本文へ

子供の頃読んだ、課題図書

レス5
(トピ主 1
🙂
すずほ
話題
小町の皆さんこんにちは。 タイトルの通り、1975年から1981年くらいに出た、小中学生向きの課題図書のタイトルが思い出せなくて、モヤモヤしております。作者もわかりません。 本の表紙に、課題図書の金色?の シールがついていたように記憶しています。 内容ですが、覚えているのは、ほんの少しですが、主人公の女の子が、近所?のおばさんから、りんごを売りつけられて、「うまいんよ」と言われてむりやり数個がじったけど、美味しくなかったという話がありました。 今になって、あれからどんなストーリーだったのかが気になり、どなたか昔読んだ事ある方、いらっしゃいませんか?タイトルと、作者を知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

SOS地底より

🙂
まゆ
高学年むけの小学校のグループが戦争の関連と地下壕らしきもので探検するもの。 あとは雪はチクタクという時計やさんのお話 難病ものだと さとこの日記 胆道閉鎖症でなくなる話 むかしは考える話が多かったです

何かのヒントになれば……

🙂
昭和の少女
お話の内容に記憶がないので書名そのものをお答えすることはできないのですが、全国学校図書館協議会のサイトに該当年度の課題図書一覧(小学校から高等学校まで)が掲載されています。 懐かしいタイトルにたくさん出会えますが、お探しの図書が見つかるとよいですね。

御記憶の内容とは少し異なりますが。

041
昭和の少女
当時はまだ小学生で目にする機会のなかった本ですが、1981年度の中学生を対象とした課題図書、黒井千次「春の道標」に堅いリンゴをもらって持て余す少年と少女のロマンスが描かれているようです。作品の一部は共通一次やセンター試験に出題されており、味わい深い青春小説との書評紹介に接して私も読んでみたくなりました。 全く違っているようでしたら、ごめんなさい。懐かしい作品は気になりますよね。

訂正です。

🙂
昭和の少女
ごめんなさい。中学生向けではなく高校生向けです。

トピ主です

🙂
すずほ トピ主
レスを下さった皆さん、ポチを押して下さった皆さん。ありがとうございます。 歴代の課題図書のサイト、こんなのがあるんですね。この中には無いようですが、子供の頃に見たタイトルの本が懐かしく思いました。 そうですね。昔は闘病記も多かったですね。子供の頃より今の方が感情移入して読めますね。難病も昔より治癒率が上がったのは喜ばしい事です。 「春の墓標」 高校生向きですか。清々しい純愛で、胸キュンなストーリーですね。でも私の探している本の主人公は女の子で間違いなく、これも違うようです。 皆さん、私のトピに、関心を持っていただいて、ありがとうございます。引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧