/休暇の三表記のみ)、 配布物への連絡先の表記は管理職のみ 支店長と副支店長の社用スマホのみ、となり、 連絡は個人間ではなく事業所へ、 スタッフに時間外緊急連絡を取りたい者は支店長または副支店長へ電話/SMSするように、と変更になりました。 支店長には他の要指導案件の報告も他の社員からあったため、 支店長は一年で降格異動。 個人情報漏洩は降格になって当然なぐらいまずいことですよ。

正月出勤ありか、一斉休暇かで条件は違う

🙂
ぎんねこ
正月勤務バリバリあり、年中無休の会社ですが、同僚に住所電話番号は交換していませんが、携帯番号は管理部門の引き出しに入っているし、何かあった時は連絡とれるようになっています。 また人事の方には、住所や緊急連絡先はあります。 私たちは、営業の仕事を補佐しているので、お客様がらみのことを聞かれることはあります。 会社から緊急に連絡が取れないということは、全くないです。 同僚に個人的に教えているなら、話は別ですが、会社が個人情報を公開することはないです。会社の仕事で、何か聞きたいときは、管理部門からその都度、携帯電話の番号を聞いて、破棄する約束で掛けます。 年賀状出すように推奨している会社なのではないでしょうか。 仕事上連絡なら、管理部門で管理して、そこにその都度教えてもらえば良いことです。

何かあったらスマホに連絡下さい

🙂
甘栗
それで良いですよね? それ以上、何があるんですか? と、そこまで言ってみたらどうですか?

連絡網だけ

🙂
cloud
会社からの連絡と逆に個人の事を上司に伝え、必要に応じて上司が案件ごとに関係する部下につたえるため。 休みに出勤するなら兎も角休みを、休みとして過ごす事にそれ以上の意味は無いので、連休中の個々の予定は入りません。 トピ主は偶々そういう種類の職場なんでしょうね。

管理職層は知っておきたい

🙂
緑鍵盤
あなたの住む街、会社のある街に大規模災害(大地震とか洪水とか)が発生した。 あなたの安否確認のため電話かけてもメール送っても返事がない。 安否確認の目的だけではなく、 会社の業務として災害対応・復興支援の緊急出勤を要請したいのかもしれない。 もし丸2日連絡とれなければ、自宅を訪ねて安否確認したいんだけど、分ってくれないかな? あるいは、あなたの旅行先の地域で大規模災害が発生した。 連休明け、あなたが無事に出勤してくれるか会社の業務遂行の観点で心配なんですけど。 全所属員に周知するのはヤリスギだけど、少なくとも労務管理をする管理職層は イロイロと知っておきたいです。

夫の会社は

🙂
匿名
超大手で、人数もものすごいけど、年末年始やゴールデンウィークは同じように連絡先を同じグループの人たちと共有してますね。 誰も文句言ってないみたいですよ。

同じく

🙂
さくらなみき
昔勤めていた会社かと思うほど同じでした。 最初は嫌だなぁとは思いましたが、部署の人と仲良かったし上司にも飲みにつれていって貰ったりしていたので、抵抗はなくなりました。 別に信頼している人しかいないしいいかって。 やろうと思えば画面を撮影とかは出来ちゃいますが、印刷不可、画面コピー不可とかパスワードかけたりして不用意に見れないようにはしてました。 電話番号と住所のセルは隠してあり、そこを開けるのは役職付きのみ。 他の社員は予定のみ見れるという感じにして管理されてました。 予定も把握されたくないなぁと思ってはいましたが、誰が旅行に行こうが帰省しようか自宅にいようが気にもしなかったです。 でも15年近く前の話です。 今の時代ならアウトかな。

配布はしない

🐱
ねこさん
連絡網を悪用した性犯罪は起こっていますよ。男性は自分が怖い思いをしたことがないから鈍感なだけ。 個人携帯とメールアドレスと休暇の予定は提出していますが、それが部内社員に配布されることはないですね。 もし配布されるなら、私は直属の上司だけの報告にしてもらうと思います。 以前、別の話題でストリートビューで検索するのが趣味と話している人がいて、そういう人はやってるのかなあ?と思ってしまいました。 あるパートさんは個人的に住所を交換していないのに訪ねてきて、気軽にお茶に上げてもらうつもりで来たらしく。 若い頃、新入社員が入るとアパートにアポ無し訪問してくる男性社員がいるから気を付けろと先輩が噂していて、そういえば実家住まいと答えるとひどくガッカリされた覚えがあり、襲ったりはしないけど部屋に上がってお喋りしたがるそうで。 距離感が気持ち悪い人ってたまにいます。 住所録の作成は相変わらずありますがデータでの配布はせず希望者のみの掲載、掲載者のみの配布です。 社宅でもない限り住所をお知らせしたくない人の方が多数派だと思っていますが、毎年掲載希望する派遣社員がいます。 名簿が流出でもしたら真っ先に疑われるのは非正規だし、その心理は分からないよね〜と毎年話題になります。 帰省する社員も多いので、留守と分かってしまいますよね。 厳秘情報のため知らされることはありませんが何かあったらとことん調査されていきなり辞めたりするわけで、何となく勘付いてしまいますね。 ある事件の時は、秘密主義は結構ですけど知らされていない同じ課の女子社員が被害に遭ったらどうするんですか?と娘のいる部長に伝わるように話したことがあります。 名簿がらみだったら即廃止されると思います。

嘘書いてる人も多いよ

🐤
ちいー
多分。トピ主さんみたいに女性の一人暮らしとか。若い人ほどそこに必要性を感じないでしょうしね。 その連絡網を正規非正規全員と共有しなければいけない必然性が無いならなおさらに。 なので気兼ねなく現状のまま(嘘入り)でやればいいと思いますよ。 会社方針だから嫌々みんな従ってるけど馬鹿正直に書いている人ばかりじゃないと思いますよ。

いろいろなご意見ありがとうございます。

🙂
40代女子 トピ主
皆さま、いろいろなご意見ありがとうございます。 >あなたの旅行先の地域で大規模災害が発生した。 >連休明け、あなたが無事に出勤してくれるか会社の業務遂行の観点で心配なんですけど。 なるほど、その視点では考えたことがなかったです。 皆さんのご意見を聞いて、全員に渡す必要はやっぱりないかなと、、コンプライアンスの部署に軽く連絡してみます。

全員にお知らせ?

😅
ちろる
全員にお知らせ…はやり過ぎな気がします。 災害発生時に従業員がどこにいるか把握する為に、長期休暇の予定を把握する会社もありますが、それを災害が起きていない時に部署内みんなで共有する必要は無いと思います。 災害時は特定の部署や特定の役職者達が管理を任されると思うので、それ以外の人に情報を事前に知らせるのはやり過ぎです。 うちの旦那は災害時、従業員の安否確認をする側の立場の人間ですが、そんなもの災害が起きていない時に従業員みんなで共有なんてしませんよ。 あくまでも災害が起きた時に使う情報です。 目的外の使用は基本的にはアウトでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧